欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

[职场分享] 这7条职场金句,你反过来看就对了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
640.webp (4).jpg

文 | 李开春

这是一篇职场生存指南。

最近听说,奚梦瑶将免试受邀参加2018年维密大秀,我心中一惊。
要知道,去年她摔了一跤之后,全国网友(包括我)都以为她的职业生涯凉凉了。
我的同事感叹:“在维密大秀上摔了一跤,不一定会退休,很有可能获得来年直通pass卡。”

我朋友媛媛最近的遭遇也很魔幻。
他们新来了一个部门经理,每天都要她去买咖啡。她觉得没道理,于是在月底大会当众拒绝了买咖啡的要求。

当天她收拾东西准备辞职,结果下班前,部门经理找到她,说欣赏她这份勇敢和对自己业务能力的自信,手头有一个新项目希望她来跟。

这两件事对我的启发很大。
我发现在职场上,很多过来人总结的“真理”,很可能是错的。

“一定要跟比你强的同事做朋友。”

这句话听起来很功利,但不妨碍它被当作至理名言。毕竟大家工作,本来就是有目的性的。
人们对这句话的理解是:你要找到一个非常强的同事,作为奋斗目标,跟紧他。

我之前在某个技术部门实习,有个妹子做事特别慢,还经常犯错。同事都在私下里说她工作能力不行。

但有一次公司接待了个意大利的客户,老板派她过去,我隔着玻璃,看到她和对方谈笑风生。
其实,没有完全比你强或者完全不如你的同事,想学习她们的优点,也不用非要和人家做朋友。

再说了,按照这个逻辑理解,公司里最厉害的同事,凭什么要和你交朋友?
我对这句话的理解是:你不一定需要跟比你强的同事做朋友,但你要发现每个同事比你强的地方。

“你上班是来赚钱的,
不是来交朋友的。”

这句话常用来安慰和同事相处不好的职场新人。
人们对这句话的理解是:不用讨好和迎合每一个同事,和同事无法成为朋友,不是你的错。

事实上呢?
我朋友公司有个同事,特别敬业,通宵加班都没有怨言。但她的人缘特别不好。原因是她每次加班,明明可以提前交待给同事的任务,她总是拖到最后一刻才说。所以她一加班,全组人都别想好好休息。

所以,和同事处不好,首先要想想是不是自己哪里出了问题。
我对这句话的理解是:虽然我们上班不是来交朋友的,但在公司多一些朋友,会让你赚钱的心情好很多。

“你是我领导,
不代表你可以随意骂我。”

这句话简直是当代年轻人的职场宣言。
常常配合“不要随意辱骂年轻人,他们会马上辞职”同时使用。

人们对这句话的理解是:我是来工作的,不是来受气的。

我在网上看到一个吐槽,一个姑娘在群里抢了直属领导给大老板发的生日红包,被直属领导私信骂了一顿,并且要求他去大群里跟老板道歉。

妹子觉得委屈,和领导大吵了一架,就辞职了。

听起来很酷对吧?
我可以吃十二分的苦,但是不能受半点的委屈。

可问题是,你不惯着领导,领导也不会惯着你。于是你就只能不断和领导对骂,然后不断辞职,再找新的领导对骂。

我对这句话的理解是:领导当然不可以随意骂你,但当领导骂你的时候,先想想是不是你做得有问题。

“首先要做到可以取代任何人,
然后再考虑做到任何人都不可以取代你。”

这碗浓浓的鸡汤,专门用来鼓励职场小白。
人们对这句话的理解是:只要你在公司做到不可取代,老板就不会开除你。

我之前实习,有个同事做PPT特别厉害,老板特别器重他。其他实习生就每天刻苦钻研PPT技巧,老板知道了也没说什么,最终留任的时候也没有考虑这个因素。

带我的姐姐跟我说,老板觉得办公室里有一个会做PPT的人就行了,公司花这么长时间培养我们,不是希望我们都学会做PPT。

我对这句话的理解是:你不要想着取代任何人,也不要觉得自己不可替代。

“和不合适的公司勉强在一起,
是不会有未来的。”

这个职场金句,每个辞职青年都创造出了无数变体,例如:
“世界这么大,我想去看看。”
“老板画的饼太大,消化不了,告辞了。”
……

人们对这句话的理解是:如果你发现不喜欢自己的工作,一定要及时止损。
我有个朋友,毕业三年,换了8家公司,在每家公司呆的平均时间不超过3个月。

不是公司位置太偏、同事年龄太大就是加班时间太长,总之她都不满意。
这三年,她除了收获到一堆不同银行的工资卡,什么也没有留下。

前两天她给我打电话说想回家呆一段时间,说找工作太焦虑了。

我没有反驳。

但我心里想的是:就算换一个工作,你的世界也不会变得更好。

我对这句话的理解是:和不合适的公司勉强在一起,的确不会有未来,但首先你要知道什么才是合适。

前两天我看了一个视频,里面有各种各样导致我们不断跳槽的理由。戳开感受一下:

在职场上,诱惑实在太多了。
比如说:
为什么别人的工作赚得多?
为什么别人的工作这么轻松?
为什么别人的领导这么好说话?
…….
除了那句“我一开始想要追求的到底是什么”。

“做事做得好,打工打到老。”

这句话主要用于鼓励年轻人创业。
人们对这句话的理解是:如果你把一份工作做得很好,那就可以一辈子给老板打工了。

主要用来讽刺那些拿死工资,不敢创业的职员。
我有个同学,就叫他小秦吧,优秀到什么程度呢?所有能拿到的奖学金和奖项,他都拿到了。秋招还没开始,他就拿到了IT公司给他的offer,待遇还很好。他犹豫了一下,还是决定自己创业。

但听说前两个月项目资金链出了问题,到现在也没解决。
我不否认他很优秀,但优秀并不意味着就要创业。

创业死亡率是99%,你没有经验,凭什么觉得自己就是那1%呢?
我对这句话的理解是:做事做得好,打工也没什么不好。创业如果真那么好,学习两年再去也没什么大不了。

“选择一份工作,
要么是为了理想,要么是为了钱。”

这句话原来多用于防止老板给你画饼,现在演变成了衡量工作好坏的黄金定律。

人们对这句话的理解是:不管大公司还是小公司,给钱多的就是好公司。

年初我一个大学同学辞掉了在地产公司的工作,因为他觉得钱不多,还整天加班,这离他的理想越来越远了。

这本来是好事,但他辞职以后,整天在朋友圈悲春伤秋,新来的offer不给力,原来的公司也回不去了。

所有人都希望能通过工作实现理想或者赚到钱,但不是所有人的能力都配得上他们想要的。
如果你觉得现在的工作,既不能让你实现理想也不能让你赚到钱,很有可能是你对自己的定位出了问题。

我对这句话的理解是:你可以有理想,但你的理想跟别人没什么关系。你也可以只想赚钱,但你得有能力配得上。

若有所思

确实很有道理了,人生就是见仁见智,很多方面有同感。

好文章,说教却不空洞,有实践性。

真的需要静下心来思考一下了。

不要想着却比任何人 也不要觉得自己不可替代   非常赞同这两句话

真的十分受益,谢谢分享

说得真好!受教