烟台论坛-烟台社区

点这里注册

越南记——一个很好的旅行目的地

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
了解一个陌生的国家总是让人异常的兴奋,我对越南的认识不比韩国,有那么多的偶像剧可以看,翻看记忆,似乎也只有“越南新娘”的花边新闻能知道的稍微多一些吧,于是怀着些许的神秘与好奇,我踏上了本次越南之行。
回来以后我被问得最多的就是越南是不是很穷?这个怎么说呢,越南确实不发达,经济发展水平比不上中国的绝大多数城市,这主要取决于一个国家的发展规划吧,不过我觉得越南这样挺好。
我第一站来到了胡志明市,刚开始用越南盾还真是不太习惯,最小面值的就是1000盾,相当于国内的3毛钱左右,换算起来也相当费脑,即使是买瓶水都是一掷万金,特别土豪气,后期习惯了当地了报价,直接把最后三个0都省去了。

胡志明市作为越南的经济中心,还算繁华,相当于中国三线城市的水平吧

最高的建筑应该算是当地的地标性建筑了吧,越南的天气这么热,楼上却很少有装空调的,看来越南人民真的很耐热呀

证券交易所

这是大叻的一个农贸市场,除了那些停放的摩托车,是不是感觉跟国内的市场挺像的

西贡河的朝霞,这种天象在古代一定会被君王拿来造势炒作吧,什么天生异象,国有大难之类的

越南的主要交通工具还是摩托车,马路上、小巷里随处可见,乌泱泱的一片

在越南信仰宗教的人非常多,佛教的寺庙和天主教的教堂也很普遍

各色各样的教堂,有些已经成为当地著名的景点

这个庙修的很特别,这么多层,不知道里面有没有电梯

评分

论坛雪儿 + 120 + 120 我手抖了一下,多加分就加了吧

沙发

越南曾经是法国的殖民地,所以当地依然保存着很多法式风情的建筑、店铺,还有一些法国人的习惯也被越南市民所延续,比如法式面包,就可以在大街小巷里看到它们被售卖的身影。我一直对欧美的饮食不太看好,面包中间夹跟香肠就是热狗,面包中间夹片火腿就是汉堡,面条上涂点番茄酱就是意大利面......而唯有法餐让我觉得是真正用心的料理,可圈可点。

再来说一下越南的吃的吧,确实是没法跟中国的美食相比,试过这边的河粉、炒饭、鸡排饭、火锅等,味道基本上等同于国内的便当,卖相就更是不能过多挑剔。
不过这边市场的鱼倒是很新鲜,在店里吃了几次也还不错,在用料上不会以次充好。

他们的鱼都是放在这种竹筐里售卖的,不像咱们国内的海鲜市场,海鲜要么泡在水里,要么铺在冰上

板凳
花比人娇的鲜花之城。说起鲜花之城,第一个想到的应该是云南吧,越南虽然没办法跟云南相比,但也是街头巷尾、家家户户都点缀的非常好看

我最喜欢的三角梅,开的格外灿烂

下面该说一下“越南新娘”了,众所周知越南人都普遍偏黑,所以没有了“一白遮百丑”这个优势,她们的美丽也要稍微打个折扣,不过越南的女子大都很贤惠,勤劳善良的人是最美的。

地板
湄公河游船
湄公河算是越南的母亲河了,还记得年初看过的《湄公河行动》,当时就把湄公河沿岸的景色拍得很美,所以这里也是来越南必须游览的景点之一。

湄公河一行最期待的就是坐小船在狭窄密集的丛林河道中穿梭,一边考验着船家的掌舵技术,一边也锻炼着我们这些外国游客的胆量,保不齐从哪里会突然窜出一条蛇或是落下个蜘蛛呢

这只中午用餐的地方,建筑(其实也称不上是建筑)很高很大,顶棚都是用植物的叶子搭成的,防雨应该没问题,就是不知道防风的能力怎么样了

当初在选择目的地的时候,就在胡志明市和芽庄之间纠结了一阵,后来因为芽庄的酒店不是很好定,城市又很小周转不是太方便,所以最终选择了胡志明市,把芽庄留到了第二站。

从胡志明去芽庄的航班晚点了,登机时却遇到了很美的晚霞,也算没有白等了。

入住芽庄的酒店,可以看到大半个海湾

芽庄的一个渔港,傍晚时分,船家都回港了,伴着落日,很美

第二天我们参加了一个出海的行程

从酒店拍到的城市夜景,有点冷清

酒店楼顶的一个很小的泳池,泳技太差,只能在泳池里扑腾两下了

大叻是越南比较著名的度假胜地,有“小瑞士”之称,我对这里抱着很大的期待,所以把最后一站留到了这里。
从芽庄到大叻只能坐汽车,而且这边的汽车不像国内统一由交运运营,而是有很多公司分理,每个公司都有自己的车站,所以他们会派车去酒店先把你接到车站,然后再按点发车,这要是提前买好了车票却没弄清是哪个公司的车,一定会坐错吧。

酒店是一座三层的别墅

其他的民宿看上去也都是别墅,好想知道在这边买块地盖座房子需要多少钱,据说房子是可以自己随意盖的,政府不限制规模或是层数

夕阳余晖映在酒店的墙上,使我们的白色别墅又变了一个颜色

大叻大学,说是大学,其规模跟国内的高中差不多

外墙很旧,里面的设施就更加简陋了

从北京到胡志明市的往返机票3K左右,从青岛走会稍微贵一点,跟国内去云南的价格差不多了。住宿普通的民宿大概在人民币200左右,酒店400左右,5天的时间人均也还不到1K,吃的因人而异,我们在回程的时候听一对从西安来的游客说他们在越南吃饭就被宰了,比当地的价格要贵出两倍。不过宰客的事情我倒是没遇上,估计也是个例吧。
总体感受,越南还是一个很好的旅行目的地。

此贴必上首页展示一天。越南好地方啊,楼主顺便给打听一下媳妇的价格呗,批发一些回来,

越南的粉  是我一直想去吃的东西  哈哈  

稳柱 发表于 2017-7-11 17:55
此贴必上首页展示一天。越南好地方啊,楼主顺便给打听一下媳妇的价格呗,批发一些回来,

冲你这句话,小编给上首页了!不过媳妇就爱莫能助了

被越南吸引来了  有些建筑怎么那么像柬埔寨呢

稳柱 发表于 2017-7-11 17:55

均价2W,论坛的8折,1个起订,2个包邮,跑了不包赔

08年去过越南。路过,,,,,,

去不了,过过眼福也是极好的

那破地方也去,不怕有去无回吗

开玩笑 胡志明繁华地脚房价是15万人民币左右 哪里三线城市房价这么高 还活不活得起呀

颠覆了我对越南落后贫穷的印象

腊月的狼 发表于 2017-7-12 08:58
均价2W,论坛的8折,1个起订,2个包邮,跑了不包赔

aquan 发表于 2017-7-12 11:49
颠覆了我对越南落后贫穷的印象

俺儿目前就在胡志明工作,2014年去的,不洗头单理个小平头,就20元人民币。刚去时公司每人发了300万越南盾应急,架不住物价不低呀,光顾几回超市就花没了