欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[宝宝生活] 我的哺乳血泪史——说说我2个月为沐沐离乳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

沐沐已经14个月了,离乳12个月,时隔一年,我打算写写我的哺乳血泪史!

沐沐2016.8.7日出生,7斤的大小伙子,生产过程很顺利,没有让我遭太大的罪。第2天月嫂过来照顾我和沐沐,第三天早晨,初乳便来了。

初乳一来,虽然量不大,但是明显感觉左侧乳房拥堵,月嫂马上为了按摩疏通,右侧乳房乳腺管不错,没有明显拥堵。可是最终让我离乳的就是右侧乳腺,所以亲们,敌军千千万,不可大意呀!

产后3天出院进会所,产后第一周一般乳腺都不太好,而我属于不太严重的,只是奶量一般(初乳都没有太多),但是肿块较小,没有发烧等情况。1周后成熟乳来了,乳腺也一直未发现太大问题。只是泌乳量一直不足,搞得我都产后抑郁了!

顺便说一句,产后产妇这心情真是过山车,就因为奶不够,觉得自己真没用,各种流眼泪,所以爸爸们一定要在产褥期照顾好老婆。

靠着会所里奶牛妈妈们的接济,沐沐在月子期勉强全母乳喂养,可是出会所后,就没有这个优势了,于是混合喂养开始。但是我心里很不服气,家人也希望我可以全母乳喂养,悲催的追奶生涯开始。

亲戚朋友们的各种偏方纷至沓来,通草猪蹄汤、穿山甲猪蹄汤、蛏子汤、无花果汤、丝瓜鸡蛋汤、牛尾汤等等各种下奶方法我逐一尝试。最夸张的当属去中医院挂号开中药。锋哥凌晨4点出发去中医院排队,7点半开始挂号,才能挂到郑晶大夫的十几号(郑晶大夫请收下我的膝盖),在快到我的时候锋哥打电话给我,我出发去幸福,等看完病拿完药回到家已经是下午2点!

不知道是不是过程太曲折,我的毅力打动了上天,慢慢的我的奶量好像够了,可是悲催的乳腺管又堵了!

乳腺管堵塞后我第一时间找了推奶师,是朋友推荐的。可是就像大家说的,适合别人的月嫂不一定适合你,同样的,乳腺问题千差万别,适合我朋友的推奶师不一定适合我

我第一次乳腺堵塞在左乳,疏通了2次好了,但是第二次堵塞在右乳乳晕处,催乳师建议我办卡,然后跟我说幸亏遇到了她,经验丰富,乳晕堵塞非常难治....她说对了一半,乳晕堵塞非常难治!

我办了卡,她给我疏通+艾灸,告诉我肯定没问题!这次疏通与上次明显不同,疏通后我的疼痛却没有减轻,个人感觉核心包块没有减少。推奶师要我让孩子多吸,我忍着疼让沐沐吸奶。那种疼,痛彻心扉!如果生孩子是10级痛,催乳是12级而且没有尽头,每2小时1次!

太疼了,真的太疼了!我崩溃大哭!疏通3天后包块依然没有变小,只是变软了。推奶师开心的告诉我变软了就是快好了,但是,其实是恶化了!

在又经历了一天的疼痛后,家人看不下去了,要求去医院检查,催乳师还很不情愿,感觉我们不信任她,但也表示尊重我们的选择。我网上挂号去了毓璜顶的乳腺科,年轻的大夫只用手碰了一下便告诉我“乳房脓肿,建议手术治疗。但是需要B超佐证,我们医院B超排不上队,你出去做,然后回来找我看。”

我当时整个人处在懵的状态,我并不是特别明白他说的是什么意思,只记住了手术两次,我飞一样的去了妇幼保健院,B超结果与医生判断一致——右乳乳房脓肿,建议离乳手术治疗

那时的沐沐还不足两个月,但是已经认识我,在我给他喂奶的时候经常会抬头看看我,有的时候看到我也在看他,就会开心的朝我笑....想起亲喂沐沐的场景,断奶是我无论如何也不能接受的选择。我签字表示要考虑一下,医生也跟我讲了医学原理,表示人体任何一个部分化脓,不将脓肿放出,炎症无法自愈,抗生素对脓肿无效等等。

我相信大夫是为我考虑,可是我的感情怎么办?

回家后公公又拖人去了别的医院,轮回几次,过了一个周,我右胸的脓肿开始肿胀突出,第四次去毓璜顶医院,大夫很生气的跟我说“我知道你孩子小,你不想断奶,可是你现在身体有问题,你必须要解决这个问题。就算你现在不手术,过不了多久,这个脓肿也会自己破,不要再犹豫了!”

就这样,2016年的十一假期后,我去医院做了乳房脓肿手术。这是一个太小的手术,小到都不需要去正式的手术室,实习医生就可以做;这对我却是一个太大的手术,因为这个手术,我的母乳喂养止步于沐沐刚满2个月。

我开始并没有抱怨任何人,可是可恨的是在催乳师知道我乳房脓肿,已经必须手术的时候,还说了一些让我觉得很可笑的话!她说“我尊重你的选择,但是我们之前遇到过这样的,让孩子吸吸就好了,最多孩子吃点脓,没关系的。”脓肿会被孩子吸出来,多么没有医学常识的对话!

手术后还有漫长的恢复期,每天去医院换药,每天将伤口里旧纱布取出再塞入新纱布,肉芽要从内往外长才可以彻底愈合....将近一个月后,我才得以康复!

这就是我的喂养血泪史,先天乳腺条件不好+追奶过急+催乳师不专业造成了我的问题,写出来,希望给大家借鉴。

不过我还要啰嗦几句,现在母乳喂养和顺产几乎绑架了产妇,好像不母乳喂养,不顺产就是不称职的妈妈一样。但是沐沐虽然喝奶粉,但是体质也不错。当然,我这里并不是提倡剖宫产和奶粉,而是我认为,相对于顺产和母乳喂养,我们更应该关注产妇的心情,产后抑郁就在我们的身边!

评分

论坛微微 + 60 + 60 很给力!
亲子顺 + 60 + 60 爱与健康同在!

看得让人心疼...当妈的太不容易了

每个妈妈都不容易。
我在孩子五个多月的时候也挤过奶,当时发烧。乳腺堵了一个大肿块,孩子吸也没吸好。因为高烧不退,吃了退烧药,还是不退,当时想找推乳师在家里推,我老公说,发烧怕是有炎症,推乳师找个专业的还行,没有那种特别靠谱的万一在不专业,别耽误了病情。打听了群里的妈妈,听说烟台山医院有专门的这个科,先打吊瓶消炎,又推了几次,才好了,推的时候那个疼,真是不是一般的疼,而且自己能看到里面的脓被推出来了。幸亏是推出来了,不然都被孩子吃了。这样折腾了几天后,乳腺通了,奶也好了。现在18个月了,还在继续母乳中。

我现在孩子8个月,右侧有一根乳腺管连续堵了三次,不同程度的乳腺炎,好在我比较幸运,遇到一个合格的催乳师,真的像很多书上和帖子里写的那样,正确的推奶手法是不疼的。所以我并没有在推奶的时候感觉疼的死去活来。但是那根乳腺管,催乳师说需要我经常挑破奶头上堵死的位置,前几天需要天天挑破,这几天好了一点。总之我想说,母乳真的很不容易,我现在上班,没办法孩子会加1-2顿奶粉,我也想全母乳,可是很难,上班压力大难免有影响,加上晚上孩子夜奶多次睡眠不好,很多时候宝爸让我断奶,安慰我说已经亲喂半岁多了不遗憾了,可是每次喂奶,看到宝宝小眼睛看着我,笑嘻嘻的,我心里想就算再苦,我也要喂到明年春天!当妈妈不容易,牺牲是难免的,但是看到孩子的笑容和纯真的眼睛,心里无比幸福!

给你抱抱沐沐妈!非常不容易

这样的情况如果家人没有足够的安慰,肯定就会的产后抑郁的。这个催乳师也挺不负责任的,如果自己掌控不了就应该马上让产妇去医院,这样一来不仅自己的招牌砸了,还给产妇造成了不可挽回的阴影,气氛!!气氛

海边的凉风 发表于 2017-9-29 15:28
给你抱抱沐沐妈!非常不容易

谢谢~~

谢谢分享。。。。。。。。。。

自己学点营养学知识嘛,如果你自己懂,就不怕被别人骗。如果自己没时间学习,我可以当你的家庭营养咨询师,还有强大的营养师群,你的这个问题都可以彻底解决的。

催乳师就是笑话的存在。先天不足,靠外籍?男的他也给催催算了。

催乳师也算新兴职业?老辈子没这行当的也没听说谁没奶,有时侯不能急,顺其自然反倒更好

当妈妈真不容易呀,伟大的妈妈

看了你这个,我都觉得我当时应该找个人推推了,我断奶的时候,就生生的应断的,直接断了奶,硬邦邦的肿了好久,最后推奶都没用了,乳腺都堵塞了,都说二胎再吃吃会好,我着实不想要二胎,其实孩子吃母乳真的有点绑架的意味,但是吃多久大家都引人而异就好了。

看了你这个,我都觉得我当时应该找个人推推了,我断奶的时候,就生生的应断的,直接断了奶,硬邦邦的肿了好久,最后推奶都没用了,乳腺都堵塞了,都说二胎再吃吃会好,我着实不想要二胎,其实孩子吃母乳真的有点绑架的意味,但是吃多久大家都引人而异就好了。

一把辛酸泪啊!!

好心疼

好像误入了,然后也看完了。我对象开始时候也是乳腺炎,瞬间接近39度高温,然后正好楼上有个催乳师,傍晚按摩挤了一通,然后吃了两片新癀片,半夜的时候退烧了,慢慢就好了。再后来再有犯,就是有肿块,碰了疼,但不发烧(这个貌似频率比较高,左右都有,因为小孩子吮吸长牙,再有就是出门带了个文胸),她就自己揉挤,再困也起来挤,挺遭罪的,不过一般第二天就开始好转。期间有一次发烧38.5吧,也吃了一次新癀片,也是很快就退烧了。现在小孩7个月,估计以后还会因为这个继续战斗。你的这个情况感觉是催乳师给你挤坏了。

我也是这样,不过我遇到一个好的催乳师,在发烧三天的乳腺炎情况下,给我推了三次,所有脓肿全部退出,如果不是遇见她我也要手术啊,老大三个月后追奶成功母乳喂养到一岁,老二因为乳腺通了一直奶水很足,老大老二一起喝母乳

我是乳房稍有点疼就会发低烧,立即上热敷,自己用手轻轻顺顺,第二天就好了。如果有硬块,就让宝宝使劲吸,吸不掉就热敷后梳子梳一阵,然后再吸,宝宝不努力就用吸奶器。现在宝宝快1周岁了,坚持中

看了好心疼,抱抱沐沐妈妈