烟台论坛-烟台社区

点这里注册
楼主: feig

[八字人生] 为何你的生活波折坎坷,教你如何看自己的命理

2 [复制链接]

应该这样写:王居明 农历 1985年7月28日生

属牛 海中金 

守护菩萨:空虚藏

乾  乙 乙
  丑 酉

第五步,排日干支,日干支很容易在万年历上查到,只要不要把阳历和阴历搞混了就好。

但是也有一点要注意!!!前面老猫跟大家讲了夜里是从11点开始到次日1点是子时,所以,一到夜里11点整,就算第二天的日子,所以夜里11点到12点也算第二天的日期。也有预测师认为夜里11点到12点为夜子时,12点到1点是日子时,这个可以根据自己的经验运用。关于时间问题,后面老猫还会讲到。

第六步,排时干支,排时干支万年历上不能直接查到,需要自己计算,你可以放下万年历了。老猫前面讲过一天十二个时辰的排法,从中一下就可以找到对应的地支,如果你把十二个时辰背下来了更好,凭记忆一下就可以写下一天某个时间段的时辰,这就是时的地支。

王居明 农历 1985年7月28日2时10分

属牛 海中金 

守护菩萨:空虚藏

乾: 乙 乙 甲
  丑 酉 寅 丑

第一组是年柱“乙丑”,第二组是月柱“乙酉”,第三组是日干“甲寅”,时支“丑”也查出来了,现在就差时柱的天干没有查出来了。。。。。。

有了日柱,有了时的地支,我们可以靠口诀来计算出时的天干来。

这个口诀叫“日上起时法”,意思是依靠日柱的天干来推算时柱的天干,这个口诀古时候叫“五鼠遁日起时口诀”,这个口诀很出名的。

日上起时法口诀:

甲己起甲(子),乙庚起丙(子),
  丙辛起戊(子),丁壬起庚(子),
  戊癸起壬(子)。

(子)是什么意思,一个意思是押韵好记,一个是计算的时候全步从地支的“子”开始起头。

具体的运用:为了大家容易学习,请先找一张纸把十二地支按顺序写下来:子丑寅卯辰巳戊未申酉戌亥

按照口诀,看日柱的天干,日柱的天干如果是“甲”或者是“己”,就在就在刚才写下的地支“子”的头上起甲,那么时柱就是甲子。

如果日柱的天干是乙庚,那么从地支的“子”的头上起丙,如果时支是子,那么时柱的天干就是丙子,如果时柱是丑,那么按顺序排到丑的头上的是天干丁那么就是丁丑。

比如,上面举例的这个人的日柱天干是“甲”,时柱的地支是“丑”,那么我们从上面的口诀可以看到,甲己起甲子,那么我们就在纸上写的地支“子”的头上从甲开始一次数天干,数到地支丑的头上的是“乙”,那么,这个“乙”就是时柱上的天干,时柱的天干地支组合是“乙丑”。

日上起时法的要点:
  1、日上起时法,全部都是从地支“子”开始数(查)。

2、要以日柱上的天干是什么来查口诀,看从哪个天干开始起头。

3、然后在排好的地支脑袋上,从“子”开始按顺序排列天干,碰到时柱上地支的那个天干,就是时柱上面的天干。

日上起时法如果会用手指掐算就方便多了。
我再发一个日上起时法的表格,如果暂时不会算,可以查表格:

时 甲己 乙庚 丙辛 丁壬 戊癸
  子 甲子 丙子 戊子 庚子 壬子
  丑 乙丑 丁丑 己丑 辛丑 癸丑
  寅 丙寅 戊寅 庚寅 壬寅 甲寅
  卯 丁卯 己卯 辛卯 癸卯 乙卯
  辰 戊辰 庚辰 壬辰 甲辰 丙辰
  巳 己巳 辛巳 癸巳 乙巳 丁巳
  午 庚午 壬午 甲午 丙午 戊午
  未 辛未 癸未 乙未 丁未 己未
  申 壬申 甲申 丙申 戊申 庚申
  酉 癸酉 乙酉 丁酉 己酉 辛酉
  戌 甲戌 丙戌 戊戌 庚戌 壬戌
  亥 乙亥 丁亥 己亥 辛亥 癸亥

左面竖着一排是时辰,也是时柱的地支,最上面横排的是日柱的天干,下面就是时辰和日柱天干交叉对应时柱了,直接查出来写上就可以了。