欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

楼主: concos

[装修日记] 更新主灯实拍图!选灯具,很头疼!看看IDEA用了哪些灯~~~装修小百科在此!

1  2 [复制链接]

大神怎么都不更新了啊

用心的楼主,必须顶一个!

想要了解烟台华浔的朋友可以

扫描下方二维码

烟台华浔装饰 发表于 2018-11-8 15:53
用心的楼主,必须顶一个!

又下雨了啊 发表于 2018-10-26 10:04
大神怎么都不更新了啊

更,今天更一篇

装修功课——壁挂马桶虽好,也不是想安哪里就安哪里

备受大家喜爱的壁挂马桶,以颜值高、好打理、随便移这三大优点,横扫卫浴界。然而,再“优雅”,也要考虑实际问题。壁挂马桶所谓的“随便移”,还真不是随随便便就能移的。

这篇,楼主就告诉大家,壁挂马桶(水箱)的安装位置都有哪些限制,以及如何来判断自己家是否能够安装壁挂马桶。

一、降层排水与同层排水

正式讲壁挂马桶的安装位置之前,先来了解一下两种排水方式——降层排水和同层排水(主要指国内常见的降板式同层排水)

▲降层排水与同层排水,图源:GEBERIT

一句话判断降层排水还是同层排水,抬头望望天,哦不,抬头望望顶棚,有水平排水管的就是降层排水,什么管道也没有的,就是同层排水。

1、降层排水

什么是降层排水?降层排水有时候又被称为隔层排水、异层排水。通俗地说,家中的面盆、马桶、地漏等排水穿过自家楼板,由下层汇入污水立管的排水方式,就是降层排水。

降层排水的各个排水管位置都是确定的,想要改变面盆、马桶、地漏的位置,只有两个方式,一是在自家地面移位,二是协商楼下邻居同意的情况下直接在楼板上打洞重布新的下水管。

▲降层排水

2、同层排水

同层排水,就是面盆、马桶、地漏等排水管全部在自家汇入污水立管,而不穿过自家楼板进入下层。

国外比较流行的同层排水形式,所有的管道均走墙壁,再砌假墙安装洁具即可。

▲吉博力同层排水系统(走墙),图源:GEBERIT

▲吉博力同层排水系统(走墙),图源:GEBERIT

国内同层排水的卫生间大多是采用降板式,即卫生间的楼板比室内其他区域的楼板要低许多,以便在自家楼板上布管。

▲降板式同层排

有的楼盘是开发商已经布好管,回填好地面,这种情况,想要改变下水管位置就要移位或者扒开地面重新做,比较麻烦。

而有的楼盘,开发商没有布管,需要我们装修时自行布管回填,这种情况灵活,但是费用就高了许多。

接下来,进入正题吧!

二、降层排水下壁挂马桶的安装位置

相比于同层排水的灵活自由布置马桶位置,降层排水想要改变马桶位置就比较困难了,所以,很多小伙伴寄希望于可以“随便移”的壁挂马桶。但是,壁挂马桶还真的不一定能随便移。

▲壁挂马桶与水箱,图源:GEBERIT

壁挂马桶有两种安装方式,一种是直接接入污水立管,另一种是通过移位器接入原来的马桶下水管。

(一)直接接入污水立管

这种方式下,壁挂马桶的安装位置限制比较大,我们分两种情况介绍。

1、只有污水立管一根管道

在卫生间只有一根污水立管的情况下,壁挂马桶的位置要保证与污水立管在同一面墙上,如图

▲壁挂马桶的安装位置要求

标记“√”的马桶位置,通过绿色布管路线直接连接到污水立管;而标记“×”的马桶位置,需要拐90度弯才能够连接到污水立管,不可取。

2、有污水立管与通气立管两根管道

什么是通气立管?如何判断哪根管道为通气立管?

通气立管是为污水立管内空气流通而设置的垂直管道。判断通气立管有两个方法:1、与顶棚水平排水管连接的是污水立管,另一根就是通气立管;2、通气立管与污水立管连接处,高处连接的是通气立管,因为管道内的空气是向上的。如下图,左侧为通气立管,右侧为污水立管。

▲通气立管与污水立管

如果通气立管在污水立管和壁挂马桶之间,那么马桶排污管就不能够直接连接到污水立管。

▲壁挂马桶的安装要求

上图,左侧的位置,因为马桶与污水立管之间有通气立管阻挡,所以这个位置就不建议安装壁挂马桶,虽说可以利用45弯头绕过通气立管接入污水立管,但拐弯越多对排污的影响也越大,故而不推荐这么做。

▲壁挂马桶的安装要求

如上图通气立管和污水立管的位置,上部的马桶位置,虽不能直线连接到污水立管,也可通过45度弯头连接,在不得已的情况下也可以采用。

▲直接接入污水立管

综上,降层排水的情况下,排污管直接接入污水立管的安装方式,最优方案要求壁挂马桶的位置与污水立管在同一面墙上,而且二者之间不能够有其他阻挡。

以上是最常见的几种情况,其他情况可根据现场实际判断

3、吉博力快速三通

直接接入污水立管,推荐使用吉博力的快速三通(上图就用到了吉博力快速三通)。这种三通,做工扎实,壁厚达到5mm,有坡度设计,而且操作非常便捷,只需使用胶水和管箍固定好,然后用开孔器开孔即可。

▲吉博力快速三通,图源:GEBERIT

(二)接入地面排污管

如果位置受限,无法采用第一种方式,那么也可以使用移位器接入地面马桶排污管

▲使用移位器接入地面排污管,图源:Pinterest

▲使用移位器接入地面排污管

很多小伙伴会担心通过移位的方式接入地面排污管,会有堵塞的问题。其实并不用过分担心这个问题,只要移位管的坡度做好,堵塞的几率很小,而且壁挂马桶的水箱比普通马桶水位高,冲力更大,堵塞的几率就更小了。当然,移位的距离不宜过长。

移位距离不长,推荐选择吉博力移位器。

▲吉博力移位器,图源:GEBERIT

三、同层排水下壁挂马桶的安装位置

在同层排水(降板式)的情况下,任何洁具的位置都可以自由布管安放,无论是壁挂马桶还是普通落地马桶,位置都没有了限制

如果开发商已经布好管,回填好地面,又不想砸地重新布管,那么还是参照“降层排水下壁挂马桶的安装位置“章节的做法。

装修进度——壁挂马桶安装

就不多码字了,简单说几句,然后直接上!

马桶是杜拉维特,型号253709,配吉博力面板,吉博力面板。

1、吉博力水箱+杜拉维特马桶选购攻略

2、吉博力水箱安装

好了,直接上图!

颜值超高的壁挂啊

concos 发表于 2018-10-19 19:44
地暖下面可以做 很多做地暖的也都会建议你做 但是并没有什么意义

假如你的卫生间地暖漏水了 下面有防水 ...

沙灰层排水完美解决

楼主大神~您家的衣柜是在哪定制的呀?价格方便透漏下吗?还有卫生间做的淋浴房嘛?玻璃隔断啥的在哪订的呀?感谢感谢

2018.11.23清晨的

苦苦修行僧 发表于 2018-11-21 10:55
沙灰层排水完美解决

是,如果做了二次排水,就没这问题了

柯小萌aa 发表于 2018-11-21 11:26
楼主大神~您家的衣柜是在哪定制的呀?价格方便透漏下吗?还有卫生间做的淋浴房嘛?玻璃隔断啥的在哪订的呀 ...

汇鑫,价格微信私聊吧,2916825285。我家没有淋浴房。半高隔墙上的隔断是雷拓

楼主,装修公司花了9W多,主材花了多少?

Ρēиɡ 发表于 2018-11-28 11:58
楼主,装修公司花了9W多,主材花了多少?

没有算啊 算这干嘛 扎心

设计——灯具方案

灯具,是家的眼睛,灯具选不好,分分钟毁风格啊。灯光设计是门学问,当初楼主也是研究了好久,真的......不想研究了什么照明方式、色温、光束角、照度、显色性、眩光、功率、悬挂高度、大小选择等等这些都是最基本的,如果你家是无主灯的话,那可能要更专业一些。当然,实际中,很少有人会去搞的那么专业,大多还是根据自己的喜好,顶多是根据设计师的建议(很多设计师其实也没那么懂灯光),如果对灯光真的有很高的要求,那还是建议找专业的人设计一下。

最近楼主也是忙到爆炸,而且没什么心思去整理灯光的功课,以后有机会再说吧。楼主把这篇起名叫做“灯具方案”,而不是“灯光方案”,因为楼主家的灯光也没那么专业,谈不上“灯光方案”,叫做“灯具方案”更适合!

这篇主要分享一下楼主家的筒灯射灯方案和其他吊灯方案。筒灯射灯方案是购买灯具的时候卖家做的,属于免费服务,只是一种简单的建议,付费服务才是正经的专业方案。其他吊灯方案主要是设计师的图纸方案,选灯的时候楼主自己做的配灯方案,跟设计师商量而定的。

两个方案都放出来,供大家参考,然后还会整理一些实用的建议给大家。下一篇再更新楼主最终买的灯具照片。

1、整体灯光布置图

装修公司出具的灯光布置图,整体都是按照这个来的。

2、筒灯射灯方案

一共10个筒灯(严格来说,应该是嵌入式射灯,习惯称为筒灯吧),3个明装射灯。其中6个是需要提前预埋预埋件的无框筒灯。颜值没得说啊,价格嘛,真的好贵啊,心塞!

灯具参数什么的,都在方案中标注了。色温与亮度无关,瓦数与亮度有关,想要亮,选择瓦数大的灯泡,不喜欢暖黄光,可以选择4000K的自然光(中性光),或者6000K的白光。

楼主家里整体都是3000K、3500K的色温,厨卫的灯具就不具体码字了,集成吊顶搭配的LED灯,白光,因为厨卫这样的区域,需要做烹饪操作和洗漱等,用白光更合适。

最终的筒灯和射灯的位置,与图纸上有细微的差别,根据现场情况交底确认位置!

提醒!石膏板吊顶筒灯开孔一定要事先与工人讲好,不同的筒灯开孔尺寸不同,如果开孔不合适就会导致选择灯具受制于开孔大小,或者选择扩孔,扩孔因为扩孔器没有中心固定,所以操作起来比较麻烦。

3、吊灯方案

楼主的吊灯方案,其实主要就是选择样式、外观,选择什么样式的灯具更适合。

为了选这些灯具,楼主花了很多很多的心思,前前后后看了很多很多灯具,大部分都是国外设计的灯具,又跟设计师商讨过很多次,最终选定了以下这些,还有一个次卧的壁灯忘记标注了。

图上标注了色温的,就是自带灯源的,没有标注的就是需要自己购买灯源的,基本上都是3000K、3500K为主。储藏室和室外换鞋区的灯选得比较随意,室内的灯,除了主卧的吊灯——丹麦muuto的Fluid吊灯是原版的,书房的长条实木吊灯是国内原创,其它的全部是仿版的。仿版一定要买1:1的仿版,国内很多仿版都是调整了比例的,美感尽失,这个1:1不但是大小还有枝杆的粗细等。整理了一份清单,然后再简单介绍一些这些灯具吧。

客厅:Lindsey分子灯(仿版)
开放书房:平田生活,黑胡桃木长条吊灯(国内原创品牌)
主卧主灯:丹麦muuto, Fluid吊灯(原版)
主卧床头吊灯:丹麦muuto, ambit吊灯(仿版)
次卧主灯:丹麦vita,羽毛灯(仿版)
次卧壁灯:丹麦house doctor,swing壁灯(仿版)
餐厅:丹麦nordlux诺乐适,Artist吊灯(仿版)
储物室:灯源地,吸顶灯(国内品牌)
室外换鞋区:爱斯兰,明装筒灯(国内品牌)

貌似我超级偏爱丹麦设计啊~~~放几张这些灯具的图片。

a、分子灯

这个分子灯很大,楼主买的7头的,宽度有2m多,层高太矮的话用这个灯也不合适,尺寸如下:

b、黑胡桃木长条吊顶

仅仅靠这个灯单独作为书桌的照明,其实是不大够的,后期要搭配台灯来使用。

c、 Fluid吊灯

家里唯一的一个国外原版。品质确实不一样。

d、ambit吊灯

e、羽毛灯

f、swing壁灯

g、Artist吊灯

h、储藏室吸顶灯

i、室外鞋帽区明装筒灯

ok,就这些,下一篇再更新以上这些灯具实拍图吧!

concos 发表于 2018-11-29 23:14
设计——灯具方案

灯具,是家的眼睛,灯具选不好,分分钟毁风格啊。灯光设计是门学问,当初楼主也是研究 ...

咿,竟然赶上了热乎乎的更新,坐等实物图啊大神

薇薇蓝的夏 发表于 2018-11-30 07:57
咿,竟然赶上了热乎乎的更新,坐等实物图啊大神

改天整理下图片就发实物图

今天再更新一下