欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[咨询互助] 装修“增项”防不胜防,业主该如何破解?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

装修“增项”防不胜防,业主该如何破解?
很多朋友装修一次就痛彻心扉,从开始找装饰公司开始,就遇到各种问题,再到后来的设计、施工,直到入住,这儿多几百块,哪儿多几百块,不知不觉超个几万块很正常。真的是装修处处是坑啊。

以前给大家介绍过水电这个坑,今天再给大家介绍装修的第二大坑,增加项。
说到增加项,业主真是防不胜防,不知道哪儿就增加费用了,但是有很多装饰公司也都说明自己是零增项的,为什么到最后还会增加项目和费用呢?

恐怕业主不知道,这个增项也分主动增项和被动增项吧,装饰公司说的零增项,往往指的是施工方不主动给业主增加项目,但是如果业主要求增加项目,这个肯定不能算装饰公司的问题了!
嗯。。。听上去很有道理啊,人家装饰公司不给我增项,我要是想做增加一些东西,好像确实不能怪人家啊!

如果您要这么认为就有点太单纯了,要知道这种增项分为两种,分别是主动增项和被迫主动增项。

我举两个例子说明一下:
主动增项是,本来柜子想买成品的,但后来想想还是让装饰公司做吧,这种情况确实属于业主自己要的增加项目。

被迫主动增项是,有些开发商在交房的时候,业主家墙面会做的有白灰或者普通腻子披刮,这部分在业主家装修的时候施工方没有将铲除的费用添加到预算当中,在日后施工的过程中,施工方就会询问业主:是否要铲除原墙面的白灰或腻子?如果不铲除,装修后墙面可能会出现裂缝或者脱落等问题!这时候业主不会考虑太多,肯定是需要的,这种情况下,你就准备掏钱就好!

还有面积的计算,业主如果仔细看预算的话会发现,很多公司都在预算中说明了,施工量以实际发生量为准。如果您认为这挺好的,如果预算报多了,实际没有做那么多,可以给我退钱啊,那您还需要想想,如果预算报少了呢?是不是您还需要再增加费用啊。
看到这里恐怕很多业主有点头疼,俗话说,隔行如隔山,前期没有发生的时候,我怎么知道以后会不会遇上这些问题呢?不着急,下面我教大家如何破解。

这些问题让非专业的业主自己发现确实很难,所以我们就用一个以不变应万变的办法,在合同中前期对此做详细的约定:

为了促使施工方必须保证所有工程量核算的准确性,建议提前与施工方约定:凡预算报价中涉及工程量的表述,如实际工程量超过预算表则由施工方承担,反之则施工方需退还相关费用!

说明计算方法,比如门窗是减半计算还是全部减掉,建议业主提前和施工方沟通清楚。因此签合同时注意一下内容:
①增项必须由业主签字确认单或相关截图,其中确认单或截图中,必须有对增项名称、工艺及材料、费用和确认时间的描述。对于业主确认单或截图:
(1)如缺失则由施工方承担该费用;

(2)如确认时间在该增项实际施工时间之后,则由施工方承担该费用;

(3)如确认内容未按规定要求且有遗漏内容的,则由施工方承担该费用。

②全部增项费用不得超过已签的基础施工合同额的8%左右,超出部分由施工方承担该费用。双方可协商其它条件,但因为施工方出具的设计或施工方案不完整、未考虑常规使用功能(如开关插座线路等位置)、对房屋基础现状鉴定不足导致的增项(如进场后再铲墙皮、贴布挂网等),不得列在其它条件中。其它条件仅包括由业主主导的设计方案变更、业主新增需求等导致的增项。

③由施工方确定业主自购材料清单、数量及进场时间,并且要完善、合理,并承诺施工方提供的材料清单、业主自购材料清单已包含全部基于预算报价中的所有材料,如有遗漏由施工方承担相关费用。

④合同中的其他注意事项

(1):确定业主付费条款、时间点,对于前期施工量与付款不匹配的,必须修正。

(2):要求施工方提供施工进度表,便于在过程中管控工期,防止延期。

(3):确定延期、取消合同等相关权责义务(主要是退款、赔偿标准的关联责任,退款时间等)。

(4):确认是否存在霸王条款,如水电不参与打折、管理费税金不退、增项不打折等。

(5):要求增加材料鉴定条款:业主如对材料品质提出质疑且需检测机构鉴定,如鉴定结果不合格,由施工方承担相关检测费、送检费和破坏施工费用等。

(6):售后条款,包括维修范围、启动售后流程、响应时间和可能产生的费用说明,维修不响应或不及时的违约责任。

(7):安全责任条款,包括要求施工方承诺已给现场所有工人上保险,施工方承担一切现场可能出现的工伤导致的直接或间接损失,安全责任导致的任何赔偿责任由施工方承担,与业主无关。

(8):施工方施工所用工具,如瓦工所用的泡瓷砖的桶、油工所用毛刷等,不得以业主购买更好的施工工具才能保证施工品质为由,让业主承担。

好了,签订了这些条款,就能迫使装饰公司前期对预算和设计方案尽量的完整。

如果您实在是小白,不懂!那么小编建议您直接购买我们的装修监理服务,可以帮助您避免增漏项的麻烦。让您家装修不再复杂!

沙发

板凳
来吧,当面聊一下

地板