欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 分享花园小洋房的软装之旅---我的世界就是一座花园

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

有个带小院的房子就是人生之梦想,种满花的花园,  留一方小地播种蔬菜,角落里造个暖洋洋的狗窝,便是风轻与静好。十年前在北京生活时租得一楼带小院的房子,院里一棵高大香椿树,放养一只小土狗,种几行绿叶子青菜,也被来去自由的小野猫给破坏掉,倒也不生气,周末喊着朋友院子里小坐,露天烤炉子就支起来了。

回来后至今也还没再过上有小院的日子,这次是姐姐家的叠院装修,硬装基本结束的时候,姐姐跟我说实在时间太忙,能否让我帮忙参谋一下软装。起初本有推脱之意,直到姐姐带我去了工地之后,第一眼就哇塞了很久。

花屿墅的叠院简直是神仙一样的存在,关键词就是“复式+小院”,而且总面积也不大,并不是金灿灿的土豪大宅,确是悠然见南山的恬淡样貌。第一次与房子见面时,硬装结束,功能空间和区域已经都划分明确,空间设置的中规中矩非常适合居住。一楼厨房在北,客厅和卧室在南向,二楼则两个南向卧室加一个北向书房。姐姐的这个房子是用来周末及寒暑假度假时居住,姐姐会把父母也就是我大姨大姨夫会接来一起居住。除了功能性之外,姐姐对装修风格要求也蛮高的,在软装方面,之前装修公司的设计师并不能非常好的满足姐姐的要求,便喊我来帮忙一起做。

跟姐姐做了细致的沟通,对于风格来讲,貌似没办法去给她想要的下一个定义,比如说大肆盛行的北欧风又或者笼统宽泛的现代风格,她给出的要求是简约不繁杂,又不排斥色彩,对不同的颜色又很有尝试的兴趣,一边聊我们一边参观了联排的其他房子,发现大多数风格仍旧是线条很繁冗、色调较低沉的“中国欧式”、“中国大美式”,我俩一致表示不太喜欢。了解了姐姐对风格的需求之后,认为暮蓝屿民宿的设计师cyan与我姐姐需求的匹配度相当高,便希望她可以从更专业的角度来帮我们完成这个房子的软装。

从我两年前自己家的房子装修在论坛开贴写装修日记之后,结识了很多朋友,装修的业主、设计师、卖材料的商家、做装修的公司,理念一致人品共和的时候就很容易交成朋友,2015年研究装修做功课时,烟台千篇一律的“丑”风格实在无力吐槽,那时候看到好看的家居图片都如饥似渴,如今的装修环境对业主来说真的是好了太多,至少不用fan墙也可以看得到美图,城市里美学的意识也在慢慢渗透和延伸,大家的审美能力都在慢慢提升,给这次全程跟进的软装做一份记录,又是新年开新帖。

还没更完的老帖:
13间海景房的关键词:复古/撞色/格纹砖/artdeco/绿蓝粉灰白金
毕业照529楼---开放式餐厨一体/无吊顶/大白墙/原木/muji

初雪之前,硅藻泥和乳胶漆上墙了,每次去工地都会发现采光时真的棒。
一楼客厅、楼梯及二楼的公共区域都刷了硅藻泥,50度白,拍出来有些色差。

一楼卧室

走廊和楼梯

二楼主卧

二楼次卧

二楼书房

此次用了立邦的梦幻千色系列,成品漆没用完的被我搜刮回来制作摄影的背景板涂色之用啦。

春节工人师傅们复工后,二楼主卫就重新返工了,返工意味着这个区域要拆旧、重新水电改造、铺砖,等于这个区域重新硬装一次。所以屋子其他环节统统停工,等待主卫进度。
之所以返工,是因为起初装修公司的设计师对这个区域的空间和功能性规划不够合理,导致无论是卫生间内浴缸、卫具安装和收纳功能都受很大影响,并且衣帽间单独隔出门与卫生间划为一个区域,日常生活对于衣物收纳和使用也极为不便。姐姐的这个决定我觉得相当明智,对生活的要求永远不要放低,眼前能够看到存在问题就立刻解决掉,不然住进去每天看到都会心里不舒服。
这也是给我们提醒,动工之前的方案一定要优化确定,返工是一件既费钱又耽搁时间耗精力的事情。

四层叠院 一层和二层加一个院子是一户 楼上三四楼加露台是另一户

11月初,姐姐第一次带我去工地看实景情况。

小院门口曲径通幽

因施工,院子里比较乱。从客厅出来的位置往外拓展了一段距离并用断桥铝进行了封包,室内面积更大了一点,院子稍微小了一些,但也有将近80平方的样子。

从客厅向外看去,即便是一楼采光也是相当赞。

站在楼梯往下拍,左手边是卫生间、卧室和客厅。

一楼卧室的窗景。

二楼卧室的窗景。

看看院子大小,心水到什么程度呢?就是在我心中都把它当作自己家的院子什么地方怎么布置都恨不得按自己喜好规划好。

还没动工的邻居家小院,感觉什么也不做就这样也不错。

自暮蓝屿打算开别墅分店需要打造小花园之后,这就变成了我的手边书,超好看推荐!

哇啦啦,欢迎安啦小大神回归,我们又有眼福啦

房网晶晶 发表于 2019-1-3 13:07
哇啦啦,欢迎安啦小大神回归,我们又有眼福啦

哇咔咔~爱你呦

既然是记录软装的日记,这层唠叨唠叨风格吧。
2015年我在做装修攻略的时候,南方城市北欧风、muji风盛行,在烟台就少到几近于零。时至今日,这种城市和区域之间的审美断层依旧存在,但是越来越小了,这是件好事情。北欧也好、轻奢也罢,以及2018年暑期过后大火的莫兰迪色在家居、花艺甚至烘焙界火爆流行,多元的审美和思维模式都让每一个家有了“唯我独尊”的底气。

性冷风、纯灰色、原木、绿植这些自然闲适的风格浩浩荡荡地走过大桥后,色彩又重新换了一种面貌苏醒过来。和饱和度极高的色彩艳丽相比,带着灰度的彩色系真的是符合人心,我自在的活跃却并不想在人群中多么扎眼,像极了为人低调的性格。

以前总喜欢给房子的风格加上一个标签,现在再也不这么做了。以前在一些家居社交平台上每天都被大家的美好生活、美貌家居满溢着双眼,偶尔会觉得自己的房间怎么变得暗淡,后来被一位大佬的话击中,不需要非得为自己的家定义一个风格,你的家的风格只有两个字便可以最高、最准确的概括,那就是这个房子“很你”。看到这个房子就像看到了你,这便是我们平民小百姓对一个房子装修所能达到的最佳境界了。
正所谓,你的房子就是你的样子。从此再也不必去为什么日式muji、什么斯堪的纳维亚纠结了,也不必非得研究个庞贝古城深究新古典主义了。我喜欢,住在里面开心,就ok。

言归正传,前面说到我姐姐对色彩非常感兴趣,除了百搭、保险不容易犯错的的黑灰白、大地色,她也喜欢雾蓝、喜欢豆沙绿。我自己家的房子是四面大白墙,没有什么色彩,暮蓝屿倒是颜色丰富,但毕竟是民宿,和真正居住还不一样,这次既然我姐姐对颜色感冒,便可以把彩色涂抹到家中了。

色彩运用的流行应该是位于性冷风之后的,除了在好好住、一兜糖这些家居社交平台之外,在烟台我也看过一些家装色彩的实景案例,做好了是真的美。2018年10月去北京参加了好好住的住友大会,大会在商场布展,布展形式就是在500平的面积里搭建了一个三室两厅的家,每个空间也是被色彩包围。拿图来分享一下。

题外话特别开心的事情是前往这次大会,在85个家的墙面展览上,亲自翻了自己家的牌子。

第一次看完现场之后,就引荐了十一空间设计的cyan曹老师跟我姐姐见面,聊需求、谈生活,像老友一样“窥伺”喜好。装修房子无论硬装软装,最终是要生活其中,生活方式才是最最值得关注的。

和cyan第一次到工地勘查现场和量尺,就发现了硬装过程中存在的一些问题。衔接和收口、门套是否封包、吊顶及边线是保留还是拆除还是换新、地面找平和高差问题、顶部是否加固可悬挂较沉吊灯、中央空调开口位置及面板样式等等。最头疼的是,前期装修公司大包大揽以及我姐姐工作实在忙碌无暇顾及,在硬装过程里导致卫生间的瓷砖样式稍显过时。另外二楼主卧、衣帽间、卫生间三个空间规划不尽人意。我姐姐已经动了返工年头,如果要返工,就意味着这几个区域将要重新拆旧、水电改造、铺砖、批腻子等一系列硬装环节。

这篇日记主要想分享软装过程,所以在硬装出现的问题也不想展开来写,总之装修是专业度很高的事情,之前的装修日记对于怎样选择公司、怎样与工长与设计师沟通都做了很详细的记录,可以前往查看,这里就不赘述啦。我姐姐装修找到我的时候确实硬装已经结束,对于之前不到位的地方也只能再想办法补救,如果是从头来装,大家可以规避掉很多问题,一定要避免返工的发生,费钱费时间费精力。

看完场地不久后,cyan便给出了方案,与往常的效果图方案不同,cyan采用局部软装堆砌的方式来呈现效果,同时把图中用到的产品全部给到购买链接或店面。也就是说,如果双方敲定方案那么就可以完全把效果还原出来。

一楼客厅50度白,沙发墙做了拼色,我姐姐对拼色撞色在接受度上有些迟疑,我们商量着考虑以装饰画替代。

一楼卧室,给父母住。

二楼主卧姐姐住。

二楼次卧给正在读高中的外甥住,选择半深半浅的方式涂刷。

每个空间的灯饰和其他配饰也基本挑选好款式,最终做定夺。

类似风格的实景参考图片。

方案呈现出来的是一个风格和走向,配饰和细节在落地执行过程中会根据具体情况斟酌调整。

请问这是哪个小区啊?

是龙湖吗

540404704 发表于 2019-1-3 18:36
请问这是哪个小区啊?

龙湖

嗯那是哒

院子留着种地瓜吗

好大的院子,都是我喜欢的

丈母娘,是你吗?

这是几层的呀

请问楼主硅藻乳和乳胶漆的施工一样么?有没有特别的要求?谢谢~~~~~~~

拐子李 发表于 2019-1-12 18:06
院子留着种地瓜吗

何止地瓜 还能种芋头

唐小鸭 发表于 2019-1-28 16:46
好大的院子,都是我喜欢的

哈哈 也是我喜欢的!