烟台论坛-烟台社区

点这里注册
楼主: jingaiwb

结婚一定要孩子么

2 [复制链接]

我觉得我和你一样,属于内心强大

lally 发表于 2018-8-2 08:25
生个孩子就是大无私了嘛?自私?这是谁给我们扣的帽子?我父母那边还好,我说什么他们会去听去想,就特么 ...

社会需要进步,人文需要进步。这不就有你我这种人吗。哈哈

梦vulnerabl 发表于 2018-8-2 07:43
我在新加坡的时候,有很多一辈子不要孩子,或一辈子不结婚的人,但在国内就会被父母亲戚说,更别说街坊邻居 ...

那你为何最后要妥协呢

不孝有三,无后为大

jingaiwb 发表于 2018-8-2 07:28
生孩子是主流。可是非主流就一定不对,一定不被接受么

接受了人类就灭亡了

pinming 发表于 2018-8-2 20:26
接受了人类就灭亡了

又没让所有人都这么做。只是当有人这么做的时候,不要去抨击

pinming 发表于 2018-8-2 20:24
不孝有三,无后为大

不孕不育的岂不是戴定了不孝顺的?

jingaiwb 发表于 2018-8-2 22:14
又没让所有人都这么做。只是当有人这么做的时候,不要去抨击

我的观点只是不支持,没有抨击,怎么活是自己的事

jingaiwb 发表于 2018-8-2 22:15
不孕不育的岂不是戴定了不孝顺的?

百年之后怎么面对列祖列宗?长点心吧

我就不要孩子啊,管他们怎么说,嘴长别人身上,生活是自己的。你挣得少也有人碎嘴,没买房也有碎嘴的,买个车也有碎嘴的,事实是芝麻大的事总有人碎嘴,挨个去听吧,累死了。

Sundygu 发表于 2018-8-3 09:44
我就不要孩子啊,管他们怎么说,嘴长别人身上,生活是自己的。你挣得少也有人碎嘴,没买房也有碎嘴的,买个 ...

嗯……感谢支持

pinming 发表于 2018-8-3 07:48
百年之后怎么面对列祖列宗?长点心吧

你死过么……列祖列宗……对你真心无语了,政治老师

jingaiwb 发表于 2018-8-3 15:54
你死过么……列祖列宗……对你真心无语了,政治老师

你见过家谱吗?祖宗就这上面,百年之后你的名字下面就没人了,断送于你的手中,你不会愧疚吗?

pinming 发表于 2018-8-3 16:03
你见过家谱吗?祖宗就这上面,百年之后你的名字下面就没人了,断送于你的手中,你不会愧疚吗?

必然不会,死了什么都不知道咯……何来愧疚

1.鞋穿在自己脚上,舒服与否,自己知道。只要你坚定了,并且能够明白有舍有得,为了自己想得的东西,能够承受自己舍弃的东西就行。
2.“不孝有三,无后为大”出自《孟子·离娄上》。原文是:“不孝有三,无后为大,舜不告而娶,为无后也,君子以为犹告也”。《十三经注疏》中在“无后为大”下面有注云:“于礼有不孝者三,事谓阿意曲从,陷亲不义,一不孝也;家贫亲老,不为禄仕,二不孝也;不娶无子,绝先祖祀,三不孝也。三者之中无后为大。”   用白话文来解释就是:一味顺从,见父母有过错而不劝说,使他们陷入不义之中,这是第一种不孝;家境贫穷,父母年老,自己却不去当官吃俸禄来供养父母,这是第二种不孝;不娶妻生子,断绝后代,这是第三种不孝。  “不孝有三,无后为大”是孟子说的,记述在《孟子·离娄上》中,全文是这样的“孟子曰:「不孝有三,无后为大。舜不告而娶,为无后也。君子以为犹告也。」”我们分析原文不难发现,孟子的本意并非是我们平常了解到的含义。我认为更中肯的解释应该是:“不孝的表现很多,但以不尽做后辈的本分为最。舜在取妻的时候没有禀告健在的父母,是没有尽做后辈的本分。
不知道刚刚看到谁说,不孝有三,无后无大。劳驾,引经据典之前,先考察一下文献吧。
3.如果为人正直、心存善良,能够有担当有责任感,能够上进努力,平衡兼顾好家庭和事业,能够科学育儿保证自己和孩子身心健康,还是很鼓励生娃的,毕竟优良基因要传承的。但是,希望任何一个生娃的人,要对自己负责要对娃负责,而不是人云亦云,人生我生。
4.所以,希望楼主,经过深思熟虑之后,走自己的路即可。这类本身没有对错的事情,大家各抒己见罢了,不需要强同。

jingaiwb 发表于 2018-7-30 23:28
是,自然法则。这不除了我还有绝大多数人遵守了么。必须人人遵守么

并不赞同自然法则这个理论前提
说自然法则的那个留言者,可否告知,何为自然法则
自然法则是宇宙间一切存在和运动固有的、本质的基本法则,不以人的意志为转移。比如说运动法则、平衡法则、吸引法则等。宇宙是运动的,宇宙是平衡的,宇宙间的个体与个体、群体与群体是相互吸引的。
六大内容30条,没有哪个是说必须生娃的。
孩子是感情的升华,是我想和你有一个人造血缘的存在个体,孩子延续的两个人的爱,是自然而然之下最幸福的产物,孩子就像一面镜子反射两个人优缺点,孩子调和了家庭的喜怒哀乐牵绊着两个人在婚姻**同成长。这跟,自然法则,半点关系没有。
真心受不了,何苦非要把自己的思想强加给他人。

是的

jingaiwb 发表于 2018-8-4 08:34
必然不会,死了什么都不知道咯……何来愧疚

是现在就知道了,并不是死后才会发生的事

jingaiwb 发表于 2018-8-2 17:28
那你为何最后要妥协呢

没有什么妥不妥协,人从来就不是单纯的为自己而活,家庭和谐才重要啊

我一同事就不要孩子  就被别人说怪   我说你们真是瞎操心  各人有各人的活法  干嘛偏要生孩子