欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

[其他] 你以为你是全职妈妈,他却认为你是全职保姆

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
文/小蛮妖

娟儿又跟老公闹翻了。

起因是娟儿想给自己报个学舞蹈的培训班,老公不仅不同意,还说了她几句,告诉她把孩子照顾好比什么都强,多研究一些有营养的菜谱给孩子吃,别动不动就生病去医院。“另外,你这个当妈的去学跳舞了,孩子谁看?”

娟儿气不过,“我从早到晚都在照顾孩子,你就不能晚上下班后看一个小时,让我去跳舞透透气?”

“你又没上班,做这些事不是应该的嘛。我还没说你呢,养个孩子都养不好!看看你养的儿子,不好好吃饭、爱生病、爱发脾气,都不知道你一天到晚在做什么。”

他的潜台词是:你先把家庭主妇该做的事都做完美了,再来跟我商量你想做的事好吗。

因为此时的你,首先是个在家带孩子的普通妇女,其次才是你自己。

他对你的要求是:活着,把娃带好,把家理好。想提高自己的生活质量,对不起,你不赚钱不知道柴米贵;你想花些钱让自己高兴是吧,那你得先让我高兴了。

然而,失去对生活主动权的、在家带孩子的普通妇女,并不是他对你的全部期待。

你辞职回家是想多陪伴孩子的,他却认为你是应该包揽一切的,包括做饭拖地刷马桶,当然还有陪孩子。

你在洗碗拖地,孩子跟你屁股后面边转边聊天,他躺在沙发上看电视;你给孩子洗澡,他在书房和网友打游戏;你给孩子讲睡前故事,他在乐呵呵的刷朋友圈。你来一句搭把手啊,人家眼皮也不抬回一句:没看我正忙着呢,白天上班累死了,让我放松放松。

所有保姆的活你都干了,作为妈妈的活你也干了,至于爸爸,嗯,我已经在赚钱养一大家子人了,你还想让我扫地,那要你这个老婆干嘛使?

你要跟他闹,他的脾气一定比你还大表情比你还委屈:谁不想维护好这个家啊,你以为男人在外面是吃喝玩乐么,女人要做的事扶持和互助,这就是家庭。

如果你觉得自己做“全职妈妈”是一份全年无休、没有支持和候补、辛苦又没报酬的工作,那最不幸的是这份工作中,老公往往比老板更苛刻。

你以为你是全职妈妈,他却拿全职保姆的标准来要求你。并且,心安理得。

娟儿好歹做全职妈妈之前也是月薪上万的外企销售经理,现在竟沦落到想学跳舞还要被老公数落的地步,并且,对方还不给她任何反驳到机会。

靠别人,永远无法真正过上自己想过的日子。她把孩子提早送进托班,说服老公接来公婆,自己马不停蹄找工作去了。也许上班后,家务大部分还是会归她干,但至少,她有了要求对方一起承担的底气。

三八节我和娟儿在外聚餐,都没带老公孩子,叫了几个招牌菜点了瓶红酒,庆祝娟儿找到了个待遇不错的工作,又可以化着妆踩着高跟鞋驰骋疆场啦。

娟儿不无感慨的说:谁能想到我重回职场,初衷只是为了赚钱给自己报个兴趣班呢。

我说我能理解她。以后,她不仅可以去学舞蹈,还可以去学钢琴学绘画,想报哪个班就报哪个。不想做饭的时候,带着孩子去酒店吃自助;不想打扫房间的时候,理直气壮说累了不想动;休假的时候,独自飞到没去过的地方玩。

啊,“休假”这个词,听起来怎么这么陌生又幸福呢!带孩子的日子里可从没这项待遇哦。

娟儿听的激动,噌的站起来敬了我一杯:为了我们的勇气,为了我们的新生活,干杯!

曾经有一篇“我的妻子没有工作”的文,讲一个妻子要早上5点起来打扫房间后做早餐,接着送孩子们上学,然后她去买菜回家洗衣做饭,晚上再准备晚饭、照顾孩子用餐、饭后清洗餐具、哄孩子们上床睡觉。而这个丈夫从办公室回家后唯一需要做的,是休息,他说工作一天很累。别人问他:为什么这些事都是你太太做呢?

丈夫答:因为她没有工作,她只是一个家庭主妇。

是的,在大部分丈夫眼里,如果老婆没有工作,她就应该承担除工作外的所有家事。

一个人,每一天,永不间断,无休无止。

因为懂得,所以慈悲。做全职妈妈时,我能体谅你在外艰辛,因为我也曾经历过职场厮杀。你却把我当全职保姆,懈怠、轻视、冷漠,甚至嫌弃,大概养孩子这件事上,永远等不来他的感同身受,只有冷暖自知。

所以啊姑娘,咱别傻了行吗!创造一切条件上班赚钱去吧,你很快就会发现,关键时刻,工作比老公更可靠。
沙发
工作比老公更可靠,说得对极了!

板凳
现实确实如此。。

地板
女人的安全感是自己给的,任何时候都要独立!

全职妈妈——一个出力不讨好的职业!

全职妈妈痛并快乐着