欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索
烟台论坛-烟台社区»首页 14. 文化交流 『原创文学』 万世大禹(长篇小说连载 .修改稿 1)程占功 著
12下一页
返回列表 发新帖

万世大禹(长篇小说连载 .修改稿 1)程占功 著

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
    大风呼啸,飞沙走石,中华帝都蒲坂的大街上早已没有了人影。黄昏时分,天黑得犹如午夜。纵横交错的街道空空荡荡,街道两旁的商铺、饭馆以及各种生意场所大都关门闭户,惟有祈福街上的逍遥楼灯火通明,许多歌女与众多男伴和着古琴悠扬悦耳的琴声,亦步亦趋,慢悠悠地跳一种名曰“转圈舞”的舞蹈 。

身着不同服饰的客人坐在大堂四周,一边欣赏,一边模仿着手舞足蹈。

“太子,太子!”一个御林军军校闯了进来,叫道。

门口还有一些军卒探头探脑。

“军爷请坐。”逍遥楼总管哈狐上前迎道,“太子已好久没到我这儿来了!”

“你找太子做甚?”一个老头儿从座位上起来,瞧着军校。

“大司马命我来找。”军校瞥了一眼老头儿,又道,“宋老爷平常好像不来这种地方,怎么今日也有闲情逸致了?”

“我也在找太子。”被称为宋老爷的这个老头儿名叫宋清,是东岳府的幕僚。

“知道太子在哪儿吗?”军校望着宋清。

宋清摇摇头。

“许多人都寻找太子,为什么要找他啊,他到底在哪儿呐?”哈狐怪声怪气,自言自语地嘟哝。

“哈管家,如果太子来到这儿,马上向我禀报,我是雷起军校。”雷起说毕,转身对守在门口的军卒叫道,“走!”旋即带上军卒们离开。

“倾城,倾国,你们去歇息吧。”宋清对旁边座位上两个娇美的女子说罢,旋指着她们对哈狐说道,“请哈总管安排两位美人儿到高档房舍住宿,不许任何人打扰。他们可是东岳大人命人专门从江南为太子选来的,你要悉心侍候,不得有半点差迟!”

却说倾城、倾国两个美人儿,是东岳希仲差两拨人分别在江南的南平和香州为太子义均选来的妃子。据传,几千年前的南平和香州盛产美女。当年的南平和香州是今天的哪两个地方呢?史学界尚无定论。倾城、倾国虽是两个地方的人,但她们都姓秦,倾城原叫秦风,倾国原名秦雨,二人本不相识,只是被选到帝都蒲坂,见到东岳后,俩美人才走到一起。为了吸引义均,东岳大人将秦风的名字改为倾城,将秦雨改成倾国。东岳认为,俩美女美貌动人,再冠以倾城、倾国的名儿,太子义均不会不动心。

宋清说罢,哈狐连连点头。宋清便转身欲走。

“宋爷慢走。”倾城、倾国一起从座位上起来,向宋清作揖。

影视剧改编摄制,请致电本文作者手机:13683818096

本文作者程占功(笔名:水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑。

万世大禹(长篇小说连载 .修改稿 2)程占功 著

距逍遥楼不远的东岳府,烛光闪烁。
     东岳希仲心神不宁地在砖铺的地面上来回踱步。
     “大人,太子已有多日没去逍遥楼了。”宋清沮丧地走进来,放下手中的礼帽,继续道,“倾城倾国已安置到逍遥楼的高档房舍歇息了。”
     “你坐吧!”希仲捋着银白色的胡须,指着一把竹椅让宋清坐下,自己在对面一把椅子上坐下,盯着他,“无论如何,一定要把太子找到,失去了这次机会,他可永远没有出头的日子了!”
      “纵然我们费尽心机扶他登基,但他不愿做这个皇帝,一门心思去找那个什么墨姑,那里理会我们的苦心?!”宋清皱着眉头说罢,叹口气,接着又道,“好在先帝驾崩后这三年里,他还能明理守孝,可守孝期刚满,就连影子都不见了!”
     “找不到义均,也不能说他就一定是找墨姑去了。”希仲稍顿又道,“现在的问题是尽快让太子与倾城倾国见面,这俩绝色美女肯定会比那村姑让人动心,难道太子不是因为墨姑美貌才神魂颠倒的吗?”
      “大人说的是。”宋清托着颇有骨感的下巴若有所思,继续道,“若能让这俩美人儿拴住太子的心,还有可能把他推上大位!”
    “那俩美女仅仅托付给哈狐不行,我已让王兴军校除了每月给倾城倾国送一笔银钱外,每天至少派人去逍遥楼一次,盯紧一点,免生意外。”
    “王兴较忙,大司农后稷经常用他。”宋清摸摸脑门,“要不换个人如何?”
      “我已安排了王兴,就这样吧。”希仲稍顿,继续道,“我国已经三年没有国君了。大禹在舜帝国丧期间代行天子之职,国丧一结束,他丢下一句‘请太子义均登基’就失踪了。”
     宋清叹道:“可是太子也失踪了。”
      “大人,有云国国王求见。”一侍卫轻轻走进,对希仲打躬言道。
       “夜深了,我有些困,让他明天再来。”东岳瞥了一眼侍卫,说。
              “好。”侍卫转身欲走。
              “慢!”宋清对侍卫挥挥手,让他停下,旋对希仲说,“东岳大人,没准儿这位有云国国王深夜造访,与太子有关,我看还是让他进来。”
               “那就让他进来吧!”东岳命侍卫,“请有云国国王!”

本文作者程占功(笔名:水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑。

春风轻拂

春风轻拂

您好,我是做出版的,不知道您的作品出版了没有?

刊易-著作出版 发表于 2018-3-22 17:19
您好,我是做出版的,不知道您的作品出版了没有?

不用,谢谢您。

万世大禹(长篇小说连载 .修改稿 3 )程占功 著

大司寇皋陶官邸。

宽敞的客厅,烛光闪烁。

皋陶捧着盛满浓茶的茶杯饮了一口,将杯子放到茶几上,对旁边伏在桌沿上审视山川地图的儿子伯益说:“大禹失踪,太子又找不到,**国丧已过,我中华大国总不能这般朝堂无君吧!”

“大禹失踪并非找不到。”伯益抬起头,道,“我看找大禹的人远远超过找太子的人!”

“大禹走前留下话要‘太子登基’,可太子在哪儿呢?”皋陶寻思片刻,又道。

“大禹、太子,各有千秋,但我认为,大禹堪当大任。”伯益说毕,又道,“老父要多保重身体,我明儿要去黄河巡视冰清。”

夜,东岳府邸。

有云国国王有云侯坐在希仲面前,慷慨激昂,侃侃而谈:“太子义均仁慈宽厚,这在中华朝野乃至各诸侯国人所共知,群臣敬仰。而大禹虽然治水有功,舜帝也曾说把大位让给他,但他尚未君临天下,仅仅摄政代行天子之职,就显出咄咄逼人之势。”稍顿,有云侯愤愤言道,“谁若不听调遣,谁的贡品送的不及时,轻者,他予训戒;重者,则威胁发兵惩讨。可谓想大权独揽,其虎狼之心昭然若竭。如今,他既然躲了起来,假惺惺地让‘太子登基’,我们何不利用这个机会,拥戴义均君临天下,成为万国国王——大中华新的君主呢?”

“可是,谁知道太子到哪里去了?”东岳搓搓双手,无奈地叫道。

本文作者程占功(笔名:水之韵、火平利、程为公),多年任郑州黄河报社记者,黄河文化版责任编辑

春风轻拂

春风轻拂

春风轻拂

阳光灿烂,夏天美好。

阳光灿烂,夏天美好。

阳光灿烂,夏天美好。

阳光灿烂,夏天美好。

阳光灿烂,夏天美好。

阳光灿烂,夏天美好。

阳光灿烂,夏天美好。

阳光灿烂,夏天美好。

天高云淡,秋季凉爽。