欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 懂事的背后是深深的自卑

头像被屏蔽

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
不管是在家庭、学校还是在社会环境中,父母所喜欢的孩子、老师所喜欢的学生以及社会所赞赏的人群都有一个共同的特质:懂事。可是却没有人想过:为什么孩子会那么懂事?  
    奥地利心理学家弗洛伊德的人格结构可以用来解释这个问题,他认为人的人格结构由本我、自我、超我三部分组成。本我是指原始的自己,是一切心理能量的来源,它唯一的要求就是能够获得快乐,以免痛苦。自我是保护自身整个机体不受伤害。超我主要在监督、批判及管束自己的行为。其实每个人的内心都是渴望获得快乐,希望自己的需求得到满足。而大家比较一致的对于懂事孩子的标准就是理解他人、不跟他人争吵、不会提一些不合理的要求等等,但这些所反映的最本质的要求就是:释放超我,过度压抑自己。
    对于这个我深有体会,我从小到大在父母眼里算是一个懂事的孩子。我很少向他们要求买学习用品之外的东西,即使我很想要得到它,但我从来没有跟爸妈讲过。因为我觉得那并不是上学的必需用品,不是很要紧就不买,我觉得我没有理由给他们增加负担。但理智压不住渴望,我还是会忍不住的想,我如果能得到它该有多好。每次看到它都会想多看几眼,期待父母能发现我内心的渴望,但我一次次的失望。如果还有一次重来的机会,我一定会鼓起勇气跟爸爸讲,帮我实现这个愿望好不好。
可是没有讲就是没有讲,大多数懂事的孩子总是这样过分的“善解人意”,不敢去索要既不名正言顺,又不理所应当的东西。他们往往十分在意别人的感受。让别人觉得舒服,是他们讨好别人的唯一方式。我从小就学会察言观色,擅长从一些细小的地方去分析大人的情绪。适合的的时间,永远都只做合适的事,压制自己的欲望,顺着大人的想法。基于父母的三令五申,我从来不喝酒的,即使是大学时的毕业聚餐,我也坚持没有喝酒;也没有和妹妹争过好吃的,努力做好一个好姐姐;也没有和同学比过吃穿。  
作为一个懂事的孩子,我的这份聪明并没有让我感到骄傲。虽然小时候收获了不少的称赞,但是我却丧失了这个年龄阶段的孩子该该有的放肆和任性。很多在童年该尝试的事情,现在已经补不回来了,留下了很多的遗憾。
    随着我的成长以及对人生经历的感悟,越来越会发现,其实懂事的孩子活得很可怜。他们拥有了这个年龄阶段不该有的稳重和踏实,却散失了这个年纪该有的童真和童趣。懂事就好比一种毒,一旦形成了这个印象,它就会绑架你,逼迫你坚持下去。因为我早就知道,一个熊孩子只要做一件让人暖心的事,就会让人交口称赞。而一个懂事的孩子只要做了一件出格的事,会让父母失望透顶,甚至前功尽弃。所以,有的时候必须顶着“懂事”的光环去坚持到底,不断地忍让。
    越来越会发现懂事的背后是深深的自卑,感觉自己随时都有可能失去,不敢与父母对抗,所以一直活得小心翼翼。 除了夸孩子懂事以外,请尝试着给予他更多的温暖,给他一点任性的机会,让他有机会活出自己。

是的,我也是这样

头像被屏蔽
推荐一个老股民,他对大盘有独特的分析,做T也非常厉害,几个交易日就成功解套,近期他的空间免费开放,每天都有大盘预测,早尾盘股,教你如何选股解套,不私募,不合作,不分成,不卖软件,只因汇通财经评选季度最佳A股操盘手积累粉丝,有兴趣的朋友,其实都可以加上关注一下.并免费赠送价值万元的股市指标
(, 下载次数: 25)

头像被屏蔽
naijgnahz 发表于 2016-10-24 18:02
是的,我也是这样

可以多了解下  昆明起点学校

是的,就应该这样

头像被屏蔽
okokokok
5d0dn00n

头像被屏蔽
恐怖哦
2bghzu0m

头像被屏蔽
看看
rgi22tkx