欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[幼儿园生活] 把药拿开,离孩子远点!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

------转萝卜爸爸文------

顿顿五谷杂粮,四季春秋交替,哪个孩子没有个感冒生病,头疼发烧呢?当然了,真要是瓜果蔬菜五谷杂粮,那可真是上等生活。

孩子生病了,身为父母的你,第一种想法,第一种办法又是什么?

就有一些父母,思都不思想都不想,抱起孩子直奔医院。当然,很大一部分医生就很会体谅父母焦急不安的心情,直接给孩子吊瓶,快速消炎退烧。又或者根本就是父母直接要求的。

萝卜在别人眼里,就像是我捡回来的孩子。昨天刚刚说了,这也不给吃,那也不给吃,今天又要说说打针吃药的事情。
一样,我继续在一些父母和奶奶姥姥眼里,扮演着一个超级坏爸爸的角色。

萝卜落在我手里,除了打疫苗,至今还没因为生病挨过一针,更不说挂吊瓶打点滴了。不是因为萝卜没生过病,而是我这个坏爸爸,就是不带他去医院!我非讳疾忌医,恰恰相反,我知道什么情况应该去医院,什么情况可以自己解决。

孩子最常见的小病,无非感冒发烧,咳嗽流涕。或者对某种食物或物件过敏,其磕磕碰碰的小外伤,更是简单。

萝卜大概一岁半的时候,应该是印象里第一次发烧吧。半夜里高烧三十八九度。妈妈直接傻了,带着哭腔说:走吧,赶紧去医院吧。我心想,这点点的孩子去医院,血管都找不到合适的,挂个吊瓶都要在额头上,一连打个两三天,头上还要挂着外留的针头。

我干嘛要让萝卜去遭这份罪!

于是在我的一再坚持下,和妈妈一起用一盆温水,一条毛巾,大半夜的好几个小时,在萝卜小胳膊小腿上,反复的擦拭以此降温。要么说萝卜是个皮实的萝卜呢,第二天爬起来继续玩耍!

这是第一次。事后总结,虽然有点莽撞,毕竟没有太多的经验,但也行之有效。可今天想起来,却有一点点小小的后怕。但是,至少萝卜只迷迷瞪瞪的遭了半夜的罪。究其原因,是因为当时天冷,妈妈将萝卜放在窗户边上的沙发,擦地时开窗吹风想家里水汽快干,于是萝卜成了倒霉蛋。念我们都是新手爸妈,谁都没责怪谁。

也正是因为有了第一次,才成就了以后我越来越大胆的想法。。
于是萝卜在接下来几年的历次感冒当中,我已经成了萝卜的专属私人医护。

能不吃药的就不吃药,发烧时直接给他掀了被子,一边擦着温水,一边光着屁股睡。再不行,就用简单的土法,一根大葱一块老姜煮水熬汤,加点红糖,辣齁齁想着法子糊弄着萝卜喝下去。有几次直接强灌!

所以,说我是坏爸爸,我自己都会承认。

有一次不得不说的典型事情:
大概在萝卜两岁多三岁的时候,又一次感冒了。那一次萝卜奶奶恰巧在我家。
对于萝卜的小感冒,我那时候已经不是特别的担心了,只是这一次有点小反复,白天好,晚上又有点小发烧。于是妈妈和奶奶开始担心了,对我进行了叨叨不休的说服和批评。

萝卜发烧我抗得住,但是,这两个妈,我已经抵抗不了了。在萝卜妈的引导下,带萝卜去了小区的卫生所。我所在的小区卫生所,坊间传言其中的老医生医术高明很厉害,很多其他小区的爸妈都带着孩子慕名而来。

我带着萝卜去了卫生所,老医生简单看一看,问了两句,体温都没量一下,直接给我开了感冒药,外加一份头胞,具体是头胞Ⅱ还是头胞Ⅲ,记不清了。

去你大爷!这样的医生我也会当!

我就说,孩子在自己手里,是个心疼肝儿疼的孩子,可是在这种无德的医生眼里,只是一笔赚钱的买卖!最后,在我的愤愤下,自己去药店买了布洛芬悬滴剂,以及普通的感冒冲剂,化解了萝卜这次的发烧。

我永远不会再去这个卫生所,并不意味着这家卫生所就难以经营。相反,每天开着车来,抱着孩子进进出出的人们,依然络绎不绝。我完全能体会到这些父母们焦急担忧的心境,但也知道他们只想让孩子快点好些,不管过程怎么样,只想要结果。

再后来,萝卜一点点的长大,感冒相对小时候,也是少之又少。我不知道是不是自己粗鲁的办法有了收效。
在孩子生病这件事情上,相信为人父母的我们都会遇到过。在生病的孩子面前,我们做父母的,不得不给自己一颗强大的心!
否则,又得去卫生所。

我在家里,给萝卜备药,只有几种:复方感冒冲剂(风寒风热感冒),病毒感冒口服液(病毒性感冒),藿香正气水(肠胃型感冒,中暑),布洛芬颗粒/悬浮液(退烧),儿童清肺口服液(感冒后咳嗽,感觉用处一般),偶遇严重的炎症并发感冒,会给他配一点阿莫西林消炎药。 除此之外,还需要常备点氯雷他定,碘伏,纱布。再无其他

说到阿莫西林,有比我还较真的家长批评我了:阿莫西林是成人抗生素!怎么可以给孩子服用!孩子需要用儿童专用的消炎药。

就此,给大家科普一下:
阿莫西林属最常见的普通抗生素。
阿莫西林没有头孢类新,头孢目前分三代,基本上越新的抗生素药效力量越强,同样也更容易让细菌产生耐药性。但凡消炎类药品,在服用同时,多多少少都会让身体产生一定的耐药性。但不能说,儿童专用的消炎药,就是上等良方。

其实只要你稍微用点心好好想想,就会知道,从医学上或者从化学上来讲,根本就没有什么儿童专用消炎药。

怎么地?所谓儿童消炎药的化学成分,分子链式结构难道还真是另有不同?
别逗了。你当这是郭德纲相声呢?爱怎么说怎么说。

从医学上来讲,只分剂量。
从化学上来讲,一样一样。

建议这部分家长,有空少玩手机,多学习。

你得知道孩子每一次生病的根源。如果做不到这一点,你也就做不到对症下药。通常,在我们的生活里,吃错药是一种贬义用语。另外,还得知道自己的孩子,什么东西可以吃什么东西不可以吃。我这里要说的不再是昨天有关于食品安全的问题,而是针对孩子可能对某种食物过敏的情况所言。

萝卜不能吃芒果。因为过敏。
这也是不到两岁时,妈妈给萝卜芒果吃,吃完了嘴边上长了小红斑,一家人都不得其解时,我猜到了芒果。不日后的第二次再吃,再长,100%的得到了证实。

事隔几年后的去年,妈妈又让萝卜以身试水,说这么多年了,应该不会再有反应了吧,不顾我的反对和白眼,又给萝卜吃了芒果。
结果就是:爸爸生气了,妈妈挨批了,萝卜嘴红了。

身为父母,可以不了解别人家的孩子,但是如果不了解自家孩子,就是失职。失职,在单位可能会被开除!但是在家里,最多记过吧。不能真开除啊。

故事插播完,转回来继续说对症用药。

下面是重点哈,划重点哈!

感冒冲剂,应对一般的风寒风热感冒足矣。
风寒风热感冒,一般都是孩子们晚上蹬被子,或着天冷衣薄着凉,或者运动后出汗吹风等。

像这种小问题,症状轻的,完全就不用喝感冒药。我一般都是采用上面那段里说到的办法,一碗葱姜汤搞定。现在的萝卜也长大了,不需要硬灌了,也不再需要掺红糖糊弄着喝了,半烫不烫的一碗辣纯汤,萝卜只需要一口气就能喝光!

一般的风寒感冒,如果先期处理不当,再加上身体抵抗力差点,可能会转为风热感冒。当然,风寒风热是中医的说法,简单说可以理解为一期二期,延伸和发展的关系。在西医上来说,所有的感冒都是由病毒/病菌引起的。我也是这么觉得。

风热感冒会加重病情,同时伴有鼻喉肺等炎症并发。简单说就是嗓子红肿疼,鼻子不通气,有大黄鼻涕,呼吸起来呼嗞呼嗞有声音。。这样说是不是比较直观。

这时候需要感冒冲剂+少量/适量阿莫西林消炎药。葱姜老汤已经无能为力了。

病毒感冒口服液,都是无明显根源,一般由外界传染,比如人多空气不流通的室内场所。由此引发的感冒,病菌已经在别人体内培育多日,直接被传染,病症体现的比较快一些。并且多半会有炎症并发。这时候还是需要配合使用一点阿莫西林的。

阿莫西林,我都是给萝卜掰开胶囊,按说明书上的儿童用量,再减少适量。
在剂量这个度上,我一直是可少不可多的原则。
虽然阿莫西林的药末味道苦,可萝卜不介意,我还担心什么。混着感冒药,几口就下去了。

带着发烧症状,如果简单的物理降温还不奏效的话,或者采用物理降温后,发烧还是反反复复,适量布洛芬颗粒/悬浮液可以用。可以按说明一天两次或两天三次。我通常也是偷偷给萝卜减少1/3的剂量。我有时候也觉得自己真的很抠门,因为这样,真的可以节省一点点药。

物理降温时,千万要不用酒精擦!家里有钱也不能用酒精代替温水!
就用温水,用温水,三十四五六度的温水。不用拿着温度计去卡着量!伸手试试跟正常体温差不多就行!你一拿温度计去卡着量水温,我就知道你这个父母当的不是那么很称职!

藿香正气水,一般用于肠胃型感冒,说白了就是吃了坏的变质东西,尤其是变质的蛋类,肉类,病菌由肠胃进入体内引发的上吐下泄以及头疼发烧等症状。我在萝卜身上验证过两三次,奏效,且重在调理。发烧严重时,也需要配合物理降温或布洛芬

儿童清肺口服液,通常就是因为感冒引发的肺部炎症,有痰等,重在后期调理。我给萝卜用的都是同仁堂的那种,收效一般,因为基本都是感冒快好时的后期,主要的症状大都消失了,只剩下部分炎症,如果孩子此时精神状态良好,可以用儿童清肺口服液简单调理,以代替阿莫西林消炎。

创可贴,碘伏+纱布,我就不说了,自己看着弄吧,反正俺家萝卜用过很多次!不过不得不说的是创可贴,可别傻乎乎的给孩子一贴一天啊,小创伤贴上,半小时到一小时即可揭下,不放心的话,可以再在伤口上擦点碘伏,别说你买的创可贴的透气型,大夏天的你自己缠在手指上试试,半天下来缠住的部分不发白算我输。

最后一个,氯雷他定缓解过敏症状。

过敏,这个问题真不好讲,可能是通过吃不洁的海鲜或其他类的食物,或者接触动物皮毛以及其他病源体等途径引发。当然,这个跟个人体质也有很大关系,不是说这个人的身体强壮和抵抗力的问题。可是同样的情况下都接触了过敏源,对不同人有不同的反应。可能是强壮的人过敏了,而弱小的人却什么应用都没有。这个不作细说,说细了太深,再说我也不会。

身边就有很多这样的例子:孩子感冒了送医院,诊着诊着就成了小儿肺炎,要住院,三五天下来,随便花个千八百的那叫公平厚道童叟无欺。

我一开始就不明白,普通的感冒,怎么就成了小儿肺炎?不过细想也对,从医学上来说,由感冒引发的肺部炎症嘛!没毛病。可是家长们会不会觉得,仅仅一个普通的感冒治疗,花一千块就觉得有点高,而治疗肺炎,花三五千也在情理之中呢?

这个事情好神奇。。。

孩子感冒发烧,其实都是日常小问题,没必要小题大作。不说别的,就想想自己小时候,什么感冒什么发烧,那还不一样流着大鼻涕,管他白的黄的,白天跟着别的小孩儿一起疯,晚上捂着被子发发汗,吃不吃药都那么回事儿,三天五天也就这么过去了。

现在再来端量端量自己,这不也好好长到了三十好几了么。
再说了,孩子们身体里,也有一个小小的超人,给他机会,让他自己解决一下身体的小小问题,让每一次小小的感冒,也成为增强抵抗力,锻炼好身体的机会!

当然,谁生病时都会很不舒服,没精没心情神没胃口。这时候你更当好好的陪着生病的孩子们,不管是讲故事还是吹牛逼,至少你可以让孩子的心情舒缓一下,转移一下生病所带来的不适。

别忘了,孩子生病时,
更应该请假的是你自己!

三十年河东河西,相对于我们小时候,现在的孩子吃得太精细,活得太安逸,出门有汽车,上楼带电梯。家长们又力所能及的帮助孩子们做了很多他们自己应该做的事情,以便于让孩子们可以安心的上学,有足够时间的学特长,课外补习。

你怕让他们自己走路会累着,让他们奔跑怕摔着,让他们上山爬树会卡着磨着,让他们下河摸鱼。。。这条算了不写了,现在河也没了鱼也绝了,你想也没用了。

其实,每个孩子没有你想象中的那么羸弱。真若如此,也都是你自己给娇惯出来的。

多给孩子们一些户外时间,让他们的身体也去学习,学习奔跑,学习攀爬,学习翻滚,学习扭打。学着生病了自己去抵抗,自己去快速的恢复健康。我觉得这可比唱歌画画更有意思。

孩子需要学知识,更需要一副好身体。
你要不要陪着孩子一起?

过敏那张看的心惊胆战的···

赞!!!句句在理

可爱的小萝卜,名字起得真好,贴地气儿哈哈哈

不儿ζ 发表于 2017-6-15 16:57
过敏那张看的心惊胆战的···

那是在朋友家里,抱人家的小兔子抱的。平时里我们也不避讳他跟小动物玩,萝卜也喜欢,猫狗鸡羊大牛都抱过。。平时里都没什么事儿。。唯独这回儿,河边湿鞋。。

我爱↘世军 发表于 2017-6-16 14:17
可爱的小萝卜,名字起得真好,贴地气儿哈哈哈

接地气哈,哈哈哈,都蹲地里去了,不接地气也不行了。

跟萝卜爸理念相同。以前俺儿也是发个烧啥的完全不在乎。就开始上幼儿园以后,这个抵抗力跟不上了,每个月生一次病,发烧咳嗽,上诊所大夫说嗓子发炎了,就得配点头孢一块吃。
萝卜真是个快乐的小小少年

香草微微 发表于 2017-6-18 14:58
跟萝卜爸理念相同。以前俺儿也是发个烧啥的完全不在乎。就开始上幼儿园以后,这个抵抗力跟不上 ...

所以,做家长的真要的多留意,至少给孩子入口的药品把把关。。
多给孩子些户外运动的时间,给孩子多一些陪伴,一份健康,我也觉得比什么都好。

俺儿两岁多,上个周也是发烧了两三天 39度左右   第一次这样发烧  也没经验  不过没想着吃药  温水擦了擦关节部位  退热贴也不让贴   幸亏两天就慢慢好了   不过要是再严重的话可能要去医院看看了

想着我同事  小孩比我们大点  动不动半夜就感冒发烧的去医院  一对比  我这个当妈的好像心大了点

萝卜爸是干啥的?真是个用心的好爸爸!

写的太好了,谢谢萝卜爸爸分享给大家,我们家里人都是心理素质比较差了,特别孩子的奶奶,一生病就给吃药,怕病情恶化,我也是,孩子一烧到38.5就给吃退烧药,怕孩子高烧惊厥,因为孩子的姑姑,小时候就高烧惊厥过,所以一直不敢冒险再高烧的情况下进行物理降温

俺家老大五岁了,除了打防疫针就没挨过针

头像被屏蔽

霞客80 发表于 2017-7-7 14:12
俺家老大五岁了,除了打防疫针就没挨过针

俺家萝卜也是。孩子就应该这样,小感冒一般普通的感冒药都可以很好的搞定,动不动就打针吊瓶真不是好事儿。

wondergirl 发表于 2017-7-7 13:35
写的太好了,谢谢萝卜爸爸分享给大家,我们家里人都是心理素质比较差了,特别孩子的奶奶,一生病就给吃药, ...

其实自己的孩子,肯定要比医生还要了解的,一般的感冒发烧,身为父母,必须有基本的应对能力。再说很多时时孩子自身的抵抗能力,其实是超出我们的所担心的那个度的。

TrAcyNi 发表于 2017-6-28 13:43
俺儿两岁多,上个周也是发烧了两三天 39度左右   第一次这样发烧  也没经验  不过没想着 ...

嗯嗯,心大点好。不过对孩子的病情了知根知底,才能宽心对应不是。

formic 发表于 2017-6-28 16:17
萝卜爸是干啥的?真是个用心的好爸爸!

萝卜爸爸自称是萝卜的终身制师父。。