欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

我教女儿学国学

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
我是古典文学硕士毕业的,但是在孩子的教育上,一开始对读经是不感冒的,而我,亦是顶了个学历而已,古代的经典除了上学期间学的,没有完完整整读过一本
女儿出生后,我读了很多教育书籍,推崇美式教育、日式教育
所以,女儿幼儿园期间,我致力于独立性、体育、社交、动手,英语,亲子阅读方面的培养
连古诗都没有要女儿背

因为深知,民族的才是世界的
所以,女儿一年级的时候,琴棋书画中为她选择了软笔书法的特长
她没有抵触,就一直学了下来
学习书法要临写的古诗词,我教她背了下来
临写篆书道德经的时候,我开始与女儿共读老子2遍,经典的篇章要求女儿背诵
至此,我算是完整地读了一部古代经典

三年级时,为指导女儿写作文
跟着非常老师的博客、文字课学习
从中渐渐明白了经典的重要和博大精深
从应试教育的功利性角度考虑也是必需的
一开始,只是想带着女儿提前学习初高中的文言文
谁知,一个朋友见女儿作文写得好
要我组织个学习小队,一起学习作文、背背诗什么的

我推却不得,只好同意
但因没有那么多的时间和精力
所以,只教朋友的孩子和女儿学习国学,从三字经开始
寒假里,周一、三、六的晚上学习一个小时
谁知,孩子兴致高昂,要求天天晚上学,我也受到鼓舞

我教她们三字经第二部分的时候,要她们找数字的规律,一发现规律,就好背了。
三字经第三部分的历史, 我要她们画历史年表
三字经里的每个典故,都有对应的故事,或一个读一个复述,或我读她们听,
然后再针对故事提问,她们有疑难时可随时问我,
朋友在一旁当助教,遇到大家都不会的地方,百度
就这样细致地学,三字经很快学完背熟了。
我要她们计算三字经的字数。

学习千字文时,我要她们计算千字文的字数,看是不是真的一千个字。
我给她们讲了千字文的来历

告诉她们,千字文的一千个字里没有一个重复的

朋友的宝贝不信,真的对照原文一个字一个字地查

我要她们做思维导图,比较三字经和千字文的异同

现在,千字文还没有学完,慢慢来吧

现在,随着我对经典理解的深入,我又觉得学晚了
但是,各人有各人的因缘,所有的为时已晚,都是正逢其时
开始了,坚持下去,才是最重要的吧!

沙发

板凳
孩子学国学知道24孝,对以后的培养也起到很好的作用

头像被屏蔽

地板

王大妞ζ 发表于 2017-3-28 10:29
孩子学国学知道24孝,对以后的培养也起到很好的作用

楼主提的三字经、千字文都是古代童蒙经典,还算比较适合小孩子。24孝就呵呵了,什么埋儿奉母啊,把自己儿子埋了,这么残忍、违背人性的事情竟然被当成孝?

请问楼主哪个大学的?师从哪位导师?研究方向是?据我所知,文学类的硕士研究生专业没有古典文学,只有中国古代文学和中国古典文献学,这是两个不同的专业,不可以杂糅。研究生是学历,硕士是学位,可以说**研究生毕业,不能说**硕士毕业。而且如果像楼主所说的“没有完完整整读过一本”,怎么可能写出论文?怎么会通过论文答辩呢?据我所知,硕士论文答辩还是非常严格的,如果质量不过关,非常有可能通不过。很多疑问,期待楼主释疑。

不错,支持楼主!让孩子耳濡目染传统文化并为之感兴趣。

芃芃其麦 发表于 2017-4-2 09:41
请问楼主哪个大学的?师从哪位导师?研究方向是?据我所知,文学类的硕士研究生专业没有古典文学,只有中国 ...

是我表述不规范了。我的研究方向是唐宋文学,文学硕士。上学期间,我的确没有“完完整整读过一本古代经典”,指的是先秦两汉时期儒道兵名墨农的各种经典。因为,文学类的本科教育,在我读的这个一般大学中,学习的是各个时期的文学史和文学作品选,古代汉语这类教程,没有开过“论语专题”,“老子专题”之类的课。研究生阶段,更是意境、意象等理论的学习居多。
现在,我与女儿共同成长,通读了三百千弟,论语和老子,使我对国学有了更加深刻的认识和了解,也明白了,学历教育是有限的。一个人,不管你有何基础,学习何种专业,都是要终身学习的。

林雨落 发表于 2017-4-26 09:42
是我表述不规范了。我的研究方向是唐宋文学,文学硕士。上学期间,我的确没有“完完整整读过一本古代经典 ...

谢谢楼主解答了我的困惑。的确,学无止境。也感谢孩子让我们再一次成长。其实你已经很棒了,不用纠结于先秦时期的儒家经典才是经典,咱们的唐诗宋词那也是历史宝藏呢,以后要多跟你学习呢!三字经、千字文都是很不错的启蒙,而且三字经的学法很值得我们学习。我相信楼主不会把弟子规这样的奉为经典,这就是专业与外行的重要区别。父母是孩子的第一任老师,父母爱读书**,孩子也会跟着学的。给你点赞!