欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索
楼主: judy83178284

[小学生活] 家有一年级皮孩,整天挨老师批评,求支招

香馨儿 发表于 2015-9-25 08:32
关注孩子注意力问题吧,应该是注意力不集中,老是走神,说了一会儿就忘记了,在网上查下有那种练注意力集中 ...

亲你说的和我不谋而合,我也跟孩子说过,可是他总是忘记了,而我一开始并没有引起重视,跟我自己有关系,孩子都是好孩子,妈妈适当的引导很重要

飞不动的小猪 发表于 2015-9-25 10:35
我觉得可能亲的孩子是运动精力旺盛型的,在学校肯定受到压制,放学后可以多做体育活动,疯跑疯闹,消耗精力 ...

谢谢亲爱的,对孩子的关心,给我出主意,非常感谢亲们

梓莘 发表于 2015-9-25 10:51
当妈妈的心情都能理解!

亲的一句话就点出了关键,当妈妈的这颗心啊,总是觉得自己的孩子是最好的,但是没有人是完美的,我也慢慢成长吧

judy83178284 发表于 2015-9-25 11:05
亲的一句话就点出了关键,当妈妈的这颗心啊,总是觉得自己的孩子是最好的,但是没有人是完美的,我也慢慢 ...

是呀,其实我也是一样,我也在迷茫中,我也是一年级孩子的妈呀!这心情,真能理解的!

judy83178284 发表于 2015-9-25 11:01
亲你说的和我不谋而合,我也跟孩子说过,可是他总是忘记了,而我一开始并没有引起重视,跟我自己有关系, ...

是的,俺家那个也是男孩,不过在学校还能管住自己,但在家,跟你孩子差不多,他们都说他有多动症(俺可是顺产),他就是好动,多带他运动运动,再是就是多练注意力,我感觉应该是这方面的问题

嗯哪,所有刚上一年级的孩子的家长,没有一个不对孩子充满的殷殷期待和惴惴不安,都很正常。还是那句老话,我们的孩子都是普通孩子中的一员,他们可以在家长眼里和心里完美,但在老师的眼睛里真心都普通的很~~~~因为我们的世界里只有孩子一人,而老师的眼里有太多的孩子,这也公平~~~说说俺自己的孩子,活泼好动型,上学的第二天被提到讲台上去了(前几天自己还提起这事很不好意思),上学注意力不集中,爱说话,丢了很多的笔、绳等,所以一年级是家长发神经的一年,至少我是这样的,和这位家长一样的心理,自认为在教育各方面都做的很好,找不到理由为什么自己的孩子上了小学会这样子~~其实这些都是正常的反应,孩子从上幼儿园到小学,学校要求的规则完全不同了,孩子需要一个适应的空间,而是我们太心急让孩子一下子走上正轨,其实是很难的,别忘了他们只有6、7岁而已,而且这个年龄的注意力本身就集中不长时间。俺闺女当时上课不认真听讲时,我是第一天讲道理,告诉她该怎么做,可是到了学校自控力就没了,孩子们想做好,只是她们还没有自我控制的能力,告诉他该怎么做,和老师保持联系,看看今天是不是比昨天进了一小步,是闺女让我每天和老师通一个电话,如果老师说今天做的很好,我会给她10个小红花,一周一集零花钱或带她外出玩(楼主可试着他表现好给他他想要的玩具)让孩子有着目标的努力去管好自己,还有安排好孩子的周末和假期时间,反复告诉他什么时间 做什么事情,上课做上课应做的事情,周末有周末的活动,逐步的让孩子一点点进入状态,这期间还得发疯,还得自我检讨,还得找适合自己孩子的方法,总之上了小学后,还是会发现安静内向的孩子更受老师的欢迎~~~我们今年上了二年级,课堂纪律完全进入正轨,家长一定要给孩子足够的信心,告诉他爸爸妈妈相信他可以做好上课或站队的事情,我都在闺女老师跟前和闺女说,不就上课认真点吗?我认为俺闺女是可以做到并且做的很好的,我们都认为这是再小不过的小事而已~~妈妈相信她,她老师当时有点疑惑的眼神应和着我~~~相信自己的孩子们吧,上了小学是孩子和家长在同时接受历练的~~~再说一句,孩子在学校出现各种各样的问题很正常,学着和孩子商讨解决的方法,因为孩子和孩子各不相同~~~~

评分

亲子顺 + 20 + 20 和孩子一起成长。

还有孩子的自尊心都很强,都希望得到老师和家长的肯定,这个时候多鼓励他,让他有足够 的信心认为自己可以做的更好~~~反正孩子和家长都一样,上了学就一个累字~~~

yt的简单 发表于 2015-9-25 11:08
没有批评的意思。我家孩子还小,连经验都没有。孩子日常教育中自己是理念一堆,实践一般。
只是就是觉得 ...

我都明白亲,都是当妈妈的,你什么意思我真的很明白,孩子都是我们的宝贝,关键时刻我们也懂得保护孩子的自尊心,让我不要一味的苛责孩子,我对老师的做法不苟同,但是那是老师,我改变不了他,只能侧面沟通,我现在老师那一面我知道怎样做对孩子好了,关键是我现在怎么对孩子好,哎,反正我呀,也是个糊涂鬼

简单其实很难 发表于 2015-9-25 14:12
嗯哪,所有刚上一年级的孩子的家长,没有一个不对孩子充满的殷殷期待和惴惴不安,都很正常。还是那句老话, ...

首先亲爱的回复这么多,就证明也是一个爱孩子的好妈妈,谢谢亲对我这么好的建议,其中几件事亲爱的和我做的一样,我也是觉得自己做的不错,感觉对孩子正确的教育,正面的引导,摆出事实教育孩子,但是他有时候在学校里就忘了,上课行,学习也行,不费劲,但是特别是集体活动,孩子凑在一起的时候,就控制不住了,动作很大,很喜欢玩,就是没有养成好的习惯,一开始我也怀疑他是多动症,他一进校就引起了老师的注意,把他安排在老师身边,老师还跟我们说:你家孩子真调皮,但是我观察了,他不是多动症,就是管不住自己。所以人家老师一开始也费心了,也想管好孩子,孩子是好一阵调皮一阵,像亲说的,没有太强的控制力,到后来老师可能也崩溃了老师是一方面,但家长是主要的一方面,所以我就想自己首先变得更进步,才能带着孩子更进步,与孩子一起成长

我家孩子刚上幼儿园去了两三天,老师就找我反映,说孩子一刻不闲着,爱动,坐不住,不好好排队,每次打滑梯都抢先,总之就是不排队,吃饭到处撒等等很多。在我看来就是孩子没有纪律,没有形成规律。我问老师是不是孩子太小了,老师说也不是,反正我的孩子和别的孩子不一样,有点不听管。听老师的话是想劝退的意思。那天被老师说了一通我也哭了。孩子是我自己带大的,有人否定孩子就间接否定妈妈对他的教育。孩子在自己眼中优点盖过缺点,自己的孩子是最好的,但是在别人眼里就不是这么看。所以老师反映的问题虽然我不爱听,但是也得接受,别人看到孩子的不足,就是孩子需要彻底纠正过来的东西。因为在学校孩子纪律不好会直接影响别的小朋友,我觉得小学更甚。所以自从孩子去了幼儿园我在家就按照幼儿园所学的所做的要求孩子,对他也比较严格。去了两个月直接感觉孩子变化真的很大。因为小孩子不会装,他在家在外面表现什么样在学校就表现什么样。孩子表现的好,无论哪个老师都毫无吝啬发出内心的表扬。这点我开始很感谢老师了。另外家长也要坚持和老师同步。大部分老师都是很直接地像家长反映问题,表现不好老师绝不会婉转告诉你,而是会生气告诉家长。这点家长一定要听老师的。另外我觉得男孩子都是好动的,尤其刚上学,严格的纪律都会让孩子不太习惯。观察观察让孩子适应一段时间。

送钱啊,1-2年级很重要,活生生的例子,10个家长送了一辆30万车,还有的10斤海参,还有。。。都是真的,我可以告诉具体是个学校的。。。不是说老师不好,送了明显不一样。。。。我个人不赞同送礼,可现实很重要,如果你孩子持续这样,会影响他以后得前程。。。

我儿子也是,就是幼小衔接没做好,行为习惯不合群,上课就爱动来动去,作业也磨蹭的要命了,上也不知道上课应该怎么做,找了个注意力训练的地方训练了。最近强了,起码老师和我说话时候,不像以前一脸厌恶了,当妈的真是费心啊,你要是需要小窗我,免得有广告嫌疑!

很有同感呀,我也一直在努力

苹果甜心 发表于 2015-9-25 20:29
我家孩子刚上幼儿园去了两三天,老师就找我反映,说孩子一刻不闲着,爱动,坐不住,不好好排队,每次打滑梯 ...

谢谢亲爱的,我的孩子跟你的一样,他也是,管管就听,但是有时候就忘记了,特别是和孩子们凑一起的时候,一打闹就忘记了,开始忘形了,确实,孩子在我们自己父母眼中是最好的,老师以及别人说他的时候,我们总是觉得不舒服,但是也要接受,因为毕竟纪律是很重要的,现在我经常在家有什么事就赶紧趁机教育他纪律的重要性,可是总觉得说多了引起小孩的逆反心理,说少了又怕他记不住,以前以为孩子小,不懂的不好意思这回事,老师批评不当回事,现在发现根本不是的,任何小孩都有荣誉感和羞耻心,只是他们表现出来的方式不一样,我为自己以前没有把纪律当回事而懊恼,最近就在抓纪律这一块那

谁教我爬树 发表于 2015-9-26 07:12
送钱啊,1-2年级很重要,活生生的例子,10个家长送了一辆30万车,还有的10斤海参,还有。。。都是真的,我 ...

小窗亲了

兔兔爸妈 发表于 2015-9-26 09:39
我儿子也是,就是幼小衔接没做好,行为习惯不合群,上课就爱动来动去,作业也磨蹭的要命了,上也不知道上课 ...

好啊,亲,你小窗我吧

hehe20081113 发表于 2015-9-26 16:27
很有同感呀,我也一直在努力

革命尚未成功,同志仍需努力,妈妈们,顶住啊

中国教育就是这样。。。恨不得  大家整齐的  一说话  都是同样一句。。。。7.8男孩子。。。正是活泼好动的时候。。。不顽皮就TMD 正常吗?   明明是很正常聪明的孩子。。非得让老师说的是另类。。。当老师的就不能博爱一点吗???
我觉得作为男孩子的家长。。。要教会他  善良 。。 宽容。。然后就是坚毅肯吃苦。。。。。这3点是男孩子性格中最重要的3个部分。。。。。。。什么规矩啊 成绩啊。。。对于男孩子来说都不重要。。。  

青青灬子衿 发表于 2015-9-28 12:31
中国教育就是这样。。。恨不得  大家整齐的  一说话  都是同样一句。。。。7.8男孩子。。。正是活泼好动的 ...

今天也有朋友告诉我,我们一直呐喊着素质教育,素质教育,现在中国的教育也是要求素质教育,但是一入学就不是那么回事了,最后的走向就是成绩,我们说,现在孩子给报美术班啊舞蹈班啊主持班啊美术班啊,这不正是素质教育妈,我倒觉得素质教育没这么窄,而是真的是学校里也注重对 孩子的身心发展,唉,感觉说远了,也感觉无奈了,是凌乱了。现在学校要求就是遵守纪律,我们目前就是必须按照学校要求,遵守纪律,至于其他的,就是看家长如何引导自己的孩子了,压力山大

评分

亲子顺 + 20 + 20 亲说的特别有道理!

青青灬子衿 发表于 2015-9-28 12:31
中国教育就是这样。。。恨不得  大家整齐的  一说话  都是同样一句。。。。7.8男孩子。。。正是活泼好动的 ...

嗯嗯,亲爱的说的话我也记住了,要教会孩子善良 宽容 坚毅肯吃苦