欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索
烟台论坛-烟台社区»首页 6. 生活服务︱逛街购物 『美食天地』 旅行小吃货,带你吃遍三亚地道美食
12345下一页
返回列表 发新帖

[吃遍烟台] 旅行小吃货,带你吃遍三亚地道美食

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
此行在三亚的时间实在有限,好多计划中的美食都没来得及吃,比如椰子鸡火锅啊、加积鸭啊,不过也还是吃到了不少美食,其中有口碑好人气佳的名店、也不乏好几家藏在街头只有当地人知道的美味小店,这里就一并分享给大家,友情提醒:千万别饿肚子看哦,哈哈~

正餐篇 ☞ 海鲜•文昌鸡•海南菜•泰国菜,硬货通通吃起来
首先毫无悬念的,自然要从海鲜说起~~

No.1 林姐香味海鲜

地址:新民街139号(第一市场)
特色:属于传说中三亚必去的10家食肆之一,号称是三亚最好吃的香辣和乐蟹,味道没话说,你值得拥有~

推荐度:五星
推荐菜:香辣和乐蟹、椒盐皮皮虾、蒜蓉蒸龙虾、海胆蒸蛋、椰子饭

到了三亚如果只吃一顿,那么一定就是海鲜大餐啦。而在三亚吃海鲜,相信首选也一定是第一市场,准确的说,是到三亚第一市场必去的海鲜小店“林姐香味海鲜”,三亚必吃餐厅之一。第一市场是卖海鲜、水果、蔬菜等食材的综合市场,而附近的餐厅只负责海鲜加工、收取的是海鲜加工费。你可以自己在市场里买好海鲜、拿到餐厅去做,也可以先选定餐厅、然后让餐厅的员工带着去第一市场选海鲜。对于我和赵先森这样生长在内地城市的童鞋来说,跟活着的海鲜并不熟,自然还是要求助店员啦~ 于是,选择一家靠谱的餐厅就相当重要,一方面海鲜做出来的味道有保障,另一方面也不用担心店员会跟市场里的商家“串通”坑了自己。

综合看过的游记攻略上的评价,最终选择了名气、人气、口碑都很好的『林姐香味海鲜』,事实证明,群众的眼睛还是雪亮滴,无论是带我们去买海鲜的阿姨、还是最终做出来的味道,都灰常满意~ 话说第一市场附近的海鲜加工店真是比比皆是,不少会在市场里或街上拉客,但林姐家完全木有,也算是人气佳的又一佐证吧 ^O^ ,而且别家店拉客用到的人力成本最终还是要摊到我们顾客头上不是。后来听三亚当地的小伙伴说,整个第一市场只有林姐一家是经营超过十年之久的,我对于这样的老店总会更多生出一份信任感。

门脸就是酱紫,幸亏我们中午去得早,没用等位~

到店里直接叫上个店员就直奔海鲜市场啦,领我们去的是一位瘦小干练的阿姨,询问我们的喜好之后还会给我们出谋划策,比如这个季节哪样海鲜更新鲜、哪样是他家的特色值得一尝。我们两个买菜无能的同学也就完全信任她,经我默默观察,发现她带我们去的摊位海鲜还真比有些路过的摊位要生猛新鲜呢,比如蛏子皇,有些家的都不怎么动,阿姨带我们去的那家就一直冒头。好啦,下面就跟着我们的脚步,一起走进第一市场瞅瞅那些活着就已经引得我口水直流的海鲜们吧~~

龙虾必须有!

我们只有三个人,因为想要多尝几样,没有选太大个的龙虾,阿姨帮我们挑了个大小适中的,一百出头吧~ (此处应该有一张我举着龙虾得意的笑的皂片,但面对如此张牙舞爪的活物,即便大钳子已经被绑住,我还是怕怕的退下了。。。)

还有这种青色的龙虾,但看攻略上推荐的都是红壳的,我就也选的红壳的。不过具体这两种龙虾有啥区别,有清楚的小伙伴留言帮我补课啊~~

蛏子皇。话说贝壳类的海鲜我最爱的大概就是大蛏子啦,这家的蛏子们好活跃,透着新鲜。

也有花蟹,但阿姨说这个的重点不在蟹黄,我就没有考虑啦~

lz吃了不少

和乐蟹!!此番最爱之一,个个蟹黄饱满,吃着太过瘾了,大家一定不要错过这货~~~

看看这蟹黄,不是老板故意挑出蟹黄多的摆出来哦,真的每一只都有这么饱满的蟹黄!~~~ 我们一共买了四只,没吃够。

海胆。我一向只对生吃海胆有爱,但三亚这边的属于浅水区的海胆,必须熟着吃,但阿姨墙裂推荐说他家的海胆蒸蛋味道很好,也不贵,就买了点儿尝尝,果然推荐蛮靠谱,哈~

香辣和乐蟹。
蟹本身蟹黄满满前面就已经说过,一只蟹劈三块,蟹壳、和两半身子,每一块都是满满滴蟹黄。不止螃蟹好,林姐家做的味道也好惊艳,这里的味道跟以前吃过的香辣蟹味道并不一样,要更为香酥,调味突出的是香味、辅以郁而不过的辣味,也不用担心辣味会抢掉蟹本身的鲜香,一吃就根本停不下来,赶脚有一大半都是被我吃掉的,哇哈哈~

最爱并列第一名:椒盐皮皮虾。
这货赵先森之前一直不敢吃,说是觉得长的像大虫子(此处省略对该君吐槽八百字。。。),不过我和小伙伴都喜欢吃,还是买了些,于是就又吃爽了~~ 林姐的这道,椒盐超入味,也是吃不停的节奏,吃完吸吸手指、然后再来一只~~ 连一向有障碍的赵先森在我们的鼓动下尝了一只之后都表示好吃呢。

很酥,灰常好剥的说~

唉唉,你们看游记时别再抱怨总被馋了,因为我现在边码字也是边对着照片又开始吞口水啊。。。

蒜蓉蒸龙虾。
买龙虾时阿姨有问我们想两吃(龙虾头煮粥)还是整只开边蒸,我想说这么多硬菜也没肚子喝粥了,就选择了整只蒸。饭量大的盆友可以考虑虾头拿去煮粥哦,相信也会特别美味。我们是整只蒸的,我只能说,大口朵颐龙虾肉的感觉棒棒嗒~ 又一次,以啃鸡腿的方式啃了龙虾,哈哈~

香辣芒果螺。
芒果螺是三亚的特色海鲜,小声说我其实并没吃出跟以前吃的蛤蜊有啥差别(。。。),那个,贝壳是比蛤蜊漂亮啦。。。

辣炒蛏子。
调味跟上一道芒果螺略重复,不过大蛏子肉吃着更加过瘾,啦啦~

海胆蒸蛋。
味道确实蛮鲜美,大家记得不要错过海胆壁上的精华哦,海胆都在壁上贴着嘞~~

四角豆也是来三亚必吃的蔬菜了吧,喜欢~

怎么就一家店,继续呀

头像被屏蔽

又一大爱,糯米饭吸了椰子的清新和淡淡的甜味,好好吃,已经海鲜吃到撑的我,还是挣扎着吃了两块!~~

当然,搭配一桌海鲜大餐的最佳饮品就是纯纯的果汁啦。点了一扎芒果汁,看照片就能看出有多醇吧,简直就是在吃芒果的节奏。一扎能倒出大概这样的六七杯,边喝边默默觉得也太良心企业了吧~~  

这一顿三个人吃到撑还剩了不少,才花了四百出头,有大龙虾啊喂,性价比爆表有木有。关键是每道菜的味道都超满意,推荐大家来第一市场找海鲜加工店的话直奔林姐就没错啦~~ 期间拉着三亚的小伙伴各种打听有哪些私房推荐,所以啊,之后吃的好几家都是攻略上并看不到、却是三亚土著吃货的良心推荐哦~~~

No.2 利国餐厅

地址:河西区 文明西路(三亚消防中队旁)

特色:三亚土著很喜欢的餐厅,融入当地人生活的首选
推荐度:三星(那个,因为我并没觉得很好吃欸。。。)
推荐菜:虾酱地瓜叶,烧扒皮鱼

这家就是三亚小伙伴给我们推荐的,说是她们平时喜欢去吃的地方,实惠味美。作为一个有“不满足于只吃游客推荐的地方、更愿意尝尝当地人口味”的有追求的吃货,找了个晚上欣欣然前往啦~
话说他家的门脸很隐蔽,还好街面有这样的“指示牌”,餐厅在这个院子里,不临街。

一进店就被 local 三亚本地人包围啦,完全大排档的氛围、坐满了一桌桌的当地人,大家热火朝天的边吃边聊、好嗨皮的样子。
翻看菜单,果然要比之前在点评上查的一些吃海南菜的餐厅菜价便宜不少,我和赵先森都不太饿,就只点了三道算是尝尝味道。点菜之前我还特意去“偷看”了一圈别桌都在吃什么,小心机的选了每桌都有点的文昌鸡、扒皮鱼,然后尝了另一道青菜,虾酱地瓜叶。

文昌鸡。一斤起点,不过倒是不贵,印象中4、50一斤吧。
我们这盘就是一斤,俩人吃足够了,白灼上桌、看色泽还真油润,但一如所有的白斩鸡,我还是无爱啊。。。而且感觉肉并没有看着辣么嫩,吃了两块,主要交给赵先森消灭。

连着鸡头一起上桌的,我第一眼是有点儿被吓到。。。所以决定拍下来也吓吓你们,哈哈~

酱烧扒皮鱼。
豆酱调味,我表示,透着一股吃炸酱面的味道,哈哈~ 紧实的蒜瓣肉,类似带鱼,但没有带鱼那么腥,还挺合我口味的。

话说最初听说扒皮鱼我以为是指一种料理方法呢,想说鱼皮是我最爱吃的部分欸、干嘛扒掉。。。咳咳,在此给大家科普一下,扒皮鱼其实是一个鱼的种类,学名叫绿鳍马面鲀,主要产于朝鲜、日本、印度洋非洲东岸以及我国的东海、黄海、渤海、上海地区见于长江口等海域,属于外海近底层鱼类。蛋白质含量很高、营养价值丰富,而且没有小刺、也没有太大的鱼腥味,是不会摘鱼刺童鞋的福音哈~

虾酱地瓜叶
虾酱味道不算重,属于大众会喜闻乐见、蛮容易接受的味道,这道我吃的最多,就是稍稍有点儿油大。

建议如果想体验一下当地人的生活可以考虑来此小尝一顿,但个人感觉味道不是很适合我们游客。好吧,还是得承认,自己就是个游客,还是那些有一定改良又不失当地特色的餐厅更适合我的胃口。比如下面要介绍的这家~

No.3 海南来吧徒手料理

地址:春园路二巷20号(黎客国际酒店旁)
特色:在传统海南菜色的基础上有所创新,既有趣又美味的一家店
推荐度:五星
推荐菜:榴莲炒饭,果木烤文昌鸡,蟹肉芒果沙拉

最后一天的中午,纠结是去吃椰子鸡、还是再吃顿海鲜或海南菜,无意间发现了这家『来吧徒手料理』,号称新派海南菜,在传统海南菜的基础上有所改良,更适合游客和年轻人的口味。而我之所以最终选择这家,主要是看上大家普遍推荐的榴莲炒饭。那个,榴莲蛋糕、榴莲披萨、榴莲酥都吃过,但榴莲炒饭还真没有尝过,必须试试~~~

果木烤文昌鸡。
他家的当家菜品,吃了这道菜我才明白餐厅名中的“徒手”二字是怎么个意思,配合一整只烤鸡上的是一把剪子和几个我们吃麻小会用到的一次性塑料手套,原来所谓“徒手”是说吃的时候直接上手啊~~ 而关于文昌鸡的这一种方式,俨然比白灼得我心太多,皮被烤的哈脆,一口惊艳,鸡肉也很入味,上手扯掉个大鸡腿开吃咯~~

因为惦记着之前在林姐吃的香辣和乐蟹,就也点了份香辣炒蟹。不过这两家是完全不同的画风,这里的香辣蟹更像我以前吃过的调味,而且用的并不是和乐蟹,没有蟹黄的说。。。不过蟹肉还是相当鲜美嗒,而且用的螃蟹壳薄肉多、蟹壳已经炸的很酥脆,吃起来不费劲~

这顿的青菜选择了豉豆炒秋葵,可以跟店家要求加辣哦,我觉得加点辣味更香。

又一重头戏:榴莲炒饭!!这一盘上桌时我就闻到了扑鼻的榴莲香,淡绿色的炒饭中间透出金光色的榴莲果肉,看着闻着就都超有食欲,吃起来更是欲罢不能,榴莲的香气完全渗入米饭里,间或还会吃到一两块榴莲果肉,太爱!~~

看到米饭里藏着的榴莲果肉没有?~~ 榴莲控们是不是已经迫不及待的想要来一口啦,哈哈,去三亚时别忘了去尝尝哦,绝对会高呼不虚此行。

No.4 红树林度假酒店泰餐厅

地址:亚龙湾国家旅游度假区红树林度假酒店内
特色:亚龙湾老牌酒店的当家泰餐厅,味道服务都有保障,价位在五星级酒店里也算蛮实惠啦~
推荐度:四星半(扣掉的半星是餐厅开放式环境、没!有!空!调!,风扇真心不够用啊。。。)
推荐菜:炭烧猪颈肉,冬阴功汤,绿咖喱鸡

这次在三亚的三晚,只有一晚住在了亚龙湾,对于我们入住的铂尔曼还是相当满意,但也想逛逛其他家酒店,也算是为下次再来三亚探探路不是~ 所以就计划在别家酒店吃个饭或下午茶,顺带着就逛了。话说亚龙湾的这些家一线沿海酒店,晚餐时段都有海鲜烧烤自助,价位大概在 4、500/位吧,但我对自助总是警惕,那个,啥都爱吃又屌丝心理的我每次吃自助、包括酒店的自助早餐,最后都会吃撑,其实吃到后面已经不是很能享受美味了,太浪费,所以还是决定选家餐厅正经吃一顿的好。红树林的这家泰餐厅其实也没怎么经过 PK 就直接胜出,一来听过他家的名号也好多年了,二来我和赵先森本身又都还蛮喜欢吃泰餐,三亚离东南亚这么近,想来泰餐味道会是靠谱。 35.jpg

哈哈,就对吃的比较感兴趣

前方这间门窗大开的就是泰餐厅了,环境和建筑都很东南亚 FU,但敞开的门窗意味着木有空调啊。。。要知道当时我和赵先森又进入临近热化的状态,发现没空调这事儿对我们实在打击不小。。。还好吃到一半下了场暴雨,让空气中终于有了些清凉气息,要不真是又想要回酒店泡泳池了。。

我们吃完又躲了会儿雨,午餐的客人大多都已经吃完走了,正好拍个餐厅的全景。

入座,看菜单上有几种双人午间套餐可选,其中一套的菜品正好都是我想吃的,也省了翻菜单挑选的力气,直接点了这个套餐,包括冬阴功汤、泰式炸鱼饼、碳烧猪颈肉、绿咖喱鸡、咸鱼炒芥兰、泰式香米饭和水果拼盘,388 15%服务费。后来看点评上有同样套餐的团购,可以免去服务费,不过服务员表示团购要提前一天预约,只好作罢。提醒大家,如果想吃这个套餐,可以提前一天购买团购券、预约去吃哦,省下小60的服务费够喝好几个冰椰子的了~~~ 嗯,在三亚,我觉得我最依赖的就是冰冻青椰。。。

赠送的小菜。已经饿了的赵先森在上菜前可是没少吃这个炸花生米。。。

泰式炸鱼饼。
鱼饼很 Q 弹,带着鱼肉的鲜美,透明的蘸汁是东南亚特有的酸甜味,开胃第一道,满意。

炭烧猪颈肉。
这道是我和赵先森一向都热爱的菜品,这里的猪颈肉卖相没有在泰国吃的那么“豪迈不羁”,酒店出品嘛,总是讲究。味道很好,炭烧的香味是大爱,蘸或不蘸 sauce 都好吃~

绿咖喱鸡。
这道是我的本餐最爱,平时比较少吃绿咖喱,没那么辛辣比较温和,浓浓稠稠的咖喱汁透着椰奶的香味,拌饭太赞,因为这个咖喱汁,我又追加了一次米饭!
他家的米饭也跟很多泰餐厅一样,是论位点,然后可以无限添加的。这里就要好好夸下他家的服务了,算是达到了我心目中服务的最高标准,就是你不会有被人“关注着”的不自在感,但任何时候你刚兴起要叫服务员的念头,一个细微的动作,就立刻会有人响应。一直不知道是那些讯号让他们察觉到想要叫人的,也不知道他们是怎么做到让客人不察觉被注视的,但在一些五星级酒店的餐厅或米其林餐厅,就是会享受到这么“神奇”的贴心服务。所以每一次我们想要添饭、加水或盛汤的时候,服务员就神奇的出现等着为我们服务了。所以嘛,这 15% 的服务费,交的也是情愿。服务员跟我说他们家正在逐步装空调,希望下次再去可以有空调就完美了~~

咸鱼炒芥蓝。芥蓝很嫩,咸鱼带出鲜味,也是好吃~

冬阴功汤。
味道相较泰国当地算是有所改良吧,香茅草的味道不会太冲,喝着正好。里面除了香料和蘑菇,就是虾啊虾啊虾,小小一盆得有十几只虾,吃到最后一碗简直就是一碗虾,要不要这么实诚啊,哈哈

再来几片水果消食。不过水果品质一般欸,西瓜不是很甜,如果选最当季的会更好~

吃到一半就开始下雨,吃完雨也还是木有停,那就蹭网刷会儿手机吧,然后在赵先森给拍的这张照片里发现,现代人啊,真是人人抱着个手机没在聊天的说。。。

我们的座位正对着外面的泰式小庭院,等雨停了正好站在阳台上臭美几张。结果。。。大家看后面几张照片就知道拍的有多悲剧了。。。

下一页 »
12345下一页
返回列表 发新帖