烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

楼主: 深海狂鲨

[我要求助] 事业编制自己交社保,值不值?

greban 发表于 2018-1-16 13:54
啥时候能回本都是个问题。

就怕交了一辈子,一不小心为国家做贡献了

云中鹤 发表于 2018-1-16 13:59
还是交事业编吧,要不以前那些可惜了,看看周围,事业编的退休一个月多少钱,企业的多少钱,差的不是一星半 ...

这个倒不要紧,人社局承诺,以前交的24年事业,退休后按事业发。之后怎么选择怎么发,退休金由两块组成,互无干系。

【晚晴】 发表于 2018-1-16 14:08
不知道能不能直接办失业证。失业期间可以有一部分医疗。也可以直接交城镇居民医保。无工作跟上学的孩子都能 ...

谢谢指教

据说事业编没有失业这一说,也不给失业金,具体情况还不清楚。

如果真如你所说能这样操作就太好了,感谢。

交事业的,否则退休后你就后悔了

jxin 发表于 2018-1-16 14:46

万一活到七十五嗝屁咋办,那国家就赚了我便宜了

jxin 发表于 2018-1-16 14:46

关键是现在我们17年退休的同事拿4060,比企业也高不了多少

深海狂鲨 发表于 2018-1-16 14:51
关键是现在我们17年退休的同事拿4060,比企业也高不了多少

我妈退休的时候才八百多,现在2800,现在的算法就是交的多,退的也多

jxin 发表于 2018-1-16 14:59
我妈退休的时候才八百多,现在2800,现在的算法就是交的多,退的也多

那样你妈妈应该是企业,现在七十多吧,跟我妈一样,我妈貌似现在三千多点。

深海狂鲨 发表于 2018-1-16 15:00
那样你妈妈应该是企业,现在七十多吧,跟我妈一样,我妈貌似现在三千多点。

关键是她们那时候五十就能退休,我现在还得交二十年,按现在基数的增长速度,保守估计也得过七十万了。

深海狂鲨 发表于 2018-1-16 15:03
关键是她们那时候五十就能退休,我现在还得交二十年,按现在基数的增长速度,保守估计也得过七十万了。

嗯,延迟退休太坑,但是商业险更坑

jxin 发表于 2018-1-16 15:04
嗯,延迟退休太坑,但是商业险更坑

商业险起码可以返本分红,社保要是活不过七十三就白瞎了。统筹之后个人账户里没几个钱。

就是医疗这块社保貌似比商保能强点,但报销比例其实也挺低的,七扣八扣到最后也就报百分之五六十吧。

深海狂鲨 发表于 2018-1-16 15:10
商业险起码可以返本分红,社保要是活不过七十三就白瞎了。统筹之后个人账户里没几个钱。

就是医疗这块 ...

我妈住过院,骨折,平均下来能报销80%以上。商业险那个分红其实比银行利息高不了多少,还压本金,你找个懂的人给你算算就明白了

深海狂鲨 发表于 2018-1-16 14:39
如你所言,人社局会不会派人暗杀我,它亏大发了

哈哈,叫你这么一说,活岁数大了风险也不少

20年后如果还是双轨制,你想想,可能吗?我认为,不可能的

事改企的如果断保退休就不能享受事业待遇了。

事业编路过,表示有失业金。。。

深海狂鲨 发表于 2018-1-16 14:39
如你所言,人社局会不会派人暗杀我,它亏大发了

别怕,你能活到120岁就成稀有动物了,人社局会派人保护你的,呵呵

建议你考虑保险吧,平安有一种缴纳31.5元,60岁开始领钱,估计到时候每个月能领钱2千吧
要是自己缴纳保险,事业单位退休金比企业的多一至二倍

一年一万五到两万五 你不如买商业保险20年的合适,虽然到期了钱是固定的,但就是固定的,你心里明白。活不活得到都可以
社保每年都增加,你交的多 退休后也多,关键得活得长

我觉得吧,你已经交那么多年了,不如再交六年事业的,正好你50岁,交了30年,然后就不交了,在自己家街道办事处交城镇居民医疗保险,一年300多,基本和社保医疗一样,到退休那年再补齐差那5年医疗,没几个钱