烟台论坛-烟台社区

点这里注册

国庆不留遗憾,畲乡之窗重拾美

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
写在前面:大家应该都能想象到,国庆去杭州会是个什么后果,奈何家里的老人就是对这里情有独钟,于是硬着头皮开车过来。虽然已经迟了几天出发,依然感受到了伟大祖国旺盛的生命力,以及人口老龄化的不容小觑,以及老龄化人口顽强的战斗力......在杭州折腾了两天后老人还有点意犹未尽,我说要不去丽水看看吧,之前出差有幸经过,但没能久留,这次正好可以自驾过去。于是,便有了这一次畲乡之窗的美妙之旅。

其实我是有私心的,杭州并不是我这次出行的重点,对厚重历史和民族风情的追寻才是我的心中所爱。
畲乡之窗位于丽水市景宁,从杭州出发开车约380公里,全程高速,路况比从山东过来要好一些。大概5个小时到了景宁,正常过路费是150吧,国庆高速免费就小省一笔。

景宁县城得旅馆很多,价格100元左右,比想象中亲民,没有像某些大景区的四星级酒店,在国庆期间翻倍的涨价。另外,云中大漈和畲乡之窗等景区也有很多民宿,价格也在100元在右,离景区很近,比较方便。
我们第一天先在县城里转悠了一下,第二天就直奔畲乡之窗景区。景宁作为全国唯一畲族自治县,畲族的历史文化独具特色,不可不看。

刚一进入古村正门,一颗古树就跃入眼帘。唐代古樟,不知它已经默默生长了多少年,见证了多少兴衰与离合。

村子门口就有很多民宿,一条主路直通景区里面。

继续往前走,就是大均古村的迎宾广场了,我们到的时候正好赶上畲族婚礼表演穿着传统服饰的畲族姑娘们载歌载舞,热情洋溢。每天上午十点和下午两点,这里都有畲族婚礼表演。
少数民族的婚礼都是极具特色的,这也是吸引游客的一个重要方面。表演中,他们还会邀请现场的游客参与其中,扮演新郎,其中也不乏整蛊的成份。
说到婚礼,有些地方的婚礼表演是真的会向游客收彩礼的,游客不拿出个百八十块是不可能轻易脱身,有了这个前车之鉴,我对这种婚礼还是敬而远之了,只看热闹不参与为妥。

看完演出之后,来到大均古街逛一逛。
大均古街贯穿了整个古村,是古村的主街。古街两边都是古朴精致的民居和商铺,白墙黛瓦,曲径通幽。行走在古街的青石板路上,望着两边斑驳的墙壁,考究的门楼,古色古香的门窗,似乎穿越到了古代。

古民居建筑,光绪年间首富李光元的宅子。
这是一座晚清江南风格的民居建筑,墙角取自溪中鹅卵石,门楼配以精美的“福禄寿喜”及花卉浮雕,外书“北极彤云”,内书“竹苞松茂”,寓意吉星高照,家门兴盛。整座门楼雕工精细,隽永深刻。

挂在屋檐下的红色油纸伞,加上畲乡古朴厚重的木屋,不觉在心中泛起阵阵暖意。

这里居然还有一个“人民大会堂”,虽然规模不及北京人民大会堂,但却很别致。

布满青苔的青石小路,每次走在这种路上,都会有一种莫名的感动,似乎路的尽头正有一个水灵的姑娘在等着与我邂逅。

走出大均古街,眼前又是另一番景象了,一片青山碧水,泛舟碧波上,心情也随之豁然开朗。

浮伞渡~悬崖峭壁,怪石嶙峋

均川桥,三层屋檐,很是雄伟

桥的内部全为木质结构,从屋檐到房梁,无不体现着建造者的智慧和精湛技艺。

最后走出畲乡绿道,畲乡之窗就全部游览完毕了。
在青山绿水间,在风情古韵中,我不停得游走,不停的感悟,也不停的回味。

评分

论坛雪儿 + 120 + 120 高端大气上档次

沙发
很棒,扑面一种小清新的感觉

板凳
有意境!

地板
喜欢美景

论坛雪儿 发表于 2017-10-24 13:19
很棒,扑面一种小清新的感觉

还有一点点小素雅

你之前发的游记都很精彩呀,国庆没有出去吗