烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

[焦点话题] 用自己公积金给弟弟买房,被说凤凰女!帮助弟弟不应该吗?

2 [复制链接]

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
这几天我有点困惑,可能说出来会被很多人骂。我家里条件不是很好,农村,十多年前父亲重病致残,妈妈赚钱给爸爸治病,供我和弟弟读书,很辛苦。目前我算是有一份不错的工作,弟弟大学在读,今年妈妈跟我说想要给弟弟买房,家里出首付,但是弟弟还没毕业,所以用我的公积金(我公积金比较高),等弟弟毕业后,再由他来还,或者以后卖掉再买其他房子。我是同意的,因为这些年来父母真的很不容易,虽然我并没有多富有,但是希望能帮助家里一些,而且是自己的亲弟弟。
偶然间跟朋友说了,她们觉得不可思议,认为我是凤凰女,谁娶我谁就倒霉。说以后万一自己结婚买房贷款就麻烦了,在大城市算二套房,首付要70%以上,还说未来哪个男的会找一个带着弟弟给弟弟还房贷的女人啊,以后咋能找到好人家......说了一大通,但是我认为我现在没有男朋友,我也并不是把自己所有的钱都给家里,帮助弟弟,我弟弟也从不开口找我要钱。我对自己以后的生活也有规划,并且为之努力。
我这样真的是凤凰女吗?那亲情算什么昵?兄弟姐妹不应该互相帮助吗?我相信如果以后我有什么事儿了我弟弟也会毫不犹豫地帮助我

评分

抽风ing -2 你是他姐,不是他妈
砚台人家 -2 请注明转发

沙发
你是好姐姐,但是有对象以后有些东西就得让你弟弟自力更生了

板凳
在别人看来说你是凤凰女这没错啊。但是每个人有每个人的活法,没啥好纠结的。想帮就帮

地板
为什么弟弟还没毕业就要买房子呢?等毕业以后再买着什么急呢?

我觉得你这样做对啊,妈妈那么辛苦,你难道不能帮妈妈分担吗,难道忍心老看妈妈为了买房子着急上火吗,人哪能那么自私,但是一定要写明白,这个房让弟弟以后还钱,,

你弟弟结婚之后就不是你想象的那样了。

只要你自己想好后果,把事想清楚,怎么做是你自己的事,只要你愿意,你就是把钱都捐款给不相关的人又怎样?   关键是你想好后果,将来如果发生什么事,不后悔就行了。  
比如说,如果将来你找到一个很适合很相爱的男朋友,你们要结婚,想一起贷款买房,结果发现由于你现在的决定导致钱不够了或是贷款出问题了,所以就买不了婚房,而且这些事被你男朋友知道后,他非常不理解你的行为,从而导致你们之间出现矛盾争吵,甚至因此面临分手,这时你会不会后悔现在的决定?  如果不后悔,那就干吧,这是你自己的事,别人说什么不重要。

瞎编的吧?
家庭条件差还在没有需求的时候就买房子?家里供了俩孩子,弟弟还在读大学,父亲还有病,一下子就能拿出来房子首付,农村啥时候到这个收入程度了?
再说用你的公积金说明房子是在你的名下,是属于你弟弟的么?可不要说还完贷款后在过户给你弟弟,这要很多年以后,就算你弟弟愿意,将来的弟媳也不愿意。

逆境的手表 发表于 2018-9-20 09:04
你弟弟结婚之后就不是你想象的那样了。

有道理,结婚后基本上会跟他媳妇一条心,到时候想让他还给钱,估计会引发很多矛盾,你父母也无能为力,你最后基本上可能会鸡飞蛋打,钱没了,亲情也没赚到

闲得慌 发表于 2018-9-20 09:11
瞎编的吧?
家庭条件差还在没有需求的时候就买房子?家里供了俩孩子,弟弟还在读大学,父亲还有病,一下子 ...

明白人

以后找个有房的老公,要不你跟老公贷款买房是第二套房。

闲得慌 发表于 2018-9-20 09:11
瞎编的吧?
家庭条件差还在没有需求的时候就买房子?家里供了俩孩子,弟弟还在读大学,父亲还有病,一下子 ...

肯定瞎编的

事情是很复杂的
我认为你家不该买房
你父亲身体不好
你妈妈养你俩不容易
我觉得你弟弟知道这事应该也不同意
不然太不懂事
帮助家里理所应当
买了房子会不会给家里带来负担
我还了六年房贷 我知道
你要尽心思考这事  
一般家庭买房不容易
困难家庭就更不容易
很多事情上
快人一步是勇士
快人两步就是壮士
没有其他意思别理解错
量力而行才好

发帖辛苦啦,打赏奖励!

你的公积金贷款。我想知道房子是谁的名字

可以的,现在房价疯涨,早早买吧,要不然你弟弟以后找媳妇都受限制,你妈妈这个决定是正确且英明的,至于你以后的买房问题,自有你男朋友来解决,你能帮他一把就算尽力了,买房毕竟是男方家主责

其实,我作为女的说句公道话吧。

你没错。可是,如果未来有男人真的因为这个而犹豫,他也没错。

你替弟弟还贷款,这事原说是没错的。可是,你们家既然困难到必须要你支援。那么原则上,就不该现在买房。或者退而求其次,买个小的二手房。
所以上面有的网友说的也是对的。

你未来替你弟弟还相当长时间的贷,在谈朋友上,确实是一个减分项。而且你会少一个购房名额。

你帮你弟弟是对的,但这和你的做法是对是错无关。因为对方肯定也是有对方的考量的,这也不是错。

你结婚肯定也不愿意嫁给一个家里有几个弟弟妹妹,父母务农没收入需要你丈夫照顾全家的男人。虽然,他照顾全家,按理说也没错。

头像被屏蔽

道理上你做的没错。尤其是你现在还不想找朋友。

但,没有指责的意思,我觉得作为姐姐你做的很棒,我只希望,若有以后因为这事你恋爱受到阻碍,也可以理解对方。

因为,这个世界的很多事,并不是对错来决定的。