欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 装修竟然有这么多道道儿!!分享一下我的装修经验!!!干货十足哦!!!

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

看好多人都在写装修日记,分享自己的装修心得,看的我也心里痒痒,那就把我“从小到大”的装修历程分享给大家吧!已经迫不及待了呢~
印象中,很小的时候,爸爸妈妈为了新盖的房子忙里忙外,请好多亲戚和施工工人过来帮忙,一到中午,妈妈就会带着可口的饭菜和酒水一大桌子人围着一起吃。虽然累点,但是看的出来,他们是发自内心的开心,几个月之后,有自己单独的小窝,一个真正属于爸妈自己的家。因为在农村,爷爷奶奶家里穷,所以结婚时爸爸妈妈没有自己的房子,是和爷爷奶奶一起住的,爸爸为了不委屈妈妈,努力赚钱养家,小两口攒了整整5年,终于得到农村大队的审批,盖上属于自己的房子了。在整个装修过程中,我那时候虽然小,很懵懂,不记事,但后来从妈妈嘴中也听他们讲过他们起初是是如何设计咱家,设计理念是什么,在土地上用小石子画来画去,他们连基本的图纸都没有,就这样连比划带说的施工了。当然装修是个遗憾的过程,后期在使用上和效果上,和想象的都有一些出入。
后来,家里搬到县城,又买了一栋小楼房,因为预算有限,爸妈没找专门的设计公司,那个时候我也大了,在上大学,房子装修我正好在放暑假,所以在选材料和设计上,我总像一个好奇宝宝一样,问来问去,有时候爸爸烦了,就说,你个小丫头说了你也不懂,还老爱跟着。哼╭(╯^╰)╮,我喜欢这些嘛!
爸妈赚钱不容易,所以装修本着能省就省的理念进行。除了隐蔽工程要求做好,墙体造型、电视背景墙、一些个性化的东西都不做,风格就更别提了。为此,我还非常不理解,因为在我的观念中,家,是一个很神圣的地方,必须要住着舒服,看着好看。但后来想想,我又能在家住几天,他们觉得舒服就好,更何况我为这个家也没做什么贡献。
我记得,地暖打压完确定没问题之后,房子装修先改水电,是爸爸让姐夫找的亲戚改的,在老家那个房子,因为爸妈没有经验,水电这块用着真的很不爽,尤其是插座,根本不够用,甚至三头插座都按反了,哪都是插排,电线接头是用黑胶布缠上的,后期老化的很严重,每次过年爸爸都得换一下。水管也不知道用的哪种,卫生间总是滴答滴答流水,有的地方瓷砖快脱落了。所以这套房子我们好多地方都按了插座,生怕不够用,水管电管都是用的国产的,水管和电管是一家挨一家联系的,挑的性价比最高,商家承诺有5年质保,水电是人家改完了告诉我们多少钱,前期他只是给我们预估了一个大概的价格,额外花了不少钱。等水电改完了以后,开始找瓦工贴砖了,瓦工这块也是很麻烦,瓷砖还要专门去市场选,材质方面也不是很懂,搭配上也不是很讲究,具体用多少砖,用多大的也不清楚,不会算,导致后期装完之后剩下了很多。瓦工有个很有趣的地方就是,我以为地砖找平之后,在地板砖后边直接弄水泥河沙贴就行了,但是我发现在铺贴之前,会把地面清理干净,浇水,等干,在地面上铺一层较为湿润的沙,再来铺水泥河沙放在沙表面,用橡胶锤锤平,这样是为了防止起空鼓。所有的家具都是爸爸找他朋友打的,用的板材是我和爸爸去建材市场挑选的,板材这方面,里边真的有好多道道儿,什么实木方条填充,什么木屑家树脂热压,好多都不了解,人就是这样,对自己不了解的领域,听起来就觉得分外有趣。后来,全部装完之后90平方的房子装修费用总共花了7万多,和装修公司一比竟然也差不了多少钱,材料方面也没装修公司来的合适,关键是为了装修房子,我的整个暑假都在跑来跑去,真是费心极了,一些细节之处,比如什么踢脚线,过门石,螺丝钉,胶水,包下水管道,五金件,集成吊顶,地漏等等等等,所有的小东西都要自己
购买,有的价钱和装修公司是差不多的,但是在品牌和质量上却差着一个档次,因为后来我才明白,进货渠道是不一样的,所以卖的价钱也是不一样的。那时候,我就在想,以后我自己的家,一定找专业的装修公司做,价格要合适,环保要达标,设计要合理,售后要放心,这就是我的标准。
毕业5年,我终于有了自己的小窝,在烟台市德馨园买了一套小房子。吸取前两次的装修经验,我请我爸爸过来把把关,帮我挑选装修公司,因为上班闲暇时间确实很少,所以一般装修公司打电话,都会请我的老父亲过去把关,毕竟姜还是老的辣,看的东西都比我细一些,和老爸确定完我的一些想法之后,由我老爸去挑选公司,起初去的是百盛那块儿几家公司,老爸回来之后,说这几家公司水电全不包在套餐里边,而且开关什么的也不给按全了,多一个开关就要多收200块钱,这样的话,后期不知道要收多少钱。有的是要收取工程管理费,意思就是装修的时候要有人看着施工,防止偷换产品,又需要花费差不多一万左右。后来经过老爸多方考察,最终确定了机场路魁玉路附近的一家家装公司。材料上他们用的都是国内十大品牌在内的,每项材料都有质量检测,水管电管腻子和乳胶漆都是进口产品,环保上能达到到欧盟标准,而且还送两次检测,一次检测不达标还退还所有材料费用,而且并不是空口白话,全部落实在纸面上,签订协议,盖上公司签章,具有法律效应。水电在售后上这家装饰公司是50年,也就是说后期出现任何问题都可以找他们,设计师在设计上也特别尽责,结合我的想法和设计师的经验相融合,打造出了一个对于我来讲非常舒适的家,而且设计到我满意为止。确定好施工方案之后,交完定金,选个好日子,就可以开工了。
二零一八年五月初五,开工啦!!!!!!!按照合同约定,三个月完工,终于在二零一八年八月初一竣工了!!!!接下来我跟大家分享一下我的小户型装修心里路程~~~~~~我说话虽然有些啰嗦,但坚持看完,绝对有惊喜!!
开工前,你会有一份详细的完整的进度计划表,确定好开工时间,设计师会建立一个微信群,里边有我,设计师,项目经理,项目监理,公司里边的财务,还有这个公司的两位领导,只要我有问题,只要发群里,都能得到第一时间的回复,我对这个还是挺满意的,装修进展到了什么地步,也都会在群里发。一旦装修延期,因为这个公司的原因没有按原先定的时间完成,公司就会进行赔偿,当然了,如果因为咱小区的原因比如停水停电导致延期,那就没公司什么事儿了。对于这个还是可以理解的。再有就是开工之前会有一个简单的开工仪式,就是自己拿锤子敲一下墙,算是讨个彩头,同时也能试试家的房子的质量,我没敢使劲敲,怕敲烂了,哈哈哈

1、 先开始做通球试验,看下水道是不是畅通无阻的

2、水电改造。水电这块公司全包了,没有收其他费用还是挺放心的。这个就像布下的“天罗地网”,因为又是暖气,又是空调,又是吊灯,又是开关什么的,好麻烦,不过设计师和工人都挺专业的,了解我的需求后做了很好的调整。

3、接下来就是贴砖和吊顶了。喜欢北欧的那种灰色调调,所以设计师给我提了一些建议,最终选定这种款式的瓷砖。

沙发
写得挺好,持续关注中~

板凳
这就完了吗

地板
美女,你家实用面积一共是多大?花了多少钱?

还没完呢

函函妈妈 发表于 2018-10-21 09:40

96平的,一共花了八万五

函函妈妈 发表于 2018-10-21 09:40

96平的,花了85000

额的天来 发表于 2018-10-14 14:53
写得挺好,持续关注中~

谢谢

我看你是找的金芒果装饰公司,你是大包吧

你家地暖铺的是瓷砖还是地板

函函妈妈 发表于 2018-10-24 11:19

卧室是地板,脚感好一些,客厅是瓷砖的

地板是什么材质的?瓷砖是什么牌子的?多少钱?亲

函函妈妈 发表于 2018-10-24 15:51
地板是什么材质的?瓷砖是什么牌子的?多少钱?亲

我给你个金芒果业务员的手机号吧,17692573503,微信也是这个,姓张,跟她聊聊吧,挺靠谱的

函函妈妈 发表于 2018-10-24 11:18
我看你是找的金芒果装饰公司,你是大包吧

您好哇~打扰了,这边是装饰服务中心的
看到您在网上发的帖子现在特意来询问一下
咱这边装饰公司订好了吗
咱们公司近期举行了跨年活动
零利润主材,打品牌零利润
您有考虑的话可以电联:15154597253
同时电话号码也是我的微信

函函妈妈 发表于 2018-10-24 11:19

您好哇~打扰了,这边是装饰服务中心的
看到您在网上发的帖子现在特意来询问一下
咱这边装饰公司订好了吗
咱们公司近期举行了跨年活动
零利润主材,打品牌零利润
您有考虑的话可以电联:15154597253
同时电话号码也是我的微信

怎么不更新了?

纯粹的一个替装修公司打广告的,也不害臊。这论坛也是乱了套了。小编们都干嘛去了

睁大眼睛看看她发的帖子吧