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楼主: concos
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[装修日记] 更新主灯实拍图!选灯具,很头疼!看看IDEA用了哪些灯~~~装修小百科在此!

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发表于 2017-5-23 09:33 | 显示全部楼层

快点更新~快点更新~
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 楼主| 发表于 2017-5-23 09:46 | 显示全部楼层

更不了了啊,本来想上午更一下的,结果没写完,今下午要飞泰国去玩啦,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈
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发表于 2017-5-23 09:55 | 显示全部楼层
concos 发表于 2017-5-23 09:46
更不了了啊,本来想上午更一下的,结果没写完,今下午要飞泰国去玩啦,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈[em1 ...

再见!!!!很是伤心~~~岂不是要等很久!
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 楼主| 发表于 2017-5-23 10:04 | 显示全部楼层
狮子座的李二丫 发表于 2017-5-23 09:55
再见!!!!很是伤心~~~岂不是要等很久!

一个周吧,一个周回来
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发表于 2017-5-29 17:55 | 显示全部楼层
橱柜更的牛 我给100分
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 楼主| 发表于 2017-5-29 21:05 | 显示全部楼层
安啦小 发表于 2017-5-29 17:55
橱柜更的牛 我给100分

还没更完呢,刚回烟台,这几天更新一下
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 楼主| 发表于 2017-6-2 13:57 | 显示全部楼层
本帖最后由 concos 于 2017-6-2 13:59 编辑

采购过程——橱柜选购过程

楼主一开始看的都是相对大的品牌,看了欧派、志邦、金牌、皮阿诺、司米这几个,至于博洛尼、威法之类的,用不起啊。

欧派在这几个品牌中价格相对高一些,当时考察欧派的时候,有活动,但是必须要选择他们的烟机灶套餐才能享受活动优惠,对欧派的烟机灶楼主也实在是无感。欧派用的实木颗粒板是忘记东南亚哪个国家的橡胶木,对于这种据说是他们自己生产的板材,楼主无法得到更多的信息,来判断究竟板材如何,而且还是16mm厚的,所以为了不让自己将来陷入尴尬的境地,果断排除欧派。多看看欧派的设计和细节还是很有必要的。
IMG_6811.JPG
欧派

金牌在这些品牌里,楼主感觉特点并不突出,中规中矩,总之就是,考察一番后,完全是无感啊,至今已经记不清金牌的具体情况了。

皮阿诺挺失望的,在别的城市,皮阿诺是很不错的品牌,但是在咱烟台红星看了皮阿诺,就两个感受,样品粗糙、店员不专业。考察不足10分钟,楼主就很失望地离开。

起初这些看完之后我是打算在志邦和司米两个品牌中选择一个的。这两个品牌考察下来,各方面感觉都还是不错的。

志邦的价格赶上活动,也不是特别的贵,可以接受。当时看好的志邦的一款,是膜压板的一款橱柜。柜体国产18mm实木颗粒双饰面板、15mm石英石、3mm背板、三个BLUM抽屉、调料篮等等,当时也是需要搭配烟机灶的,但是志邦同意可以将烟机灶扣除出来,这还比较人性化,销售相对来说也是比较专业的(跟专业的销售有得聊)。在看了司米之后,感觉志邦在某些细节上做的不如司米到位,所以才出现了楼主在二者之间犹豫的情况。
IMG_8164.JPG
志邦

司米的设计和细节楼主感觉是这几个品牌里最好的。司米声称其实木颗粒双饰面板是进口马尾松的,夏特的贴皮工艺,瑞好的激光封边,至于是真是假,同样,楼主无法准确判断。后来通过我做功课,发现,司米声称的瑞好激光封边实际上只有门板才是,柜体板一样还是传统的做法。司米的背板是5mm厚,石英石是20mm厚的。也是赶上了司米的活动,最后算下来的价格也是可以接受的。
IMG_7934.JPG
司米

后来就是边考察边做功课,其实橱柜属于半成品加工,选择大品牌的优势就是设计、细节、服务、售后,而在产品上,其实有些大品牌和小品牌的产品可能都是出自同一家加工厂。所以楼主便不再执着于大品牌,转而寻找靠谱、高性价比的本地品牌。后来就通过安啦小的介绍,考察了汇鑫橱柜。

因为是朋友使用推荐的,也做过很多功课和详细的考察,所以楼主第一印象里就是比较放心的,据说老板多年前是欧派的设计师。考察时基本是一气呵成,跟设计师沟通也没有什么障碍,而我要求的细节,汇鑫也都可以做。所以说,自己多用心,多做功课,大品牌的设计和细节优势,也是可以得到的,而汇鑫又十分重视口碑,在服务和售后上也是很到位的。楼主就对应上一篇更新一一说说汇鑫的情况。
微信图片_20170602102014.jpg
汇鑫

一、材料
1、板材
楼主的风格是北欧风,所以橱柜也就决定用实木颗粒双饰面板来做。汇鑫的标配是柜体采用国产实木颗粒双饰面板,柜门是爱格板。当然也可以选择柜门柜体全部用爱格板,费用就要高。

2、台面
标配台面是15mm厚国产石英石,也有20mm厚的,还是那句话,费用到位就行。

3、五金
铰链是BLUM分体式,抽屉强烈建议升级为BLUM带阻尼的,加的费用并不高。拉手有隐藏式、明拉手,调料篮是悍高,踢脚是铝塑板,橱柜腿是ABS的。

二、环保
这一方面主要考察切割和封边,汇鑫的工厂是使用的德国豪迈的切割机,不知道德国豪迈的小伙伴们可以百度一下,就是牛!汇鑫的封边是华立,国内比较好的三家封边是:瑞好、华立、兄奕。

三、结构与安装
连接方式:三合一连接件+木榫;背板:5mm厚双面贴皮;吊码:标配明吊码,可升级暗吊码;台面支撑:两层18mm厚衬板。符合楼主的要求。

四、其他细节
1、水槽下柜体板包铝箔——OK
2、开孔处包铝箔或封边处理——OK
3、防撞垫、防尘角——OK
4、层板孔盖帽——OK

细节方面也是都OK的,当然,我考虑的也不一定全面,另外燃气管也可以给包上。

五、个性化定制
1、橱柜地柜、高柜的高度深度。有标准的高度和深度,可以根据自己的要求个性化定制,相应增加费用。
2、高低台面。可以做
3、台下盆。可以做,也是需要增加台下盆开孔费用,因为台面盆开孔比台上盆开孔要求高的多。

PS:汇鑫新到了一批色块,有几个真的是挺好看的,风格不错。
IMG_9513.JPG

这两个新色块,都是灰色系的,楼主有在厨房尝试灰色系橱柜的想法。汇鑫新到的色块里面,有好几个灰色系的。
★厨餐边柜2.jpg

★厨房颜色风格2.JPG

基本上考察下来,楼主我要求和注重的地方,汇鑫都符合要求,而在价格上也是比上面提到的品牌低不少,当然,跟设计师、老板的沟通也是蛮加分的。

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发表于 2017-6-3 22:42 | 显示全部楼层
concos 发表于 2017-06-02 13:57
采购过程——橱柜选购过程
楼主一开始看的都是相对大的品牌,看了欧派、志邦、金牌、皮阿诺、司米这几个,至于博洛尼、威法之类的,用不起啊。
欧派在这几个品牌中价格相对高一些,当时考察欧派的时候,有活动

楼主啥时候开工啊,看你帖子之后很想看你家的效果
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发表于 2017-6-3 22:49 烟台论坛手机版 | 显示全部楼层
yfyzj 发表于 2017-4-28 17:14
刨开大哥居然是男的?

就凭你这句话 我也想揍死idea。
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 楼主| 发表于 2017-6-5 09:01 | 显示全部楼层
ITHINK 发表于 2017-6-3 22:42
楼主啥时候开工啊,看你帖子之后很想看你家的效果

下半年吧,好事多磨
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 楼主| 发表于 2017-6-5 09:01 | 显示全部楼层
pookywang 发表于 2017-6-3 22:49
就凭你这句话 我也想揍死idea。

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 楼主| 发表于 2017-6-5 10:09 | 显示全部楼层
今天更新一些装修重头戏——水电改造的功课,先更新一部分强电功课,很多小伙伴装修,关于电的改造,只看开槽、走线布线、接头等这些表面能够看得到的,其实还有回路如何科学合理的设计、空气开关的选配等这些容易被忽视的问题。小伙伴们往下看。。。
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 楼主| 发表于 2017-6-5 10:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 concos 于 2017-6-8 22:43 编辑

装修功课——关于强电的几个概念

1、电线规格——平方
电线规格所说平方是指电线的横截面积,即平方毫米。

家庭入户一般是10平方的线,一般来说,照明用1.5平方,一般的插座用2.5平方,空调等大功率电器用4平方。虽然说1.5平方的电线也完全可以满足照明的需求,但现在装修一般都没有用1.5平方的电线了,一般照明和普通插座都使用2.5平方电线。

有的小伙伴全家都用4平方的电线,那只有一个成语来形容,就是“过犹不及”。

PS:自装的小伙伴,关于电线的选购,一定要注意,线径要够,购买国标的!有些品牌,同一规格的电线分两种,一国标的,一非标的,二者在线径、材质、绝缘外皮等方面都是有差异的,购买的时候一定要注意!

关于品牌,全国知名品牌,比如熊猫、宝胜、远东、鸿雁等等,本地知名品牌,烟台这边好像就是龙口的半岛了。电线品牌很多,一般各地都有各地的品牌,购买国标就行。

2、空气开关
空气开关又叫低压断路器或自动空气断路器,它是一种只要电路中电流超过额定电流就会自动断开的开关。空气开关是低压配电网络和电力拖动系统中非常重要的一种电器,它集控制和多种保护功能于一身。除能完成接触和分断电路外,还能对电路或电气设备发生的短路、过载、失压及欠电压等进行保护,同时也可以用于不频繁地启动电动机。

空开一般是按照“位数”(P)来分类的,国际标一位就是1P,占强电箱导轨上18mm的宽度;2P占36mm的宽度,以此类推。

1P空开1P开关有带漏电、不带漏电保护、1P+N含零线分断型,以及他们之间的组合,如1P+N带漏电保护。普通的1P开关都是单极型的,只能接一根火线;1P+N1P开关,可以多接一根零线,但空开跳闸的时候只断开火线。后者有越来越流行的趋势。1P空开可以附带一个漏电保护的附件变成占用2P位置的空开,但是实质也是1P的空开开关。(转自SMZDM小泡泡)

PS:推荐施耐德的空开,施耐德的1P+N又称DPN,其特点是火线提供短路过载保护,零线只是一个联动开关,跳闸时先切断火线,后切断零线,合闸时先接通零线,后接通火线,只能用于220V系统。
49810986628062314.jpg

为什么推荐施耐德,施耐德在低压方面做的很不错,最最关键的是,施耐德1P+N的空开,1P+N带漏电保护的空开,都是1P的宽度,省强电箱位置,对这个还没有概念的小伙伴,持续看我后面更新的内容,就会知道,强电箱位置对于科学合理设计电路回路有多么重要了,真的是能省一位空间是一位,土豪请无视。
TB23QwvjstnpuFjSZFvXXbcTpXa_!!1132886103.jpg
施耐德的1P+N空开节省强电箱空间

2P空开:2P空开同样有带漏电和不带漏电的型号,最常见的2P空开就是双极开关,需注意真正的2P开关是两个极都提供对等的短路过载保护能力,这是与1P+N最大的区别,2P开关通常用于220V系统总进线开关。(转自SMZDM小泡泡)

施耐德2P的空开,加上宽度2P的漏电保护附件,共4P宽度。

3P及3P以上空开:基本都是用于三相220/380V系统,除非家里有大型中央空调,否则家庭很少使用。土豪请无视。(转自SMZDM小泡泡)

3、漏电保护开关(转自SMZDM小泡泡)
漏电保护开关,其实是两个词合成的,漏电保护开关=漏电保护器+开关,就是漏电保护器和空气开关。漏电保护器,主要用于防止漏电事故的发生,其开关的工作原理就不多介绍了。
漏保主要的技术参数是漏电动作电流,就是漏电到什么程度就跳开开关。家用配电场合,常用30mA的漏电动作电流的漏保。

市面上的漏保多数(99%)都是电子式漏保,使用电子线路来判断零序电流互感器的输出信号,精度较高,但是电子元件抗干扰能力差,雷击容易损坏,大电流干扰也常会让电子式漏保误跳闸。而且当火线或者零线其中一根断开导致停电时,电子式漏保因为无电源,就无法跳闸。L线(火线)断裂,不会有什么大的破坏,仅仅是停电,漏电开关无效并不影响什么。N线(零线)断裂,在220/380V混合系统中会导致大量电器烧毁,在这期间电子式漏电开关是无效的,即使发生漏电也不会跳闸,非常危险。

跟电子式漏保相反的是电磁式漏电开关,使用非常高端的零序电流互感器设计,和非常精密的机械电磁铁机构。因为不存在电子元件,抗干扰能力极强,雷击不易损坏。不过精密机械结构的抗震动能力比较差,不适合车船等应用。因为是纯机械结构(由漏电零序电流互感器输出直接驱动电磁铁),不需要电源供电,即使L线或N线断裂,漏电保护依然有效。


电子漏保和电磁式漏保,两者各有优缺点。前者成本低,方便生产,现在最常见;后者生产成本高,市场上较少,并且价格较高,并且需要串接对应的分断电流的空开使用。国产的德力西 CDL7-63,63A纯漏电开关,是国产中的电磁式漏电保护开关,价格很公道,比施耐德Acti9 iID那样的纯电磁式漏电保护开关的价格公道多了。

4、欠压过压保护装置(转自SMZDM小泡泡)
欠压过压保护装置,顾名思义,就是电压过低、电压过高,自动切断后面带的电器,防止电压过低或者过高而损坏电器吧。现在的供电水平不断上升,电力的质量也不断提升,过压欠压的现象越来越少,尤其城市用户,遇到这情况更是少之又少。但是假如楼盘的高压配电室里的变压器(10kV降压为380V),一旦中性线断开,大家家里的220kV进线会变成380V啊,低压还好,很少有普通的电压耐压380V啊,这时候你就需要这个了!

这种过压保护附件是附带在家庭总开关上面使用的,检测到家庭过电压,就自动跳开家庭总开关,达到保护全家电器的目的!但是这东西有个致命的问题,就是它跳开总开关了,电压回复正常它不会重新合闸啊!要是出差的时候它过压跳掉了,回家的时候就会发现家里的冰箱遭殃了。所以呢,还有更加好的东西,那就是自恢复式的过压欠压保护器

这货是个好东西,过压欠压的时候会自动断开电流保护电器,电压回复正常时,它会自动合闸为家庭的电器供电,是不是很人性化。
IMG_6481.JPG
楼主小区的开发商已经配备了自复式过欠压保护器,现在国家规范规定自复式过欠压保护器是开发商必须配备的了

5、等电位
等电位就是电位相等,如果电位不相等,就有电位差即电压,加上卫浴潮湿的环境下,人很可以被用电设备和外露的金属电击。因此将卫浴间内的电器装置、金属物件以及可导电的部分全部用导体联结起来,减小电位差以消除危害,卫生间安装等电位连接器的作用就在此。
客卫小背篓.JPG
等电位连接器,这个东西很重要,有的师傅“好心”,帮业主把这个盖子拆下来,然后给堵上
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发表于 2017-6-5 15:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 athen 于 2017-6-5 19:48 编辑

估计按照楼主要求的这些细节,汇鑫橱柜家的价格也不能低了。他家标配的价格地柜一米都要快两千了吧?坐等楼主更新衣柜的功课。Ps 之前也看了那个丽维家,板材五金什么的到是不担心,觉得只要是国内正规厂家达到了E1级应该就问题不大,主要是那个做工和细节跟预期有差距。
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 楼主| 发表于 2017-6-5 15:18 | 显示全部楼层
athen 发表于 2017-6-5 15:05
估计按照楼主要求的这些细节,汇鑫橱柜家的价格也不能低了。他家标配的价格地柜一米都要快两千了吧?坐等楼 ...

汇鑫地柜包括台面不到2000,跟大品牌比性价比很高,跟低端一些的比价格肯定还是高。丽维家我了解过,福山的没去看,前面橱柜功课写了,丽维家用的进口的克诺斯邦的板子,分精板和素板,丽维家的板子用的哪种得好好考察。国内板材达到E1肯定不行,得达到E0,欧洲进口板材肯定E1就ok,因为欧标没有E0这一说。
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 楼主| 发表于 2017-6-5 15:20 | 显示全部楼层
athen 发表于 2017-6-5 15:05
估计按照楼主要求的这些细节,汇鑫橱柜家的价格也不能低了。他家标配的价格地柜一米都要快两千了吧?坐等楼 ...

衣柜基本也是这些,也是打算汇鑫做,衣柜可能到时候再更新一些膜压板、包覆板的知识。到时候橱柜和衣柜都要更新一些设计细节的东西
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发表于 2017-6-8 12:56 | 显示全部楼层
自从你的帖子面世 我就默默的把我标题里的史上最牛去掉了
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 楼主| 发表于 2017-6-8 20:35 | 显示全部楼层
安啦小 发表于 2017-6-8 12:56
自从你的帖子面世 我就默默的把我标题里的史上最牛去掉了

呃。。。还有很多装修过程中的遇到的实际问题要向你请教呢
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 楼主| 发表于 2017-6-11 13:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 concos 于 2017-6-12 09:17 编辑

装修功课——空气开关(低压断路器)该怎么配

前面楼主已经简单介绍了低压断路器(空气开关),这篇更新就重点写一写低压断路器(空气开关)。低压断路器的选配在装修中很重要,最简单的道理,配的小了,总是跳闸,配的大了,电线都烧了,空开啥事没有。

先以施耐德低压断路器为例上几张图!
施耐德DPN.png

施耐德2P.jpg

施耐德DPN Vigi .png
再放两张施耐德低压断路器的相关技术参数



前面说了,楼主比较钟情于施耐德的低压断路器,一是因为施耐德的低压断路器做得确实不错,尤其是施耐德的Acti 9系列,产品基本无缺陷,颜值高,功能也好;二是因为施耐德的DPN,占位少。

继续写断路器,虽然断路器的技术门槛并不高,但也算是比较复杂的设备,断路器的特性,主要包括断路器的型式、主电路的额定值和极限值、短路特性、控制电路、辅助电路、脱扣器型式等等。

写几个比较重要的特性。

额定极限短路分断能力,通俗地讲,就是达到这个极限短路电流时,低压断路器就会切断、跳闸。

限流等级,通俗地讲,就是发生短路时,在短路电流达到峰值前,就完成分断的电流值。限流等级与短路分断能力相关,能够将短路故障能量降低,火花(电弧)减小,有利安全。

脱扣器型式
磁脱扣器,是短路电流跳闸的触发装置。工作原理是,利用电流的磁场效应,当磁脱扣器线圈中电流急剧增加时,磁场也增加,磁力增强到足够吸动衔铁,即触发跳闸。

根据线圈和衔铁之间的磁力大小不同,有A、B、C、D多种动作电流曲线可选,一般常见的是C型。

A型,2倍额定电流瞬间跳闸,因为灵敏度过高,很少使用,厂家几乎不生产。
B型,2-5倍额定电流瞬间跳闸,用于半导体电子线路保护。
C型,5-10倍额定电流瞬间跳闸,用于建筑用电、常规线路保护。
D型,10倍以上额定电流瞬间跳闸,用于动力配电,如电动机和变压器保护。
断路器的额定电流前面标注的字母C,指的就是C型动作曲线的意思。
家庭配电基本都是C型,极少数特殊情况会用到D型。

热过载脱扣器,是过载保护触发装置。其工作原理是,双金属片,当电流通过时发热,电流越大温度越高,则双金属片变形越大。当电流高到一定程度,持续时间足够长,温度高到双金属片变形足够大,则触发跳闸。

那应该怎么选择搭配低压断路器。楼主是个喜欢搞清楚原理的人,虽然也没搞那么清楚,但还是放出一些原理和公式来。
微信截图_20170608173906.png

微信截图_20170608174310.png
以上是脱扣器额定电流、计算电流和导体载流量之间的关系。

微信截图_20170608170724.png
上面这个表格,指的是MCCB-塑壳断路器,而家装用的是MCB微型断路器,微型断路器的热过载脱扣器的设定是,1.45倍整定电流1小时跳闸,1.13倍整定电流连续运行不跳闸。
所以,综合上面这些,总结出下面的公式
Ic<=Ir<=Iz 或 Ic<=Iset1<=Iz
I2<=1.45Iz
Ic——回路计算电流(A);
Ir——热脱扣额定电流(A);
Iset1——热脱扣整定电流(A);
Iz——导体允许持续载流量(A);
I2——保证保护电器可靠动作的电流(A)。当保护电器为断路器时,I2为约定时间内的约定动作电流。

这里涉及到两个数据,就是回路计算电流和导体载流量。

我们在选择导线规格和空开时,并不是用电器的额定电流总和与导线载流量和空开额定电流对比,更不能电器的功率和,而是要计算回路中电器的计算电流,使用计算电流来做选择,因为设备不一定满负荷运行,也不一定同时运行,线路还存在损耗以及其他影响因素。回路计算电流的公式为
Ic=P*Kx/Ue*cosφ
Kx——需用系数
cosφ——功率因数

Kx和cosφ的数值,可以从下表查询



另一个一个比较复杂的东西,就是导体的载流量!电线电缆的载流量跟温度、供电距离、回路、根数、穿管方式、敷设方式等均有关,所以也就有了各种调整系数。考虑几个主要的影响因素:敷设方式、温度。

敷设方式1.png

敷设方式3.png

载流量1.png

温度系数.png

综合考虑敷设方式和温度因素的影响,就有了下面这张表格,注意,根数的选择,指的是带负荷的导线的根数,所以对应选择2根(地线无负荷),而温度要选择当地最高气温月份的最高温度的平均值,那烟台应该选择35摄氏度了。


再考虑回路或根数以及其他影响因素,乘以各种调整系数之后,基本上,2.5平方对应16A,4平方对应20A,但也并不是绝对,再往上的截面积普通家装基本用不到。

关于导线规格对应的空气开关,之前楼主对这个问题查阅了很多资料,参考了很多网友的说法,很多都是经验估算,有些还是错误的。而关于低压断路器的搭配,大部分的观点是2.5平方对应16A和20A,而且建议搭配20A的相当多,4平方对应25A,甚至32A。关于这个问题,楼主也是请教了专业大神,那些网上的估算啊、口诀啊、没有解释的推荐,很多都是错误的,只有根据国家规范GBT 16895.15-2002和《工业与民用配电设计手册》查表计算得来的才是科学正确的,当然,家庭用电相比工业用电要简单的多,通常通过估算和口诀搭配的空开和电线规格在使用中,也一般没有什么问题,这也是为什么那些不准确甚至不正确的估算和口诀得以流传的原因。但是楼主要把我的这份装修日记打造成技术贴,所以自然要宣传正确科学的计算方法。

OK,结论来啦!所以,在搭配空开时,2.5平方搭配16A空开,4平方搭配20A,某些回路使用电器较多的话可以加大一些,用25A空开也OK。再者,国产品牌某些低压断路器精度差,建议选择相对保守一点的;国际大品牌的断路器,可以选择大一些。

家庭入户线一般是10平方的,5(60A)单相电表,总开关配2P 40A空开比较合适。配的大了,可能发生的事就是电表都烧了,你家空开还啥事没有。当然用2P 63A的空开也是可以的,虽然理论上要用40A,但是电表也是有一定的过载能力的。


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发表于 2017-6-12 08:36 | 显示全部楼层
concos 发表于 2017-6-11 13:06
装修功课——空气开关(低压断路器)该怎么配
前面楼主已经简单介绍了低压断路器(空气开关),这篇更新就 ...

哥,太高深了,都看不太懂~哈哈哈哈~
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