欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索
楼主: 萝卜妈

[宝宝相册] 萝卜的旅行【萝卜的幸福记录】超多图!!!【更新完成】

哎呀妈妈米呀~~
终于翻页了,第一页图片太多,已经拉不动了~~~

可是,旅行才进行了半,还得继续啊~~

论坛的管理员大大,看到这个帖子,给照顾下,五层楼分一页吧

作为中国第一个以公园命名的公共场所,顺路也去走走。
不得不羡慕成都的作息时间,比勤劳的山东人起的晚,歇的早,过的还滋润。。

下午三四点,茶社里的人都乌泱乌泱的。。
男的女的老的少的,一壶茶,一捏瓜子,把午餐晚餐悠闲的连接一起。。。

于是我和萝卜也破了规矩,人手一包葡萄干和瓜子,混迹于人海其中,忘了时间,忘了后面的路程。。

不愧于百年前的公园,随便一棵大树,都有合抱之粗,更不说仰望时,遮日参天。。
真心感觉这座慢半拍的城市,才是心宜居所。

悠闲的成都人和悠闲的萝卜

喜欢这种公园,烟台没有。

萝卜爸的文字:
上午的甜品店,下午的香辣鸭肉,都是随缘的遇见。
不喜欢刻意安排的旅程,也不喜欢忙碌的找寻。

遇见,便是自己。

又有插曲:饭吃一半,萝卜要去尿尿(请原谅我直白无华的表述),我背起相机就带萝卜去了店家告诉的外面的厕所,距离有点远,路上我还在想,店家不会担心我们爷俩借故溜了吧?

还好,不知道店家担没担心,反正我们回去了。
也还好,我担心的那半碗鸭肉还在,没有被当成剩菜给收走。。。

嗯,旅途中的遇见,皆是美好。
旅行,无须刻意安排,更无须心存期待。期遇而安的美好,才是自由的行程。

锦里,又是成都的另一条商业步行街。于宽窄巷子不分伯仲,只是锦里的Bar更多,更有特色。。

逛了锦里,看到店里的各色熊猫物件,突然想起梦工厂的功夫熊猫,原来其中的中国风,全部来源于川蜀,跟中国其他地区的风格没有半点瓜葛。。

萝卜今天跟着我走了10.8公里。明天重庆,不再奔波,随遇而安。

萝卜走累了,是真的。
锦里街上随意一处软椅,酸奶是萝卜的,啤酒是他爹的。。。

平时里,打也打得,骂也骂得,该操的心都操了,该上的火也都上了,这会儿我们彼此不计前嫌,当两个玻璃瓶当的一声碰在一起,都很嗨皮。。。

想起了萝卜常跟我说那句:爸爸,咱俩是好兄弟!

哎~~~这种场景,我觉得我应该在场啊,给这爷俩记录下“当”的那一下~~

萝卜爸记下成都的最后一句话:
成都,初见,再见。

短短几字,感受到些许擦肩错失的遗憾。

清早,萝卜爸和萝卜,又与其他两家汇合,继续下一站。

重庆,又是一站蜻蜓点水的旅程。

重庆,没有导航,迷宫一样的城。有导航,依然是迷宫一样的城。
进了重庆,到点先吃饭的啊。
一日三餐,那一顿也不能少啊。。
随遇老刘家的菜馆。还是不错的。。

中午萝卜吃饭前,貌似自己犯了傻,不知道为什么答应了他爹说,他不吃中午饭了。于是萝卜爹很坚定的只给了萝卜一瓶水,并监督着萝卜的承诺兑现。
结果,萝卜一直到晚上9点才吃到晚饭。

萝卜以后再也不敢随便答应他爹说他不想吃饭了。

到了重庆,道路各种的歪歪扭扭,天气各种的雾霾弥漫,图图爸的苹果手机导航时也被大重庆给弄彪了,进城找酒店之前,一直不停地重复着同一句话:前方500米请掉头。

这不是关键,关键是开车的大李真的跟着导航在同一条路上转了两个圈。

萝卜爸带着萝卜中途下车,转乘地铁去了。事后听说大李又转了半小时~~~这是大李自己说的。

接下来,说说萝卜爹和萝卜坐地铁的插曲。萝卜爸的原文如此:
农村孩子,没出过远门,也没见过世面,第一次乘地铁。
今天是萝卜帮我买的地铁票。正在我拿着钱左顾右盼不知所措时,萝卜说话了:爸爸,你啊,先点这个1,再把钱放进这个口,一会儿票就出来了。。。
他大爷的,都是第一次用,为什么你会我不会!!!

原来萝卜早就先看了旁边别人买票时的操作,回过身来教了这个笨爹。

一路上,萝卜爸抢不过萝卜,一直没有机会拖箱子。

萝卜爸原文:

今天找的旅舍叫南山南,比较有特色的小文艺旅舍,本来定了上下铺的单间,结果萝卜看好了大客厅的大号帐篷,好吧,体验一把也挺好。。

旅行,不要千篇一律。

一进门,年轻的小老板就送上水果,感觉像以前的朋友。萝卜直接跟人自来熟。。

其他房间还有三四个年轻的男女,突然很羡慕他们,很年轻,很自由,很无虑。。
我在写这些的时候,萝卜已经跟他们玩去了。都几点了,也不困!!!

萝卜说:爸爸,明天要走么?我想明天还在这里,我喜欢这里。

原来,旅行可以这样。嗯,也喜欢这种感觉,原来萝卜爸的大城小店,小城酒店,还是很有道理的哈~~

想想一下也是,如果十几天一直是宾馆宾馆宾馆宾馆。。。,标间标间标间标间标间。。。真的有点无味。

至少萝卜爸的这样宿法,真的会给旅行凭添更多有意思的回忆。给旅行更多向往的理由。

萝卜爸的重庆印象:

成都老城,交通错中复杂,下了高速走了很久,一直是一副中等城市市郊的样子。但进了渝中区,突然热闹起来,各种的高楼,各种的高楼,和各种的高楼。。。

中央的中央,绝对的繁华,各种的品牌汇集,各种的奢侈耸立。。
解放碑,顶端的大钟是劳力士。。而烟台,最多是个持久或北极星。。

各种的GUCCI,LV,很大的店面和墙面广告。。。
瞬间明白了一线城市和三线城市的概念定义。。

此时,同行的大李两口和图图爷俩,可能在宾馆里看电视或睡觉了。
萝卜爸说,他们找的地方,真心比不了烟台,离着萝卜爷俩住的小民宿,还有10多公里。

旅游这件事儿,真的有点盲人摸象,摸哪儿算哪儿。
萝卜爸原文:
沿着嘉陵江和长江的江边,一路走回中央CBD,在某某大厦的7层,带萝卜去看IMAX3D电影。。《小王子》。原版。英语中字。。我好歹也是识字的人,

萝卜也不认识字,也听不懂音,就这么一包劲的看完了。。。
电影有意思,会看的看门道,不会看的,估计也看不出热闹来。。。

旅行,其实就是生活。。。

萝卜爸说,如果我也住在大城市的郊区,也同样在宾馆睡觉休息,真的是荒废了旅行,空赚了名头。。。
虽然这爷俩马不停蹄地在这座城市的中心,不断的奔波劳累,看心里真的很快乐,至少从萝卜还没吃中午饭的的那股劲头当中,可以窥得一二。

萝卜说,除了西安的魔法师蛋糕店,还喜欢重庆,虽然萝卜并没有记住这座城市的名字,但他记住了地下火车,小王子的电影,记住了那间有小吊椅和大帐篷的小民宿。

萝卜说,他喜欢这里,不想走。

没吃饭先去看的电影,看完电影,快8点半了,赶紧找食去。。

找食的一路,也不忘了逛书店,面包店,甜品店。。。买了面包甜品,最后找了一家西餐厅,一份红酒菲力牛排。。
啊哈哈。。吃饱喝好不想家啊。

9点多回到住处,店老板出去吃饭了,临时抓了一个住店的妹子给他看店。。。
其实这样的旅程,不光萝卜想多住几天,我也想啊哈哈。。。

哎呦。。0:05,字还没写完,都已经是昨天的事儿了。。一早还要赶路。。

早上给萝卜十块钱,让他带我坐地铁。。

从照片上的时间看,晚上9点多,萝卜才吃上离着早餐已经过了14小时的晚餐,也就他爹,换了我,早就用零食喂饱了。
这个点了,平时在家里,萝卜早就上床准备睡觉了,现在,居然才刚刚吃饭。真够疯的!!!

萝卜爸原文:
别了重庆,车发湖北宜昌。一路全是山。路上开车,没有别的事,进隧道,出隧道,过桥。。进隧道出隧道过桥。。。开灯关灯开灯关灯开灯关灯。。。
一路上,六七公里,七八公里,甚至超过十公里的隧道比比皆是。回想烟台的黄金顶隧道,南山隧道,环山路隧道,相比之下,称其为“洞”更为妥当~~
重庆到湖北宜昌和长阳,一路全程高速限速80,隧道60。。。。

沿着一路80公里限速的高速,从重庆来到宜昌,被收了每公里0.8元的过路费。大爷的,郑州到西安0.3元,山东0.4元,重庆湖北你们穷疯啦?

下了高速,沿九曲回肠的山路,来到长阳县,宾馆安顿好,随意在江边菜馆开饭。
本地的土家菜,说实在吧,上不了大席,菜品基本靠着辣椒和各种调味的化工原料,绝不是自然之味。

给图图和萝卜单点的西红柿炒蛋,原料和调味还不错。吃的东西,简单的才是健康的。通常能使味蕾愉悦的,是不会让身体愉悦的。

萝卜吃了满满一碗西红柿炒蛋和半碗米饭。

吃过饭,去附近超市简单采购,萝卜又在其中推车疯玩了好一会儿。。
本着娱乐无限的原则,处处都是游乐场。。。
最后,放出去皮萝卜照片一张。。。

嗯,点评一下,这两个周的旅程下来,萝卜爸对萝卜的饮食还是照顾有加的。至少不管是大家合餐,还是爷俩的单餐,每次都有萝卜能吃的清菜,少荤多素,还是不错不错的。一路上基本没有零食,除了全天赶路在车上吃的面包蛋糕小饼干。并且回上大李分享的和自己买的水果。

宜昌清江画廊景区,号称5A。
中午专门给孩子们点的菜,韭菜鸡蛋里,也不舍得多放点韭菜,差评!一个土豆丝,一个炒黄瓜。

一盘韭菜鸡蛋张口要38,萝卜爸说不要,太贵!店家的半老太太说,35,萝卜爸说不要,太贵!店家半老太太又说,行了,30。萝卜爸说:不要,太贵!20行了。不能再多了!
店家说:好,别让人听见~~~

土豆丝和炒黄瓜,一个15,一个18。景区么,菜品价格就不评价了。

不过呢,图图和萝卜都吃饱了。
嗯,一只小猪不吃食,两只小猪抢着吃。。。

这一路,图图爸尽职尽责的在萝卜爸拍照片时,照看着两个皮孩子~~

萝卜爸也能拍出标准的旅游照!!!

鸡蛋不错,其他不行。
看来山区里没有工业规模化的养鸡场啊~~

谁家有不爱吃饭的小孩儿?爸爸妈妈抓紧时间要二胎啦~~~~

萝卜爸原文:
今日有雾。
孩子们不会在意是否是景区或几A,他们比大人的世界更简单,更直接。
剪刀包袱锤!啊哈哈。。
快乐如此简单。

嗯,文字看得出来,萝卜爸的心思不在美景。

静心而观,虽有浓浓的雾的遮掩,但胜似水墨丹青。
萝卜爸说,水真清。几百里延绵的山区,没有工厂,没有烟囱和排污,没有更多城市的文明,没有了更多永不满足的欲望。
唯一的污染,就是接踵不断的游人,以及争功近利的导游和相关的若干。

萝卜爸原文如下:
宜昌向杭州。大长道,早出发。1000公里,两人换着还得赶紧。
太阳自东向西,我们逆向而行。
今天的白天有点短。

宜昌长阳到杭州,1000公里。和大李一路长途向东,晚上8点,终于找到预订的落脚点。只是这家小资调的旅舍,被一个东北人经营的一塌糊涂。
第二天一早,在附近一转,原来这一片全是带调调的民宿,更多比我们住的还要好,当然,价格也丢了酒店好几条街。

杭州虎跑路,各种Bar,各种精品民宿,还是不错的。
因为晚了,一路劳累,也懒得出去觅食,直接买点简单吃的,小院里一坐,权且露天酒吧了。。

这家民宿名叫香巴拉青年施舍。一个东北的残疾人士(我们不能像赵本山一样直接说瘸子拐子的,不文明哈)租营。这二主人的待人接物水平真的不怎么地。

因为到杭州本来就很晚了,所以没出门找饭,直接在跟前商店买了桶面,萝卜爸找开水泡面,问他有暖瓶么?二主人直接说:要眼干啥,不就在跟前吗?

萝卜爸和大李在小院里吃饭,面还没吃完呢,二主人直接关灯,萝卜爸说,给个亮照着吃完饭啊!这才不太情愿的又开了灯。

一早儿,萝卜爷俩和大李两口出门转了转西湖,没多大意思,也因为一路玩的时间比较长了,大家也都有点疲了,对景点真不怎么感兴趣了。于是直接回去开车走人,结果这货二主人上来话里带着刺儿说:哎呦,这么快就旅游完了啊,中国式旅游啊!照你们这速度,半个月玩全国。

萝卜爸直接回了句:嗯,欧式旅游都用在其他的地儿了,你这地儿也就得中国式了,其实我们都可以不在这里住的。

萝卜爸给其评价为:手懒嘴贱!

先看萝卜爸的原文:

杭州,一座不容我的城市。杭州,一座我不喜欢的城市。
西湖,早已被成群成群的小红帽和小黄帽们所占据。各种高价廉质的小商品,各种吃不饱的贵死人的饭店。。
我承认自己就是能吃的屌丝。
于是,很自觉的选择了赶紧的离开。
除非有人再请我去,否则,杭州不见。

但有一点,杭州西湖周边的自然生态和绿化建造的还是很值得称赞的。道路两侧绿树成荫,高耸遮天,很有感觉,相比之下,烟台城市的植被,基本就像谢顶的中午人。这也或许跟区域气候有点关系,不过更主要的是人,是主导城市的决策者和建造者。
回想二十几年前,村子里也有高耸入云的白杨树,萝卜爷爷工作的招远二中,很多很多高大的银杏和白杨,以及其他的各种树。
可是后来,村子里河也干了,树也伐了,人也快散尽了。童年的美丽也随之消失殆尽。
这样好么?
快杭州,三个字真的很好的诠释了这个匆忙而过的城市。
这就像45天的肉鸡和三月出栏的猪,飞速发展的城市,以及各种速成班里的孩子一样。
这样好么?

一年木为柴,三年木可器,十年百年方为栋梁。
匆忙间,停下脚步,静心而思,这个世界,不缺速成,缺的是一份顺其自然的等待。

即为人父,更多的话题自然绕不开孩子们的成长。也不知道从什么时候起,赢在起跑线上,我觉得是不是全国各地的各种培训班大联合,搞的潜意识植入式策划营销,就像当年美国的商业广告变形金刚一样,给中国免费转让动画播出利。。。。。。

赢在起跑线上。首先命题就错了。不多说了,家长们请看各种田径比赛吧。

杭州西湖,门口全是一批一批接一批一批的各地旅游团。导游们高举着各色的小旗子,用音质渣渣的喊话器不断的吆喝:走了走了,某某社的集合了!!1,2,3,4,5。。。。。。

说的也是,只见行迹匆匆的旅行团们,每到一地,三三两两一组,固定姿势一摆,不同背景一换,手机相机一举,咔咔咔。来,换一下,你照我拍。

萝卜爸说,现在还算年轻,能走走就走走,能看看就看看,等老了就在家里看看照,终生拒绝旅行团。

杭州我也去过几次,可以让人郁闷的是,5角的硬币,在这个城市是被拒绝流通的。特别是各种不起眼的小店里和路边摊。作为个人也就作罢,可这得让人民银行如何是好。还在那里一个劲的造5角的硬币。
杭州,是此次旅途当中,萝卜爸先郑州之后,第二个不喜欢的城市,巧了,也叫什么州,照此逻辑,应该还会有广州,温州,福州,兰州,德州。。。。。。

其实也我也不喜欢这个名字听起来诗情画意的城市。

告别杭州,本打算直接回烟台,但也是1000公里,前天一天的奔波,实在是劳累无趣,于是选择淮安落脚,暂作休整。
小城大店,这是我们旅游的住宿原则。况且,这或许是结束路途的最后一站,没有理由不休息好。

我和萝卜的房间里居然还给放了一朵玫瑰,问大李,大李说:我们怎么没有?!
得了吧,送大李两口吧。我过时了,萝卜没到那时候,要了都没得用。

萝卜的姑父说,我们住的山寨酒店,也算是高大上了一把!
嗯,就是,翻译成英文,就是Hilton。。。。

一路上,行李箱基本上都是萝卜拖的,哈哈,得值了。

淮安淮扬菜
跟着大李这个准五星的吃货,四处寻觅每座城市的地方特色餐馆。。
淮安,也不例外。
酸菜鱼,辣仔鸡,糯米莲藕,泡椒凤爪,还有个什么什么猪大肠。。。
除了酸菜鱼是按斤两上的,其他的菜,色味上好,但量少欠佳,完全不能满足北方吃货对量的追求。。。
饭后,路过面包店,准备了明天回程路上的最后一餐。

好精致的小菜啊,屈指可数!

这道爆炒“黄飞红”,居然舍得加了好几块高大上的鸡肉调料
美其名曰辣仔鸡

一路上玩嗨了的萝卜。

在淮安,吃过晚饭,回酒店的路上,萝卜爸问萝卜说:明天回烟台吧。后天要去幼儿园啊。
萝卜说:不。我觉得这样就挺好的。。。

回到家以后,我又问萝卜:在家里好还是在外面好?
萝卜说:在外面的大宾馆里好!

在淮安,萝卜爷俩没出去玩,直接在宾馆里,终于也懒了一回儿。
指西右南的大李,终于又一次带着媳妇迷路了~~~

才发现,大李大大的行李箱如此好玩
唉!白瞎了前面的13天!

坐车累了的萝卜,最喜欢静静的玩他的策略塔防游戏

宾馆里,玩的也是很嗨皮

宾馆的网络电视,嗯,可以选择的,不是被动的电视台。
电影蜘蛛侠,让萝卜静静的看了好一会儿,
原来,蜘蛛侠也是普通人

晚饭后,萝卜在挑选最后一天返程的面包

10月27日,淮安。离开烟台的第14天。

猫宁。阳光……
离开烟台半个月,一路除了自西安去成都穿秦岭的十几分钟阳光,其他的都是雾霾阴雨。
今天的早晨,在淮安,虽有薄雾,但晨曦已经让人很温暖了。。

累了。回家。旅行,也即如此。

山东,俺们回来了。。
亲切的农村红瓦房,冬小麦,苞米秸子地。。。

烟台的蓝,内陆城市永远无法奢求的美丽。
一路紧卡高速的限速疾驰,120的测速,都是118通过。70公里长的区间测速,平均110。。。
车前脸和玻璃,撞碎了1000只苍蝇蚊子小飞蛾。。密密麻麻惨不忍睹。。
如此这般,只为归途。

周而复始。
旅行归于生活。
一路奔波,追星赶月,原来美好只在身边。

其实,旅行还没有结束。因为还有最后一站:烟台。

谁说自己的城市,不在旅程之内。

渝味堂,还是不错的。
大李说了:我要在圈里说,我又回重庆吃川菜去了!嗯,这回的美味终于赶上了。

中午萝卜爸和大李两口,去了常去的饺子馆,嗯,还是这个味道好啊。

旅行的目的,就是不辞万里艰辛,以证实还是自己家乡更留恋。

一趟旅行,全程5500公里,车费平摊,不算计其中的购物和零花,大约6000有余。比较值。
萝卜一路跟下来,表现还是不错的。特别是两条小腿,chuachuachua~的,步步紧跟着他爹。

不说一趟旅行下来,孩子会学到些什么,这么短的时候,不可能让人有所太明了的洞察,但是或许他也有自己的收获。
孩子看到的,学到的,不一定非得讲述和表现给大人,因为孩子的世界,不同于大人的世界。

不喜欢让孩子在人面前,背诗,识字,唱歌跳舞,表现一切会的那一丁点。孩子是父母生养,但同时孩子也是自己一个世界,别拿孩子当成大人炫耀的资本。

萝卜的旅行,也算一个小段落。我们的收获也有:萝卜的体力和心态还不错 ,这多亏得萝卜爸平时里不拿萝卜当小孩儿。同时,也知道,萝卜是个不恋家的男孩儿。

另外,萝卜回来,第二天就直接去了幼儿园,完全不需要缓冲适应。没几天的老师家访,突然就让萝卜去幼儿园的劲头大增。

萝卜自己还跟萝卜爸说了:爸爸,以后再去奶奶家,只能星期六星期天去了,星期一到星期五我没空,得去幼儿园~~

萝卜在长大。
然而成长,也是一场渐行渐远的离别。

评分

亲子顺 + 100 + 100 终于看完,美得不忍直视!

好了,应该够了。

好幸福的萝卜,我现在也是标准的萝卜家粉。爸妈相得益彰,萝卜的成长环境太优秀了!大大的赞一个