欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[分娩产后] 我的生产日记——淡定小娃儿出生记(烟台山顺产日记)

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

怀孕期间,除了前期经常饿到想哭以及偶尔吐过几次,我的整个孕期是比较舒服的。由于一直坚持上班、饭后散步和注意控制饮食,直到生的前几天身体还是很轻便,一不小心实现了“长胎不长肉”的奢侈梦想。住院前一天还跟妈妈打了一会儿羽毛球,嗯,我是个灵活的孕妇。
    11.9在家待产,看到天气晴好,突发奇想去跟妈妈打羽毛球,心里想着或许能让宝宝早点发动呢。在楼下打了15分钟羽毛球,妈妈担心我活动过多,就回家了。紧接着就发现,有见红的迹象,肚子却一丁点儿也不疼,打算继续耐心等待。当天晚上,确切说是凌晨3点多,感觉到一阵接一阵的腰酸,看了时间,估计是五六分钟一次,像是海水一波一波地涌过来,每一次腰酸伴随着比较强烈的宫缩,而酸痛程度尚可接受,也就没着急,一直到早上8点酸痛的程度有逐渐增强的趋势,才收拾了东西直奔医院。
    去医院的路上,腰酸的状态还在继续,不如凌晨频繁了,大概10分钟一次。到了医院,跟大夫描述了症状,大夫立刻让住院。老公折腾了一个小时办手续,终于顺利入住三人间病房。那时已经是上午10点多了。神奇的是,腰酸的症状开始变成偶尔一次,比起清晨,频率大大减少。听到同病房的一个待产妇呻吟的甚是痛苦,当时第一反应是“至于么?(后来知道,太至于了!!)按照医院规定,住院之后就不可以出去了,但是我没什么反应,又到了中午吃饭的点儿,就决定偷偷跟老公出去吃饭。记得那天的阳光很美,虽已是11月,天气已经有些寒意,但秋天特有的干爽气息还没有彻底散去,踩着这样的阳光,跟老公出去美美地吃了一顿。不敢在外面长时间停留,吃完就迅速回医院了。然后被安排做心电图、测血糖之类的检查。这样舒服的待产状态一直持续到晚上大概七八点。然后,阵痛再次一波接一波的来袭,同时伴随着剧烈的宫缩。每一次宫缩,肚子都硬到能跟石头有得一拼,连喘气儿都觉得非常难过。我难受得忍不了,就下床去走廊上溜达,每次阵痛就大口深呼吸+拼命揉腰,感觉能稍微缓解一点。老公默默在旁边跟着,也帮不上什么忙。晚上阵痛的待产妇挺多的,走廊有作伴的,有的疼得停下来扶着旁边的栏杆几乎是要抽搐的状态,好痛苦……这一晚就没睡,在走廊溜达到天亮。
    11号早上,终于把磨人的晚上熬过去迎来了白天,老公找来大夫检查,看看宫口开的情况。一检查,才1指!!!没错,我疼了一整宿,在走廊从天黑走到天亮,熬成了名副其实的熊猫眼,也才开了1指!!!那一刻只觉,生无可恋。然后,神奇的事情再一次发生了,早上7点一过,阵痛感又一次消失了!看到同病房的南床已经生了,又换了新人进来;北床保胎的姐姐检查结果良好回家休养,也换了新的人进来,而我,就是迟迟不发动,真是特别心塞。跟朋友微信聊天,说起晚上疼白天停的奇怪状态,她回说:娃累了,白天休息了。好吧,我觉得这个解释很符合我肚子里这个超级淡定的娃。就这样,11号白天也是在偶尔的阵痛中比较舒服地过去了。
    11号晚上,娃应该是休息好了,精力充沛,重新活跃起来。酸痛感第三次像洪水冲垮了堤坝,汹涌而来。老公这个陪产的困得哈欠连天的,终于是睡着了。我不忍心打扰他,索性自己在走廊继续溜达。这晚比前一晚更加难熬。都说前三指开起来最痛,果然不假。痛到我开始怀疑人生。之前还私下想着,给自己生个小情人就该多好。疼起来那会儿什么想法也没了,就一个念头:管你是男娃女娃,先出来!老公睡了一觉,看我在外面,赶紧跟出来。陪我继续溜达。期间遇到一个护士,看见我大半夜不睡,到处溜达,实在忍无可忍,说:生孩子是需要体力的,你这样不睡觉不休息可不行。我当时已经有点绝望了,说:我都不知道我还能不能有力气生出来。而且,我怎么休息啊,完全睡不着。等着这一阵疼痛过去,刚有点睡意,很快,新一轮的疼痛又开始了,如此反复。那晚,站在医院走廊的窗口向下看去,灯光有些昏黄,白天繁华的马路在夜晚看起来格外清冷,远处能看到大海,一眼望不到边际。触景生情,联想到没边儿的阵痛不知什么时候才会结束,而除了自己承受没有人能帮我分担哪怕一点点,无边的绝望就像海一样,甚至有跳楼的念头在脑海里闪过。就这样,又熬过一个晚上,一夜没睡。
    12号早上,再次内检,结果才开了2指!仍然没达到进产房的标准。好消息是,白天阵痛的频次高了,虽然不那么规律,有时十几分钟一次,有时五六分钟,按照妈妈的经验是要快生了。而且羊水也破了,被要求只能卧床。婆婆也来了,阵痛时一起帮我揉腰,虽然只是心里安慰,实质没什么效果,但是心里也是温暖的。中午,妈妈从医院的餐厅买了饭,荤素搭配,想让我多吃点,这样生的时候有力气。结果,因为阵痛,勉强吃进去的几口也吐得一塌糊涂,任何带油的东西闻到就恶心。中午就几乎没怎么吃饭。断断续续疼了一天,还是没开到3指,感觉心已死,跟换班回家休息的老公打电话就差点哭了。老公马上说:我现在就联系动手术的大夫,咱不受这个罪了,剖腹产吧。很快,大夫来了,说先检查一下看。不得不说,内检的酸爽真是可以到爆炸的级别了!检查完,大夫说:你条件很好啊,适合顺产,甭着急,说不定今晚就生了。听大夫这么一说,像是吃了一颗定心丸,决定还是自己生。当天晚上,睡觉是别想了,想迷糊一会儿都是做梦,就那样睁着眼睛盯住天花板,两手抓着床边的栏杆等待阵痛。疼起来的时候老想下床溜达溜达,又被禁止下床,简直生不如死。我属于比较主观的人,疼到受不了还是悄悄下床了,而且还去了两次卫生间,把老公吓得不行,当然我自己特别小心的,连护士都不知道。煎熬的时刻……熬到凌晨大概3点,真是疼的要跳楼的节奏了,催老公去找大夫给上个措施止痛,大夫过来再次内检,终于终于开到3指,可以进产房了。
    想让老公跟进去陪产,护士说不到陪产时间,只好作罢。之前总觉得产房大概是世界上最冷酷的地方,没想到,一进去,空间很大,我反而彻底放松了。我想这种放松部分来自于离开老公之后矫情的成分自动减弱。并不是进了产房,心情放松就不疼了,疼痛仍在继续且气势如潮。看着一起待产的产妇们都很淡定,努力坚持忍受疼痛,我也只好继续忍!产房里第一次内检,得到的答案是还不到4,而且告诉我骨盆小,要生估计得到中午了。要知道,那会儿才凌晨3点半呐。好吧,继续熬着。好在我虽然是产房里最瘦小的待产妇,并且当天中午晚上都没怎么吃饭,精神状态却格外好,还有一搭没一搭的和大夫聊:医生,有没有办法止痛的?大夫回:加无痛!我立刻要求加上。这个无痛不是通常的那种无痛针,而是一个小仪器,有两个芯片连接到手上,两个连接到腰上,产生振动刺激,以此来缓解阵痛。大夫说,针对我这种只是腰酸痛的产妇,最合适。当然,加上无痛还是痛的,只是程度有所减轻,这对于当时无助的我来说已经是惊喜了。没想到,加无痛也就一个小时左右,再次内检就开了8指,可以去产床了。为了有力气生,我喝了一大杯老公送进来的蜂蜜水,一罐红牛,吃了一小块巧克力,瞬间感觉精神饱满。按照助产士的指挥(虽然大夫说我不听指挥太主观),还是顺利生下7斤4两双眼皮的小公主一枚。
    有句话叫做:女子本弱,为母则刚。我都没想到自己这弱不禁风的状态居然能顺产一个7斤多的娃儿。朋友说完全颠覆了她们对我的印象,哈哈。

评分

论坛微微 + 60 + 60 赞一个!

沙发
给妈妈许多许多的赞!!!!!

板凳
看了两遍,很棒!!!!

地板
不儿ζ 发表于 2017-9-30 17:22
给妈妈许多许多的赞!!!!!

谢谢,我也觉得自己挺赞的呐

香奈儿小女 发表于 2017-9-30 17:30
看了两遍,很棒!!!!

生娃之后才顿悟“伟大”这个词儿的由来,哈哈

活生生给我吓得不敢生了···

盆骨小,是不是都比较困难?我盆骨也很小,骨架子就比较小,是不是会跟楼主一样啊

专属ぴ恋人 发表于 2017-10-9 14:11
活生生给我吓得不敢生了···

每个人是不一样的,不用担心,本来我都没太有信心顺产的,结果也顺出来了,相信自己!家人的支持鼓励也很重要的。

lghjlzd 发表于 2017-10-9 14:22
盆骨小,是不是都比较困难?我盆骨也很小,骨架子就比较小,是不是会跟楼主一样啊

骨盆小要比大的困难,生的慢。你可以要求加无痛,如果你对无痛够敏感的话,三指之后开的会很快,加油哈!

看到楼主的帖子,想到自己顺产时的那个疼痛,还历历在目

楼主真勇敢!我生孩子时,太紧张吓得血压一直持高不下,最后没办法剖了,简直遭罪呀!

一一妈咪 发表于 2017-10-10 14:00
看到楼主的帖子,想到自己顺产时的那个疼痛,还历历在目

应该会一直记得的

yt苗苗 发表于 2017-10-10 14:14
楼主真勇敢!我生孩子时,太紧张吓得血压一直持高不下,最后没办法剖了,简直遭罪呀!

我也不知道为什么折腾了好几天之后精神居然还挺好的

赞赞!!!太佩服宝妈了

我看了都害怕了