烟台论坛-烟台社区

点这里注册

关于买房,胡主编这样看,我觉得挺实在。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
胡锡进  
今天 16:10 来自 iPhone 7 Plus
2004年,老胡咬牙贷了几十万款,在北京西山脚下、中关村一小旁边买了套万科的公寓房,总价90多万,130几平米,当时我是环时副总编辑,买那套房就是想周末去山边看书。很快我当了总编辑,更忙了,也没时间去住了。两三年后,股市大涨,我记得很清楚,在后海与朋友吃饭,其中一位很有水平的朋友对我们说,买万科的房子,不如买万科的股票。我当时好伤心,觉得自己真笨。当时我的一个同事还把房子卖了,买成股票。我就是觉得自己没本事,不会投资,所以只能买自己需要的、用得上的东西。
讲这个故事,老胡想说的是,咱们老百姓,不能太琢磨投资,咱们没那本事。咱们就随着时代潮流往前走,建设、改善自己的生活,简单说就是随大流。至于咱们的那点财产会在时间的长河中增值还是贬值,很大程度上取决于国运。所以我劝确实需要自住房的人现在出手买房。现在是相对的房价低谷,只要你真需要,就别考虑亏赚。你有了未来很多年踏实的生活,你已经赚了。

关于烟台的房价,我觉得不是太贵,虽然近年来长得挺快。但这一轮房价,全国的房价都是涨幅比较大的。2014年后的去产能,降利率,降首付,货币化拆迁。17年以后,房屋积压没有了,但是货币化拆迁还没有完成,烟台下面的县市毛坯房价都到了6、7千了。工资不会下降,建筑材料不会降价,土地价格不会降价,M2货币发行不会低于经济发展。你觉得烟台的房子会降价吗?

胡锡进  
6月20日 09:36 来自 iPhone 7 Plus
在老胡看来,现在是在北京等一线城市打拼的无房者下手买房的好时间。由于严格的限购政策,北京的房价的确降了,我家周围的小区降了约20%。这是给北漂一族创造的机会。我走了世界各地,要说作为全球的大城市,而且国家的人口基数这么大,北京的房价差不多就这样了。所以有刚性住房需求的,别犹豫,全家的钱凑起来,付了首付,剩下的贷款慢慢还。别算什么时间买最佳,亏了赚了的,越算越会把自己算进去。你需要,现在就是解决这个问题最合适的窗口期。买了就踏实了,比交房租强。而且这份踏实感值多少钱!这么多年,老胡还没见过买自住房买亏了的人。

sjwzn 发表于 2018-6-21 17:33
关于烟台的房价,我觉得不是太贵,虽然近年来长得挺快。但这一轮房价,全国的房价都是涨幅比较大的。2014年 ...

说的很好。