欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:

家装消费一站式服务平台

[装修日记] 说说我的装修心得吧,给后来人参考下

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

首先列举一下我比较满意的几个品牌,包括洁具、橱柜、照明、瓷砖、暖气片、厨卫五金挂件、家具等等。

1、洁具---箭牌卫浴
07和13年都选择的品牌,也是多年来使用后的选择,当然有人会说我没用过其他更好的,只是我觉得这个品牌性价比来说是比较不错了的。价格相对不高,但是 效果还可以,马桶不挂釉,浴室柜和龙头也都没出现过问题。亲戚家另外一个品牌我看了就觉得差多了,面盆和马桶看起来脏兮兮的的。
沙发
2、橱柜—柏辉
07年选了个小区集采的杂牌,看人用的多就也跟风从众盲目选择了。结果可想而知,尤其台面,稍微一点酱油就染色,及时用洗涤灵擦都还有痕迹。更差的是台面开裂的很多,用同一品牌的邻居家也是相同的问题,所以品牌就不说了。

板凳
这次装修直奔一个品牌,就是网络上毁誉参半的柏辉,当然我没有体验的情况下就选择这个有点冒险,但我觉得没有什么东西百分百好的,小概率事件出现问题也正 常,只要总体水平能保持就可以了。也许我运气比较好,设计师和安装师傅都配合很好,中间我选择的厨房吊顶出现了尺 寸问题,他都及时给出主意解决了

地板
3、照明—欧普 07年除客厅灯之外全部照明都是欧普,至今欧普只坏了一个操作台前灯,客厅杂牌不知换了多少个灯泡了。天猫3月还是4月份有装修季活动,价格非常合适,京东4免1也很合适。

4、瓷砖—冠军/L&D 07年厨卫瓷砖选了冠军特价砖,质量很好,釉面很滑润的感觉,阳台杂牌砖有些脏东西擦都擦不干净。 13年本打算还选择冠军,但价格的确太高了些,从性价比出发选择了一起网集采的L&D。目前看使用效果还不错,客厅、卧室通铺的微晶石的一款

6、厨房五金挂件—欧派
之前装修厨房里没用过,这次厨房空间有限打算搞一套试试。网上考察了好久,差点定了所谓铝合金的。但是铝的那种磨砂感觉看起来不好看,最后天猫无意看到了 欧派的厨房挂件。欧派橱柜我是买不起了,呵呵,五金件还凑合买到。不锈钢铁镀铬的,看起来亮闪闪很有档次,即不生锈又漂亮,很满意。

7、卫生间挂件—莱尔斯丹
07年宜家买的,现在都生锈的不忍直视了。这次果断换了莱尔斯丹的铜镀铬毛巾杆、角篮等,卫生间湿气重,选个不生锈又好看的还是值得的。

8、窗台、踢脚线大理石—小耿石材

07年万家灯火随便找了一家,做工、效果也不错,可惜时间太久也不记得哪家了,13年只能重新选择。

家电方面,洗衣机、冰箱、电视机三大件,空调还没买,暂时打算315入格力变频的。

洗衣机:三洋,中规中矩,没多大惊喜。

冰箱:西门子

电视:一直LG。

最不满意的品牌,没有之一。

益圆木门:从质量(门板到门锁)到安装,到售后,价格倒是便宜了,但便宜基本没好货。

首先,关于箭牌卫浴我要补充一下,13年装修买了他家的马桶、浴室柜、浴室镜和花洒。但是马桶入住没多久就发现冲水吸力不大,这和之前买的那套差别明显。 于是就联系售后解决,第一次维修调整了下,说如果还那样就只能拆开检查了。但之后还是同样问题,所以维修师傅让箭牌给免费换个新的,第二次换了以后就一切 正常了。维修师傅说是因为法兰对着的那个下水孔开大了。 当然希望这是个小概率事件,之前买的都一直挺好的。

下面再更新一些我使用的建材及品牌:
1、水槽--得而达/摩恩

07年用的是得而达,一直没出现什么问题,感觉体验还不错。不过这次装修打算换个别的品牌试试,摩恩水槽广告打的多,看大家也用的比较多,所以就考虑了这个。

发现百安居价格最合适,就大晚上全款购入了。

使用以后发现摩恩的那个收纳残渣的落水漏特别容易藏污纳垢,如果不及时洗掉,时间久了会凑哄哄的。得而达没有这种问题,如果大家选择摩恩注意下。

2、油漆--立邦 两次装修都用的立邦,当然具体型号不一样了。考察了居然之家和百安居,百安居销售说居然之家的价格给你多少,反正他还能优惠。本来那款店里有活动,好像是除甲醛净味类似的,原价比较贵的一款。销售还额外给了优惠,还免费送了2把立邦的滚筒刷子。哈哈,赚了。 这次装修油漆工说我买的漆好,另外聊天中他说认为立邦是很好的了,什么芬琳、大师的不如立邦。当然是他的意见,我没用过别的不好评判。

3、壁纸--玉兰/格莱美 07年没钱经济出发选了玉兰,那种PVC类似的材质。目前使用也没有出现过什么问题,只是可能没那么环保吧,不过价格也很便宜,几十块钱1卷吧。 13年基于环保出发,大部分都用了漆,就客厅背景墙打算贴一面壁纸。打算也用环保些的,集采定了格莱美的特价进口纸基的。真的是纸的,一抓就破,我家的宠物已经在上面留下好多抓痕了。一面背景墙材料、人工大概花费1千出头。 热水器--2次都是万家乐印象感觉万家乐做燃气热水器比较专业,所以07年选择了这个品牌。几年下来没出现什么问题,13年就继续用了。 燃气改造可以找燃气公司也可以找万家乐,燃气公司收费相对高些,但也不绝对,燃气公司有的有套餐,根据你家需要的实际情况比较下再选择。我是集采定的热水器,用他家的改造燃气可以打95折。不过一些配件我网上能买的就自己买了,比如排烟管、冷热水管、角阀什么的,比他们的价格便宜很多。7、玻璃胶、晾衣杆--淘宝比小看这些小东西,正规建材超市的价格贵不少,同样商品基本网上是超市价格的一半以上,装修花钱的地方多着呢,能省一点是一点。当然前提你别网购到假货。

总结:我这次装修遵循的原则,在保证质量的前提下尽量能网 购就网 购,而且网 购的价格基本会便宜,某猫、某宝等,一到装修季节会出很多优 惠活动。,毕竟我是没之前那么有精力去各个建材市场跑了,再加上网购发达了所以我这次网购的东西是很多的。此外,不好网购的就参加集采,好多品牌在哪里相对好选择。有时间精力的就另说了,可以各个建材市场逛逛比较

门洞与门扇的测量方法
1、门洞的测量
宽度:测量门洞左右水平距离,选取5个以上的测量点来测量,其中最小值作为门框外延宽度尺寸。
高度:垂直测量门洞上下之间的距离,并选取3个以上的测量点来测量,其中的最小值作为门框外延宽度尺寸。
厚度:对墙体厚度水平进行测量,要注意选取5个以上的测量点,以最大值最为墙体的厚度值,若墙面要装修的,那么门洞墙体厚度则需附加装修材料的厚度。

门扇的测量
具体公式为门扇=门框内空—预留缝隙
宽度:对门框内空距离进行水平测量,并选取5个以上的测量点测量,以最小值作为门扇的宽度。
高度:垂直对门框内距离进行测量,选取3个以上的测量点来测量,以最小值作为门扇的高度。
厚度:门扇厚度标准分别是38mm与45mm,要跟门框进行配合。

三、各区间家装门尺寸
1、单开大门:通常在850-1000mm间,因为是大门,会比较宽,给人更为大气的感觉。
2、子母门:这样的门是一个大的一个小的,总宽度在1050-1200mm间,子门约300mm,剩下的宽度便是母门的,搬运大型的家私时也比较方便进出。
3、卧室门:这指的便是房间门,宽度基本上在750-800mm间,如果是北方,因为身形都比较魁梧,宽度会比较大些,大概在800-850mm间,更显得人性化。

、厨房门:通常厨房门是设计为推拉门,可单推拉也可双推拉。门总宽度从1400-1800-2000mm均有,在这范围内都是被允许的,需要根据实际空间来确定。装得是单开门的,可以考虑700-800mm的宽度,因为很多家电的宽度就已经有600mm,如果门的宽度过窄的话,家电不好搬。
5、洗手间门:可以稍微小一些,因为通常只进出一个人,一般在550-600mm之间就可以了。

厨房装修过程中有各种各样的细节需要留意,一时的粗心大意或者敷衍了事很容易给今后厨房使用中留下祸患,到时候后悔莫及也无济于事。今天给大家来一一介绍厨房装修要点。

1.台面:应选用防火、防水材料制作台面。若做橱柜,最好用订制品。台面的高度应以家里最常做饭的人的身高为依据来确定。通常操作台的高度为80~85厘米;水槽两侧一般应各有一个长40~60厘米的台面,一边供放置未洗过的菜,一边放置洗过的菜;如果餐桌不在厨房里,那么灶台边上还应设一块40~60厘米长的台面,用来暂时放刚出锅的菜。橱柜的背面要做挡水板,即背面要高出台面一些,以防止水流到橱柜的背面,使基材膨胀,造成开裂、脱落等想象。