欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

楼主: 糖糖912

[装修日记] 北欧+工业,第二套房子的装修日记——连更4贴,乳胶漆、开关插座、美缝、网购等等

北欧+工业,第二套房子的装修日记——25楼,老霸道滴砌墙工艺,砌墙完成!!

签合同啦!签合同啦!签合同啦!
昨天晚上约了2光鱼和他媳妇儿,确定了最后的设计方案、施工项目和最终报价,终于签了合同!据设计师的黄历显示,8月14日宜动工,那就那一天开工大吉吧
效果图需要等几天才能出来,设计师说了,因为我要求是北欧风加工业风,她还很有兴趣给我出效果图

为什么没出效果图我就签合同了呢?因为我不是一般人,一般人都被洗脑要轻装修重装饰,要看装修效果图是否喜欢。我偏偏认为要重装修,轻装饰。所以有没有效果图对我来说不是决定性因素,当然有更好啦!

重装修轻装饰,为什么nie?

重装修要看重在哪里。我个人认为啊,第一是房屋整体布局设计,不要局限于开发商给你的户型设计,不要光看别人怎么布局的,重要的是自己的生活习惯和生活经验,自己的生活感受最重要。布局设计不好,那可是硬伤,靠后期的软装是无法弥补的,装的再漂亮再富丽堂皇,生活起来就会感觉各种不顺畅不舒适,可是你又不知道到底哪里出了问题。
第二就是水电暖等隐蔽工程了,这个我就不多说,现在大家都有这个意识了。
第三是地面和墙面。地面选择地板还是瓷砖,各有长处和短处,看个人喜好和预算,但是环保要求是第一位的。如果你选择地板,不管他是不是说自己“零甲醛”“除醛”,向你推荐治理甲醛的利器——“天下无贼”地板伴侣。不知道的,自行百度,烟台应该没有卖的,我也没有用过,但是据我看的装修日记和装修论坛,这个东西应该比较靠谱。这次我家全家瓷砖,这个东西应该用不到了。如果有哪位坛友用过,或者打算用,可以来论坛分享一下使用效果。如果选择瓷砖,注意砖的质量就行,不好的瓷砖招灰,容易渗透,还不容易擦干净。我还要求不管墙砖还是地砖,不管我能不能看见,都不要出现窄条,我宁愿切割浪费一部分砖,也不要出现窄条。墙面的话,无非就是乳胶漆和壁纸的选择,看个人喜好。其实还有一种,也是这次我家的选择,后面我会详细讲解。这个也是环保第一位,至于颜色嘛,个人是极其不喜欢一个房间一个颜色的,尤其不喜欢儿童房里给弄得粉粉的、绿绿的、蓝蓝的等颜色,满家一个颜色最好,白色最好。墙面和地面就像女人的底妆,底妆越干净,越能衬出软装的出彩。我把底妆划入装修行列,它决定你精心挑选的软装是否能够绽放你期待的光彩,它比软装更重要。
最后就是水槽龙头马桶花洒铰链抽屉轨道等等了。水槽容易挂油不好清理,龙头花洒没用两年开始关不紧漏水,没有阻尼的铰链和抽屉轨道没两天松动了,或者一关柜门“砰”的巨响,都会影响生活的幸福感指数。这些东西坏了是可以更换,但是你不上火吗?不糟心吗?所以,你可以少买两个小摆件,把这些东西的档次提高一些,不知不觉就会提升幸福感
so,我说的重装修可不是要你做各种吊顶啊,造型啊什么的,那些在我看来是属于装饰范围内的,是为了好看而出现的,不是为了舒适,所以并不重要,是要“轻”的部分。

所以没有效果图,我一样决定签合同,只要装修这一部分能达到我吹毛求疵的要求,就OK啦。后面的柜子啊,造型啊,灯啊,家具啊等等,符合自己的审美就行,萝卜白菜,各有所爱。

下午在某宝上定了汉斯格雅的花洒和龙头套装,型号27037400,要等两个月才能到货,2500大元。有点小贵,但是在汉斯格雅里,应该是性价比最高的了!

关于花洒的选择:
还非常清晰的记得第一套房子的时候,房子还没建好,我就开始迫不及待的逛装修市场,一看见亮闪闪的带顶喷的大花洒就拔不动腿、拿不开眼,然后就交了定金定下了九牧的一款。满心欢喜的拿到房子,一看傻眼了,房子是阁楼,卫生间洗浴的地方比较矮,绝对装不下那么高那么大的顶喷花洒。没办法,只能退了,然后买了一个手持的小花洒,非常的不甘心。不过没过多久我就释然了,因为同办公室的姐姐装修用了大花洒,说耗水量太大,太阳能里的水不够一个人洗澡用的,看着那水哗哗的流,心都疼。再然后实际生活中,发现小小的手持花洒完全能够满足洗澡需要。所以这次装修,我决定不要带顶喷的花洒,但是我要一个恒温的龙头,必须要!因为我家目前的燃气热水器比较低端,不能做到恒温,给儿子洗澡的时候,关水再打开,水温就需要再调节。小崽子一会儿“烫死了”,一会儿“好冷”,搞得大人孩子都上火。所以这次一定要保证洗澡的时候水温恒定。
保证水温恒定,有人要说了,现在一般的燃气热水器保证水温恒定是最基本的要求,还有必要用恒温龙头吗?我认为是需要的。因为虽然热水器的出水温度可以恒定,但是每个人洗澡时需要的适合自己的最舒适的温度是不一样的,比如我老公洗澡喜欢温度低一点,我就喜欢水热一点。如果靠手动调整冷热水的配比或通过流量大小来调节温度的话,恒温热水器的恒温就没有太大意义了。又或者靠调节热水器的设定温度来实现不同的恒定水温,那么每次都要设置。如果哪天忘记了,脱光了衣服,淋湿了,发现水温太低,还要嗲嗲地吆喝:“老公,水温高两度!”偶尔一次可能觉得浪漫小情调,次数多了,人家就不伺候喽!或者我就不伺候他了!或者洗澡的时候别的水龙头用水,造成水压变化,水温忽冷忽热。所以恒温龙头还是必要的,洗澡水温度掌握在自己手中!舒适生活,恒温热水器,恒温龙头,必不可少!
再来说为什么非要汉斯格雅。不知道不太了解这个牌子的,自行问度娘去。反正我一知道有这个东西这个品牌后,我就想要一个,不管它多贵!我也不需要大顶喷,那么价格就不会太高。虽然我的装修预算不多,而且非常紧张,但是这个是一定要用。
为什么现在就要买呢?因为我怕进口的东西对水电改造有什么特殊要求,我需要提前定下,改水电的时候做好万全措施,不出什么意外,保证可以顺利的安装使用,不要影响我愉悦的期待

现在,我就安心的等着,等着我的花洒到货、安装、使用,好好感受一下洗澡的......

还有哦,要想充分享受这个花洒带来的美妙感觉,那么对水压和热水器有一定的要求,水压太低是不行滴,热水器出热水的速度太慢也是不行滴!所以大家要注意喽!

汉斯格雅,在红星美凯龙建材馆一层有专卖,嘉禾乐天黄务店有没有我不知道,因为我没去逛过。有兴趣的小伙伴可以去看看,感受感受!要买的话就不要在那里买了,某宝上有很多,当然土豪不差钱的例外

关于龙头啊五金啊等东西,想用好一点的同学不要就看某牧啊什么的,实体店有点贵,网上假货太多。大家可以看看去海港装饰材料市场看看汇泰龙,专业做五金的,门锁啊,合页啊,铰链啊,抽屉滑轨啊,毛巾架啊,花洒啊,龙头啊等等,东西非常多,性价比非常高,普通家装用的少,一般都是星级酒店用。当然了,你也可以在某宝旗舰店买,性价比更高,高的不得了,个人认为比某牧啊什么的强多了。
关于厨房水槽和拉篮等,给大家推荐悍高,烟台有没有实体店我不知道,我在某宝看好了,到时候就下手,悍高的不锈钢水龙头非常好

此楼留给毛坯房吧。
一进门向右看,厨房、餐厅和北书房

正对入户门是客厅

入门向左看,南面两间卧室

逆时针继续旋转,是卫生间

最后是站在客厅看入户门

哦了,就这些

这一楼来聊一聊断桥铝窗户。

前面有讲到我秉承拿来主义,看工地的时候看好人家的断桥铝窗户,直接就联系定下了本就打算全部更换的窗户。

先来简单的介绍下决定断桥铝窗户价格的几个关键因素:(1)铝材的品牌和型号。铝材的品牌有很多,比较著名的有凤铝、忠旺、南山等,其实只要是正儿八经企业出来的,都没有大问题。我用的是烟台本地的牌子,达润,但是生产商是辽宁的。型号的话有55、60、65、70等,主要是指铝材的厚度,厚度越大价格越高。一般家用55的,对应的玻璃就是双层中空,如果是70以上型材的话,玻璃就得三层中空。只要不是特别高的楼层,烟台这个地方就没有必要用这么厚的型材。(2)玻璃的种类、厚度和铝合金夹层的厚度。玻璃的种类就是指普通玻璃还是钢化玻璃,我家是里外两层钢化玻璃,厚度为5mm,中间的铝合金夹层厚度为12mm,所以双层中空玻璃的型号为5+12+5,总厚度为22mm,基本上是家用玻璃的顶级配置了。昨天我专门量了一下拆下来的旧窗户玻璃,总厚度为16mm,差的还是比较大的。(3)窗户的开合方式。开合方式有推拉和平开,平开又分为内开、外开、内开上悬、内开下悬、外开上悬、外开下悬,平开的密封性要好于推拉,外开的话,纱窗不好处理,内开的话要考虑窗帘的位置。不同的开合方式用到的五金件不同,价格差异也会很大,平开加上悬或下悬最贵,我家是平开上悬。(4)五金件的品牌。窗户用起来是否顺手顺心顺意,决定性因素就是五金件,普通的五金件和进口的五金件价格差别在300以上。一套假冒的进口货不足百元,真货价格在400元左右,不是行内人指点,真假货放在一起一般人分辨不出来。我家是正品德国诺托,品牌历史请自行百度。
所以断桥铝窗户的价格从350元左右/㎡到700、800元/㎡,差别很大。

再来推荐一下我家窗户的生产厂家,是烟台当地规模比较大、从业时间比较长的一个厂家,工厂地址在黄务,车间厂房干干净净、整整齐齐,我在他们的展厅里还看了一套推拉门,光是五金件一套就要7000元以上,那手感,真不一般。老板是资深人士,给了我们很多关于安全、方便等各方各面的专业建议和指导。

最后,上我家13日换窗现场图片
这是窗户框架

这是双层中空玻璃

这是用到的玻璃胶,有绿色、白色和黑色,用了好多好多的玻璃胶啊

这是进口的诺托五金件

用到的工具

师傅们在拆除旧窗户

安装新窗户,打玻璃胶

这是金刚网纱窗,防盗、防坠落、防小孩误开,安全系数杠杠滴,拆卸清洗非常方便,基本上没有用坏的可能

砌墙完成!!

砌墙工艺是非常霸道滴!非常霸道滴!非常霸道滴!
底层3层小水泥砖,上面是大的轻体砖,如下图

门洞顶部过梁处是两根厚度为3mm的角钢

墙体内部每隔60cm植入钢筋,钢筋一头通过膨胀螺丝插入墙体,
长度贯穿整个墙体的宽度(这是非常关键的,必须要保证贯穿墙体)

给膨胀螺丝打孔

插入钢筋的一端

膨胀螺丝就是这个样

抹完灰层,第二天要进行洒水养护

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

水电改完,肉疼啊~~~~~~~
由于我的奇葩布局设计和强迫症发作和处女座特性,导致原有的插座没有一个能用得上,所有的灯都得移位,强电箱、弱电箱、门禁对讲机统统大移位,所有电路基本上是全部重新走的,都是钱啊!都是钱啊!都是钱啊!现在水电改完,最终工程量还没有丈量,但是预计在1W+不少
大家都知道水电是隐蔽工程,省不得钱,但是有些事情我还是要唠叨唠叨,那就是到底要不要横平竖直的走线?要不要?要不要?要不要?
装修公司会跟你说,横平竖直是什么的标准和要求,水走天电走地是什么标准和要求,真的是这样的吗?还得看具体情况。横平竖直很漂亮,但是也很费钱啊!水走天电走地很规范,日后水路有问题能及时发现,但是也很费钱啊!
我们首先要明白标准、要求和规范的目的是什么,是什么呢?是为了保证安全,保证日后钉钉子之类的不会伤到隐藏的管道,保证日后的维修方便。那么,你会没事往地上钉钉子吗?反正我没听说谁家往地上钉钉子的。SO,如果你家不需要做地暖,那么地面的管道就不需要横平竖直贴着墙边走,直接点到点,两点之间直线最短。如果要做地暖的话就没办法了。
再说水走天。水走天,费用会翻一番的,不如你多花点钱,买好一点的管材,请好一点的师傅,水路试压做两遍,即使水走地也不会出现问题,从根本上尽量杜绝维修的可能性,也就不要谈维修方便了。
墙面开槽走线的话,承重墙肯定不能开超过规定长度的横槽,其他的是否也要横平竖直呢?看情况,确定不会钉钉子挂东西的地方,就可以点到点开斜槽,拍好照片留好资料,保证日后不会误操作。
不花冤枉钱才是硬道理!
不花冤枉钱才是硬道理!
不花冤枉钱才是硬道理!

那我家呢,要走地暖,没有吊顶,所以都得横平竖直贴着墙根走,看图吧

门禁和客厅灯开关移位

强电箱移位

强电箱、弱电箱移位

厨房蒸箱、烤箱、电冰箱插座

抽油烟机和其他小家电插座

燃气热水器、净水器、垃圾处理器(预留)、洗碗机(预留)插座

卫生间智能马桶预留插座,花洒混水器水路

其他的都差不多,没什么难度。
至于双开、插座的位置和个数等其他方面,网上有很多经验贴,就不在此叨叨了

哦,对了,我家的电路改造材料都是鸿雁的,水路都是金德的。
特别值得一提的是,在签订合同的时候只商定了品牌,没有商定规格和型号,结果呢,2光鱼同学很自觉地给我用了金德水管最高配置——纳米抗菌管。
2光鱼同学真是最厚道的奸商啊!

材料上图:

掐指一算,整整一个月未更新了哈。吃饱了喝足了,坐下好好捋一捋最近的装修事项。
改完水电,做了地暖,卫生间做了防水,满家铺瓷砖,换了入户的防盗门,就这些吧。
先说地暖,我选择了海港装饰材料市场的金德旗舰店,选择过程也是万分纠结。一开始的时候,隋阿姨的金德地暖是我的唯一考虑对象,但是在考察别的东西的时候,听说了PERT地暖管的不足和PEX-C地暖管的优点,心里又倾向于使用PEX-C管。PEX-C管烟台只有派克地暖可以做,而且派克地暖也是一个多年的老公司了,我2003年来烟台的时候,就看见他们家在虹口大厦那个路口处的广告牌子了。派克地暖是一家很正规的暖通公司,有专门的设计人员,有专门的施工人员。金德地暖设计施工都是包给一个施工团队的,签的合同是4方合同:金德公司、隋阿姨的公司、施工团队和我。
我找了两家的设计人员来量尺设计,派克地暖设计7路,金德地暖设计9路,总报价二者不相上下,我倾向于派克地暖,但是老公倾向于金德地暖,最后听老公的,选择了金德。没有什么更多别的理由,就是听了他的,他有他的考量。
施工过程一切顺利,结果也很满意。只是我们家地面不能砸,做完以后层高真的是很无语啊,铺完地砖只有2.5米,虽然我们家没有大高个,但是这层高也真是寒碜,没办法啊!
铺保温板和反射膜

铺铁丝网

铺管子

回填

这一楼说说卫生间防水吧。鉴于我家楼下当时的防水经历,我这心里对此事真是非常担心,2光鱼同学说没事,有他在保证会滴水不漏。今天下午,经过两天两夜的闭水试验,OK,果然滴水不漏。
砸了卫生间地面和墙面之前的瓷砖,已有的不怎么样的防水已经破坏,地面坑洼不平,于是先用水泥砂浆抹平地面,然后2光鱼亲自上阵刷了一遍汉高防水,刷的那个仔细,那个过瘾,哈哈哈哈。刷完后做了地暖,地暖回填找平后又做了一遍SBS卷材的防水,卷材的干透后,又刷了一遍汉高,三重立体全方位防水,保证了最后的滴水不漏。
为什么要用卷材的呢?因为有地暖,热胀冷缩的幅度比较大,卷材的延伸率和抗老化性能非常优秀,不会因为热胀冷缩出现裂纹,保证今后的防水效果。
刷完最后一遍汉高

淋浴区刷到1.8米高

瓷砖快要铺完了,先上几张图片吧。看师傅铺砖也是一个蛮有意思的过程,看他计算、思考、测量、划线、割砖、抹灰、铺砖、测量水平,好的瓦工干起活来像是一种艺术创作。
全瓷的地砖上墙,需要用瓷砖粘结剂

卫生间墙砖,600*600的一切两半,横铺上墙

客厅和卫生间之间的过门石

还有两天,瓷砖才能铺完,我也好期待全部铺完、做完美缝的效果

烟道止逆阀,这一楼留给你了
封堵原来的烟道孔,在上方重新开洞,清理干净墙体内塑料网漏出来的线头,装上潜水艇的止逆阀,2光鱼说以后上我家就不会闻见邻居家的咸鱼味了,嗯,我说红烧肉味也闻不见了,上图说话:

下一步,等着方太的售后来预埋烟管

哎呦我去,一转眼又一个半月没更新了。上次说到安装完毕烟道止逆阀,这之后方太的师傅做好油烟机烟管预埋,然做了地面保护(防护膜和石膏板双层的保护)。过了十一开始刮腻子,前前后后干了快一个月,到了十一月初,才把三遍腻子干完。周末两天全家贴了海吉布,算的面积不对,少买了一卷,还剩了整个横梁和鞋柜、衣帽间没贴,要重新发货,重新安排时间贴布,预计周四把布贴完,这个周末就可以刷乳胶漆了。刷完漆,把地面保护撤掉,然后橱柜精测量、设计并制作安装,瓷砖美缝,卫生间集成吊顶,12月中旬把定的两扇TATA木门安装完毕,再然后就是找家具厂定制家具或这淘宝购买家具了,购买灯具、开关,再然后还有很多杂七杂八的事情,不知道什么时候才能装个差不多。慢慢来吧!
先写个流水账,后面再重点补充内容

亲,我也马上要装修了,方便把在网上淘到的好东东分享下链接吗?谢谢

xpj324 发表于 2016-8-11 15:10
亲,我也马上要装修了,方便把在网上淘到的好东东分享下链接吗?谢谢

东西都是暂时看好的,还没有下单,实际货物怎么样我也不知道,所以暂时就不分享链接了!
等东西到手,个人认为确实值得,再分享链接。
如果你对我的推荐有兴趣,可以自己去淘

嗯嗯,好的

这场面一拉开,闪亮闪亮滴...

顶顶顶

半包吗?费用能否小窗我下?

植筋确实有一套,润润水不是无用功呀!顶一下。期待下集...

渐行渐远渐无书 发表于 2016-8-24 20:53
植筋确实有一套,润润水不是无用功呀!顶一下。期待下集...

欢迎光临!26楼有更新哦!