欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

楼主: 风云突变

[装修日记] 【2017鸿图杯装修日记大赛】旧房换新颜!老二手房改造装修,发帖记录一下吧

2 [复制链接]
风云突变 发表于 2017-5-3 15:01
看了看鸿图其他家的装修帖子,再看看我家的,不会是假冒的吧。

你家是在一中附近么?

fengmh 发表于 2017-5-3 20:13
水电已经完了,活好的话,师傅电话给一下谢谢!!

水电暖改造是自己找的人干的。活还不错。
为了少绕线,特意要求了地面不要横平竖直,怎么近怎么走线,就这样还花了1万多。老房子电路需要全部换线重改,没办法的事,水电暖改造不能省。

风云突变 发表于 2017-5-3 15:01
看论坛里鸿图的工程可真不少。哈哈,我也是其中一个。

嗯呢嗯呢,感谢您选择我们鸿图装饰

祝楼主装修顺利
预约参观其他更多工地、更多案例效果图:TEL:18053544086
QQ:2414649379

烟台鸿图 发表于 2017-5-4 10:14
嗯呢嗯呢,感谢您选择我们鸿图装饰

选择了鸿图,也是比较了多家后的结果。
首先第一鸿图是具有一级资质的,搞工程的都知道资质的重要性。
第二是鸿图的工艺样板间打动了我,看到规范的线路工艺、防水处理、墙面处理以及间墙工艺等,还有材料的环保性等,都给选择加了不少分。
第三是设计师的设计思路,真心为业主着想,最大限度地利用空间,达到了我想要的效果,这点很不错。
第四是鸿图的案例比较多,通过论坛看了好多鸿图的案例和样板间的图片,感觉不错就在线联系了客服,这么一来二去就定了。

哈哈,是不是有广告的嫌疑了。
咱也别光说好的,目前正在施工,施工过程及质量才是检验一个公司好坏的最佳途径!如果施工过程中有什么问题,施工质量有什么问题我也会及时曝光的,为以后选装修公司的童鞋们做个参考。

风云突变 发表于 2017-5-4 10:51
选择了鸿图,也是比较了多家后的结果。
首先第一鸿图是具有一级资质的,搞工程的都知道资质的重要性。
...

您的选择和信任是我们前进的动力
施工过程中如若出现问题我们一定会第一时间解决,欢迎您的监督有任何问题您也可以随时联系我

4月16日,终于等来了开工仪式。
      设计师会同工长、监理一起到房子里举行了庄严的开工仪式!
      运动员入场——升国旗——奏国歌——领导讲话——运动员宣誓——裁判员宣誓——开工!呵呵,走个流程,可惜忘拍照了。
      第一个项目:水电改造。
      水电改造因为没在公司定,主要是因为不能出来包死的预算,怕后期出来无底洞的增项,还是自己找人干吧。遗憾的是监理表示公司规定不走公司的活不负责监理,这规定虽然合理,但也不合理,既然公司接了工程而且我也交了工程管理费,公司就应该负责监理的。否则那还不如不交工程管理费,自己在外面找个第三方工程监理呢,对不对。看安啦小的帖子最新更新:电器购买线上还是实体?史上最牛装修日记!干货满!基础装修圆满结束!里她家就是单找的人改的水电,但是人家的监理就负责了,看看人家,鸿图还有待进步啊。碰上一个这样的事无巨细有强迫症的监理真是安啦小的幸运啊,你俩是不是亲戚啊!
      回到刚才的话题,既然水电不监理,那安装地板也不是公司的活、安装吊顶也不是公司的活、安装木门也不是公司的活、安装卫浴洁具也不是公司的活、安装橱柜也不是公司的活,按照公司规定,这些都不在监理范围内喽。好吧,只能自己监理了,好歹咱也是考过一级建造师的(是考过不是考过,呵呵,还差一门,今年继续,赶紧忙活完,准备9月的考试),一些基本的东西想糊弄咱还是不能的。
      眼前的活是赶紧找人改水电。找朋友给介绍了个干水电的,平时就是给装修公司干活的,一切标准都按照给装修公司干的标准来,费用按照实测来,水60/米,电30/米。前期很多时间再逛材料市场,什么主材都看了,唯独没有逛水电改造这块,看安啦小的帖子是找丰扬水电给干的,再逛嘉禾的时候看到过他家的店面,就打电话问问价格吧,也差不多这个价钱,如果用伟星的管材能贵不少,好吧,就用朋友介绍的这家干吧,说实话,水这块不管说,电这块我自己干都没问题,只是没时间而已,第一套房子装修的时候,就是我自己干的,自己拿着锤子錾子在墙上开槽的景象历历在目啊,那是没孩子,时间充足,家里所有的强电弱电都是自己走的线路,现在是没时间干了,而且老房改造需要全部改,原有的线路都不能用了,而且室内还没有配电箱,整个家里就一个回路,不改都不行,需要的工作量太大,还是别自己干了。
      水路改造涉及到暖气管路的改造、自来水管路的改造和下水管道的改造,工程量不大,主要是要处理好管路打架问题。
      4月20日,改水电的师傅来了,现场交代了一下,事先王设计师已经把水电的图纸准备好了,点位基本没有什么改动的,就是跟水电师傅现场定下了插座开关的位置,还有全家分几个回路,我是定的照明一路、普通插座一路、厨房一路、卫生间一路、三个空调各自一路、备用一路(接弱电箱和小棚)。电工师傅说这样虽然是常用的方式,但是我家的房子这样走会多绕线,不如一个房间一路,或者相邻的两个房间一路,这样能省线,我想了想也是,的却是能省线,但这样照明、插座和空调都混为一体了,不是太好,还是坚持我的意见吧。
      暖气线路采用了单管串联跨越式连接,咱是学暖通专业的,当然知道这样不利于后端的采暖,但这样省下一半的管路啊,还好有跨越管,实在不行就手动调整水流量呗,其实也是多虑了,单管串联式在暖气片组少的时候基本没什么大的影响,只有在暖气片组多的(>10组)时候才会影响到后面的片组。何况现在还是一户一阀了,不是之前的上供下回式串联了。
    自来水就简单了,进水管挪位置,厨房装燃气热水器,冷进热出,淋浴区冷热水、洗脸盆冷热水、马桶单进水、洗衣机单进水、厨房洗菜盘冷热水,这都是标准配置了。

风云突变 发表于 2017-5-5 17:13
4月16日,终于等来了开工仪式。
      设计师会同工长、监理一起到房子里举行了庄严的开工仪式!
  ...

问题已接受,我们会尽快改进提高

砸墙价格实在

楼主,能给个拆除砸墙的电话吗?

上点水电改造的图片吧。

开始之前先定点位,在墙上画出开关插座位置和开槽的线路。

开始开槽了,全面防护要做好,尘土飞扬的。

师傅在计算用料的数量

水路都是使用的金牛的红线PPR管。

阳台原先没有照明灯,新开槽留好线

卫生间的水路,白色粗管是自来水的立管。

次卧的床头开关和插座位置

卧室隔断位置,开关先竖在这儿,等做门垛时再藏在门垛里。

卧室墙上预留挂电视的位置

这是卫生间门的位置,还没砌墙,照明和浴霸的线路先预留,右边这个是新加的走廊灯开关位置。

儿童房的床头位置

令人头疼的厨房位置,看到下水管路没有,还好是有挺大的坡度的。

餐厅位置的线路

水路打压

金牛的售后人员在填写质保单

网购的弱电箱到了。

费了一上午功夫,自己动手将这个箱装上了。

再来看看强电箱,空开少买了一个,应该是7路:照明1路,普通插座1路,厨房插座1路,卫生间插座1路,主卧加次卧空调1路,儿童房空调1路,另加弱电箱和小棚1路。这些个空开不便宜啊,施耐德最新款式的,DPNvigi+系列,带漏电保护的,但是只占电箱里1P的位置,一般带漏电保护的都得占2P的位置,这个省了一半,否则我这12P的强电箱就得排满了,还不一定够用。这个大洞就是原房主从承重墙上开的洞,做成鞋柜了。虽然我要把它补起来,也得物尽其用,将强弱电箱放进去吧。

强电的进户线和预留的弱电进户线。

看看强弱电箱的背面,后期砌起来就看不到了,得留下照片好知道线路是怎么走的。

这是什么线?也是网购的

这是HDMI线,应该都认识。上面那个是遥控器的延长线。干什么用的呢?是用来将电视机顶盒的遥控信号延长到卧室去的。闭路电视的高清机顶盒有专门的IR接口可以接单独的遥控头,但是其他的机顶盒比如联通电视和移动电视的机顶盒都没有这个IR接口,要想实现在卧室里看电视时还能换台只能想别的办法了。经过万能的淘宝搜索,找到这个宝贝,可以将遥控信号延长到卧室,它有两个头,小头放在电视机顶盒的前面,大头就放在卧室电视附近就可以,然后就可以躺在床上舒服的换台了。我已经试过了,完全没问题,因此预先将线路埋到管路里。
HDMI线头比较大,没法穿到16的线管里,线管又不能用太粗的,否则又得在地下开槽了,所以就买了点线槽,将HDMI线和遥控延长线都穿到线槽里了,搞定。
另外,除了预留HDMI高清线之外,网线也是要预留的,毕竟看电视时用稳定的网络还是很重要的。建议网线多留几根,一根网线里面8根线,如果其他的线不好用了,可以用网线来替代的呀。比如HDMI线,如果出现问题后,可以到淘宝买个HDMI网线延长器也是可以用的。
还有弱电箱里只准备放光猫的话,一定要预留两根以上的网线到电视柜处,因为现在网络电视都是两条路走的,光猫上有两个网口,一个接路由器,另一个直接接电视机顶盒啊,两条线路的带宽是独立的,因为运营商的网络电视都是单独分配带宽的,不占用上网的带宽的。如果只用光猫的一个网口既接电视又接路由器的话那就会出现上网流量和电视争抢带宽的现象,就是上网下载的时候,电视会卡。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

小海194906 发表于 2017-5-7 23:59
楼主,能给个拆除砸墙的电话吗?

砸墙师傅的电话已发小窗。

楼主怎么不更新了

楼主, 砸墙师傅电话也给我一个吧, 多谢了

选材之路:

写写选材料的劳累历程吧。
   选材料这一关是每个装修的业主必须要走的。不选不知道,一选真是……挑花眼了。可选的太多了。光材料市场大大小小就好几个,红星美凯龙、嘉禾乐天、海港家饰还有鸿泰等等。自从确定了装修公司,就开始了选材之路了。逛呗,这几个周末的时间都花在红星美凯龙、海港家饰和嘉禾乐天了。

因为接下来就是水电暖改造,老房子层高受限,装不了地暖,只能还用暖气片了。前期必须要先把暖气片的规格尺寸定下来,才能预留暖气管的进出水管,因此首先要定的是暖气片。
    暖气片主要分铸铁暖气片、钢制暖气片和铜铝复合暖气片,目前铸铁暖气片已经淘汰了,没有用的了。可选的就是钢制的和铜铝复合的。我选暖气片的原则就是一不能太厚,二是要美观。前期先从网上搜了搜,看了看都有什么品牌,再到淘宝了解了一下价位,钢的能便宜些,铜铝的普遍要贵些,比钢的能贵一倍还多,而且钢制的都挺厚的,基本都在10公分左右,再加上挂钩之后,得有个14公分的厚度,再看铜铝的,能薄不少,普遍在6公分左右的厚度,加上挂钩后也就是10公分左右。结构决定了它的厚度,铜铝的里面就是一根管,管外面加翅片散热,钢制的有两柱三柱甚至四柱之分,热水注满整个散热片,依靠辐射和对流散热,为保证散热效果所以做的比较厚,太厚了不能选,只能选铜铝的吧。
     定好了类型就去逛市场了。先去的红星,结果整个市场里面就看到了一家卖的(其实还有一家,在边上,没转到)。再去海港看看吧。海港还是比较多的,店面都比较大,像南山的、新飞的、金旗舰的、御马的、狮王的等等,好几个品牌,不过网上查的几个品牌像鲁本斯、圣劳伦斯、森德、三叶、太阳花等等都没看到有卖的。到南山、新飞、御马、狮王店里看了看,了解了一下价格,南山的能高些,60公分高的都在130多一片,1.8米高的要300多一片,这样按照面积算下来,整个房间光暖气片就得6000左右,太高了!!其他品牌的能便宜些,整个房间算下来也得5000左右了。
     就在我心疼钱的时候,偶然间到蒙**尔的店里看到了一款钢制的,大水道型号的,厚度也只有6公分,价格可比铜铝的便宜多了,1.8米的才160元/片。回家百度了一下蒙**尔这个品牌,是北京的一个品牌,不过是叫北京鸟瞰城时代国际科贸有限公司,这怎么不像一家暖气片厂商呢?再查查产品的技术,提到了两个专利号200720095903.8 和 200730103916.0,一查这两个专利号,有意思了,查出来一个九鼎品牌的暖气片也使用了这两个专利。好吧,两个品牌使用同样的专利还情有可原,但是你两个产品的介绍一模一样是哪般?不得不怀疑两家有一个是贴牌的,不是说产品不行,毕竟咱没用过,不过保险起见还是不选了吧。看看其他家的产品有没有这种大水道钢制的,一查还真有。但是问题又来了,铜铝的各厂家都号称质保20年,为啥到钢制的就5年呢?难道是因为铜铝的利润高所以都主推铜铝的?还是因为钢制的就是不耐用?之前家里用的还是铸铁的呢,10多年了也没见坏过。
      这不快到5.1了吗,厂家都开始搞活动了,南山的力度挺大的,打到7折了。不行就定南山的吧,毕竟也是本土品牌,名气也挺大的。卖南山的店还挺多的,海港一个大店,在北马路也有一个大店,这两个店应该是一个老板干的 吧。去问了问,打完折后的价格的确便宜了不少,整个算下来5000多(铜铝的),也够贵的。反正活动时间还挺长,再看看其他品牌的。
      有一次逛红星,转到了北头,正好看到了新飞的暖气专卖(之前已经查过了,新飞虽然是河南的名牌,但此新飞非彼新飞,新飞暖气片是隶属于新飞集团旗下的,应该被收购的吧。)进去看看,正好有几款产品打5折,价格合适,而且还是大水道的铜铝复合产品,132*60的,一片顶两片,算了算价格,4200元,还挺合适的(期间有个插曲,就是中间来个看暖气片的,说起家里亲戚用的是南山的,应该是钢制那种,说是用了5年就有一组漏了,这只能归为运气不好了),好吧,就买铜铝的吧,钢制的一个是质保时间短,二个是不敢保证内部防腐的处理,三个是还得满水保养,麻烦,四个是钢制的太重了(这也算一个原因?)
    看好了新飞这款暖气片后,就开始查价格,到电商的旗舰店看了看价格,有意思了,比实体店还要高呀。再到南山的旗舰店看看,价格也比实体店要高不少呢,呵呵,看来电商也不靠谱了。还是到实体店定吧。
    既然定铜铝的了的,各家都号称质保20年,那就哪家便宜买那家吧。新飞品牌也不错,实体店也经营了十几年了,就它吧。就去红星店下单、付款,付款时才知道还要额外买安装时的管件接头,老板倒不错,没收钱,直接送了。只是我还要加进出水总阀,前几组暖气还要装跨越管,跨越管上也要装阀门,额外又买了几个阀门,阀门也不便宜啊,新飞自家的阀门都要70多一个(DN25),伟星的更贵,100多一个,另外安装费还要另计,一般100元/组。
    订单下了,等安装时再上照片。

这段时间事情比较多,流水账记的会比较慢

当前紧急的订好了,剩下的可以慢慢选了。水电改造完了之后紧接着就是瓦工了。上了瓦工就得准备贴瓷砖了,所以接下来要定瓷砖了。其实前期逛市场瓷砖地板等都已经看了不少了。就像前面说的,品牌太多,挑花眼了。所以就缩小范围,就照着几个大品牌的来选,百度查吧。像什么诺贝尔、蒙娜丽莎、马可波罗、新中源、冠珠还有东鹏等等都是比较大的品牌重点就光这些个大品牌了。瓷砖的可选真是太多了,什么抛光砖、抛釉砖、微晶石砖等等,还有厨卫用的瓷片、全瓷砖等。具体各种砖的差别这儿就不说了,百度上有的是。总的来说抛光砖比较便宜,微晶石的很贵,抛釉砖居中,价格从几十到上百的都有。主要还是要挑花纹和颜色,价格的话各家都有活动。
    转了好多家,颜色这个纠结啊。地砖有看上的,厨卫又没有太合适的,厨卫有合适的,地砖又不太满意,都满意的价格又太高了。哎,既想省钱又能买到合心的东西可真难。
    正赶上陶一郎瓷砖红星店开业,厂家的人都在,活动力度也挺大的,而且他家的砖有自己的专利技术:微晶抛釉,既有微晶砖的光亮,又有抛釉砖的耐磨,还是不错的。看了看花色,也挺满意的,厂家的设计师还帮忙进行了卫生间瓷砖花片的组合,效果还不错,就定他家了。

写的太详细了,装修日记的版面很少有这么用心记日记的了,顶一个!
PS,我家也在三马路,最近打算开工,多多交流哈!

夏天の味道 发表于 2017-5-24 20:14
写的太详细了,装修日记的版面很少有这么用心记日记的了,顶一个!
PS,我家也在三马路,最近打算开工,多 ...

只是记记流水账罢了。毕竟装修是件既花钱又花精力的事,都想花最少的钱买到最合适的东西,难啊。