欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

生二胎的意义:用三年换未来的三十年!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

好嘞,咱们猪年再战二胎

最近,身边很多二胎妈妈临近产期,还有几个刚刚有了“好消息”,看着她们一头忙着工作,一头时不时的操心家里和孩子,心中倍感焦虑。

这让我很疑惑,在我外婆那个物资并是不很富足的年代:那时没有燃气炉,也没有洗衣机、冰箱和电饭煲,需要每天要生炉子点蜂窝煤,每天买菜煮饭,每天手洗衣服……却还是养大了四、五个孩子,而对于我外婆来说:“一只羊也是赶,两只羊也是放”。这或许是那时很多父母的真实想法吧,就像我的母亲,在她的印象中的确陪伴在身边最多的不是忙碌的父母,而是自己身边兄弟姐妹和周边的小伙伴。

如果让你再生一胎,
用接下来的三年换未来的三十年,你换吗?

下面的故事或许会给你很深的感触:

您根本不知道,孩子多需要手足

我,也不知道。直到姐姐七岁,弟弟五岁时。
我说过,我是那种糊里糊涂、没想太多就生了两个孩子的妈妈。当孩子还小时,我哪里有机会想到"孩子需要手足"这么不切实际的问题呢?只要孩子有半天不吵嘴、不争宠,能给我安静的片刻。哪还有闲情逸致去考虑什么相亲相爱、手足之情。
我的两个孩子年龄差了两岁半,也就是说,当第一个孩子快两岁时,我就怀了第二个孩子。可是在当时,我能从生活中深深切切地体会到"孩子需要伴"吗?
完全不会。

因为孩子太小,父母很容易就误会一件事,以为孩子有父母的陪伴就足够。
这种"以为",就是整件事情最可怕的地方。因为对这个年纪的孩子来说,父母就是他们的天和地;早上起床要妈妈,晚上睡觉要妈妈,好像世界上的其他东西通通不重要,只要有妈妈就好。
不过,这也是事实啦!
等认识到"孩子需要伴"这件事时,哪怕即使只有一丝丝的察觉,可能生第二个孩子的最好时机都已经过了。
过了还不打紧,不是说"亡羊补牢,犹未晚已"吗?可是再加上现代人生活步调太紧凑、还有得过且过的生活方式,这样耗下去,拖到羊都跑光了,牢也不用补了啦。
刚成家时,为了生活,总是忙得焦头烂额,根本无暇想些眼前看不到的问题,日子就一天一天过去了。
第二个孩子出生的头一年,对老大来说,老二还只是个样版戏,连吵个架都不行,只能称为"心灵上的寄托"。所以严格来说,在老大四岁以前,都可能误以为,有没有手足,不一定那么重要。

直到姐姐大约七岁,弟弟快五岁的某一天下午,我原本打算小睡一场午觉,没想到那天实在太累,一睡两个小时根本起不来。不过,做妈妈的就是即使睡着了,心都还系在孩子身上,从头到尾,我都隐约听见两个小鬼,在外面吱吱喳喳地说个不停。一会儿声音出现在姐姐房间,一会儿两人又到了客厅,一会儿两人隔了老远还在喊话。如果不是亲身经历,绝对无法想像,这么小的孩子,怎么会有这么多话可说呢?好似时间如果没有尽头,两人的对话可以直到海枯石烂,仍不休止。
自此以后,孩子愈来愈大,我就愈来愈发现到,姐弟俩在生活中的互相依赖性,或是说互相需要性有多么高!甚至高到超乎大人的想像很多、很多。

还好我们生了两个孩子

下雨天,不出门,两人可以从早玩到晚。
大晴天,去散步,爸爸妈妈聊大人的天,姐姐弟弟聊小孩的天。
有一次搬家后的大采购,我和老公逛得不亦乐乎,孩子其实已经无聊到快阵亡了。突然,我们转进一家大型电器行,刚好影音室正播放着电影《铁达尼号》。他们早已从书上知道这个故事,但是活生生地用人演出来(平时不看电视的孩子,这时根本就以为到了迪士尼乐园),即使只看到前后短短二十分钟的片段,姐弟俩也兴奋不已。走出电器行之际,我与老公继续行程,只见他们俩彷佛吃了大力仙丹,开始你一言我一语地讨论之后的剧情,在剩下的行程里,两人乐得不得了…

老公跟我一样爱孩子,但整日忙着工作的他,如果当初我只准备生一个孩子,他大概也不会有什么意见的。某一天,全家晚饭后散步,看着姐弟俩在前面殷切对话的小小背影,不习惯表露情感的中国爸爸,竟然用一种像是差点被地铁门夹到,才在最后半秒内冲进车厢的"好险"心态,呼了一口气,说道:"还好,我们生了两个孩子。"

生两个,比生一个轻松

我相信,很多父母也是不知道的,以为生一个就累得人仰马翻,那生两个还得了?其实您有所不知:生两个,比生一个轻松
人生何其短,生两个孩子的辛苦只在头几年,这段时间确实让父母三头六臂都应付不来,以身心俱疲来形容,绝不为过。所以我指的轻松,不是身体上的,也不是经济上的。每个人的日子要怎么过,物质要有多少才能满足,全是存乎一心。
我指的轻松是“心理上的”。即使父母可以给孩子最好的成长环境,当独身子女成长到了需要同伴和玩伴时,填补这个空缺,是不是由父母来不缺会更好?然而无论如何,这个角色是很难由父母完完全全来扮演的。所以在独生子女长大成人,展翅飞翔之前,做父母的在心理上,会不会一直背负着这份不轻松的感觉呢?
这份感觉或许可以被忽视,但它确实存在。
殊不见现在父母拉着孩子东奔西跑,想要弥补孩子生活中的空缺,就是生怕孩子无聊寂寞。否则家里四只大眼对上两个小眼,父母怎么轻松得起来呢?

就说我喜欢午后小睡一下这件事吧。周末的早上,我们一家习惯去爬山走走路,运动加上晒晒太阳,过了中午,我和老公倒头就睡,真是享受。可是,孩子是不用午睡的动物。即使他们大了点:6岁好了,没有独处的安全顾虑,当我和老公倒头就睡的时候,如果我心里知道只有孩子一个人在房门外,想说话,没人回答,想玩游戏,只能自己跟自己玩,我心里会没有一丝丝歉疚感么?能睡得安心么?
然而,如果妈妈知道,两个孩子在外面玩得多么满足、多么快乐,她可以睡得更香,她的心是全然放松的。
生一个孩子,表面上是轻松:事实上,父母没能给孩子一个伴的不安感,却是无所不在的。即使孩子渐渐长大,这种感觉都可能如影随形,盘旋在独生子女父母的心中,冷不防就会跳出来给你一掌。
还有更多的时候,大人的活动,其实孩子一点兴趣也没有。什么吃饭、什么逛街、什么买东西……但父母非得拖着孩子一起去,不然留他一个人在家多寂寞。而常常,家里的姐弟两玩得正高兴时,“爸爸妈妈要去买东西,你们要不要去?”“不去,我们要在家里玩。”看,多好!孩子高兴,父母轻松。父母身边时时刻刻挂个孩子,有人连睡觉都要同一个房间,不会很让人抓狂么?

只生一个孩子,一点便宜也没占到

只生一个孩子的父母,当初可能是这样想的:熬过最难的前两年,就轻松了,所以不敢再经历一次这种暗无天日的日子。
其实他们不知道,身体的不轻松是喂奶换尿布的跟前跟后;之后呢?您就要开始自己去应付孩子的玩乐需求——扮家家酒、拼图、堆乐高积木、下棋、骑车、捉虫……还有一堆天方夜谭的胡言乱语。

不是说做父母的想甩脱陪孩子的责任,而是孩子之间的活动,明明应该由手足去完成,才符合自然原则嘛!可是没有帮他生个手足,只好照单全收,这样轻松么?简直累坏了,而且还达不到应有的效果。所以,只生一个孩子,一点便宜也没占到。
生一个也是累,生两个也是累。三年,只要撑过三年,一切否极泰来。
当我熬过了艰苦期,等到孩子可以相互作伴时,不论他们是一起玩,还是一起吵架,都叫“作伴”。有时候光是看着、听着姐弟两的互动,心里就会不期然地生出一种“好轻松、好安慰”的感觉。这种感觉,可能是只有一个孩子的父母所不能体会的,但它确实美好,希望您也可以享受到。

手足能给的,你不能

或许您会说,“孩子虽然没有手足,可是有爸爸和妈妈的全心陪伴啊!”
这就好比假设——虽然妈妈少了爸爸,可是有孩子阿,为什么有了孩子,妈妈还是觉得不够呢?
孩子光有父母的陪伴,是不够的。孩子还需要手足,就好比我们还需要另一半。
您能陪孩子玩扮家家酒么?
您能陪孩子跑来跑去、玩鬼捉人么?
您能陪孩子玩大富翁、陆军棋、跳棋、西洋棋么?
您能陪孩子玩水枪射人、倒地装死么?
您能陪孩子玩得客厅一团乱,而不歇斯底里地喊“收玩具”么?
您能陪孩子一起捉金龟子么?
您能陪孩子一起跳房子么?
您能陪孩子一起嘻嘻地傻笑么?
孩子小的时候,可能还不懂;等孩子一天天大了,他们会发现,原来大人根本不喜欢玩这些东西。
即使您问我,两个孩子的年龄相差了六岁,是不是不太容易一起玩?
可是,他们是同辈,我们是长辈。光是一个同辈的眼神,我们就没有。

为了孩子,也为了自己的幸福

有些人,会以过来人的经验说:“手足之情在长大成家之后就淡了”
我并不反对这样的说法。现代人要照顾好自己的孩子和家庭,都不是件容易的事,哪还有力气在成家立业之后,特地花时间来维系手足之情呢?(可是换个角度想,所谓手足之情,不就是不需要维护、也不会改变的东西么?)
通常,孩子的未来我不去多想。我只管孩子的现在。
孩子的童年只有短短的十几载,我一刻也不想放过。
我根本不去想什么“手足可以一辈子相互照顾和扶持”的大道理;即使手足的情分只存在于童年好了,但是,重要与否?
当然。
父母别害怕改变,多生个孩子罢了,没什么大不了。大人的想法只要转个小弯,就改变了孩子的童年。
等到那一天,熬过了把屎把尿的日子,我常常光看着孩子的脸庞,心里都会浮现轻松与安慰的感觉。不要说是为了老大而生老二,这样的理由太沉重。这是为了您自己的幸福,不光是为了孩子。
用三年换未来的三十年,“先苦后乐”,咬咬牙就过了。
愿您能有机会,遇上那份美好的感觉。

虽然兄弟姐妹会闹矛盾,但绝大多数时候最靠的主的还是兄弟姐妹

霞客80 发表于 2017-11-18 15:24
虽然兄弟姐妹会闹矛盾,但绝大多数时候最靠的主的还是兄弟姐妹

哈哈,我家宝还小,现在应该还不懂什么兄弟姐妹,不过我妈家我们是两姐妹,我老公家是独生子,感觉还是有兄弟姐妹,家里热闹开心,那些小矛盾都是暂时的,长大了都会好,再主要我也喜欢孩子,宝贝也没让我吃太多累,感觉两个可以接受

最后一句很棒,说道心坎里了,以前听过一句话:攒钱不如养娃,感觉有理~

大趋势啊,孩子还是有个伴儿不寂寞。不过想想以后咱们这一代上有4个老人,下有2个孩子,压力也是醉醉的···

有木有知道凯叔讲故事的~~他们来烟台啦~~有凯叔讲故事烟台站了!!!还有很多针对我们烟台地区的优惠活动,最近在送畅听卡,付费故事免费听。加我wx免费领theohaveacat

一胎我都不想生你就来跟我讨论起来二胎了

你这篇帖子 会造就很多二胎出来的啊

囧妹子 发表于 2017-11-20 10:54
一胎我都不想生你就来跟我讨论起来二胎了

哈哈哈,没那么可怕,放轻松,孩子都是小天使

没觉得二胎有多好啊,看看身边的朋友有兄弟姐妹的,大了结婚生子了,也没有觉得跟亲兄弟姐妹一样?反倒做家长的倒是多了一份心思和牵挂,还整天直抱怨,这是何苦来的,当初怎么想的要再生一个。等到父母病在床前的时候,本以为生的娃多,都能轮番来帮忙伺候,可是却没有,主动的,甚至有的还不知道

我在尝试的看你这篇文章来打动我

没看懂,用三年换未来三十年?三十年的什么???

这文章纯属有毒的鸡汤,对于想生二胎的,我不反对,可是别生了还什么满嘴仁义道德说是为了孩子好,你怎么知道生二胎大宝愿意?有了两个孩子,对孩子的爱,教育资源,将来的生活等等等等都不可避免的分流,你这是为了孩子好?当然你年薪千万就当我白说。再一个你生二胎为父母考虑没有?如果孩子是父母看,父母刚看完一个又接着看另一个,连着看至少五六年孩子,你真的没觉得父母累吗?文章所谓的三年换三十年,只不过是换自己老了以后有两个孩子伺候的三十年,这样的人只是想自己的晚年能好过点,是最自私的人。

晚年靠自已提前规划,难道现在还有养儿防老的思想么?你怎么知道大宝需要手足呢?

有听说过凯叔讲故事的吗?凯叔讲故事来烟台啦~89元畅听卡免费送~加我微信领取theohaveacat或者关注微信公众号“凯叔讲故事烟台站”回复畅听卡领取~

只能感慨,生个孩子都能把部分人愁成这样,当然生不生二胎根据每一家的情况来看,也不能一概而论,手足,亲情,两个孩子肯定要更好一些,我们家父母兄弟们都是很热络的,而且都住在周边,所以亲情很浓厚,至于有的人父辈就不和,那就无从要求多生几个孩子去怎样了,完全看个人,看家庭,看情况。多生一个,也一样会给予应该的教育和爱,孩子不是说非要有多么高的物质条件,在孩子的世界里,我个人感觉,更多的陪伴、爱,和一起去探索成长,才是更重要的。在这个浮躁匆忙的世界里,人生是长跑,我们也要让孩子慢一点,不要光看别人的脚步。

要不要二胎,全看自身条件,也别勉强。如果自身条件很好,可以当全职妈妈或者有老人愿意给帮忙,还可以考虑,不然完全没有考虑的可能。