烟台论坛-烟台社区

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问移动社区

该不该买学区房,谈下我的择校史

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
看现在很多人为是否择校头疼,有的说不用择校,好学生在哪儿都是好的,差学生在哪儿都是差;有的认为力所能及的话还是给孩子一个好的学习环境,我就给大家说下我的择校史,仅供参考。我家是山东中部一个小山村,村子很小,也就几十户人家,小学1-4年级都是在村里小学上的,记得那会就以及格为目标,哪次考及格了,就算考得好了,1990年上完四年级,父亲看不是那么回事,就把我转学到了镇小学(当时父亲在镇某部门上班,就在单位找了两间小房子,把家搬到了镇上),入学测试考语文数学,语文不记得了,数学就考了29分,那会班主任正好是我爸的同学,说基础太差,还是蹲一级吧,这样重上了一次四年级,学过一遍有些基础,所以成绩在班里一直前几名吧。转年1991年上五年级,一天中午放学回家,家里来了个客人,姥姥家的一个舅,不是亲舅啊,父亲说跟着大舅去县城上学吧,就这样收拾了几件衣服去了县城,当时大舅是某局的一把手,所以给匀了个指标去了县城最好的小学,入学测试又是不咋地,估计不看面子的话直接撵出门了,但到年底期终考试在班里就第五名了。转年1992年该上初中了,父亲看一直在大舅家住也不是那么回事,干脆把妹妹也转到了县城小学,租了两间房,母亲找了点活陪我们,父亲平常自己在单位上班,周末再来县城,镇上离县城三十里地吧,那会来回都骑自行车了,这样跑了三年,等我上高中妹妹上初中都能住校了才又搬家回去了。我自己感觉不是聪明人,只能算还是认真学习的,所以成绩一直不咋地,最后勉强上完研究生考进了烟台教育系统,妹妹也是念完研究生考进了医院系统。不择校当然也有学习好的,有个堂哥就在村里上小学镇上上初中,也照样考了个不错的大学,但就我而言,不择校可能就上完初中回家种地去了。
沙发
你堂哥如果和你一样择校 他就能考美国去了!你这事没啥参考性 都是以权谋私的故事!

头像被屏蔽
板凳

地板
mj271055239 发表于 2016-5-4 08:46
你堂哥如果和你一样择校 他就能考美国去了!你这事没啥参考性 都是以权谋私的故事!

我这里只是想说学校学习氛围的重要性,25年前那会,就算你有认识的人,会为了上学把家从村里搬到镇上搬到县城再搬回去吗

赞成楼主!
我自己亲身经历过烂学校,整天老师和学生一起玩,玩到最后等醒悟了也晚了,只能到其他学校复读。现在说起来埋冤父母怎么不给转个校。

就看家长的意识咋样?我是农村的,身边就有个家长为了孩子让妈妈陪着俩孩子到我我们的县城读书的。爸爸自己在家里种地。当时俺爹妈包括俺们周围村的都感到不可思议!所以没法说了!人家姐弟俩现在都挺好的。和这个不知道有没有原因!

找个差不多的学校就行,别太偏远,让孩子只能去村里的学校上学就行,基本上小学和初中教育都没有多大差别,高中想去好的,需要努力考

风大 发表于 2016-5-4 09:00
就看家长的意识咋样?我是农村的,身边就有个家长为了孩子让妈妈陪着俩孩子到我我们的县城读书的。爸爸自己 ...

是啊,想想1990年,25年前我爸就敢这么干了,挺佩服他了,我意思就想说当时在村小学算好的,到了镇小学不算啥了,在镇小学算好的,到了县小学又不算啥了,不好的学校能不能处考得好的?当然也能,但是难度大得多,尤其是可好可不好的,影响就大了。

cyw12010 发表于 2016-5-4 08:57
赞成楼主!
我自己亲身经历过烂学校,整天老师和学生一起玩,玩到最后等醒悟了也晚了,只能到其他学校复读 ...

学习氛围学习风气影响还是挺大的,特别是初中这个阶段,学好学坏一会的事。

霞客80 发表于 2016-5-4 09:08
学习氛围学习风气影响还是挺大的,特别是初中这个阶段,学好学坏一会的事。

整个学校都乱,我英语50分都参加智力竞赛。

cyw12010 发表于 2016-5-4 09:11
整个学校都乱,我英语50分都参加智力竞赛。

当时我们镇中学,一千多号人,每年参加中考的四五百号人,也就考上几十个高中,那种情况下能考上高中的是真不错的,关键绝大多数人连高中大门都迈步进去了,这里也不是说非得上学才好,只是就上学而言。

小享受 发表于 2016-5-4 09:05
找个差不多的学校就行,别太偏远,让孩子只能去村里的学校上学就行,基本上小学和初中教育都没有多大差别, ...

小学初中是差不多,可就芝罘区现在的中考形式,考个高中尤其是好点的高中的话,难度还是挺大的了。我们现在的房子,小学就划到一个村小学,想想从村里走出来的,再让小子去村里上学啊,上私立学校也可以,算算五年小学四年初中也不少花了,咬咬牙,还是买个学区房去吧,幼儿园小学初中高中都解决了,当然高中能考上的话,不过到时候说不定高中也义务教育了

头像被屏蔽

霞客80 发表于 2016-5-4 09:17
当时我们镇中学,一千多号人,每年参加中考的四五百号人,也就考上几十个高中,那种情况下能考上高中的是 ...

类似啊,我们那批中学有个300号人吧,考上一个高中。我是突然醒悟了,不学就得呆家里,要求到别的镇复读然后上的高中。要知道我在初一学校没乱的时候我是全级前10名。

风大 发表于 2016-5-4 09:00
就看家长的意识咋样?我是农村的,身边就有个家长为了孩子让妈妈陪着俩孩子到我我们的县城读书的。爸爸自己 ...

其实父母的意识是一方面,个人懂事好学也不可少。
人的智力都差不多,就是看谁愿意去学,谁家的父母有那个意识。

捷波悍马 发表于 2016-5-4 10:04
其实父母的意识是一方面,个人懂事好学也不可少。
人的智力都差不多,就是看谁愿意去学,谁家的父母有那 ...

有的孩子从村里到县城后,学习没见长进,玩得倒挺溜了,学会吃喝打扮了。人的智力差不多?不敢苟同,智力的差距,不是通过努力就能弥补的。

当初辞了公职来到烟台,就是意识到教育的不公平,在烟台市区高中很多,考不上公办的还有民办的,而烟台周边的像招远莱阳之类的县市区,好多分不低的学生上不了高中。所以为了下一代,我们都要提前考虑

当初辞了公职来到烟台,就是意识到教育的不公平,在烟台市区高中很多,考不上公办的还有民办的,而烟台周边的像招远莱阳之类的县市区,好多分不低的学生上不了高中。所以为了下一代,我们都要提前考虑

清泉石_xj7wH 发表于 2016-5-4 10:21
当初辞了公职来到烟台,就是意识到教育的不公平,在烟台市区高中很多,考不上公办的还有民办的,而烟台周边 ...

烟台的高中规模还是小啊,我们县一中,一个年级31个班,不光一个高中啊,县城还有个四中,还有个实验高中,外面还有个二中,烟台市区,最大的高中一个年级有几个班?什么时候什么地方也没有公平一说,只能自己去努力改善自己的处境。

教育环境特别重要,我一开始是觉得在哪上学无所谓,后来我去广西指教,这是一个山村里的小学,通过平时上课,我就发现班里有一个孩子,我们教她唱歌画画什么的她都比其他孩子好很多,气质跟其他的孩子也不一样,后来才知道她是在南宁市里上的小学,这回假期回老家,这里有的孩子上课都在地上爬,前几天看新闻,说广西一个学校差生班学生在后面做饭,我们班里有几个孩子在教室后面打牌
我不是瞧不起他们,也不是说他们那里不好,我只是举个例子,把我看到的说一下,其实我们班里也有两个孩子特别**,学习也一直很好,去他们家家访的时候发现家里都挂满了奖状