欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 大家都让孩子怎么阅读的?

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

这几天,我看了《让孩子踏上阅读的快车道》,课内的海量阅读,貌似孩子受益匪浅。

书中强调的一是字正腔圆的流利阅读。另外是诵读,而不仅仅是阅读。再就是好词好句的积累,给出了一些具体的方法。

我感觉很有道理,我这几天在考虑,如果没有课内的海量阅读,我们课外弥补的话,该怎么做呢?当然课外也可以采用人家课内的方法,只是欠缺环境和时间。
我们如何在有限的课外时间来给孩子更有宜的阅读呢?
沙发
其实氛围很重要吧,父母看电视,孩子怎么专心读书

头像被屏蔽

板凳

地板
之前看过一篇文章,0-12岁,是阅读能力发展的黄金期,如果孩子在六年级以前,还没达到300万字的阅读量,那就是落后了。一个是海量的阅读,一个是阅读习惯的培养。有了这两样,孩子上学后,越到高年级越能厚积薄发,学习后劲很足。所以,低幼儿从绘本开始,培养阅读兴趣及识字能力,基本每天2000~3000字左右的阅读量就可以了,到了小学阶段就要进一步拓宽孩子的知识面,选择更广泛的阅读书籍。无非就是两点,一点是海量阅读,培养阅读习惯;另一点就是多读名篇名著,当然开始的时候还是要结合孩子的兴趣来的

头像被屏蔽

我一个亲戚家的孩子在那个优道家托管,还办了读书卡,环境和条件都挺好的,我看还把孩子的日常的学习情况通过微信实时发给你,挺让人放心的。

更多的是看父母把,良好的教育方式也很重要,每天晚上和孩子一块阅读是最好的方法了

我们还没上学,平时给孩子买的绘本不少,和孩子一起读,没有教过识字,孩子的识字量也就一般吧。
现在我们自己在家做国学诵读,读的是声律启蒙,不仅强调的字正腔圆,还要有语调抑扬顿挫的变化,不知道是否和楼主的馆观点一致,也请楼主能给我们一些过来人的经验。

哈哈,又看到,1年半过去了,发现读书甚多的儿子,成绩却不尽人意。这次期末语文没过95,四年级。阅读扣分占一多半。

我正在找原因,想办法。请过来人指导一下

此刻雪正下 发表于 2016-7-27 13:59
我们还没上学,平时给孩子买的绘本不少,和孩子一起读,没有教过识字,孩子的识字量也就一般吧。
现在我们 ...

感觉光国学不够,加入现代儿童诗等美文的诵读也许能行?