欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

晚一年上幼儿园,是爱还是害?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
家里孩子到了快上幼儿园的年龄,因为我和孩子爸爸都很忙,家人身体又不算好,打算早点把孩子送去幼儿园,结果孩子2岁多的时候我没舍得,在家又坚持了一年,总感觉还是太小。。。关于早点去还是晚点去的问题跟家人和朋友聊过很多,什么样的说法都有··· ···前几天闲下来看了《爸爸5》,才知道快4岁的嗯哼大王还没有上幼儿园!只因为霍麻麻看过一本书,说晚上一年幼儿园对孩子好。而后面嗯哼的表现让不少宝爸妈相信,晚一年入学对有些孩子确实有好处。面对学校的陌生环境,嗯哼虽然稍显紧张,但能看出他一会儿就融入了小朋友的圈子。尤其在吃点心时,先拿给其他小朋友,最后仅剩了一个蛋挞,还说:“回家吃就好了,爸爸和老师一人一半。”嗯哼选择优先分给爸爸和老师,这种暖心的分享精神,让网友们为嗯哼大宝点赞啊。以至于不少宝爸妈想起入园两三个周还不适应的宝宝,都想把孩子给带回家,晚一年再上了。

我在网上查了下,给和我有差不多疑虑的家长些参考:

孩子能不能入园年龄不是唯一标准。孩子如果有以下表现,就可以去幼儿园开启新世界,妈妈们也会相对轻松一些。能自己吃饭,并且吃饭期间不随便乱跑至少确保在老师提醒下不乱跑,一定是吃完了才能离开饭桌。所以,平时在家吃饭,家长们不要追着喂!孩子吃得慢,弄得到处都是米粒没关系,重要的是他能够自己吃饱。睡觉有规律,最好做到早睡早起。幼儿园是不能迟到的,如果孩子睡得晚,早上叫起来也会比较困难。很多孩子的起床气,也够家长受的。。。目前我家就是这样,早晨起床简直就是打仗,晚上不睡~可以正确表达自己的需求,很多刚上幼儿园的小朋友,表达还不是很清晰,讲不清楚昨天去了哪里,玩了哪些东西,想玩什么。一定要尽量教会孩子表达自己的需要。如果想要上厕所,可是脱不掉裤子,一定告诉老师“请帮我脱裤子”;要是不小心尿湿了,也要跟老师讲“裤子湿了,请帮我换”。有些小朋友比较害羞,不好意或说不清楚,这样子老师很难提供及时的帮助。最好是比较小的时候,就开始有目的地引导,让孩子学会表达自己的需要。以上这些习惯的养成,基本在3岁左右,所以国家建议上幼儿园的年龄是2.5~3岁。

坛子里的妈妈们,你们家宝贝都是几岁上幼儿园的呢?来这里聊聊,给我些建议吧,真的是晚一年对孩子会好一些吗?
沙发
还是正常年龄去吧,我家小外甥就是三岁多一点就去了,适应力挺不错的,一个周就适应了

板凳
每个孩子的适应能力不同,可以先送去几天观察下,实在不行就等段时间再送

地板
三岁就赶紧去就行了 在家永远就像小宝宝 一去幼儿园自己就给自己长大了。

3岁去稍微小了一点,3岁半就行了。我家孩子3岁时去的,哭的不行,总生病,就不去了。转过年5月去就没事了。还是晚点去比较好,自立方面,理解能力方面都比刚刚3周岁要好得多。

我儿子8月15号刚刚三周岁,9月4号开始去的,因为他生日9月份之前,所以上的小班。
加之我儿子心理成熟度本身就差,感觉他懵懵懂懂很难受,第一天哭的挺严重,第二天开始喉咙哑了,第三天说不出话来了,好歹第四天开始好一点了,一周下来瘦了一圈,到现在每天早上送他都哭,委屈的哭,食不下咽,看着很心疼。但是为了不让他再遭一次罪,就一直让他坚持去,不然的话真应该晚一点。
每一个孩子都不一样,男孩普遍比女孩成熟的晚一点。根据情况你看看,我觉得可以晚一点去吧,三岁半再去,可以先上几个月的拖班,拖班老师照顾的好,就领着玩,先适应一下,小班还是比拖班要严格一些。

我家去第一天放学了还不想走,周六都要去上幼儿园,特别喜欢上幼儿园,因人而异,没必要计较早晚

个人感觉晚点好

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我家宝在2岁多点的时候就给他报了早教班,每周一次2节课,开始每次上课都是家长在教室里陪着,后来就可以自己独立进教室上课了,大人在教室外等着。3岁就直接上幼儿园了,表现还不错。

我家宝在2岁多点的时候就给他报了早教班,每周一次2节课,开始每次上课都是家长在教室里陪着,后来就可以自己独立进教室上课了,大人在教室外等着。3岁就直接上幼儿园了,表现还不错。

想多了,啥事都没有绝对的。适合自己的家庭就可以,3岁上属于正常啊

头像被屏蔽

相信专家,紧跟国家政策。

孩子三岁可能真的是一个蜕变,三岁上幼儿园是可以的。应该进入集体生活啦。我的大儿子就是这样的,刚上几天,表现还是很棒棒哒