欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
楼主: 千一741

[装修日记] 水电改造不被坑?先说一下怎么设计回路、购买空开、选择水电工!

54realwater 发表于 2017-6-23 14:19
大神加油,快点更新啊

拖延症拖起来没办法,寄几都控记不住寄几

终于更新了

拖到无可救药

你家的进度已经全面超过我了,哈哈

concos 发表于 2017-6-28 21:09

你可以慢慢来~不着急~我们都坐等你~

拖到天荒地老~

concos 发表于 2017-6-28 21:09

进程超过但是境界上远未达到啊

这是先开工后设计的节奏吗

athen 发表于 2017-6-30 15:19
这是先开工后设计的节奏吗

已经开工一个月了。现在才开始写。拖延症晚期啊,尽量赶上进度。

良辰吉日砸响开工第一锤
端午交房期间物业不给办装修手续,所以就选了今天先举行仪式,等节假日一过,马上开干。我也不知道砸了几锤,设计师问我,就当是8锤吧。
这个图片的主要目的呢,就是为了说明一下我的性别。一个矮胖糙汉子。

终于开始干活了-砸墙铲顶开始(附赠为什么要铲顶)
交房结束,可以开工了,第一部先砸墙啊。师傅是从二丫那里淘来的,砸墙铲墙的师傅用了两三个,挑出这一个,我自己联系了几个看了工地除了报价最后还是用了二丫家的这个。程师傅总结就是活好价低人实在极力推荐!!!有需要的可以找我要电话,希望多给程师傅介绍几个客户,这活真的又脏又累啊,劳动人民不容易啊。附上程师傅工作照
程师傅当天来的时候来了句,这个顶面得铲啊。这个没在我预算之内啊。等华浔监理一来就问这个顶面能行么?陈工说看硬度喽。怎么看 喷点水试试,好么喷上去之后程师傅一铲一片啊,和泥巴一样。好么铲吧。历经三天砸墙顶面正式结束。
后期上网也百度了一些铲顶的原因,附上供大家参考,不对的地方也请指正。
以下来自于百度:
毛坯房装修时是否需要铲除顶面及墙面,需要对其检查来确认。
如果顶面或墙面的存在空鼓脱层问题,需要将其铲除;最简单的办法就是用锤子在顶棚上轻磕两下,掉皮就一定要铲!如果墙面的批刮的材料质量差(如选用的腻子的耐水性能差或石膏的固化强度差),也需要将其进行铲除。
如果顶面或者墙面所采用的材料符合要求、无空鼓脱层开裂等问题,是不需要进行铲除的。
那么什么时候铲除才是正确的呢?
最好是定水电位之前,水电定位是要在墙上画插座,如果是先定水电位后铲墙的话就看不到插座位了。
如果你是开发商交房之前给你们墙体刮白的、建议你铲了,不铲的以后可能会脱壳!
腻子是装修过程中一个比较关键的步骤,因为这关乎着以后墙面是否会开裂的重要问题。很多业主在装修后都有反应屋顶面的乳胶漆大面积脱落,把家里弄得一塌糊涂。经鉴定是因为当时家里做乳胶漆的时候,没有铲除开发商留下的涂层。

2017.06.04  砌墙开始-工艺展示
从来没觉得我家还需要砌墙的地方。但是后期在和设计师沟通的方案的时候一直在纠结于冰箱的位置,一直在能不能在门口放而纠结,这个位置动线最短但是极有可能挡住门口的位置。薛工斟酌之后提出一个方案把冰箱放在餐厅卫生间对门的位置,为了更好的使墙面平整以及遮挡卫生间门,就在这里砌面墙吧。开始之前我并没有在意这点小墙。没曾想仍是按照标准工序来做的,确实让我刮目相看。相对于其他家整面整面墙大砖从底撸到顶,我已经很满足了。附上砌墙图片:
砌墙有什么标准工艺?为什么要这么砌?(部分引自安啦小日记
1.小砖垫底3-5层:便于平整,承载力好,强度高,使墙体更稳固,再大砖起砌
2.新砌墙体与原墙体、柱体交接面每间隔500mm设置金属拉结筋防止墙体倾斜、倾倒,使墙体牢固稳定
3、砖缝错开,预留空隙:砖与砖之间一定要留一定空隙,这样用水泥填隙凝固后才是一个整体,否则墙体内部连接的强度容易出现问题
4、顶层小砖斜铺:斜铺的时候铲刀水平方向用力可以把在砌墙体和梁或者顶之间垒紧,这样新墙和顶就连为一体,而平铺则只能轻轻的搁上去,墙体与梁、楼板更紧密衔接牢固,同时使墙体顶部衔接更密实,减少后期抹灰开裂现象。
其他弹线、水平等要求就不在赘述了哈。

2017.06.11    新风终于开始了。这是一个历经半年准备,用时3天完成的事情。这次准备弄点干货。
首先闲谈几句:
我们家为什么需要新风?
1.本人是一个有轻微洁癖的懒癌患者,所以说家里进灰这件事情是很难容忍的。
2.媳妇有病,过敏性鼻炎,过敏源为灰尘,也就是说打扫卫生这类家务活必须我干啊,这病生的好幸福!(现在我开始怀疑这病是真是假了)
3.2018年之前需要入住,入住后必须把甲醛浓度控制住,这就需要必须保持通风换气,(到现在我认为通风是除甲醛最好的方式没有之一,其他的什么都是微乎其微,都是心理作用或者夸大其词甚至胡扯),有人可能会说了,开窗不会更好?对啊!可是有问题12啊。
4.当然还有这一点,绝对是现在新风的主流需求。那就是防雾霾啊。烟台冬天真的已经沦陷了。
新风种草应该是来源于知乎吧,那个时候看到了这个东西,这不就是我所需要的么?从此就陷入其中欲罢不能,新风可以说是整个装修过程中花费精力最多的一项。接下来进入正题:
新风系统是什么?百度百科解释:新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,它分为管道式新风系统和无管道新风系统俩种。管道式新风系统由新风机和管道配件组成,通过新风机净化室外空气导入室内,通过管道将室内空气排出;无管道新风系统由新风机组成,同样由新风机净化室外空气导入室内,同时由呼吸宝将室内污浊空气排出。按照我自己的理解,现在我们常说的新风系统就是将一套换气设备,不用开窗也能给室内通风并保持室内空气质量持续良好的一套系统。
而室内的空气污染主要来源于装修过程中各种材料释放的甲醛、苯、TVOC等等和人不断呼出的二氧化碳,针对这些开窗通风可以说是长远唯一的有效办法,而且还能解决潮气过重,异味等问题。但是针对现在外部的空气环境,有时却让人不敢开窗。这种情况下,新风系统成了解决这些问题的很好办法。
新风实例 双向流新风系统(2).jpg

新风系统在我国也有相应的标准和规范:(做相应摘录)
GB/T 18883-2002室内空气质量标准
JG/J 134-2010   夏热冬冷地区居住建筑节能设计标准
JGJ/T 309-2013  建筑通风效果测试与评价标准(行业标准)
2.png 3.png
健康住宅建设技术要点(2004版)
从以上可以总结在家用新风设计的时候应遵循按照空间换气次数1次/H或者按照人数每人30M3。

新风系统的种种:
新风系统现在我们常见的就是管道新风,无管道现在也很多(壁挂新风就是其中之一),无管道新风施工简单,相对来说工程量较少,适合已经装修过的房屋或者不想布置过多管道和吊顶的房间。但是花费不一定低(主要指品牌壁挂风机现在也有非常便宜的解决方案),但也有仍未彻底解决的问题,例如噪音大、循环差等问题。
管道新风依靠其相对应的管道布局可以很好的做到相对空间内部的空气流动让换气更加顺畅,仍然是现在的新风主流。
管道新风分为单向流和双向流
单向流故名思议就是只有一个流向,分为正压单向流负压单向流,
负压单向流可以理解就是一个排风扇,将室内的空气抽走形成负压,让室外的空气通过门缝窗缝等各类缝隙进入室内,使室内空气置换。这就可以看出来负压单向流净化能力一般可以说无。图例:
正压单向流就是将进化后的空气送入室内,就像吹气球形成正压,让原有污浊空气通过门缝窗缝等各类缝隙排出。图例:
双向流,一边向内送风一边向外排风,前文中的新风实例就是。
双向流热交换,就是在双向流主机的基础上增加热交换芯体的装置。可以让室内的能量不过多流失,尽量将屋内的温度保持恒定。衡量标准就是热交换效率,现在的芯体一般可以达到70%80%(太高的就有点吹牛逼了)
热交换也分为全热交换和显热交换:
显热(w):显热系指当此热量加入或移去后,会导致物质温度的变化,而不发生相变。物质的摩尔量、摩尔热容和温差三者的乘积为显热。即物体不发生化学变化或相变化时,温度升高或降低所需要的热称为显热。   
潜热(w):潜热,相变潜热的简称,指单位质量的物质在等温等压情况下,从一个相变化到另一个相吸收或放出的热量。这是物体在固、液、气三相之间以及不同的固相之间相互转变时具有的特点之一。固、液之间的潜热称为熔解热(或凝固热),液、气之间的称为汽化热(或凝结热),而固、气之间的称为升华热(或凝华热)。
好拗口的解释。通俗讲用我的理解显热就是交换表面温度。全热就是显热+潜热,可以理解为既交换温度又交换湿度。
全热交换芯:多为非金属材质
显热交换芯:多为金属材质

新风系统设计
基本了解完了新风下面就该是设计环节了。新风属于暖通的一部分。业内有句话,叫做三分产品七分安装。到了新风这里我认为也是产品、设计、安装三分天下。即使有一个好的产品,没有一个好的设计,也不能很好的做好气流的走向,噪音的控制。没有一个好的安装也不能把细节上的处理做好,把设计师的方案优化到极致,尽可能减少风阻,降低噪音。就这样设计影响着安装,安装关乎着效果。其实这是一个专业性很强的东西,但是业内好像很不在乎,谁都可以干,谁都可以设计。
一般来说,新风设计的流程主要是:
1.主机选型:(风量、功能)
2.主机安装位置选择
3.风口布局
4.管路设计:布局及优化
5.现场确认并交底
在此插入我的安装前期吧。开始我是正压单向流的死忠粉。当时考虑的就是他可以完全能解决我所提出的问题。造价低很多。所白了就是能安的起。开始对热交换不感冒的原因也是觉得这个东西在北方确实没什么用,夏天吧我们家不开空调,冬天吧集体供暖。很多人会有疑问供暖不的时候开新风不怕怕温度降低,甚至后期碰到一些新风安装公司的业务也会提出这个问题。这个时候可以举个例子,按照烟台的热力系统冬天的供暖是不是很热?有的时候家里是不是都要开窗?是的。开一扇窗的风量怎么也得有几百,有的通透风量甚至过千。而咱们家用的新风风量只有150 250 350……这个时候都明白了。但是吧考虑到单向流的循环能力,就上双向流又觉得夏天实在是太热了,秋末冬初冷了,既然上了,就尽量不要留遗憾。最终也就是双交流全热交换了。
为什么最终决定要自己来弄。从决定安装新风弄明白了之后就开始满烟台的找新风安装公司,历时几个月,逛了大约应该有10家了吧。碰见的有老板,有设计,有导购,有业务,总体感觉都不是特别好,有的专业性不强,有的安装水平一般,但大部分都有一个共同的特点就是价格不低。所以萌生了一个想法,我能不能找专业的人帮我设计,我自己购买主材管路辅料,找师傅给我安装呢,当然做好了心里最坏的预期,要么没有效果,要么噪声太大。
计划敲定,就满世界找设计师,做设计的其实也不多,但是依旧良莠不齐,我也无法分辨,按照规范来说,设计必须到达工地进行实地考察,查看户型,尺寸尤其梁的位置,主机安放位置,由此我就得出一个判定的方案,看谁了解的详细。真的不比不知道,太多的设计只要给他们户型图就开干,根本不会过问梁的位置。终于在江苏找到一个,老板在专业性方面很强,而且还坐着本地的新风安装,有理论有实战,最重要的一个,他是唯一一个找我要室内各个房间图片和梁的图片的。过年之后敲定意向,就期待交房之后正式做方案了,不曾想真到了这一天,赶上装修旺季,老板忙疯了,急急火火给了我两套单向流方案,我当时懵逼了。我说我现在想用热交换了。好吧,再等等,我等啊等,老板天天忙到12点,家里又天天催工期,这样就先自己画吧,然后让老板再帮我选一个方案优化一下。然后自己用了画了一些设计草图。
结合我自己的说一下我的设计思路吧:
1主机选型:这是摆在首位的,正常选择参考指标有风量风压、电机、热交换效率。对于我增加一条就是价格。
选择新风市面上的品牌琳琅满目,比较熟知的就是松下、霍尼韦尔、曼瑞德、大金、兰舍……
风量也有150.250.350……而且都是至少两档位(高档抵档现在一般都是三档位还有中档,以350举例高档350 中档300 抵档250)在开始选择风量的时候几乎所有安装公司都推荐用250的,都是坚定不移的足够了。而在我的理念里,只要控制好噪音,当然越大越好,如果控制不好,我就白天开高档尽可能增大通风量排出甲醛,晚上开抵档便于休息。更何况加上风阻安装之后的总风量和额定风量还差的远呢。这样选定,我就认准了300以上的风量做好每个房间的风量分配。在选择品牌上就要与价格挂钩了,300以上的风机真的很贵,品牌机通通5000以上,现在只有松下有朋友能便宜也是不少钱。电机也是和价格挂钩,热交换只要有我就不在乎高低,综合以上考虑为了节省预算最终选择了中惠300风量热交换器+得国肺6层前置过滤。总价3000元。
2.主机位置:针对我们家卫生间、厨房、阳台三选一:原则就是少吊顶少布管。
噪音控制:阳台=厨房》卫生间(远离卧室来衡量)
管路走向:厨房》卫生间》阳台(阳台出来就是一堵梁)
位置大小:厨房》卫生间》阳台
打孔方便:厨房》卫生间》阳台(根本没地了)
这么看下来好像是厨房最合适了。
还有两个问题,1.厨房外有燃气热水器烟道。
                     2.厨房出来后主管道分气想得做吊顶。餐厅这么大的空间吊不起
最终敲定卫生间。
3.风口布局:正常新风布局采用对角线,一个房间内的送风和排风位位于此房间的对角线上,便于气流走向,尽可能是空间内的气流循环起来。
但是我们家卧室送风、回风希望做到远离床头,如果晚上有风会感觉,这样就把送风和回风放置在床中或者床尾的位置上。
客厅正常采用对角线。因为想营造微正压环境,所以客餐厅选择2送风1回风。
这样送风口为5个,回风4个。
4.管路设计:主要涉及到材料,还有走向。系统的总阻力也很大一部分来自于管路。
在送风方式上,现在常见的无非顶送顶回。地送顶回。还有传说中的顶送地回
地送风现在越来越流行,能很好的解决梁上打孔的问题,但是风阻太大,花费太多。我只能选择顶送顶回,为了减少梁上打孔,选择梁下过,不能为了空气的健康而增加建筑的不安全。
初于对PVC本身的不喜欢以及PVC感觉自己做不好风量的分配。最终选择了分气箱+PE管的组合,主机送风口接分气箱然后15,每个管路对应一个风口,之间减少干扰。PVC做出来会很直很漂亮,这是PE不具备的,做出来很多很乱。
综合得出了我现在的图纸(非专业人士,不具备过多的参考性)

厉害了新风大神~你终于是更了点有用的!~

狮子座的李二丫 发表于 2017-7-4 14:53
厉害了新风大神~你终于是更了点有用的!~

你是在夸我么?我还没写完呢。

新风安装:所有材料准备完毕准备安装 微信图片_20170705100824_副本.jpg 微信图片_20170705102852.jpg 微信图片_20170705102857.jpg
1.打孔,根据图纸在所需打孔的位置进行打孔。
2.安装主机等设备。
3.安装新风管道

以下图片可以说是自己的设计(也可以说是瞎搞),为了减少在梁上打孔增加不安全性,部分管道全部采用梁下过,虽然无数的人告诉我打孔没有问题,但是我还是固执的选择了梁下。当时也很大程度上增大了风阻风损而且牺牲部分区域的层高。(不能因为要空气的安全,而带来建筑的不安全)

分气箱1分5全部梁下过。回风采用扁管过梁。

主次卧回风梁下过。
4.控制器安装。
5.测试调整及保护封闭。
至此,安装终于结束。
接下来说一下原来学习到几个安装方面的常见问题,大家安装的新风的时候可以了解下(仅针对顶送顶回安装)
1.室外两个风口间距越大越好。

2.主机四个接口可先采用50CM软管进行连接,然后再接PVC这样,避免主机工作震动传导。

3.主机前后位置要合适,避免管子过度弯折成S状,主机出来的管子不可过早变径或转弯,转弯的话尽量转大弯半径越大越好
4.管路安装之前确定交叉位置的方案,避免出现问题。
5.送风尽量减少90度弯头的使用,多采用两个45度弯头对接的方式

6.变径尽量采用同心变径,补心大小头会增加一定风阻 1107a72f-5cbc-4682-9ff7-0e9b5bacee91.jpg
微信图片_20170705110448.jpg 微信图片_20170705110607.png
最终总结:新风还是一个专业性很强的东西,作为一个门外汉以上都是个人总结,可能有很多问题,如有发现请及时告知,避免误导他人。希望新风行业越来越正规,消费者可以享受到专业的设计安装。让我们共同进步。如果有对新风软水感兴趣的小伙伴,可以加入到我们的微信群共同沟通新风的选择和安装的各种问题,让我们互帮互助、共同进步! 微信图片_20170705111255_副本.jpg

几个可参考的新风帖子:

一个月不用拖地是鬼话还是真相? | 不看实物也敢买
【新风基础知识答疑解惑】(一问一答,共同提高)贴吧吧主绝对是神级人物,严谨公正,多逛逛贴吧没错的。
提高生活品质的家电设备 篇一:新风设备的选购经验
【干货】新风系统设计图文详解,可谓是太全面了

我家的采购花费清单上传不了,有需要单独联系我吧

楼主把采购的品牌和价格,小窗我一下吧(如不方便可通过微信,我在8070团购群中,名字dxdy),参考参考。楼主家这是自己安装吗,动手能力实在不要太强。

athen 发表于 2017-7-5 12:28
楼主把采购的品牌和价格,小窗我一下吧(如不方便可通过微信,我在8070团购群中,名字dxdy),参考参考。楼 ...

已加你微信