欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

楼主: concos

[装修日记] 更新主灯实拍图!选灯具,很头疼!看看IDEA用了哪些灯~~~装修小百科在此!

1  2 [复制链接]

装修功课——打造简单家庭局域网(弱电)

关于弱电,楼主对于弱电方面的需求并不算很高,就是常规家庭水平,不打算做太多智能家居产品、家庭影音、BGM等等,基本的需求就是网络和视频,具体说就是无线网络、有线网络、监控、NAS、电视,顶多加个投影。虽然要求不是特别高,但是也要构建出千兆家庭局域网的框架,为以后可能的升级做准备。所以,关于弱电呢,就不写太专业的东西了。

一、网络

1、有线网络

很多小伙伴不重视有线网络,觉得现在无线这么普及,还要有线网络干什么,其实不然,构建千兆家庭局域网怎么少得了有线网络,有线网络传输信号更好、更稳定,是必不可少的,智能电视、电视盒子等最好都是用有线网络。

所以,每个房间、客厅,以及经常使用有线网络的地方最好都布好有线网络插口。

2、无线网络

无线网络是平时使用最多的,无线网络的要求基本就是信号稳定、覆盖全面。

要做到上面两点,首先就要选择好无线路由的位置,自然是家庭的中心位置更好,但并不是家庭的中心位置就一定能够放路由器,所以往往路由器的位置并不是家庭的中心位置,就像楼主家的中心位置,这个位置明显是不能放路由的,所以只能放到其他位置。
基本上是不可能放在中心位置的

其次,就是要选择好的路由器,最好是选择千兆路由器,好的路由器稳定、速度好、覆盖广,可以有效降低墙体造成的信号衰减的影响,而且,即使路由器不是放在家庭中心位置,也能够满足全家覆盖的要求。

最后一点,如果房子很大,或者某些位置信号确实不好,可以使用无线AP进行辅助。现在很多无线AP产品使用安装都很方便,可以实现POE供电,还有面板型无线AP,很实用。

楼主对无线AP没有研究太多,所以就从TB上随便找了一些无线AP,给小伙伴们看一下。

3、设备辅材

A、千兆网络交换机
千兆网络交换机是构建千兆家庭局域网必备的设备,对网络传输有一定要求的话,无线路由器就不能够满足数据传输需求,而且无线路由器一般只有4个LAN接口,明显达不到使用需求,所以就要配备千兆网络交换机。一般家用的8口或者16口的交换机就可以。

B、无线路由器
这个没啥好说的,配个好一点的路由器。

C、六类网线
市面上常见的网线主要有超五类网线和六类网线,六类网线能够提超五类2倍的带宽。六类布线的传输性能远远高于超五类标准,一般百兆网都用的五类线和超五类线,千兆网至少要用超五类,主要用的是六类。

六类网线的特点是中间有个十字骨架,这样把4组线分开。六类线线径会比五类线粗一点。既然我们要构建千兆家庭局域网,所以还是要使用六类线,不注意以后网络升级而网线跟不上。PS,一定要买纯铜的网线。

另外,六类和五类的水晶头也是有区别的。

D、弱电箱
一般装修都会用弱电箱放一些设备,需要注意的就是打算放到弱电箱里的设备,是否能够放得下。如果开发商配的弱电箱太小或者质量很差的话,可以自己购买弱电箱,购买那种带一些模块和配件的。
如果原来开发商配的弱电箱打算继续用,也可以自己买一些支架、配件什么的,方便规整将来放在弱电箱里面的各种线、光猫、交换机等设备。

4、家庭局域网拓扑

二、HDMI线

影音方面我的要求很低,就不一根HDMI线就可以了,满足电视、投影的使用就OK。低的不能再低了。

HDMI英文全称是High Definition MultimediaInterface,是一种数字化视频/音频接口技术,是适合影像传输的专用型数字化接口,其可同时传送音频和影像信号,最高数据传输速度为18Gbps,同时无需在信号传送前进行数/模或者模/数转换。

HDMI主要满足1080P以上高清视频需求。

楼主需求低,所以也没有做过多的研究。

关于线的品牌,开博尔、秋叶原的都可以。

三、NAS

NAS可以放到网络里,不过我拿出来单独写一段。

NAS是啥?

NAS,全称是Network AttachedStorage,就是网络附属存储的意思,按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而释放带宽、提高性能。其成本远远低于使用服务器存储,而效率却远远高于后者。

NAS是功能单一的精简型电脑,因此在架构上不像个人电脑那么复杂,像键盘、鼠标、荧幕、音效卡、喇叭、扩充漕、各式连接口等都不需要;在外观上就像家电产品,只需电源与简单的控制钮。NAS在架构上与个人电脑相似,但因功能单纯,可移除许多不必要的连接器、控制晶片、电子回路,如键盘、鼠标、USB、VGA等。

NAS 实际上就是一个私有云服务器,为家中其他设备服务的,是存储、工作、娱乐于一体的私有云中心。

那NAS有哪些家庭会用到的功能,主要是:存储与备份、资源共享、挂机下载、高清播放、音乐服务器、安防监控等等

品牌的选择,一般推荐群晖的比较多。

四、监控

现在家里装摄像头的很多,选择摄像头,要选择POE供电的,更方便的,而且有了NAS,存储录像也不是问题了。

采购过程——强电设备、材料

强电设备材料主要要购买这些:强电箱、空气开关、漏电保护器、自复式过欠压保护器、开关、插座等。

这就把我计划采购的整理出来,分享给小伙伴们!

强电箱:施耐德 天朗强电箱 16/12回路
空气开关、漏电保护器、自复式过欠压保护器:施耐德 Acti9系列
开  关:施耐德 绎尚
插  座:施耐德 绎尚(带USB插座使用施耐德丰尚或西蒙E6,因为绎尚带USB的二孔和三孔距离太近了)

上图吧,看图更直观,因为楼主是个颜值狗,颜值够高才行。

强电箱:施耐德 天朗强电箱 16/12回路

空气开关、漏电保护器、自复式过欠压保护器:施耐德 Acti9系列

开  关:施耐德 绎尚

插  座:施耐德 绎尚

带USB插座使用施耐德丰尚或西蒙E6,因为绎尚带USB插座的二孔和三孔距离太近了,简直逼死强迫症

采购过程——弱电设备、材料

弱电设备材料主要要购买这些:交换机、无线路由、弱电插座、六类网线、HDMI线、NAS等。

同样把计划采购的整理出来,分享给小伙伴们!

交换机:TP-Link TL-SG1008D 8口千兆交换机。对交换机的要求没有路由器高,所以选择了这款,因为便宜。之前没有看到,只看了网件的旗舰店,最便宜的是GS308P,后来安啦小说网件有一百多的,是NETGEAR 网件 GS308,应该是网件停产的产品,所以旗舰店没有,但是还能买到,这款交换机自然就是首选了。
无线路由:NETGEAR 网件 R6300V2。也可以用华硕
RT-AC68U如果家里就手机、电脑、电视上网,也可以用TP-Link的,一二百元的就足够家用,要做NAS的话还是要好一点的路由器。
弱电插座:施耐德 绎尚
六类网线:秋叶原
HDMI线:秋叶原 或 开博尔
NAS:群晖,型号未定

上图吧,看图更直观。

交换机:NETGEAR 网件 GS308

交换机:TP-Link TL-SG1008D 8口千兆交换机

无线路由:NETGEAR 网件 R6300V2

无线路由:华硕 RT-AC68U

弱电插座:施耐德 绎尚

六类网线:秋叶原

HDMI线:秋叶原

HDMI线:开博尔

NAS:群晖

楼主,你这么专业感觉不像是个业户。

tt365wx 发表于 2017-6-30 20:49
楼主,你这么专业感觉不像是个业户。

哇 你这么夸我idea大神 他要是看见了估计能美上天

concos 发表于 2017-6-30 20:14
采购过程——弱电设备、材料

弱电设备材料主要要购买这些:交换机、无线路由、弱电插座、六类网线、HDMI ...

楼主,这些都是从哪里买的啊?实体店还是淘宝啊

绎尚的usb硬伤真的在于五孔距离太近吗  对于我等吊丝群体 价格才是致命伤
然后交换机还没买的话 建议可以看下网件的千兆8孔 价位和tplink的相差不多 我买交换机的时候貌似还没有或者我没看到  交换机我确实也是买早了 现在买的话会买网件的
如果要上nas 家里所有线路和中转都需要千兆环境 从基本的六类网线、水晶头到交换机和路由 另外家用避免屏蔽类网线 最好选择非屏蔽  所以1、200的路由器基本是无戏了
布置千兆网 线路啥的没多少钱 装面板模块时就呵呵了
别问我为什么知道 自己选的路都要跪着走

安啦小 发表于 2017-7-2 12:29
绎尚的usb硬伤真的在于五孔距离太近吗  对于我等吊丝群体 价格才是致命伤
然后交换机还没买的话 建议可以 ...

为什么要这么直白就是距离太近,什么价格网件当时我看了啊,哪有价格相当的,都是成倍的价格

又下雨了啊 发表于 2017-7-1 09:03
楼主,这些都是从哪里买的啊?实体店还是淘宝啊

对,基本都是淘宝

concos 发表于 2017-6-23 10:54
装修功课——易被忽视的辅材之玻璃胶

我们装修很少重视玻璃胶,楼主之前也是根本就没有重视过玻璃胶的问 ...

楼主,家里卫生间两块瓷砖掉了,用这个胶粘可不可行?

aquan 发表于 2017-7-3 13:36
楼主,家里卫生间两块瓷砖掉了,用这个胶粘可不可行?

不行啊,不能用玻璃胶粘,要用专门的瓷砖胶,把瓷砖粘贴的那面还有墙面清理干净

concos 发表于 2017-7-2 16:30
为什么要这么直白就是距离太近,什么价格网件当时我看了啊,哪有价格相当的,都是成倍的价格

不见棺材不落泪说的是你吧

安啦小 发表于 2017-7-3 16:17
不见棺材不落泪说的是你吧

我默默地留下了眼泪,之前真没发现这款,看的旗舰店最便宜的那款,好像是这款的升级版,型号是GS308P

concos 发表于 2017-7-3 16:29
我默默地留下了眼泪,之前真没发现这款,看的旗舰店最便宜的那款,好像是这款的升级版,型号是GS30 ...

家用这款足够了

ok,回头我就买个网件这个,我把前面帖子也改一下

设计——平面布局
折腾了好久,中间停滞了很长时间,算是改了三版吧,终于把平面布局定稿了!苦了设计师了,哈哈

细节方面,平面设计上体现的并不是那么多,最大的布局改动其实就两点。

一是,三室变两室,取消了原先的次卧,跟客厅连通起来,作为一个阅读、娱乐、会客、闲聊、聚餐的场所,阳台做了地台,睡觉、喝茶、看书、发呆,哈哈哈,好享受啊~~~大多数人都喜欢房间多一些,与很多人多改出一间房不同,我是改少一间房,两间房完全够用,即使是按照原先的三室,也有一间房是常年空着不用的,也许你会说家里来个亲戚什么多不方便啊,其实,家里亲戚一年才来住几天,为了一年来住的那几天就常年备着一间空房(朋友们之前经常这么劝我,哈哈哈),真的不如把这间房利用起来,按照自己的想法去改动,提升生活品质真的不是一点半点,而且,还设置了地台,也同样是可以睡人的,完全不是问题。

二是,把主卫的墙往里推了一些,使主卫的面积变小,这样衣帽间的空间就会变大一些,因为考虑到我不设浴缸,主卫并不需要太大的面积,够用就行,相比之下衣帽间大一些会更实用更便利,所以就做了这样的改动。其他的就不一一写了。
现在的这个方案在布局设计上我已经很满意了,但是在思路、思想上却没有达到理想,因为楼主自己还没有把思路放得更开,没有更大胆一些。毕竟,现在这个方案就已经是反对声不断了,如果再大胆一些,楼主不敢想,也实在是无奈。

其实,很多人不解,为什么我会对装修这么上心,这么研究,其实很简单,因为这是自己的家嘛!

头像被屏蔽

请问你家卫生间等电位改好了吗?能提供个靠谱水电工的电话吗?

爆米花也是花 发表于 2017-7-4 16:44
请问你家卫生间等电位改好了吗?能提供个靠谱水电工的电话吗?

还没有开工呢,我现在也不确定我家电工能不能做好这个

头像被屏蔽