欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 安啦小aloe新日记出炉 | 超低预算/50平两居/老城区旧房温柔改造/

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

先放我之前的几篇装修日记(都在持续更新中,点击可看):

现在住的家:安啦小的家/放式餐厨一体/无吊顶/大白墙/原木/muji
帮姐姐软装的家:分享花园小洋房的软装之旅---我的世界就是一座花园
去年运营的暮蓝屿民宿:13间海景房的关键词:复古/撞色/格纹砖/artdeco/绿蓝粉灰白金/

没想到这么快又要开始一次装修,这次动工的是我从小在里面长大的一间老房。从2岁住到读大学,毕业回来到这次搬家又住了6年多,在房子里的回忆不要太满。这房子大多数情况都空着,我想改造它的想法大概从3年前就断断续续有过,考虑老城区里的老公房极有可能拆迁,所以改造想法一直没有落实。年前开始把工作精力放在产品和空间的商业摄影上,需要一间工作室,可以用来拍摄,偶尔也可以接待现场观摩的客人。在市区里租一间工作室一年也要几万块,所以干脆把这个暂时闲置的旧房子收拾出来,劈出来一个小角落就足够我拍摄之用,平常也可以接待朋友。

这次的装修需求:
1、预算低
一是考虑有拆迁可能、二是五年或者更久之内不会长期居住、三是手头紧。主要是手头紧,拿不出太多钱,最开始的打算是一万块搞定(别较真这只是一个玩笑)。现在看还是太天真,倒不是把装修花费想的天真,而是把自己控制花钱的能力想的过于美好。
最初打算就是把墙面刮大白、走明线新加几个插座用来给影室灯用,另外看看搞点地板直接铺在原来的瓷砖地面上,另外我妈妈希望换个灶具,想把老灶具换掉,换个嵌入式的,相应的橱柜也要换一下。卫生间要翻新。
目前开工在水电环节,这之前的很多想法被推翻优化,预算也随之增多,但总体讲这次翻新肯定不会像之前的新房装修有太极致的追求。

2、施工要尽量降噪
老公房楼上楼下居住六十岁以上的老人多,装修噪音太大,可能会对他们产生比较重的生活影响,所以尽所能的降噪。

3、关于空间划分
大卧室改成工作室,其中一半用来拍摄和收纳摄影器材设备及道具,收纳是重头戏,因为摄影设备和道具实在太多,并且极有可能会越来越多,另一半做成小的会客区域,需要现场观摩的客户可以有地方休息,自己也可以在这个区域看片看书或小憩。
小卧室保留原有功能,爸妈偶尔会去睡几晚,也可以留给自己休息用。
厨房功能要全并加强收纳能力。拍静物美食很多时候有烹饪或者料理环节,也是真的热爱厨房。

4、关于颜值/风格/品质
这一点很纠结,绿色墙围、马赛克、水磨石、“古代瓷砖”都是现在家居圈的网红,这个房子如果不是太破旧了,那它本身的老干部风其实蛮时髦的。其实它旧的很好看。但是它旧的很多功能已经使用不便。最重要的是,这里面承载了我太多的回忆了,对于一个怀旧的人来说,除旧是一件很痛苦难过的事情。所以还能够使用、没有安全隐患的家具等还会继续使用。例如我爸爸亲手铺贴的地砖和墙砖、他自己打的吊柜(20多年前写完作业的我给打柜子的爸爸打下手,这些都记忆犹新),可以使用的我都要保留。
硬装施工的要求不会降低,但在主材选购上会更接地气一些,可能会与之前对品牌的高要求不太一样。

看过那么多爆改出租屋、老公房的案例,改完后焕然一新,完全看不到之前的痕迹,每次都能看的热血沸腾,恨不能马上搞一间房来发挥一下。但是这次,注定会是一场“温柔”改造,翻新后一定还能看得到原来的痕迹,就算是给房子洗个澡做次大保健吧。

5、关于装修方式
应该是处于半包和包清工之间,帮我施工和主材的选购基本上都是上一次装修时结识而交的朋友了。感恩三年前的装修。
在这次装修前以及过程中得到了太多家居行业好朋友(或商家和品牌)的支持,无论是改造思路、材料建议、施工帮助等都给了我很大的帮助,这使我在装修过程里继续有底气。
安啦小 发表于 2019-4-6 22:52
杨楠帮忙做好了成品保护。

确实上瘾

杨楠帮忙做好了成品保护。

刷强固这天,正好喊着十一设计空间的Cyan来指导一下我的工作,然后Cyan就变成了染了颜色的小女巫。

第一次来工地勘查的大千师傅

自从大千师傅来工地看过之后,便颠覆了我只想简单翻新一下的想法,并落实到了行动之中。
所以,一个对空间有要求的人还是不要轻易相信自己什么简单翻新之类的自我安慰,还是在一开始就明确下来,自己是个强迫症,一旦动了就只想好更好最好,要认清现实,就不会发生目前这种工序颠倒的状况。
但无论怎样,整个装修过程都是轻松愉悦的。你懂得了一件事情,它就会一点也不困难,过程即是享受。装修会上瘾便是如此。一次踏踏实实的研究和深入,就再也不怕什么坑、什么套路。

这么小的房子,还用装修,直接卖了换大房子住

房子装修能看出个人品味 装修是门艺术 加油!

老公房也没啥户型图,随手画了个示意图,建面50平方,基本无公摊,按照现在25-30%的公摊,大概相当于70平方左右的样子吧。烟台市上世纪80年代极其流行的双南向两居,俗称“挑担房”。社区里的几个楼是企业家属楼,巧的是我爸爸在这单位里,楼房是我爷爷的建筑公司盖的。爷爷特意给我们要的这个双南向的房子,觉得采光好,而且老辈人的观念这是正南正北的正房,同层东户西户在爷爷心中是东西厢房,好像是要比正房低一等似的。但是实际上,东西户是很厉害的南北通透,而且南北都有阳台。而我妈妈对没有专门晾衣服的阳台这件事情一直耿耿于怀。但即便如此,1986年我的爸爸妈妈从工厂的家属小平房搬到这里时,看着“大”房子,兴奋得不得了。

FullSizeRender 4.jpg

有了前两次装修尤其第二次的经验,这房子准备自己搞,但由于老房子翻新有一些历史遗留和复杂的细节问题,好像工作挺忙没有百分百的精力去钻研,所以硬装施工方面求助了华浔品味装饰及其监理杨楠。希望他能够帮着我保证硬装的环节衔接和质检。

最初设想非常简单,先刷大白、然后明线走电加插座,橱柜换一下,马桶换一下,在原来瓷砖上直接上木地板,就完事了。所以过完年就先找来了墙面师傅进场。其实预想的简单搞搞,内心估计还是不太甘心的。特别巧,三年前装修因为装修日记结识的大千@千一741 突然联系我,我才得知他目前已经进军水电行业了,三两句聊完就约了工地见面时间,回头来想,这次“特别巧”是促使我的简单翻新变成正经装修的导火索。说起大千,经过这一次水电施工的合作,我真是加深了他很多特点的了解,没错是加深,因为三年前我初识他时就知道他是这样的人。我准备单起一楼来描述他究竟是怎样的人。这是后话。

还是回到最初,在那些想法都想好之后,墙面师傅也来到我家工地准备搞墙面的时候,尼玛,东卧室的瓷砖你搞甚?

瓷砖是上世纪90年代,我爸爸自己抗沙抗砖上楼、自己一点点铺好的。我对这瓷砖的感情就像对这房子一样,甚至更深,我就觉得他凝结了我爸对改善生活作出的努力。我爸爸铺砖的工艺挺牛,没用水泥,就是纯用沙铺的。我对他当时的骄傲自豪从未遗忘过。因为那时生活拮据,爸爸说这样铺砖,以后这砖可以随时带走。二十多年了,从来没鼓起过,在我准备要开工的时候它鼓起来了。你说瓷砖没感情?我觉得它倒不是说铺累了,可能是怕我在上面铺地板。铺好再鼓估计有的烦。

所以我又多了一项工作------起砖。

小方砖、马赛克可以打扫洁净,卫生间可以只更换马桶就好,但是看着瓷砖上面各种洞,还有走向不规则的管道,实在碍眼,商量了一下杨楠是否可以在瓷砖上重新再贴一层砖,为了排除掉砖风险,也是想了很多办法,我去莱德利瓷砖店面看砖的时候也专门问了老板办法。决定冒小风险试一下的时候,我妈妈说还是砸了吧,厕所那么小,再贴一层砖更没空了。

虽然我深知再贴一层会浪费空间,但那时一心不想搞出噪音来,怕影响邻居。妈妈说没关系,我们提前去给邻居们打声招呼,那时决定敲掉厕所。

问大千要来了拆旧程师傅的电话,第二天就到工地拆旧。程师傅打拆,我起砖➕扫沙。瓷砖起下来都是完整的,爸爸联系了在居住山上的老同学,把砖送给他继续发挥余热。

这是累惨我的一天,感觉起砖加扫沙没什么强度,但是全弄完回家腰都直不起来,隔天躺了一天养腰。说到这里要狠夸一下这个拆旧的程师傅,实在是太能干了,而且脾气性格超级爆赞。

家里打拆完的建筑垃圾、我拆好的砖和沙子,全是他一个人自己抗楼,并且还开车把砖送到山上。这期间一直乐呵呵的,没有一句抱怨或者不好听的话,见过太多师傅干着活脾气就来了,程师傅完全不会,默默无闻就是干。你们旧房子如果有打拆的活,真的闭眼用这师傅就行,价格也很公道,并且不会斤斤计较那种。

一张拆门的程师傅。

之所以要拆门,是我爸爸的意思,说真的我一万个不舍得。但是我爸爸好像并不在意,由此可见还是我心思太沉过于怀旧。联系了永大木门的贺总,永大木门店面升级了,贺总段总拿下来日本骊住的代理,店面的永大木门样品拆下来换骊住了。沟通了一下应该拆下来的样品门可以用得上(门洞尺寸能合适真是幸运),永大的样品门我太熟悉不过,曾经是优优写永大探店的时候,那些门拍照研究了个遍,都是好好的无损伤木门,能用在这里我觉得是一万个合适,毕竟样品门可以节约一下成本。

经历到此,木门也拆了、地砖也拆了、卫生间的砖也敲了。

还有卧室的铝合金窗曾经是蓝色的,影响我的摄影工作,所以在街头找了塑钢门窗的做了更换。为什么这一天把我累惨,这天正好换窗的师傅来家换窗。总之是效率相当高的一天。

换好的塑钢窗。

没有换成断桥铝的最大原因是塑钢窗便宜。另外实际上塑钢窗的密封性实际上是要好于断桥铝的。做了双层中空的,但是没有做钢化玻璃。价格竟然与2013年相比没什么变化,只是做塑钢窗的越来越少了,甚至一些街头的夫妻店都不做塑钢窗,只做断桥铝了,塑钢毕竟利润低,商家也跟着升级。在文化路和白石路交叉口上大概三四家所塑钢窗的,价格也要的差不多,谁家来做纯靠缘分。

2013年旧房改造我换塑钢窗时各种做功课,什么材料真假、塑钢猫腻都研究透彻,这次反而没有太过于在意。单层120/平方,双层中空170/平方,钢化玻璃大概要230/平方左右,纱窗50一个、横档50一个。这种小窗有的商家是直接喊一口价,也不用量面积那种。但是最后价格都大差不差。

换了东西卧室两个窗,阳台的没换,一是窗户没毛病也不在厨房摄影,二是不舍得花钱,三是更换的话动作有点大,和我的“温柔改造”思路不太一致

俩窗花费1000元。

紫金阁 发表于 2019-4-6 21:32
这么小的房子,还用装修,直接卖了换大房子住

哈?请问多大的房子算大房子呀?

复古忧蓝 发表于 2019-4-6 21:47
房子装修能看出个人品味 装修是门艺术 加油!

谢谢啦

爱玛还没更完就看见有人说让我把这小房子卖了买大房子去。妈耶,我卖了这房子也没钱买大房子啊。
感觉前面写的挺清楚的,咋不看文就瞎bb嘞?真是又喷又柠檬精。
要是不回应就对不起我们住小房子的人了。
50平方房子是不大,但是老市区的老公房30多平方的也不是没有,住里面的人还不用活了?要活想改善一下居住环境还不能改善了?

这个老房子如果是被拆迁了那没办法,而且拆迁的时候我一定也是万般不舍。我说了很多对它的感情,不懂的人是真的懂不了吧,不强求。
我改造它不是为了居住,它在老城中心,地理位置周边配套都十分便捷,改完用来给自己安安静静做拍摄工作室用。
买不起大的工作室,有现成的空房子也无需去租个工作室来用。咋是没说明白吗。愁人。

记得迎祥路路那里是这么个户型

安啦小一出手就知有没有。话说房子又不是大了就能住的舒服的

我就想知道最后花了多少钱

安啦小 发表于 2019-4-6 22:32
爱玛还没更完就看见有人说让我把这小房子卖了买大房子去。妈耶,我卖了这房子也没钱买大房子啊。
感 ...

道高一尺魔高一丈,被呛一句千倍奉还,说得好,最讨厌那些瞎叽歪的。

弃坑了

装修完了吗?等着看呢

生气了,不更了

催更啦催更啦 大神快出来更新

房网阳光 发表于 2019-5-17 08:26
催更啦催更啦 大神快出来更新

哈哈哈哈哈好的哇 最近就更哈哈哈

可不 脾气大着呢

星星88 发表于 2019-5-2 08:44
装修完了吗?等着看呢

没装完哈 最近忙 工地停了一个月 等有进度啦来更新哈

你字多 你说的好