欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 【鼻涕虫の蜕变】【小户型76㎡】12.23开帖记录全过程

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

开场白】

某天媳妇跟我分享了一个笑话:
问:妈妈,为什么蜗牛看上去挺可爱的,但是鼻涕虫却让人恶心?
答:这大概就是有房和没房的区别吧...

笑着笑着,悲从中来。无论是北漂还是港城外来务工人员,华灯初上的傍晚,心里总是空荡荡的,于是就渴望有一个壳,把自己塞进去。这个帖子就是记录鼻涕虫是怎么一步一步的蜕变成蜗牛的,当然,成长的过程是漫长,它得先长成一个76㎡的小蜗牛。矫情结束,下面开始正文。

各类直达电梯,请戳:(电梯建设中,目前只是指示牌哈,别踩空!)
基本信息
装修前必读之各类精华帖集锦
同期同门小伙伴手拉手
装修公司的选择
装修“骗术”集锦
采购清单
照片记录装修全过程

放一张港城美图镇楼!!预祝无撕逼顺利完工!!!

评分

房网晶晶 + 20 + 20 厉害了,开头列项如此详细,期待更多内容

沙发

{基本概括}
[房型]:两室了两厅一厨一卫
[面积]:建面76平
[装修公司]:??装饰设计机构
[设计师]:于老师
[施工队长]:黄工
[拆旧]:暂未安排
[水电]:暂未安排
[泥工]:暂未安排
[木工]:暂未安排
[油漆]:暂未安排
[装修风格]:现代简约
[包工形式]:大包
[监理]:孔监理
[开工日期]:2017年12月23日 黄道吉日
[竣工日期]:2018年?月?日 (其实我也好奇究竟会哪天完工呢?)

【定稿设计图】

其实这个房型在烟应该是比较普遍的一种类型了,两个卧室一南一北,方方正正,可供设计师发挥的空间也有。无奈楼主是一个保守的人,房子是用来刚需住的,凡是伤筋动骨的大改造,都有没必要,这房子过几年可能就换了,就不折腾他了。

想起今年楼主买房子的时候,真是赚了啊。
赚点1:越秀房产,星汇金沙房价6000,5月买的,刚买完6月就紧接着涨了500,到现在12月同户型已经涨到7500了.躺赢啊,现在开发区房价呼呼一平涨2000最少,有的多了翻了一番。
赚点2:贷款也很顺利,商贷两个多月放款,其他人都半年还没放。
赚点3:赶在了利率上浮之前,4.9%,好多都上浮了10%-15%

装修一开始计划5万之内全部包下来,一开始走了两家公司报价都6万多,后来想起我烟汽大校友也是干装修的直接联系去他公司看看,一次看方案,二次看报价,回去考虑1天,第三次直接签合同。

板凳
开工吉日很重要

今天进行现场交底,原来装修真够麻烦的,各种水电点位都得动。

媳妇要吃饭去了,未完待续。。。。

我开帖的目的就是记录装修全过程,也希望烟台论坛帮我监督,也是装修公司说的,他们会有客服定期查看帖及时解决问题

地板

开了个帖也没回复的,很打击积极性哎,也是我太懒了,这几天看房的太多,回家就早早睡了,也一直没有跟帖。从今天起我要坚持下来,把我的小家一点一滴记录完整。
还是先说说第一天开工改水电的事。一开始装修公司说除了开工还需要交底,我都不知道交底啥意思。后来经过于设计耐心解释才明白就是所谓的现场交接。

第一:水电需要全部重新换?
开工当天,我就和工长交流了一下,他们说只是需要在改的地方换下线就好了,不要改的地方就不要用换了。我就担心的是水电工人是为了省事,才让不要全部换的,就担心开发商用的电线差,以后会出什么问题。不知我的担心是不是多余。

在网上查了查甲网友说:从放心上来建议全部更换。从预算上讲,可以半换。你也可以从房子的年龄、多看几个插座里的原电线的老化程度,再结合自己的情况做一个决定。房子是你的,你自己也要把好关。
PS:从经济上来说我这买房钱大部分靠家里扶持,装修钱还是很有志气的打算自己掏了。听装修公司说如果水电全换得10000左右。我也打听了几个朋友介绍的水电工也得需要8000多起码。自己找的水电工还没质保,真的很不放心,也便宜不了多少。从年龄上来说,我这可是新房,不存在线路老化情况。

乙网友说:新房就不必换了···我装修的几套房子就算是拆迁安置房用的电线也是国标的,就是品牌好不好的区别。对于一些大功率电器的用线可以换粗线或好的阻燃线,如果你家是豪装,那还是全换吧··电线全换加人工不就万把块吗····
PS:很有参照型,毕竟是有过装修经验的网友啊。我家肯定不是豪装了,就是首套房简单装一下就好了。

丙网友说:如果找装修公司,增加总费用,因此可适当多报一点,增加利润。
然后换下来的电线通常会被工人拿走,可卖个百来元。是豪装,那还是全换吧··电线全换加人工不就万把块吗····
PS:万把块真木有这么多钱啊,不过我找的装修公司的工队长:黄工说我们越秀的电线还不错,起码厨房空调等大功率电器开发商也是给留的4平方的线,国标是达到了。建议我局部改动,不需要全换。而且水路会给打压(打压主要检测管路的承受力以及有无渗水现象)

嗯装修公司,这挣钱的都说不用全换,那我最终决定局部改造(给黄工点赞,很好的工队长,不为了利益糊弄我)

现在通过我大量的浏览咨询发现现在流传着这样一句话,
做好水电就相当于装修成功了一半,
可见这隐蔽工程是多么地重要!

水电定位之后,第一步就是开槽。
开槽这看似简单的一步,又有没有什么讲究呢?
度娘告诉我们,对于墙体开槽确实是有相关法规规定的:

理论上来说,在墙体上开横槽是有一定危险性的。
正确的打开方式应该是这样的:

以上为开竖槽展示图
开竖槽的好处也是显而易见:
1、开竖槽相对于横槽来说,工人操作更容易。
2、开竖槽有利于线路检修,或者后期在墙面钉钉子时,更方便判定墙内线路走向,从而避免打孔破坏线路。
3、开竖槽障碍少,没有拐角、门框之类的阻碍。

BUT!在实际生活中,我们却发现很多知名装饰公司是横向开槽的工艺,譬如这样的:

游击队的就不说了啥样的都有..................
这样肯定更加节省材料,而且我也没见到哪家的房子因为开横槽就垮掉的~~~
是不是在一定程度上说明开横槽也是可取的呢?

为此,我还特意请教了某从业多年的水电专家。
专家的建议是:
1、在墙面短距离地开横槽,影响不大。在承重墙上开横槽控制在30CM以内,在轻体墙上开横槽控制在50CM以内,对墙体结构的影响不会太大。
2、开横槽比竖槽更节省管线材料。譬如卫生间水路若要绝对避免横向开槽,只能走顶,这样要增加材料和人工成本。
看到这里,你纠结了吗?

各位童鞋,你们家水电是开的横槽还是竖槽呢?关于这个事,你怎么看?
留言跟帖说说你的看法吧!

正方:必须竖直开槽,宁愿多出一点费用;
反方:横向开槽可取,省材,实践证明开横槽并没有造成灾难;
中立:怎么方便怎么来,纠结这个就是闲得蛋疼!

一大早就看到黄工长在群里发的图了,室内温度10度,照常施工水电也改动完了第二次打压也打了,正确的测压方式是,用试压泵对水管进行打压试验,给水管道及附件连接要严密,在安装完后的试压过程中应无渗漏,出水通畅,水表运转正常,试压保持0.6~0.8MPa,20分钟不掉压。
我家打压结果水路正常,水路就改了一点。而且也收到了伟星水管开的50年水路质保合同。等拿到质保书给大家晒图。

冬季到底能不能施工相信也是困扰大家好久啦,当初我签装修合同还是很放得开的,听说装修公司开春活最多的时候,这样年前还是好工人,本身就是跨年工程年前能干多少干多少。

必须竖直开槽,宁愿多出一点费用!
LZ家水管也伟星的吧,我家也是,厂家给质保50年

大家新年快乐!因为跨年,装修公司把家里工地停了!好在年前把瓦工做完了,等着装修公司工人回来就可以干油工了。听装修公司说他们工人都是南方的,不出正月15不叫过完年,好工人只能等了。毕竟油工是家里的面子过程,只能等着喽!一定要粉刷好

这两天去装修公司把中期款交了,不想这么早交,可是设计师说要主材尺寸都量好了要开始制作了。总是觉得一下子把钱都交上心里不是很有保障啊,
我找的这家都是首期60,中期35,尾期5的,你们找的是什么样的啊?

楼主家装到哪了?很多知识点啊,学习了

小碎花的优雅 发表于 2018-1-9 14:48
现在通过我大量的浏览咨询发现现在流传着这样一句话,做好水电就相当于装修成功了一半,可见这隐蔽工程是多 ...

这题应该选B。1.已知选b,虽然b项答案是选a,但是我们可以看到a项的答案也是选b。2.如果选a,一开始就与已知题干不符。综上答案选B.