烟台论坛-烟台社区

点这里注册

我的正月初一不是春节……

楼主
发表于 2018-2-19 21:55 烟台论坛手机版 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 | 来自山东

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

公历2018年2月16日,是农历二零一八年正月初一春节。同天上午9:55分,奶奶走了,享年95岁。
        七八点前我还发微信拜年,之后就没了,这个春节注定与别人不同!
        众多子孙中,奶奶最疼我了。怀念跟奶奶在一起的日子……
        出生起,爸妈忙于生意,把我托付给奶奶照看,直到初二。
        从小到大,好吃的留给我,硬给我塞钱,总不停的念叨我,看到别人也叫着我的乳名……
        有一次,奶奶误把洗衣粉当奶粉,我口吐泡沫,把奶奶吓得不轻,很是自责……
         忘了哪年夏天,我哭喊着跑出去追爸妈:满头大汗,小脸通红,分不清鼻涕还是泪水。妈妈又是心疼又是责备:几岁小孩跑了这么远,累坏了中暑了怎么办?被坏人带跑了怎么办?
        爸妈把我送回奶奶身边,再三叮嘱看好我,话里夹杂着责备。奶奶只是静静地看着我,抱着我,满眼心疼,轻轻地给我扇着风……
        这大概是三四岁还是五六岁的事了,我也是凭着仅有的记忆和奶奶的讲述,模模糊糊……
        生病了,妈妈给我吃药,追着我满大街跑,硬塞嘴里,我嚎啕大哭。奶奶呵斥她:“她不吃就别吃了,你看孩子哭的可怜的。”她不敢跟奶奶顶嘴,所以我就可以安心躲在奶奶身后,不用吃药了。
        直到现在也是,吃药很困难。几杯水下去,药还在嘴里,恶心好一阵,赶紧吃块糖。所以除了肚子疼的厉害,基本不吃药,妈妈说我这点像奶奶。
        我家在莱州,海鲜多,奶奶只吃海里的,不吃陆地跑的和天上飞的,所以从小给我吃海鲜。长大后,我就不吃了,爸妈说,是小时候奶奶给吃多了。
        最最爱奶奶炒的土豆菜!她岁数大了,切的土豆丝很粗,大锅里放上好多油,不放葱花和佐料,一会儿我就清盘了。小嘴油光光的,天天如此,吃不腻,奶奶看了很是开心。
        每个周,爸妈来奶奶家一趟,一箱小保姆(华丰等)方便面、一包火腿肠、一箱太子奶和一包旺旺雪饼。爸妈说我被奶奶惯坏了,不正经吃饭,挑食的厉害。
        奶奶煮的泡面特别香,能吃两包。前两年还总说我:怎么长大了还没小时候能吃呢,你看你瘦的……
        小学的时候,我的铅笔基本都是奶奶用菜刀一根根削的,笨拙却有力。
        遗憾的是,从来没有人参加过我的家长会,所以对爸妈心生抱怨。
        到了初中,我在市里一所私立学校就读,平常住校,两周一回家。每次都是直接去奶奶家,除了有事基本不会去找爸妈。
        初二那年的母亲节,老师组织我们给母亲写封信,每人两页信纸。他们奋笔疾书,我却迟迟没有下笔……
        到了最后,我竟足足写了六页信纸,回顾这封信,全是抱怨,没有感激……
        那次回家,奶奶生平最严肃的一次教育我:爸妈做生意忙,不是不管我,要学会感激。爸爸说:妈妈收到信后茶饭不思,以泪洗面,夜不能寐,让我给妈妈打电话道歉。
        当时的心情,说后悔倒不如忐忑更合适,不知怎么表达。
        电话那头接通了,传来妈妈的哭声:她说看了我的信,很心痛,没想到在我心中她是这样的……
        她说了好多好多,我都不记得了,感觉自己好像过分了,我跟她道歉。
        或许奶奶宠的,也或许父母疏于管教,我性格有些怪癖。无论是亲朋好友还是同学老师,亦或是陌生人,不喜欢说话~
        初二了,班主任约家长谈话,不止一次……后来,哥哥跟妈妈说,希望把我接回来一起生活。
        就这样,我跟奶奶相依为命的日子到这里告一个段落了。那个时候奶奶已经八十多岁了,本应该到了我照顾她的时候,我们却分开了……
        原本以为自己会很开心,从小希望可以跟父母一起生活,终于实现了。其实不然,很不自在,超级别扭!更多的是想念跟奶奶一起的时光。
        从那以后,每次回去看奶奶,她都会问我:你爸妈对你怎么样?还习惯吗?零花钱够吗……
        心里很不是滋味,我忍住不哭。我想她,毕竟十几年了,她一手把我带大,怎么舍得……
        每到春节放假,我都会跟奶奶住一起,照顾她,陪她守岁过年,唯独今年例外。
        奶奶总会问我:在外面钱够花吗?能吃饱吗?衣服穿暖了吗?累了就回来吧……
        特别是上班后,回家次数少。爸爸每次电话内容就是:奶奶在家老念叨你,有空回来看看。所以回去就第一时间看奶奶~
        我会买点松软的蛋糕、姜糖、柿子饼和棉花糖等带给奶奶。因为她没有牙,也没什么喜欢吃的,这几样多少会吃点。她总是一边劝我别乱花钱一边劝我也吃。
        我一直以为,奶奶至少可以百岁。因为奶奶耳朵不鸣,眼睛不花,脑袋灵光,唯独腿怕冷,走路要拄拐。
        三个多月前,奶奶还可以走出去上厕所。手机里还有一张奶奶的照片,2017年10月6日拍的,第二天我还发了朋友圈:最最爱我的奶奶,95岁,身体棒棒!昨天刚见又开始想了……
        突然,两个月前的某一天,奶奶走不动了,不能下床了。不过还能吃进东西,能说话,能扶起来坐会。
        气垫床、褥疮膏、葡萄糖口服液、葡萄糖粉、蛋白质粉、氨基酸等可能对奶奶有点用处的我都买了,我不懂我还能做点什么……
        过了一段时间,茶饭不思,滴水不进,全家陷入了恐慌……
        爸爸接受不了这个情况,整日郁郁寡欢。家人说,奶奶总念叨我,所以我就勤回家,哄奶奶喝点东西,别人喂她不喝。
        最后实在没办法了,带奶奶去医院,医生说年龄到了。奶奶不住院,执意回家,每天靠几个点滴,这样维持了一个多月。
        我腊月二十八傍晚刚进家门,妈妈说:奶奶打不进点滴了,都试了,医生也没办法了。
        爸爸连忙开车带我去见奶奶,我看到了她,在睡觉,喘息还算平稳~
        腊月三十中午看奶奶,又挂起了点滴,脚红肿着,另一只脚和两条胳膊也伤痕累累。即使这样,大家还是哀求医生想办法给奶奶打点滴,因为我们都很明白:停了,人就完了……
        初一早晨爸妈给了红包,水饺里吃出5个钱,拍了照想着发圈,结果被妈妈催着回老家拜年。换上新衣服,打扮一番,赶快开车回家。
        奶奶炕前已经围满了亲戚,说情况不好。奶奶睁着眼,喘息很困难,叔叔婶婶们捏她手指头肚儿和耳垂,说刺激神经。
        我跪在奶奶面前,一会儿揉耳垂,一会儿揉太阳穴,不能重了也不能太轻,不敢看她眼睛和嘴,可是又没法不看……
        我害怕,我慌了,我不知道该怎么办,怎么面对……
        三叔给奶奶把脉,好久好久。告诉表哥,赶快通知不在场的亲戚……
        他们给奶奶穿上了裤子,又过了一会儿,奶奶闭上眼睛和嘴,彻底睡着了,9:55分……
        姑姑失声痛哭,“不准哭,都小点声,手机关机!”爸爸严厉说道!
        奶奶生平最喜欢安静,不喜欢吵闹,而且是大年初一,怕对邻居百家不好。
        大家进进出出,忙活着。我就傻傻的杵在门框那,看着奶奶静静地躺着,爸爸在院子里偷偷抹眼泪,表弟关紧大门,除了自家人,别人勿入!
        长辈们说,这是喜丧,奶奶走的很安详,没有丁点痛苦。大家夸她是个大好人,临走还替我们着想,让我们吃了饺子拜完年,一点没给我们添麻烦……
        我当时大脑空白,没有哭。我看着大家忙里忙外,跟安静的奶奶形成鲜明对比。但这就是风俗,我不懂,也不能插嘴。
        我跟奶奶一样喜欢清静,我不说,但她懂我是什么样的孩子。可从此以后,再也没有人懂我……
        几个长辈商量决定初五下葬,白天黑夜有几个人轮番守候,我就只能在家等着……
        我想的很简单,以为人老了就该尽快入土为安。但又是风俗,那个神秘、复杂、摸不着又看不见的东西……
        我想她可能最惦记我,所以她走后我一直头疼、心疼~
        当天晚上我不敢睡,特害怕。开着灯,晚上醒了好几次,终于熬到天亮……
        我是特胆小的人,哪怕白天,只要一个人在家就会反锁门,和奶奶正好相反。
        初三下午3点打车回奶奶家,天哪!屋里屋外全是人,大多是来看奶奶的,好多我都叫不上名字。
        不知道他们在忙什么,进进出出,每个人都没闲着,好多风俗讲究。
        他们把奶奶装起来,从炕上抬到棺材里,姑姑一直守着,不肯离开半步……
        各种仪式之后,天黑了,邻居散了,就剩下我们一大家人,冷冷清清……
        初四下午还有仪式,初五早晨火化……
        奶奶走后,不敢照镜子,更加不敢看别人的眼睛和嘴……
        走到哪里,感觉她都在我身边。
        晚上开着灯,反锁上门,努力不让自己想她。不知道什么时候才能睡着,睡着又被梦惊醒,反反复复,直到天亮,再关上灯,眯到九十点钟,不想起。
        四天了,不知道这样的日子什么时候才能结束……
        其实,我并没有感觉奶奶已经走了。因为她就在我面前,她的手还是软的,淤青消了,甚至婶婶叔叔说:好几次感觉奶奶还在喘气。别人说,走了,不可能复活了……
        我到现在还有一个问题想不通:怎么判断人走了?按照我的理解,抢救不过来,医生明确下通知,说呼吸停止了,那我信,我接受!
        但是现在,没人说这句话,大家好像自然而然的懂了。可是我纠结其中,无法释怀……
        本以为,奶奶可以看见我结婚的。是我把事情想的太美好了,再也不可能了,奶奶没了,我孑然一身。
        写到这的时侯,已经是初四凌晨,这篇文章是从初一开始写的。断断续续,一个人,静静地回忆着……
         如果没有人懂我,多说一句都是废话,所以不需要安慰,安静的一个人待着就好~
        以前,我任性幼稚,不懂得珍惜。也许是习惯了自己一个人,不懂爱与被爱,无论是对家人还是朋友。
        也或许是奶奶宠坏了,单纯的以为,爱我的永远不会走,做自己就好,不需要改变什么……
        人生匆匆,余生太短。不到一年的时间,我见证了侄女的出生和奶奶的逝去。
        前段时间,网友开始计算跟父母一起的时间能有多少:元旦、清明、劳动节、端午和中秋各休3天,春节和国庆各7天,假期共29天。
        自身为例,爸妈属鸡,今年62虚岁,假如29天假期全陪父母,截止到82岁,我跟父母在一起的时间1.5年。
        但假期实际上我都在上网、出去玩、旅游、陪朋友等等,而父母就是忙生意。一起的时间每天不超过2个小时,到父母82岁,我们在一起只有48天。
        我是92年女孩,始终要找对象、嫁人生子,这样算的话,时间至少减半。20年后,父母82岁,我们实际在一起可能只有24天。
        这是按照每天跟父母一起2小时算的,你自己呢?
        不能再算下去了,我们彼此拥有的时间,真的太短太短了……
        我们总是留恋于外面的世界,却忘了带我们来到这个世界的人~
        感觉自己忽然想明白了,爸妈年龄也大了,六十二了,不想再让家人操心了,不想留太多遗憾了。
        原本以为在论坛会遇到一个合适的,想带给奶奶看,现在不着急了,慢慢来。
        希望遇到一个像奶奶一样懂我宠我的人,让我继续做个单纯的孩子,彼此珍惜……
        愿奶奶一路走好,那里没有喧闹……

评分

我梦故我在 + 10 + 10 勇气可嘉,真心佩服

推荐
想起了我的奶奶。愿老人家一路走好。

沙发
阿弥陀佛

板凳

这篇帖子起初,是想起了跟奶奶的过去,写一写。
        慢慢的,变成了感情宣泄,内容也就杂了。
        不喜欢安慰,更喜欢这样写一写,哪怕只有自己看。
        纯属个人心路历程记载,没有虚假捏造。   
        字多内容乱,能认真看完的恐怕极少数,不过我还是很欣慰。
        不喜勿喷!!不要在这篇帖子底下出现任何污秽字眼!
        用心感悟……

地板
情感小白 发表于 2018-2-19 22:25
阿弥陀佛

不知道回你什么,谢谢你点开这篇枯燥无味的帖子

一字一句的看完了,生老病死     正常现象    节哀顺变     保重身体      你奶奶陪你走过二十多年已经很好了      我没记事的时候爷爷,奶奶,姥爷就都走了      

大渺渺 发表于 2018-2-20 10:56
想起了我的奶奶。愿老人家一路走好。

一路走好

liuguo68 发表于 2018-2-20 08:07
一字一句的看完了,生老病死     正常现象    节哀顺变     保重身体      你奶奶陪你走过二十多年已经很好 ...

我很小很小的时候爷爷走了,我隐隐约约记得,去年姥姥走了,97岁

初四晚上7点多回家,吃完饭八九点,洗个澡,发现腿上都是淤青,特别是膝盖,竟感觉不到疼。
        凌晨一点半多还抱着手机,不知道几点睡着的。中间惊醒了,想着今早奶奶出殡,定了5:45的闹钟,又醒来,改成5:25。
        “咚咚咚!快点起床!”哥哥喊我,我看下手机才5点,好不容易睡着,再眯会。
        “起来!!”哥哥再次敲我门,5:10分。
        好头疼,恍恍惚惚收拾完,天还没亮,6:00出门,踏上回奶奶家的路。
        初三小庙,初四大庙,初五出殡,全天轮番守着奶奶。几天下来,家人都憔悴不堪……
        今天(初五)11:30把奶奶送走,总算入土为安了~
        再也不会像以往那样,一大家人围着奶奶热热闹闹的过年了……

昨晚不到12点就睡了,半夜做了个很恐怖的梦,跟奶奶有关。
        早晨七点半多醒了,关上灯,躺着胡思乱想……
        忽然好害怕死,不知道自己哪天会离开这个世界,会不会有那么多人为我送终?
        我原本想,活到走不动的那天就好,不要给晚辈添麻烦,更不想看到自己那么难堪。
        可现在,好像改变了……
        每次打点滴,奶奶都会主动把手伸出来给医生,直到最后也是。我们看了很有感触,奶奶也不想走……
        她在世的时候,没事就嘀咕,谁谁谁也走了,自己怎么还没走。
        其实真到了这一天,我们都害怕,只想拼命的活着,多活一天是一天。
        我会告诉后人:不要什么仪式,不喜欢人多,也不要哭,就安安静静地把我埋在奶奶旁边就好。
        到了那边太陌生,我害怕,有奶奶陪着,作伴,至少不会太冷清~
        以前,我基本都是一个人看电影、逛街、旅行,朋友无法理解和接受,我说:一个人更自在。
        特别喜欢陈奕迅的歌,特别是——孤独患者,像极了我的心声。听到就想哭,很有感触~
        还有一首歌——好久不见,我想唱给未来的那个他听,更希望他唱给我听!
        我坚信,和他在一起以前,肯定我们见过,却没认出彼此,错过了。兜兜转转,我和他,最终变成了我们。
        可现在,我好像对什么事都没有欲望了,不想动也懒得动,就想一个人静静的待着,或是写一写,看一看。
        我妈说,你是不是魔怔了?又抑郁了?我也不知道。
        她觉得我总胡思乱想,幼稚,不接地气,也不认真接触人,所以对我很头疼。
        我虽然27虚岁,但好像自己只有20岁。不想把找对象当成任务,不觉得年龄到了就得谈婚论嫁。
        或许是没有爱过人,没有动心过,所以没憧憬过结婚生子。
        目前来说,我有点害怕结婚,主要是害怕生孩子跟公婆相处。
        听周围人茶余饭后聊天,加上新闻满天飞。感觉婚姻好像真的是座坟墓……
        没进去的人会好奇,我就是这样。有时也会想,和未来我的家庭会是什么样子?
        事实我还是单身,懒在床上,任凭爸妈怎么喊我起床,我就答应着,身体却很诚实,不肯离开被窝。
        原本今天回烟台,明天我哥上班的。爸爸希望我们在家多待几天,于是哥哥跟单位说了情况,用了婚丧假,爸爸好开心。
        这5天,爸爸白天晚上轮番守着奶奶,没怎么休息好,哭的眼睛红肿了。我们也不忍心这样扔下老两口就回烟台,能做的,只有多陪陪了……

父母都很不容易,尽量多抽出点时间陪陪父母吧

liuguo68 发表于 2018-2-21 13:18
父母都很不容易,尽量多抽出点时间陪陪父母吧

是的,我现在知道了

那以后就多孝敬孝敬父母吧      找个对你和对你父母家人好的男朋友

liuguo68 发表于 2018-2-21 16:16
那以后就多孝敬孝敬父母吧      找个对你和对你父母家人好的男朋友

是的呀谢谢

今天中午姑妈让我们回去吃饭,说是过节,吃面条。
        姑姑需要在奶奶家住35天,说是不能关门空炕。每天饭前烧香点蜡烛,会忍不住哭,说再也没有娘了……
        饭后他们走了,我留下来陪姑妈。我俩躺在炕上,姑姑在里面,奶奶生前一直躺的位置;我在外面,奶奶走之后躺了三天的位置,就这样说说话……
        这个炕我睡了十几年,每年过年都回来陪奶奶,睡的也挺好。可现在,竟觉得炕太硬,睡不着,不知道是不是因为奶奶走了的缘故~
        我跟姑妈讲奶奶闭眼前几分钟的事,像讲故事一样,姑妈闭着眼睛,偶尔回应下,后来我们都睡着了。
        醒来后四点半多了,我给姑妈看奶奶的照片:一张10月2日,奶奶低头笑着看手机;另一张10月6日,奶奶握着重孙女的手,我俩笑一会停一会~
        姑妈一直念叨,以后再也没有娘家可以回了……
        爸爸来接我,回市里的路上,爸爸说:该找对象了,稳定点。哥哥中午喝了酒,也寒颤了我几句,我开始没回应,后来语气不好:这事我说了又不算,急不得,催急了我就租个带给你看!
        “这是两个人缘分的事,早就注定了!”妈妈闻出火药味了,连忙解围。
        晚上有亲戚来,问我对象的事,我说没有,劝我别挑别拖,我‘哦哦’应付道。
        九点半亲戚都回家了,爸爸邀哥哥喝茶聊天,我在边上心不在焉的玩手机,有时听两句。
        爸爸说,奶奶没了,他才长大了,奶奶在的时候,他还有妈妈,觉得自己是个孩子。
        他说:爷爷走的时候他四十多岁,还年轻,不懂什么,可现在,奶奶走了,他觉得是他这辈子最大的坎,心里迈不过去……
        邻居百家无一不知道爸爸是个大孝子,算得上远近闻名。所以他说无愧于父母,还说,以后如果我们能做到他这样就不错了,哥哥说:这个没问题。我没吭声,我肯定做不到。
        他嘱咐哥哥喝酒不要开车、要主动帮别人、对妻儿好、善于结识朋友……
        他说了好多好多,今晚他的话格外多……
        10:30左右,爸爸不说了,练了会毛笔字,拿给我们每个人看,得到我们的赞许后他很开心又很不好意思~
        他说:大年初一早晨醒来后,看到时间4:44分,后裤兜也碎了,他就感觉不好,果不其然。
        他一直喊头疼,睡不好,总感觉睡不够,这次打击对他太厉害了。
        爸爸一夜之间老了,长了好多白发
        爸爸最后主要说了三条:
        第一:工作,希望我回烟台后能找到一个稳定靠谱的工作;
        第二:对象,希望我认真考虑自己的婚姻大事,不挑挑拣拣,找个靠谱对我好的人;
        第三:孙女,因为家里生意走不开,奶奶又刚走,所以妈妈还是没法去烟台帮哥嫂看孩子,希望理解;
        我没回应他,但是我确实认真听了,我不擅表达,也怕跟他观点不一起争执。
        第一:我年底辞职了。往年都在青岛,爸妈再三劝说下,我于17年2月底回烟台,住福山哥哥家,就近工作。
        开始我就不满意这份工作,活杂乱不说,老板太不人道、无节制的压榨。
        我想单纯做设计,不接受没人性的加班,不希望我的工作之余的时间浪费在我不喜欢的事情上。
        我是有点随性了,喜欢与否表现的淋漓尽致,丝毫没有隐藏,加上那段时间奶奶病重,所以我辞职了!
        第二:上面说了以前都在青岛,刚来烟台一年,也没什么机会接触异性。哥嫂及他们同事朋友介绍过三两个,不合适,直接告诉对方了,我是直性子,看眼缘,不想打着再观察的名义搞暧昧。
        以前谈过两个,时间都不长,三观不同和平分手。
        现在的我其实还是个孩子,在这个单位待了不到一年,同事一致认为我比96年的女同事还显小,不但是长相还有性格。
        我找对象呢,长相看的过去就好,身高别太矮了,脾气好就行,其实真没挑。
        去年及以前,家人都没怎么提过我找对象的事,今年突然发力了,我也会积极主动的,省的老两口操心。
        妈妈洗干净刀鱼,腌上,明天炸些让我们带回烟台,忙完了又给她孙女补一补帽子,现在又拖地,喊我快点睡觉。
        她总是默默的付出,心疼爸爸,又无限的包容我的任性,还要想着孙女。
        我俩经常观点不一起争执,妈妈总会让着我,不跟我计较,我却不知道让步,可怜了我的妈妈。
        我觉得她真的可以无限的无数次的包容我,在她面前我变得很小气很幼稚,总是长不大!
        她告诉我:找对象呢,主要看他人怎么样,对我好最重要,不要看有钱没?家里干嘛的,那些努力都可以挣,别找个对象不知道疼人,还对我吆三喝四的,有钱也坚决不跟!
        她有时劝我别挑,我跟她沟通后,她又会心疼我说,这种事急不得,两个人的缘分,上天早就注定了!
        妈妈个子有点矮,但她却是我们家里最伟大的人,一直付出,不求回报。
        她不像爸爸那么会说,但她通情达理,茶余饭后,会跟我唠叨唠叨以前的事。
        明天要走了,听爸爸今晚说的话,感慨好多。希望自己能尽快长大吧,成熟懂事些,收敛自己的小脾气,不让爸妈担心,找个对我好的男朋友,一起孝顺父母。

一切都会好的,慢慢生活,一切都会越拉越好的。

klj6606211 发表于 2018-2-23 19:36
一切都会好的,慢慢生活,一切都会越拉越好的。

是的,越来越好

又是凌晨才睡觉,正好十天了。
        昨晚做了两个恐怖的梦,半夜惊醒了……
        第一个梦是奶奶:她活过来了,而且状态越来越好,能吃饭能自理,慢慢的恢复到以前了,我们好开心。
        第二个梦是邻居家的奶奶:我看到她爬到一个中医家门口,趴在地上几乎一动不动,吓我一跳,连忙大喊,有人出来了,邻居家这个奶奶奄奄一息了……

奶奶走后,邻居家这位奶奶来了,眼眶红了,很伤心。以往除了天气不好,她几乎每天都来,拄着拐杖,小脚慢慢挪着步。
        每天都是那个点,她没来奶奶就惦记,来了俩人就斗嘴。
        邻居家奶奶记性不好,这么多年来总反复地说一个故事,内容大概是她在公婆家过的不好。奶奶话少,就默默听着,时而点点头,有时睡着了,醒来后邻居家的奶奶还在讲……
        奶奶耳聪目明,脑袋灵光,比我都好。邻居家的奶奶耳背的厉害,戴着眼镜,看着比奶奶还大十多岁,实则相反。
        这对老姐妹再也没办法像以前那样,只剩这三间空房子了……

你让我想起了姥姥,姥姥在的时候是我最快乐的时候,姥姥在的时候,家里很热闹,姥姥走了,家里就冷清多了,不想说了

竹雨 发表于 2018-2-25 09:32
你让我想起了姥姥,姥姥在的时候是我最快乐的时候,姥姥在的时候,家里很热闹,姥姥走了,家里就冷清多了, ...

………………不知道回复你什么