欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

教孩子学英语,还是要自己多说啊

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
其实都说让孩子学英语学英语,但是老师都,学语言类课程环境很重要。
之前和朋友交流的时候,很多家长说想自己教,但是自己发音也不标准,顶多是给孩子放放英语歌、放放英语电影。实在是怕带坏孩子。

后来我查了一些资料,也参考了一些书籍,还是觉得亲自和孩子说英语更好,不想让他从小就接触太多屏幕,而且感觉这样也太不生动

还好我对象英语比较好,试着开始用在一些比较生活化的简单的口语跟他交流,最开始的是吃饭的场景,用一些简单的吃饭用口语,像Dinner is ready/come to the table等等,配合手势让孩子加深记忆,现在孩子自己说句I'm full了,以后还会慢慢尝试,像起床、出去玩啦等等。不得不感叹,我自己这方面还太弱,单词都懂,但是发音不好,抓紧提升自己才是关键啊。
深有体验的一点:真的是只有我们做家长的说得多,孩子才愿意说

沙发
你真厉害,我家那个眼看也要上小学了,我和他爸对英语都弱,不知道怎么带

板凳
哪有那么容易啊,没有语言环境真的没办法学好,楼主挺有勇气的,希望你实验成功

地板
早就忘光了 哪里敢教孩子

现在的孩子好像比较我们那时候要累很多!家长也没办法,竞争太激烈了!

除非自己英语很好,要不真不敢教孩子
况且环境很重要,仅仅在家说那么几句,好像没什么用

怕什么的,学点简单的呗

语言学习  听  说  读  写      楼主搞搞明白这4个字顺序以及含义再说别的

青青灬子衿 发表于 2016-4-9 16:14
语言学习  听  说  读  写      楼主搞搞明白这4个字顺序以及含义再说别的

听是一直在进行的,本来就是要先有这样的听力环境,肯定是要先听啊。没有在帖子说而已

作为过来人说点小体会,抛砖引玉吧:听说读写这个学习顺序非常重要,而且是一个漫长的积累过程,想想孩子学说话就知道了,在全中文的语言环境里,只是一般的日常用语,孩子也要至少听2年才能说的比较流利吧。加上读和写,就更是要大量的练习,所以即使到了大学咱们还要上语文课。
母语如此,外语也同理。我决定从听入手,虽然我也曾6级通过,这么多年词汇差不多都就饭吃了,而且我觉得中国课本教的英语只能叫中英文,只有在中国考试的意义,语境意味和英英文、美英文大相径庭,所以我只在孩子3岁之前当过英语复读机,给她读些原版绘本里面简单的牙牙学语,一方面不干扰她学母语,一方面让她保持接触英语的好奇和意愿。

从三岁之后,每天晚饭后我会给她放英文原声的动画片,动画片可以吸引孩子的注意,情节直观好懂,词汇语境都是常用的,而且用碟机放可以方便重复,我觉得重复真的很重要,第一遍孩子看的是新鲜的剧情,如果不重复她得到的刺激太少,记住的东西就很少,即使她不看画面在玩玩具,声音的刺激也会转化成记忆,而且养成重复的习惯,对孩子以后英语的自主学习起到很大的作用。

当时这样做不知道会有多少效果,也看不出孩子到底学了多少,看到别人家的孩子参加英语演讲比赛啥的,也曾想过去培训机构学些课程,至少有看得见成绩。
但是我真的忍住了,我觉得我的方向没问题,努力了肯定会有收获,不断加深内容扩大范围一直坚持听到小学4年级,我看到了一线曙光,我发现孩子记忆单词特别快,大多数只要扫一遍就可以边拼边写,而且记得比较牢固,不像我当年背单词摇头晃脑加反复默写,考试的时候还经常失忆断片儿。

这个时候孩子已经能自主学习了,我开启疯狂追剧模式,孩子还小,剧情还是要审查一下,突击看了很多神剧之后,我选了英剧神夏作为首发,原因有三,一是制作精良,内涵丰富自不必说;二是短:一季只三集,不像美剧动辄N季N集,容易陷入追剧不能自拔;三是慢,更新的太慢,一二三加起来就是学英语的优点了,耐看能反复看不烦,没上新也只能反复看,五年级期末的暑假,孩子把这部剧当时上线的6集至少看了20遍

上了初中,英语的学习就比小学难起来了,老师也经常会在家长会上提起,我发现孩子学英语仍然很悠闲,从来不背单词,成绩非常稳定在每考扣1-2分的水平上。
这时我已经退出对她学习指引,只负责提供学习条件、提建议、负责签字和出席家长会;孩子完全主导她的学习,对学习成果负责。

初中之后,孩子在英语学习上的优势开始明显了,特别是口语,老师经常安排同学轮流讲解考卷,用中文,她全程in English,老师中文旁白。她现在涉猎的听、读内容不仅是影视剧,访谈、音乐、时尚、政治话题等等只要是感兴趣的内容她都会去了解,现在她努力的目标就是扩大词汇量,让英语尽量能与中文平行。
我最初的目的是要让她学会能用的英语,而不是只会考试的哑巴英语,用学母语的方式学外语很有效,但是过程漫长,而且不像去上培训班那样有显见的成果,家长和孩子都需要有耐心。

仙德瑞拉 发表于 2016-4-12 14:13
初中之后,孩子在英语学习上的优势开始明显了,特别是口语,老师经常安排同学轮流讲解考卷,用中文,她全程 ...

学习学习

厉害了我的楼主,我的孩子现在4周岁,我也是用这种方式的,现在从网上买了大量的网络的音频资源,每天送他上学路上听,晚上睡觉前也会听,很多巧虎的还有场景的电视也基本每天都看,现在偶尔自己会蹦出几个单词和句子,但是看不到很显著的作用,跟他对话根本不回应。有时候自己也会怀疑会不会真的有作用,看到你的帖子让我更加有信心。谢谢楼主!

仙德瑞拉 发表于 2016-4-12 10:47
作为过来人说点小体会,抛砖引玉吧:听说读写这个学习顺序非常重要,而且是一个漫长的积累过程,想想孩子学 ...

很佩服,对教育好有研究。

仙德瑞拉 发表于 2016-4-12 10:49
从三岁之后,每天晚饭后我会给她放英文原声的动画片,动画片可以吸引孩子的注意,情节直观好懂,词汇语境都 ...

说的非常有道理,我很认同