欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

[职场分享] 内向的人,职场发展会很差么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

坦白说,作为一个内向的人,我没什么资格说这个话题。

文:小川叔
九年前的:小川叔

9年以前,我都还是一个习惯性地在人多的饭桌上低头吃饭,全无存在感的人。内向这个词儿那时候对我来说是一层安全的保护伞,让我与这个世界都始终隔着点什么。

或许很多人从小就和我一样,被教育成要做一个老实的孩子,老实就意味着要少说话,不招摇,少表现,你要和所有普通的大多数一样。这个观念让我学会了遇事不要出风头,别总是人前炫耀,我原本以为那些爱嘚瑟的人最后也会和我一样碌碌无为,但好像并不是那样,他们提早比我出过了风头,提早比我体会到了失败和教训,他们对痛苦和挫折的承受力是我的几倍,而不知道从什么时候起,我开始越来越怕,怕改变,怕不确定,怕犯错,怕被人指责,我变得越来越喜欢活在自己的小世界里。

有时候我也不是我也不是不羡慕,看着和我同批进公司的同事一路成长,看着他们能一面搞定客户,一面和上司侃侃而谈,我也羡慕嫉妒恨,但内心里总有一个小小、自卑的自己对我说:羡慕有什么用?我和人家又不一样,有些事我根本就做不到。

因为内向,我对新环境的融入程度总会比其他人来得更长一些,我总是给自己找理由称这是慢热,但直到我入职半年,许多同事都还对我没印象的时候,我才发现,其实或许不是同事不能记得我,而是我从一开始就没有给对方留下深刻的记忆点。

1、内向带来的最大的麻烦是沟通。

明明只要几句话就可以把核心问题圈定出来,我却因为不敢问,或者是忌惮对方强势的气场,最后默默加了很多冤枉的班,搞错了很多方向,往往需要花两倍的时间才能搞定一个小事情,收获的除了挫败感之外,还有对自己深深的懊恼和看不起。

2、内向带来的第二个麻烦是让你投了逃避的借口。

有段时间我已经习惯性地把内向当做工作做得不好,职场人缘不好的理由,反正因为我本来就是一个内向的人,所以才会这么的不讨人喜欢吧?

内向,没有帮助我建立任何自信,反倒是蚕食掉了我所有的信心。

那时候我已经是一个工作了五年的老人,职场上混的完全没有任何起色,我没有目标、也不知道自己能干什么、会什么,有时候我甚至都不知道,如果有一天我被公司开除了,我还能做什么?哪个公司还会要我。

不论是对自己,还是对人生都充满了丧气和绝望,或许我这辈子也就这样了吧!我真的曾经这样想过。

如果不是因为奥运会那年的金融危机,全行业大裁员,我或许不会被震醒。那一年我们公司也遭遇了大裁员,我一直都担心我会被裁掉,因为当危机来临的时候我环顾了一下周遭的同事,对比之后才发现,我的存在感最低,我很可能会被当做最无用的那个人被裁掉。

那阶段我特别焦虑,直到后来通知出来,发现是我的直属领导被裁掉,才长出了一口气,但原本的部门被解散,我也被迫合并到了公关部。

公关部是一个靠说话才能活下去的地方,面对领导要说话,面对客户要说话,面对供应商你也一样要说话。我记得我第一次去活动现场,带我的人只对我说了二十分钟的话就忙自己的事情去了,我一个人要对接现场的6个供应商,从桌椅的摆放到鲜花和音响,每个人都要来问我的意见,这时候逃避没有用,即便我内心再害怕,都只能硬着头皮迎头赶上。

那时候我资历最浅,负责最远、周期最长的项目跟踪,我精神高度紧张,每晚失眠,我要随时面对现场可能出现的各种各样的问题,第一时间想到解决办法。有段时间忙完一天的活动在打车回去的路上我就忍不住鼻子酸酸的,我总觉得自己辛苦的不是身体,而是内心有一种别扭,我为什么非要做自己不喜欢、不擅长的事呢?我这么委屈自己到底是为了什么?

我内心里知道答案,因为现在经济形势不好,工作也不好找,我如果辞职肯定会找不到工作,我只能忍,别无选择。

让我做出改变决定的是有一天我忙完了又一场鸡飞狗跳的活动之后,回去的车上打开手机看到日历才发现今天是自己三十岁的生日,回到住处的时候已经晚上十点多了,我在楼下的小吃摊点了一碗青菜面,给自己过了最简单的一个生日,那时我对自己说,我前三十年都活得的那么窝囊,从明天起,我想活得不一样一些,既然现在我决定不了未来的方向,那不如就接受这个安排,鼓起勇气,和它拼一个你死我活!

我从没想过要一夜之间打碎那个内向的自己,我为自己做了三个方面小的提示。

1、调整心态和看问题的角度。

以前我很讨厌变化和不确定,因为我总是担心会出现什么意外是自己无法解决的,后来我问自己,即便你搞砸了,又能怎样?你最多就是挨领导的一顿骂,你会因此丢了工作么?

即便你丢了,你去下一份工作,你依旧还是要去解决类似的问题,所以不要因为怕挨骂,就祈祷问题不出现,而是要多想想,如果问题出现了,我能不能给出两个以上的解决办法。

哪怕这两个办法不可行,至少我实验过了,下次遇到同类型的问题,我离找到正确答案的几率又多了百分之二。我以前总觉得所有遇到的问题是敌人,如果换个角度,或许我所有遇到的问题其实都是考题,我做对了,我就积累的分数和经验值,那我为什么不期待有更多的问题出现,解决的越多,升级才越快啊!

2、做出第一步,从一个小目标开始。

改变不容易,我从一开始就知道,所以为了让自己能鼓起勇气去改变,做和昨天不一样的自己,我换了一条去公司的路,每次一踏上这条路我就提示自己,今天的你已经不一样了。

我给自己定了一个小任务,每天早晨最少和公司的十位同事打招呼,哪怕说句你好都可以。每天中午强迫自己必须和大家一起吃工作餐,吃饭的时候不再低头,不论别人说什么,都要至少能让自己有机会说上五句话。

3、善用小仪式,赶走怨气获得源 动 力

改变最开始的时候一定是最痛苦的,尤其是当你不得章法屡屡受挫的时候,这时候换心情调整角度是必要的,但是如果这两招都不那么奏效,或许你还需要自带一个“充电宝”。

我自己的充电宝其实就是寻找自己内心里你觉得最高大上的样子,找一个东西去和内心里那个你觉得无所不能的自己去做连接,我用的是领带。

因为我一直都特别羡慕那些影视剧里穿正装的白领,他们专业到位,特别精英范儿,我一直都羡慕,希望有一天能像他们一样。但是公司里大家也没有谁穿正装,我当时还没有勇气搞一身西服过去,于是就折中了一下,选择了领带。

别小看这一条破带子,每次为了打好它我至少都需要提前预留出15分钟才行,在一遍一遍对着镜子打领带的过程里,我看着镜子里的自己,一点点变得像我想象的那些精英一样,专业、自信、有气场,基本上这大半天都能维持元气满满的状态。

打上领带之后,我做事应对的方式也逐渐从原来苦着脸说我不行,到后来开心地说我试试。我想,就是这么一点一滴,积沙成达,把每一滴自己的闪光汇聚到了一起,或许才逐渐变成了后来那个叫做“自信”的东西吧!

时至今日,我也不敢说自己是一个特别外向的人,但是至少我现在敢说,我已经不再是早年那个自卑内向的自己,我敢说、敢表达,我敢拒绝,敢决策,希望以上我分享的这些关于内向的种种,能对你有点帮助。

其实也不用刻意去做人际关系,先把自己的工作做好,提高自己的工作能力。

不善交流,性格内向是人在职场会影响发展。

经验之谈,这文章靠谱。

内向的人首先不要自我否定,只要自己不放弃努力这就不是个事儿。

这算是啥,这完全不是内向这是病。。。。。。得改