烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 秋天的日子

[我要求助] 一中学区的选择

2 [复制链接]

谁能告诉我 葡萄山小学到底咋样啊 ?真的很一般吗?

非洲小白脸3355 发表于 2019-5-7 09:19
从这张排名表来看,这个班尖子生少,级部前30一个没有,总共16个班,成绩相对偏低;前些年二南成绩确实不 ...

主要是原来二中过来最优秀的老师不少退休或者接近了,还有一些老师有想办法调回二中了。(原来二南老师享有教师事业编,还有私立学校的奖金激励,所以好多二中好老师都过来了;后来不让联建取消二南名称,留在青华中学的老师事业编也就没了,好多老师又调回去了)

其实这就是马太效应!有的还要加给你,没有的连你仅有的都要被拿去。一中高中一枝独秀,成绩好的孩子都愿考。其他学校即使硬件再好,老师再优秀,没有好的生源也没戏。到高考成绩下来后,人家都看到一中的风光,更加坚定的想考一中。这是个死循环,无解!

一猫一菩提 发表于 2019-5-7 10:04

感觉葡萄山小学,既然划片在那,是可以上的,最关键的其实,还是碰上的老师怎样。

美丽的孔雀 发表于 2019-5-7 10:13
感觉葡萄山小学,既然划片在那,是可以上的,最关键的其实,还是碰上的老师怎样。

就那么回事,小学我始终认为是培养孩子学习习惯的。等真正拉开差距是五年级到初中以后。

history 发表于 2019-5-7 10:09
其实这就是马太效应!有的还要加给你,没有的连你仅有的都要被拿去。一中高中一枝独秀,成绩好的孩子都愿考 ...

嗯,不单纯是哪个地区,是世界性规律,
对于大多数分数够了一中的学生来说,不去,也怕会有遗憾。

除非在某个学校会有特殊的待遇,类似四中北大班一样。

非洲小白脸3355 发表于 2019-5-7 09:19
从这张排名表来看,这个班尖子生少,级部前30一个没有,总共16个班,成绩相对偏低;前些年二南成绩确实不 ...

嗯,当初不许择校之后,很多孩子就奔着二南去考了,学习天赋高的孩子,去了很多,整体成绩也就不错。
现在这股劲头还有,但是有可能减弱了一点……

history 发表于 2019-5-7 10:05
主要是原来二中过来最优秀的老师不少退休或者接近了,还有一些老师有想办法调回二中了。(原来二南老师享 ...

喔,是这么回事,难怪我认识的在二南上学的,中考过一中线的全都上一中了,哪怕是压线进的也都来了

非洲小白脸3355 发表于 2019-5-7 10:17
喔,是这么回事,难怪我认识的在二南上学的,中考过一中线的全都上一中了,哪怕是压线进的也都来了

二南的师资力量变化,与老师不等在编有很大的联系,这个退休以后差距是很大的。
说当初调去有编制的老师们无心恋战也差不多。
咱们这里的私立学校和公立学校,教师队伍的底牌就是这样。
退休福利对于晚年的影响太大了。

美丽的孔雀 发表于 2019-5-7 10:17
嗯,当初不许择校之后,很多孩子就奔着二南去考了,学习天赋高的孩子,去了很多,整体成绩也就不错。
现 ...

嗯,再加上现在上高一的这批孩子是第一批不准择校的,很多家长措手不及,就去考二南以留后手,所以二南的生源一点也不比十中、一中、祥和差

非洲小白脸3355 发表于 2019-5-7 10:17

以前二南想尽办法不给密码啥的,不放人,现在有的家长也就不乐意了,各种反抗,
毕竟选择自由才行嘛……

美丽的孔雀 发表于 2019-5-7 10:21
二南的师资力量变化,与老师不等在编有很大的联系,这个退休以后差距是很大的。
说当初调去有编制的老师 ...

是,可以理解,同工不同酬难免心里会有变化或者落差

非洲小白脸3355 发表于 2019-5-7 10:24
嗯,再加上现在上高一的这批孩子是第一批不准择校的,很多家长措手不及,就去考二南以留后手,所以二南的 ...

嗯,2014届那批孩子,青华中学挑选了不少天赋好的。

现在也有的家长买不了好学区房的,曲线选择花钱上青华中学,希望高中能够重新选择。

一猫一菩提 发表于 2019-5-7 10:04

建议在附近住,有条件还是选择养正小学或者南山路小学。毕竟众多家长的口碑不是假的,那两所小学口碑明显比葡萄山好

非洲小白脸3355 发表于 2019-5-7 10:24
嗯,再加上现在上高一的这批孩子是第一批不准择校的,很多家长措手不及,就去考二南以留后手,所以二南的 ...

我就是这样,让孩子上的青华中学。那一届应该是青华中学有史以来生源最好一届,可惜中考完了后,尖子生没留住几个

history 发表于 2019-5-7 10:46
我就是这样,让孩子上的青华中学。那一届应该是青华中学有史以来生源最好一届,可惜中考完了后,尖子生没 ...

那批尖子生们本来如果能够择校,好多都联系好了一中的。
那时候身边的好几个孩子都计划去一中,结果没去成。

美丽的孔雀 发表于 2019-5-7 10:24
以前二南想尽办法不给密码啥的,不放人,现在有的家长也就不乐意了,各种反抗,
毕竟选择自由才行嘛……

您好!想和你聊一下孩子学习的事情,能留个联系方式吗?谢谢!

comego 发表于 2019-5-7 10:59
您好!想和你聊一下孩子学习的事情,能留个联系方式吗?谢谢!

你真是找对人了

缘份啊!最近一直考虑这些问题,不知去哪儿找明白人

comego 发表于 2019-5-7 11:06
缘份啊!最近一直考虑这些问题,不知去哪儿找明白人

有事你就咨询孔雀姐就行,她确实挺博学的