烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 离人不挽°

妹妹要上大学了,一学期多少生活费合适

2 [复制链接]
还有得看家庭情况和城市消费情况

得看在哪个城市

一个最简单的算法,姐姐上学时花费和其所在地的社会最低工资得出一个比值,再根据妹妹上学所在地现在的社会最低工资换算出一个数就可以了,如果地域存在东西先后的差距,就以烟台地区的为准。可以在姐姐基础上适当加一些,但具体每月的数量最好不要超过上学地“社会最低工资减去一室租金”的数目

zishuijinga 发表于 2018-7-11 15:26
我是06年上的大学,那会一个月给我600,可每次都不够花,每个月都会花1000块
当时还是在东北一个小城市消 ...

我04年上大学,学期开始交完学费卡上能剩两千六七,到放假回家还能剩三五百,一个月花四五百吧,学校坐标济南

咱俩情况一样一样的,当初我妹上大学我妈也是找我商讨了一半天关于怎么给我妹学费,刚开始入学的时候给的挺多的,我忘记多少了,后来都定死数了,每个月1500元,我妈都是先给我,让我匀着点支付宝转给她,除非特殊情况多给些,一般1500每月够了,但我妹总嚷嚷不够花,她是在济南,这月开始实习了,嘴上说不要了,但是自己细算一下实习工资也剩不多少

首先得看该大学位于哪个级别的城市。
就是烟台大学的话,那不用多少,也别住宿,来回走读就行,因为家在这里,女孩子最好回家,别住宿,宿舍里面万一有一个走歪路的,就容易大量接触不道德的思想观念。
如果是跟烟台大学同级别的三线城市大学或者二线城市较弱大学的话,那就多给点钱,记着,不是一次性给,是定期,每月分成两次给,1500-2000并不算多,是基本的标准,别太多,也别太少。现在在食堂吃一顿饭,基本也得十五块到二十块才能吃饱吃好吧,这笔钱也就是100顿食堂的饭菜而已,一个月30天,一天2顿午餐和晚餐,就得60顿,哪怕两顿早餐才算一次午餐和晚餐的价格,也是15顿,60+15=75,75乘以20=1500,基本上都在这上面了。而且人得合群,要是总在食堂吃,不去聚餐,也容易被孤立,一个月最少得有一两次聚餐,聚餐AA制的话,最少也需要50,这又是100了。能一起去聚餐,就能一起去买衣服和化妆品,有这么一次,就得好几百下去。所以,个人觉得,三线城市小康家庭女孩子上大学每个月的花费,应该以2500元为基准。2500-3000比较合适,就能过得很好了,不一定要全部花掉,2500作为基准,给3000,是让她能有500闲钱放在身上,以备不时之需。
最重要的是对女孩子的教育,从小别让她们吃太多的苦,也别过于及时地满足她们的物质欲望,让她们多看有用的书,多思考,以及多沟通,树立正确的世界观,在消费上,随大流,不要攀比,有时候需要节俭,在够吃够用的基础上攒钱是个好习惯,不要轻易地骄傲和自卑。

清扬居士 发表于 2018-7-11 16:00
我04年上大学,学期开始交完学费卡上能剩两千六七,到放假回家还能剩三五百,一个月花四五百吧,学校坐标 ...

跟你差不多时间上大学,花费也差不多,加上每个学期的奖学金就够了,坐标青岛。现在普通家庭的孩子基本一个月得1500左右吧。

大学在哪个城市  

看家庭条件和去的城市给吧,也看你妹妹是个什么样的孩子

清扬居士 发表于 2018-7-11 16:00
我04年上大学,学期开始交完学费卡上能剩两千六七,到放假回家还能剩三五百,一个月花四五百吧,学校坐标 ...

第一个学期我妈一次性给我3000块,结果我两个多月就打电话没钱了
后来就一个月一打钱,但是经常钱不够花

泡沫般刹那花火 发表于 2018-7-11 16:04
跟你差不多时间上大学,花费也差不多,加上每个学期的奖学金就够了,坐标青岛。现在普通家庭的孩子基本一 ...

我跟媳妇商量了,以后孩子的花费,按照他上学地的社会最低工资确定,减去租一个一室小屋的钱,就是他的生活费,毕竟,上学期间再怎么也比一线工作要舒坦吧,其他额外花费,合理的我们再给,自己需求可以勤工俭学。反正也是比较纠结,既担心不够,还担心他不正道花,教育孩子是门科学,复杂啊

zishuijinga 发表于 2018-7-11 16:07
第一个学期我妈一次性给我3000块,结果我两个多月就打电话没钱了
后来就一个月一打钱,但是经常钱不够花 ...

你哪一年?我那时04年05年跟我一个济南的师姐交流,她一月五百,外加学校一月补助一百,她说足够了

1500--2000是标配!!
1500以下就得省吃俭用

哪个城市都不说么,上海跟兰州消费可不是一个档次?
我08年刚上大学的时候一年在1.5万-2万,除去学费加住宿6200,生活费平均一学期5000吧,1个月的话大概1000左右,普通城市。
10年后的今天,估计一个月1500能勉强维持。

清扬居士 发表于 2018-7-11 16:09
你哪一年?我那时04年05年跟我一个济南的师姐交流,她一月五百,外加学校一月补助一百,她说足够了

06年上的大学

我09年上大学,一个月生活费应该在500~800吧,可能男生花的也少,周末再做个兼职啥的,很少主动跟家里要钱,后来周围的亲戚邻居见面就夸我,我就成了那个别人家的小孩,细算下来做兼职也没挣多少钱

那时的话一月一千五不少了

我十五年前上大学我妈一个学期给我6000呢 现在想想当时花了好多钱啊

定期给钱,花钱必须记账,集体分析账单,继续给钱,不设上限。
总会分析出具体情况的,无论多少,花钱体现的是人的价值观和消费观。

我03年在武汉上学,一个月生活费400元。那会一天的饭费是早上2元,中午和晚上各4元,一天共10元,平时其他的消费主要是聚餐和上网,当时感觉每月足够。我最近在青岛大学吃过饭,一天差不多要25-30元。女孩有衣服、化妆品之类的花费,总体花费比男孩多,按照饭费的2倍,一个月是1500元-1800元。我个人意见,看家庭条件,女孩一个月1500元-1800元,平时正常消费应该比较合适,也不会紧张。最好不要超过饭费的3倍,即2700元。在校大学生,刚刚脱离父母自己生活,既不要过分节俭,也不要过分消费。