欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

[其他] “凌晨两点我群发求助消息,只有两个人回复”

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

文 | 末那大叔
人和人的关系,到底有多脆弱,是你所想象不到的。
文章开始之前,末那想问:
你知道你的手机通讯录/微信通讯录里,一共有多少人吗?
先不用着急翻看手机,看完文章再告诉我答案吧。
最近,朋友圈很多人都在转发这个短片,看完后我也被戳到了。
如果把手机里不认识的人都删掉,还剩下多少?
针对这个问题,5个人接受了测试。

“你觉得自己手机通讯录里有多少人?”
“大概200左右吧”

“你手机通讯录里实际有多少人?”
“大概1000多”

看到这个数字的时候,所有人都傻了眼——竟然能有这么多人。

还记得当时把这些人的姓名电话存进手机里时,有多小心翼翼。
如今,他们已经成了甲乙丙丁,记不起他们的样貌、声音,成了彻底的陌生人。

如果把这些人删除呢?
删除掉那些有过一面之缘的人,删除掉那些因为工作才产生联系的人,删除掉那些曾经很熟悉如今陌生的人。

每个人的生命里,最终还剩下几个真心的朋友?
不是两三百,而是两三个。

看到这个数字,所有人陷入沉默。

其中一个人盯着屏幕看了很久,最后尴尬说道:
三个。很失败啊。

怎么就走到了这一步。
人生的路,走到三四十岁,谁不觉得自己认识的人多、见过的世面广。

可是到了这一刻,他们的体面才渐渐瓦解,尴尬慢慢浮现。
忙着赚钱养家,忙着升职加薪,忙着往前冲。

却忘记了回过头看看,自己曾经拥有的东西,如今还剩下多少。
忘记了自己也曾跟一些人相见恨晚、彻夜长谈。

年轻时用真心交到的朋友越来越少,朋友圈里的点赞之交越来越多。

记得曾经有一个读者给我留言:
凌晨两点,她因为遇见急事群发了一条求助信息,结果最后只有两个人立即回复了她……

就像是看了一出悲剧,最后才发现主角是自己。

之前常常待在一起的兄弟,但是后来,就是大家不再联系了。

知心朋友真的很少。
当他们做出这样的感慨时,失落感无处躲藏。
删掉的人里,大部分注定是命中过客,失去也不可惜。

可有一小部分人,是曾经以笑和泪相对的,是交换过秘密、互诉过心事的朋友。
弄丢他们,跟弄丢从前的自己,没有任何区别!

测试到最后,每个人手机里仅剩两三个联系人。
这是无论如何都舍不得删掉的。

可即使如此,他们互相也有半年到两年时间没有说过话。

当他们现场拨通对方电话时。
心情是忐忑的。

两种结局。
第一种:
  • 虽然很久没有联系,但是有的人就像是从未分开过一样,上来就聊得很热络。

“真是好久没有联系了,你最近怎么样啊?”
“兄弟,终于想起给我打电话来了,好久不见。 ”

第二种:
电话接通。
他还没开口,对方就挂了。

很长的时间,他在测试房间里沉默不语。
或许,他的心里正刮起一阵暴风雨,只是一个字都说不出来。
只有在这种时候,人才会脱离年龄的束缚,尝到一种类似于被抛弃的苦涩。

成年人的世界里,早就把情绪戒了,早就习惯了不动声色。
可是,总有一刻,会击溃他心里每一道防线,脆弱得像孩子。

短片最后,出现这样一句话:
时间会留下最值得的人。

我并不认同。
我觉得,时间只会帮你淘汰掉那些不值得的人。
淘汰掉逢场作戏、虚情假意、曲意逢迎。
但是那些值得的人,必须由你自己留住。

这个测试看起来只跟通讯录有关,但其实跟每个人的真心以及真情有关。
因为你交往过的每一个人,都是你内心的一面镜子,借由他们,看清自己。

也只有在正确的人面前,你才能享受到快乐,流露真性情。
开心、放松、畅所欲言。
你不用说很多话,就能听到“我懂,我懂”。

人和人的关系,到底有多脆弱,是你所想象不到的。
你更不能想象,此刻有多少人正走在从“无话不说”到“无话可说”的路上……

沙发

特别想跟你分享这两张图。
最近重温《爱在黎明破晓前》,电影里关于人和人的距离,诠释得很生动。

人和人变亲近的过程

人和人变疏远的过程

不仅爱情,其实所有感情的发展脉络出奇一致。

好的感情:
陌生-互相赏识-渴望了解-紧密相依-永远相守

坏的感情:
紧密相依-疏于联系-不再联系-变得陌生-彻底失去联系-绝口不提

当你在某个瞬间,懂得了“得到的是侥幸,失去的是人生”。
才是最痛。

看到这里,我猜你一定想起了某个人的名字吧。
不要叹气,试着去联系。

什么都可以错,就别再错过那个人了吧。
不要默契地互不打扰,如果不愿余生充满遗憾,至少应该主动一次。

人这一生大约会遇见8263563人,认识27000人,会变得熟悉的有3619人,会彼此亲近的只有275人

而一直陪在身边的,或许真的只有两三个。
守好他们,千万别弄丢了。

我时常在想:一辈子之所以漫长,是为了能让你在最后跟在乎的那些人说一句——

“一生有你,真好。”

如此,才最珍贵、圆满。
不要说散就散,更不要体面告别。
不说再见,才不负遇见!

板凳
凌晨两点你还想多少人回复你??正常人都在睡觉了好吗。。

地板
认识多少人不重要,重要的是质量。

人这一辈子,能有一两个真心对你的朋友就行了

凌晨两点不睡觉的都是什么鬼?

深更半夜的除了那些夜猫子,基本都睡下了,真有事可以打电话啊。

凌晨两点都进入梦乡了怎么回

朋友不需要多,一两个可以说心里话的就够了。