欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[幼儿园生活] 小儿推拿之病例分析(三十五)小儿推拿的第一次练手——急性喉炎后的咳嗽

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
      写这篇文章的时候,我是在外地出差哦,心里老激动了,我不是医学专业,却用自己的手治好了孩子的咳嗽,想想当时孩子不用住院和打针,都是我一手调理的,心里激动爆表了都。
      南南九月上幼儿园,趁他上学我立马和老师确定了系统学习小儿推拿的时间,话说俺和老师保持联系半年了,一直在网上请教老师各种小儿推拿的问题,虽然那时候没有空让老师手把手地教,但是对付流鼻涕和腹泻我可是听老师口头教,自学会的哦,这下有空赶紧学学,一旦南南生个小病也不用东奔西跑,谁有都不如自己有,孩子需要时,随时随地(特别是孩子半夜发烧的时候,相信当妈的都有半夜送孩子上医院的时候吧)拿来就用,我对这句话真是太有切身体会了。
      月初的时候,南南从幼儿园回来感冒了,我和他爸轮流上阵——感冒四大手法,搓脚,工字擦背,五天就好了,而且幼儿园一天不落哦。过了一周又开始咳嗽,正好我和他爸都出差了,南南奶奶只学会擦背和捏脊,所以给南南吃的小儿清肺热的咳嗽药,咳嗽了一个周,就那么几声咳嗽就是好不彻底,一周后只有我出差回来了,第二天带他去游乐场玩,在外面吃饭,可能是室内室外温差大,加上吃饭油腻和睡觉也不及时,当天半夜就能听出咳嗽有痰。
       凌晨四点南南醒了,哭着醒的而且声音十分嘶哑,问他怎么了他都嘶哑着说不出话来来,所以赶紧和他奶奶开车去医院,医生直接说是急性喉炎,需要打一针抗生素,三个小时内就会恢复声音。记得上课时,老师交代过“急病治标,缓病治本”,所以先打了一针缓缓急,剩下的再根据状况慢慢给南南调理。
       过了时间南南就能说出话来了,咳嗽不严重,但是咳嗽的时候痰音非常重,当时非常后悔没有管住他的嘴,老师上课的时候说过,“病从口入”并不指的是吃错吃坏了东西,吃的多了吃的油腻了让孩子的脾胃负担太大,更是引起生病的源头,现实的生活中就是这样,大家都知道吃肉吃多了,吃甜品吃多了都不好,可是当孩子不爱吃饭,就爱吃这些的时候,有几个做父母的会阻止?做父母的只会想,孩子本来就吃不进东西别饿着了,多吃些爱吃的应该也不要紧,这分明都是侥幸心里,可惜我也是这样的家长。
       给老师发了信息,说明情况——医生确诊是急性喉炎加咳嗽,问问老师然后根据老师回复的,和我一块按照南南的情况具体做出推拿方案。
       先给南南做了吮痧,天突穴,从天突穴吮痧到膻中穴,大椎穴,扁桃体外方,肺腧穴。
然后做了咳嗽的手法。一整个白天除了咳嗽有痰,没有多大的问题。结果傍晚,大问题就来了,先是发烧39度,在我下班前半个小时的时候,南南奶奶给吃了退烧药(发烧这件事老师先前就说过,有可能会晚上发烧,会反复发烧!!!结果还真是发烧了)等我一个小时后回家已经退烧了,吃完饭临晚上9点睡觉的时候又开始发烧了,38.5度,我直接用的腑三关一(上课的时候有个打马过天河退烧手法,因为当初上课学习时候跟老师说过,这个手法是我和办公室同事看书看到的,老师教了怎么用,所以打马过天河我也用上了看看效果怎么样,结果也没怎么有特效,基本腑三关一就解决高烧问题了),清天河水,涌泉穴,太溪穴。十来分钟后体温降到38度,期间打电话问老师老师说半夜还会烧的,而且让我准备好半夜会咳嗽的厉害,所以赶紧哄着睡觉了,准备下一波的高烧。
       半夜两点的时候,高潮来了,南南发烧38.8度,而且一波接一波的咳嗽,停一会咳嗽一会。先对付南南的高烧,因为做完退烧手法后,退烧要有一个时间才能退烧,那个时间可以做咳嗽的手法。于是,腑三关一,清天河水先来退烧。整套手法——补脾,板门,双侧合谷,清肺,肝,运内八卦,掌小横纹(对付咳嗽有痰),补肾,清小肠(南南奶奶说从傍晚发烧就没尿尿过)外劳宫和清热滋阴的二人上马。
       天突穴(重点是这个天突穴,南南咳嗽不止的时候,几乎是一两分钟必须咳嗽一波,我做这个天突穴有八九分钟,南南会半个小时不带咳嗽的,非常管用,十分推荐咳嗽用这个天突穴!!!),膻中穴,有时候穿着衣服我没法找,就在那个位置用我的手掌整个往下顺着理,当孩子咳嗽的时候,止咳时天突穴和膻中穴交叉运用,效果杠杠地!
肺腧穴,请原谅我隔着衣服找不准确,所以我都是用分推肩胛骨和横捏肺腧(很惭愧地对老师说,足三里,我也不很确定,所以每次都是敲打足三里周边。。。。。。虽然老师说这样也管用,但是还是觉得自己不是好学生)
       足三里,丰隆穴,我都是用敲打的。双侧涌泉穴和太溪穴。
       一晚上南南发烧了三次,每次都是38.5度以上,本来想着顶不住就给孩子用上退烧药,结果一次都没用上,那时候的心里美得无以言表啊。每天和老师在QQ上沟通,老师给我信心和鼓励,真是很感谢老师能像朋友一样给我出出主意。
       第二天白天低烧38度左右,一个白天没有处理发烧问题,只是逼着哄着南南喝水,尿尿,而且吃饭大米小米粥为主,他非常想吃蛋糕和红枣,硬着心肠没让他吃一口。第二天很明显的表现就是,喝水多了尿尿也顺利了,尿尿也不像一开始的又短又黄了。当天晚上还是发烧,晚上发烧总是比白天要高,还是用退烧手法搞定。
       第三天白天和晚上就都是低烧了,咳嗽也不是频繁了,真的是亲眼亲身体会到孩子一天天好起来,健康起来,推拿手法仍然不敢放松,只是清小肠不用了。
       一周后有些小咳嗽,就是早上睡醒后和中午睡觉起来咳嗽明显,我的理解是睡觉时鼻涕倒流,从而刺激到喉咙引起的咳嗽,所以手法上加的搓热鼻翼两侧,按揉风池穴,双侧合谷的时间也在五分钟以上(面口合谷收)老师说这次咳嗽彻底好了,清肺热,要改成补肺。

关于吮痧这个问题,孩子奶奶一开始看着孩子吮痧的地方一开始发红,第二天发紫暗紫有些害怕,那几天老人也很念叨,但是也随着他好起来,颜色越来越淡。有时候说话不能说服家里的老人,用行动证明,会让家里老人尊重和同意你的做法。

沙发
你这个家长真的是太有心了

板凳
你说的什么穴位,那么多,我也好想学会呀,等孩子感冒咳嗽的时候用上

地板
只能七个字么 发表于 2015-11-26 09:16
你这个家长真的是太有心了

当孩子生病,总是打针,住院,反复生病时,当妈的总是会寻找各种各样的方法想让孩子好,当妈的都这样

独揽江水 发表于 2015-11-26 16:18
你说的什么穴位,那么多,我也好想学会呀,等孩子感冒咳嗽的时候用上

会了不难,你觉得太多是因为你没学啊,我们从小到大上学学过的书不得有一人高,几十斤重吧?呵呵。都是为了孩子,什么都不是事儿了。当你学会了,有了一技之长,随时随地都拿出来用,特别是孩子半夜生病,不用起来折腾到医院去,这一点相信好多当妈的心有感触啊

感兴趣的可以联系我