欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

[职场分享] “我月薪过万,活的很惨”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

来源:晚安少年
在综艺《奇遇人生》中,毛不易哽咽着说,
他很遗憾,因为直到母亲病逝的那一刻,在她眼中,自己都是一个不成功的人。
没人希望自己在别人眼中,是一个loser。

所以我们拼命,想要活出别人眼中成功的样子。
而那些我们看起来都很成功的人,其实都有各自的惨。

我在清华掉头发

我常常很得意,有个上清华的发小,当年他是我们市的高考理科状元。
直到大三的寒假,他告诉我,已经吃了一年多治疗失眠的药物了,头发也掉的越来越多。
我才明白,在你仰望的那些人生中,可能藏着一些不为人知的痛苦。

@小单18岁以前,我一直都是同龄人中最优秀的存在,但在大学一群更优秀的人中间,我成了最普通的那个。
我就是小县城里靠高考分数硬考进来的,以前听的最多的夸奖就是,“你真聪明”
而来清华的第一年,我听到了最多的话,是“你真的很努力”

是啊,我真的很努力,每天图书馆不闭馆,我就不回寝室。但出来的GPA排名,惨不忍睹。

因为在这里,没有人会不努力,比你优秀的人,还比你更努力。
用了四年时间,我接受了自己很平凡,不是矫情,是真的很难。

@明昊昨天收到我妈的微信,问我回不回家过年。我拿什么回呢?今年一分钱没存到,还欠了一屁股的网贷,不知道什么时候能还完。
爸妈都是老师,从小对我一直很大期望,高考以后,我也上了很好的大学。

但现在混成这个样子,我无法面对他们。
有回做梦,梦到我我妈突然来上海看我,生生被吓醒了,真的。

@潇潇 毕业半年了,我还在家,没找到工作。
毕业院校985,在深圳我面了十几家公司,但没有一家给我6000以上的工资。

我妈说很丢脸,让我回老家考公务员。
今天公务员又大量缩招,每天醒来就开始崩溃。
回家两个多月,我在爸妈的眼神里,感受到了很多很多嫌弃和厌烦。

那些获得高分数的上帝宠儿,有可能一生最高光时刻,就是收到高考录取通知书那天。
接下来,却要用一辈子去证明自己,配得上很多人的羡慕。

深夜12点,有一亿年轻人在修仙

不想到了30岁,还在为该不该点30块的外卖发愁。
不想为了一件衣服,花掉3个小时去比价。
更不想遇见了爱的人,就因为没钱,一步都不敢迈出去。
所以我们拼命工作,把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实。

@奇涵 我从来不敢关手机,哪怕是一分钟。
即使深夜12点,我也要做到微信秒回。
害怕上司找不到我人,下一秒就让我滚蛋。
前段时间,看到一篇文章说90后不能骂,一骂就辞职。

我笑了,写文章的人可能不知道,现在年轻人找一份条件合适的工作有多难。
可能也不知道,一年被迫换了几次工作的人,有多渴望一份稳定的工作。
除了刚出学校的学生,没人会因为一次工作失误被骂就辞职。
我现在的工作,是打败了60个竞争者进来的。
骂我?算什么啊?
就算压力山大,但工资啊,要不要?

@小韩 即使和最亲近的家人交流,不管对方说什么,我脱口而出的是一句“好的”。
那一瞬间,我发觉整个人已经不属于自己了,我眼睁睁看着自己一寸一寸陷入了工作的泥沼里。
我成了工作的一条狗,还是一条黑眼圈很重的狗。

@可乐我有一家50人不到的公司,这两年从来没在一点前睡过。
所处的行业在爆炸发展以后,如今也在以肉眼可见的速度衰退。
我怕错过一条行业资讯,就葬送几年的努力。

熬夜修仙,是每一个创业公司老板必备的技能包。
“笑,全世界便与你同声笑,哭,你就一个人哭,夜,你便独自熬。”
工作,不会因为你投降,就不会将你吞没。

每一个年轻人,都在熬着最深的夜,还买不起最贵的眼霜。

过了25,谁TM没被逼过婚

年轻人,过了25岁,身边就会出现一道索命符,叫“结婚”。
@涵涵我妈一周给我打一次视频,80%的时间都在汇报,你同学谁谁谁又结婚了,谁谁谁又有孩子了。

末尾再带上一句,你再不找男朋友,我都没脸出去见人。
我都不忍心告诉她,我从18岁开始,就抗拒结婚这件事了。

@晓帆 你懂一个大龄男青年,工作和爸妈一个城市,还没有女朋友的悲惨生活吗?
我一年平均相亲15次,加上推掉可以翻一倍。
我说不去,我妈就开始卖惨。

“哎呦,我这高血压、心脏病的,还不知道能活几年,没看见你结婚,我走都走得不安心哪。”
马薇薇说过一句话:要自由的人,其实要担最大的责任,从来就没有不需要抵抗重力的飞翔。

你想晚婚,想不结婚,选这条很少人走的路,就得背负最沉重的枷锁前行。

大家都不容易,大家都在努力。

我很喜欢毛不易的那首歌,《像我这样的人》。
“像我这样迷茫的人,像我这样寻找的人,像我这样碌碌无为的人,你还见过多少人?
像我这样孤单的人,像我这样傻的人,像我这样不甘平凡的人,世界上有多少人?”

我们都是一样的迷茫、孤单,又不甘平凡。
但年轻人,请你暂时忍受一下,在可以忍受的范围之内。

想要掌声和鲜花,没有不辛苦的路。

“愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意。 愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

没有谁的人生是容易的。

现在的年轻人其实过得都不容易,比上一辈人压力大多了!

有些时候,少一些比较,少一些计较,生活便会阳光很多。

扎心了,一言难尽