欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

小儿推拿到底有多神奇?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
                         小儿推拿到底有多神奇?(小儿外科裴医生)
几年前,有个朋友孩子有腹股沟斜疝,这是一种先天性疾病,肚子通向阴囊的一个管道没有闭合,肠子沿着管道跑到腹股沟或者阴囊里,主要靠手术把缺口补上才能治好。

但孩子妈妈认为手术太伤身体不肯手术,而且她很信中医,所以带孩子去吃了几个月的中药,同时给孩子做推拿按摩,一次好几百块,做了整整半年,没有任何改善,最后无奈还是来做了手术。

这个事我当时听了挺气愤,但想着可能他家经济条件好,没把这点钱当回事,所以才会去做这样的治疗。后来陆续有人问我“小儿推拿”的事,说现在特别红火,我去了解了一下,才明白他们上这样的当不是没有原因,因为“小儿推拿”确实很风靡。

无论是报刊书籍还是网络上,关于小儿推拿的宣传都很多,大多宣称简便易学,功效神奇,不用打针吃药,捏捏按按就可治百病,从便秘到腹泻,从发热到咳嗽到腹痛、哮喘、遗尿、厌食、消化不良等,无所不治,无所不能,而且没有副作用,这样的宣传对家长确实很有杀伤力。

小儿推拿真的有这么神奇吗?

小儿推拿是以经络穴位这些中医理论为基础的中医治疗,稍有科学意识的人自然知道经络穴位这些理论本不值一驳。我们外科医生做手术切开从来都是以解剖学为基础,而不会考虑什么经络穴位,也没听说哪个病人穴位经络被破坏了恢复不好。

要是真有穴位和经络,而且通过捏捏按按就能通畅经络疏通气血治好病,那么多毫无医学基础的人照着书在家乱捏一气,就不怕弄出经络不通气血瘀滞吗?

对于一些神经、肌肉、骨骼方面的问题,比如儿童肌性斜颈,手法牵引这些物理治疗是可能改善或者治愈的,但需要在专业的康复医生指导下进行,也不是按什么经络穴位进行,康复物理治疗和那些推捏经络穴位的中医推拿是两回事。

但肯定很多人要说谁谁谁就是推拿治好了,这又怎么解释呢?

其实很多问题本来就是能自愈的,比如呼吸道病毒感染引起的发烧,很多烧两三天自己也会好,轮状病毒引起的腹泻,拉个一星期大部分也会好,感冒引起的咳嗽持续一两周大部分也可以好,如果在这个过程中孩子去做了小儿推拿,很多家长就会觉得是推拿起效了。

比如微博上看到这个例子,20来天麦粒肿自己破了然后好了一点不奇怪,但奇怪的是这个这个家长认为是推拿推好了,更奇怪的是这个推拿“老师”居然还转发这个例子去彰显这个方法的神奇。

疾病有千百种,同一种病,症状很可能不一样,同一种症状,背后的病因也很可能不一样。没有医学基础,连疾病和症状都分不清楚,就指望用一种方法来包治百病,肯定是骗人的。

推拿按摩对成人来说,主要功能是娱乐放松,但可能因为儿童自愈性疾病多见,小儿推拿就被包装成了一种神奇疗法。很多人宣称小儿推拿一学就会,一推就好,没有任何门槛,双上肢健全的人就可以做,要是治病这么简单,医院都可以关门歇业了。

很多家长可能觉得反正推拿按摩即便没用也没什么坏处,试试又何妨?

父母如果自己给健康的孩子做做抚触,可以增加亲子感情,确实不是坏事,但就怕孩子有病的时候很多人真期望通过这种方法去治好病而延误正规治疗,而且有些中医、“老师”也就是这样宣传的,比如下面这个在微博上转发上万次的治便秘方法。

事实上便秘的原因也有很多,功能性便秘通过腹部按摩,不管什么穴位经络,单纯按摩腹部挤压肠管或许能改善一点症状,但对于那些病理性问题引起的便秘,比如甲状腺功能低下,先天性巨结肠引起的便秘,一味去推拿只会耽误治疗。
再比如咳嗽,感冒引起的咳嗽如果自己能好也罢,如果是那些气管异物引起的咳嗽,你还天天去推拿,就可能误人性命。

小儿推拿如果没用,那为什么会这么流行?

治病需要追求收益/风险比最大化,正规的治疗会把疗效和副作用讲得很清楚,有些治疗可能有9分疗效1分副作用,但很多人会因为那1分副作用而放弃那9分疗效。这个时候如果有人说有个方法可能很神奇又没有副作用,自然会有人愿意去试,因为人们对副作用有天然的恐惧。

很多保健品就是抓住人们这一心理,在监管缺失的情况下,把那些若有若无的功效宣传得神乎其神,然后把一些没用的东西卖得比黄金还贵。小儿推拿的性质也就类似于保健品,再加上历史原因和政策推动,让中医观念深入人心,自然会有很多人去试这种中医治疗。

但其实,采用了宣称没有副作用的推拿治疗,就像生病了不按医生意见吃药却去吃补品,虽然避开了药品的副作用,却也等于放任了疾病的自然发展,等于放弃了治疗,更何况小儿推拿并不是完全没有副作用,做小儿推拿导致孩子骨折[1],甚至死亡[2]都有过报道。

去给孩子做推拿的家长,有些也可能不太相信真的有效,但孩子生病了就着急,而我们的正规医疗机构也确实存在一些问题,滥用药现象也确实比较普遍,上医院担心被乱打针吃药,不做点什么又觉得焦虑不安,让孩子去推拿推拿,好歹觉得自己做了点什么,让自己心里舒服一点,大不了就花点冤枉钱呗。

所以小儿推拿不是给孩子治病,而是家长花冤枉钱去治疗自己的焦虑,碰到可以自愈的病也罢,碰到不能自愈的病,延误了治疗就哭都来不及。(本文首发于2015年,略有修改)

参考资料:
[1]http://news.dahe.cn/2015/06-26/105162510.html
[2]http://finance.cnr.cn/gundong/20151029/t20151029_520321529.shtml

沙发
怪不得你劲劲的呢 原来如此   谁也没扁西医 你们偏得贬低中华民族千百年来的传统文化 把中医踩在脚底下 何苦呢 爱打针吃药就去医院 你们祖上都是去医院吃西药的么  真洋气

板凳
毕毕BIBI 发表于 2018-1-4 14:29
怪不得你劲劲的呢 原来如此   谁也没扁西医 你们偏得贬低中华民族千百年来的传统文化 把中医踩在脚底下 何 ...

踩着你尾巴啦?我转发一篇儿科医生的科普文不至于影响你捞钱,被愚弄的群众多得是呢。我们普通感冒不需要推拿,不需要打针吃药,普通感冒是可以自愈的,这点基础知识都不知道?你挣钱跟传统文化有什么关系?

地板
你没踩我尾巴 是我踩你尾巴了 你在我帖子下面莫名其妙的得得得得没完 我意外发现原来你痛恨中医痛恨小儿推拿 说你两句你又受不了了 这年头 中医和西医哪个挣钱 谁心里都有数 报社不是我家开的 那医院是你家开的吗 你这种情况啊 我估计自愈不了  

毕毕BIBI 发表于 2018-1-4 18:52
你没踩我尾巴 是我踩你尾巴了 你在我帖子下面莫名其妙的得得得得没完 我意外发现原来你痛恨中医痛恨小儿推 ...

你发广告文还不让人说了?挣钱就挣得光明正大,你发的哪个帖子不是推小儿推拿的?而且是你的小儿推拿。是谁在人家帖子下得得没完没了?连个标点也没有,呵呵,哪管看的人累不累。照你的水平,你这种情况估计推拿能好。

芃芃其麦 发表于 2018-1-5 10:09
你发广告文还不让人说了?挣钱就挣得光明正大,你发的哪个帖子不是推小儿推拿的?而且是你的小儿推拿。是 ...

论坛里广告文多了 怎么没见你挨个管闲事去呢 怎么 诊所最近买卖不好吗  嫌累眼睛啦 累眼睛你别看啊  别总拿你那二尺鸡肠来猜忌别人行吗 你发扬西医 没人拦你 但是你别恶意揣测别人 你不先招事 我也不主动找你啊 小儿推拿得罪你什么了呢 西医好 你爱自愈 请问 小到药店诊所 大到医院 我怎么没见哪个孩子感冒发烧去了 西医会说什么也不用吃不用治 回家自愈去吧 西医的过度治疗 中医的保守治疗 大家都有目共睹 哪个行业里都有好有坏 别偏执的一杆子打死  我信崔玉涛 也信和睦家新观念的大夫  但我也信中医 不管西医中医 最重要的是病人要有理智的大脑 不要一味的听信 西医有西医的先进 中医也有中医的专长 脑子是个好东西 也不是谁都有 请说话之前 先把嘴里的屎咽下去 我就发了一个贴子  就成广告啦 只是想让更多的家长知道小儿推拿的好处 别让孩子栽更多跟头 你就眼红成这样 我耽误你挣钱啦 真不好意思

毕毕BIBI 发表于 2018-1-6 21:33
论坛里广告文多了 怎么没见你挨个管闲事去呢 怎么 诊所最近买卖不好吗  嫌累眼睛啦 累眼睛你别看啊  别总 ...

真是死性难改。谁开诊所了?好像是你开的吧?最近买卖不好吗?这么闲在我帖子下唠唠叨叨没完没了,动辄人身攻击,可见素质,呵呵,众目睽睽之下也不怕人笑话。
      别拿什么西医过度医疗说事,没人提西医,你这故意挑起中西医之争的做派倒是很常见。那些开中药、中成药的西医能算合格的西医吗?要真是自认中医,就别说什么信崔玉涛、和睦家新观念了好吗?和睦家药师冀连梅的书看过吗?推荐过中药吗?崔玉涛也有很多观点是过时的、错误的,医学界真正的科普实践者早就指出了错误,真正的医者都是不断学习更新自己的知识系统的。
      知道医学界良医普遍的共识是什么吗?现在争论的不是中西医而是传统医学和现代医学,你愿意相信传统医学你自己用没人管,但用在孩子身上就不能不管!
      说什么小儿推拿没坏处,难道小儿推拿致残、致死的案例还不够多?被中医贻误最佳治疗时机的孩子导致严重后果的还不够多?围脖上常看看棒棒医生、小儿外科裴医生、医生妈妈欧茜、虾米妈咪、世界卫生组织、怡禾健康,别闲着来我帖子下胡扯。
      普通民众被蒙蔽有情可原,但是既然自称中医,就应该钻研医道,拥有独立思考的能力,最起码先把《本草纲目》看一遍嘛,整天忙着打广告,还不敢光明正大的打广告,而是假托某爷爷,写个帖子没有标点、逻辑混乱、毫无营养,气急败坏、人身攻击,只能向大众传达这样的信息:只为利益的庸医!

最近论坛各种骗钱的医疗广告好多,科普贴顶起来!

本来中医是可取的,但是现在被一群骗子混充中医给毁了。看着一个个大学毕业的,对神婆膜拜,多有趣

.夏天 发表于 2018-1-25 15:15
本来中医是可取的,但是现在被一群骗子混充中医给毁了。看着一个个大学毕业的,对神婆膜拜,多有趣

以下摘自棒棒医生的blog
我看过的一百五十本中医书 (2017-01-15 13:08:40)
信不信由你。至少以下一百五十本中医书我看过,看过的意思不是仅仅翻过而已。
中医学第二五八版、中药学、方剂学、温病学、中医内科学、中医儿科学、针灸学、中医诊断学
马王堆古医书考释、商代医学文化史略、唐代疾病医疗史初探、宋代瘟疫的流行与防治、清代江南的瘟疫与社会、清宫医案集成
黄帝内经、黄帝内经素问集注、类经、类经图翼、难经、难经集注
注解伤寒论、河间伤寒心要、伤寒贯珠集、伤寒论条文398条、伤寒明理论、刘渡舟伤寒论讲稿、郝万山讲伤寒论、胡希恕讲伤寒论、胡希恕金匮要略讲座、王雪华讲金匮要略、梦回伤寒四大金刚
神农本草经、本草纲目、伊尹汤液经、肘后备急方、本草纲目拾遗、雷公炮炙论、名医别录、
本草衍义、滇南本草、救荒本草、备急千金要方、千金翼方、三因极一病证方论、圣济总录、世医得效方、太平圣惠方、汤头歌诀、外台秘要、医心方
吴鞠通医案、徐批叶天士晚年方案真本、叶天士医案精华、曹仁伯医案论、丁甘仁医案、费绳甫先生医案、临证指南医案、陆渊雷医案、马培之医案、蒲辅周医案、三家医案合刻、一得集、对山医话、景景医话、冷庐医话、柳洲医话、医医十病、友渔斋医话、止园医话
傅青主女科、傅青主男科、宁坤秘笈、妇科玉尺、妇人大全良方、证治准绳·女科
小儿痘疹方论、小儿药证直诀、证治准绳·幼科、痘疹心法要诀
濒湖脉学、脉经、奇经八脉考、望诊遵经、医学妙谛、诊家正眼、寿世保元、四圣心源
刘涓子鬼遗方、丹溪手镜、丹溪心法、刘河间伤寒医鉴、脾胃论、洞天奥旨、归砚录、皇汉医学、景岳全书、儒门事亲、慎柔五书、石室秘录、辨证录、辨证奇闻、长沙药解、达摩洗髓易筋经
松峰说疫、温病条辨、温热逢源、温热经纬、温热论、温疫论、广瘟疫论、疯门全书、解围元薮、麻科活人全书、疠疡机要、白喉条辨、瘴疟指南、痧胀玉衡
针灸大成、针灸甲乙经、诸病源候论、医林改错、洗冤集录、吴医汇讲、医碥、医灯续焰、医学入门、医学实在易、医医医、医宗金鉴、张氏医通、中藏经、银海精微、重楼玉钥、医醇賸义
灵素商兑、群经见智录、中西汇通医经精义、医学衷中参西录
邓铁涛医话13篇、焦树德方剂心得十讲、名老中医陈可冀临床经验、名老中医干祖望临床经验、名老中医刘渡舟临床经验、思考中医、500种中药现代研究
中医相关文章,无法统计,以10年平均一年2000篇算,大约2万篇是有的吧。
我花这么多精力研究这种古老的过时的荒谬的无效的医学,主要目的是牺牲自己,警醒世人而已;对我自己是毫无益处的。信不信也由你。

以下摘自棒棒医生blog
《本草纲目》小儿夜啼治法大全
转载 2016-05-25 11:11:51
小儿夜啼中医认为是一种病,需要治疗,在伟大的《本草纲目》里收集有如下治疗方法:
一、内治法

1、当归,焙研,和乳汁混合,喂。

2、前胡,作成蜜丸服

3、刘寄奴(菊科植物奇蒿的全草),和蚯蚓一起研为末,口服

4、伏龙肝(就是灶心土,越老的灶越好,到农村去找),和丹砂、麝香一起作成丸服

5、灯花,抹在母亲乳头上,吮

6、胡粉,水服

7、硫黄,作成丸,埋地下,再取出服

8、白花蛇的眼珠子,研成末,和竹沥混合灌

9、老虎的眼珠子,同上。

10、牛的结石和乳汁化后灌

11、野狼屎中骨烧灰,水服。或加豺皮灰。

12、系猪的绳子烧灰水服

13、巴豆

二、外治法

1、牵牛子或五倍子或牛蹄甲或马蹄或马骨,放水里洗澡。

2、猪窠里的草或鸡窠里的草或井口边的草或白雄鸡毛或牛屎,偷偷地放在床席下面。

3、土拨鼠头骨、烧尸场上的泥土,放在枕头旁边

4、仙人杖(淡竹)放在小孩身边

5、树孔中的草,放在房间里

6、用古墓里的棺材板点灯照小儿。

以上是中医方法。

《美国育儿百科》里对付小儿哭闹全是非药物方法,感情交流、拍哄、去除不适原因、音乐、令独处等等。什么药都不用,难怪总比不上中医的博大精深呢!

要不要这么偏激,再说了,迷信中医的人就跟中邪了一样,不是你的科普帖可以拯救的

.夏天 发表于 2018-1-29 09:20
要不要这么偏激,再说了,迷信中医的人就跟中邪了一样,不是你的科普帖可以拯救的

哈哈,要感谢裴洪岗医生和棒棒医生等专业人士,把我从对中医的崇拜中拉回正常。能挽救一个就挽救一个吧,为了孩子。

最近论坛各种骗钱的医疗广告、托儿好多,科普贴顶起来!

中医还是很博大精深的,不仅仅只是一个推拿,推拿只是其中一种手段,还有针灸,还有别的。因为我也是外行,但我相信中医,我也愿意从现在开始学习接触中医。昨天刚入手了黄帝内经,准备今年看一遍,而且以后要看很多遍。
楼主说的骗钱的现象不仅仅中医,西医也有。所以做好医德才是最重要的。

此刻雪正下 发表于 2018-3-5 14:48
中医还是很博大精深的,不仅仅只是一个推拿,推拿只是其中一种手段,还有针灸,还有别的。因为我也是外行, ...

以前我也是很崇拜中医的,但是真正接触到中医典籍以及学习之后发现,中医真的是一种文化,但不是科学,除了有点安慰剂作用,不管是针灸还是推拿拔罐都是没用甚至可能造成伤害的。现在网上医学专业人员讨论的都是传统医学和现代医学,我还是信专业的现代医学。
如果你要了解中医,我推荐你看看棒棒医生的微博和博客,他对中医典籍特别有研究,经常引经据典让那些所谓的大师哑口无言。

科普文顶一顶