欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

[职场分享] 那位扫地阿姨和你这位月薪三万的白领,谁才是真正的中产?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

当今社会,复杂又简单的问题很多,这是其中一个:

清闲的扫地阿姨和月薪三万的办公室白领,究竟谁才是真正的中产?

弄清这个问题,应该从下面这个现象开始入手:

为什么那么多年薪几十万,争着买学位房的中产来说,日子会过得如此焦虑?

下面这个截图是一个很不错的答复!

你以为你月薪好几万/年收入几十万就是中产了?如果你不是本地人或者富二代,就凭你那白手起家的背景,跟那些一线城市的治安队成员(本地人)/或者工厂看门的本地大叔相比,你就是一个不折不扣的屌丝,她们才是实实在在的土豪。

你别不信,给你看一个案例:我一个创业的朋友,在广州番禺做手机贴膜的贸易公司。一年也能整个百来万,一天他在朋友圈分享了以下内容,让大家知道了一把什么才是低调神秘亮瞎钛金眼的土豪!

我估计很多朋友不是广东人,我简单翻译一下。

我讲一个故事,让你们什么叫低调神秘亮瞎钛金眼的土豪。

今天早上刚来公司,正在打开电脑,公司的清洁啊姨神秘地靠近我:X总,我有件事想不明白,想问下你,不知道耽误你不?

我:不耽误,你说。

啊姨:我想盖多一栋房子,要60万,我只有30万现金,想抵押一栋楼贷30万来盖楼,你觉得划不划得来?

我(内心一惊):货款利息多少钱?

啊姨:不知道啊。不过贷三年,利息一共8万松一点。

我(内心一沉):利息不算高,合理,但是你有无还款能力?

啊姨:有啊。我现在两栋收租每个月2万多,我番禺钟村(在广州)还有一栋楼准备出租。

我(内心崩溃):那就行了,可以贷!

啊姨:多谢X总,那我工作去了。

看着继续扫地啊姨的背景,我陷入了沉思。。。。。。。。
好了,那么问题来了,这个扫地的阿姨和办公室月薪三万的白领,那个才是真正的中产?

前有着背负深圳房贷失业的华为男,现有广州番禺的扫地阿姨,都是这个时代的奇葩。

粉丝钢铁夹回复说,我觉得如果从物质上来说,阿姨是中产。阿姨占有几套房产,工作对她来说不是只是附属品,可以干也可以不干。三万的白领只能说是高级劳动者,劳动对他有决定意义,不得不劳动。

所以请记住了:你劳动是为了满足物质,而人家劳动却是为了满足精神需求。

按照马斯洛需求原理,你是底层,人家在你上层。

这才是活生生的现实和无奈!

所以即便你在早些年买了房子,拥有了所谓的几百万资产,但是你的生活依然睡神活人,心中依然有难以释怀的焦虑。

而对于那些安安分分在高级写字楼上班的白领来说,他们是真正意义上的“被中产”。

小编认为:真正的中产阶级,应该是那些过上了一种体面和尊严生活的人。孟子说:有恒产者有恒心。意思是有稳定财产和生活保证的人,才能保持良好的道德品质。管仲说:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。意思是只有吃穿不愁的人才能明白什么是礼节和荣辱。

他们人格和经济相对独立,他们具有一定的品味但不至于奢侈,他们具有一定的购买力但不至于挥霍,大量的中产阶级构成了社会的多元化需求,拉动了经济内需,促进了产品附加值的提升,破除“薄利多销”的恶性循环。

然而,这也是只是理想中的“中产阶级”,理想很丰满,现实很骨感。我们都指望他们能成为社会的中流砥柱。然而在现实中,真正的中产阶级真的很少。放眼四望:要么就是坐享其成的人,要么是拆迁/上市等早造就的暴发户,要么就是看起来光鲜的屌丝。

最后有必要把这个问题升华一下:

清闲的扫地阿姨和月薪三万的办公室白领。

究竟谁是屌丝?谁是中产?

究竟谁给社会的贡献大?

什么时候我们可以不论出身只讲贡献和价值?

本文来源:观点

有一种中产叫“被中产”

中产不能只看工资。

你劳动是为了满足物质,而人家劳动却是为了满足精神需求。
的确如此。