欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 家有一年级皮孩,整天挨老师批评,求支招

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

大家好,最近我非常头疼,每天都是在想如何正确引导孩子,也别文邹邹的了,言归正传,希望大家跟我交流一下
我的孩子是个小男孩,上幼儿园的时候就比较皮,不是多动症,但是属于比较好动的孩子,那时候觉得是幼儿园,孩子都比较爱玩,不用特地管,觉得孩子有自己的天性,自由发展比较好。
      现在上一年级了在家再学校都一样,管他一下能听,过会就忘了,上学第三天老师就让他留校,说他站队不好,整个班里边就他一个人在队伍外面站着,还捡东西,回家动了真格的,揍了一顿,发烧了三天,开学后强了很多,上课收敛很多,也不捡东西了,到现在半个月了,学习还行,老师说能跟的上,但是总是管一会听,一会又开始东张西望,左拿右拿,特别是做操站队,和小朋友打闹说话小动作,回家和他聊天,他都能听,不是掘强的孩子,但是总是控制不住自己。
       我是希望孩子慢慢来,我一直觉得孩子长大就好了,可能也是一种不负责任的想法??孩子上课经常被罚站,但是学习基本上跟的上大流,回家学习一会就全会了,我不操心孩子的学习,就是这个纪律。。。。
班主任昨天给我打电话,声音很大,在批评孩子的同时一边和我说话,在全班孩子的面前问我儿子,让他自己说是不是怎么管都不听,然后让我将孩子领回家,我觉得老师也有自己的难处,况且我也没有这方面的经验,就面红耳赤的听完了教训,自己上班没时间,让孩子奶奶将孩子领回家。我哭了一上午。。。。回家后没有打孩子,因为平时我们说孩子的时候孩子感觉已经很缩了,眼神躲闪,我们家长害怕说重了将孩子再训的心理有阴影,就啰啰嗦嗦的连训斥带说服。第二天送到了学校。
         但是我心底里一直不认同老师的做法,孩子调皮现在就要给赶回家?老师的做法简单粗暴,但是作为家长的我们就无所适从,老师教育这么多孩子很辛苦,我们都理解,所以平时让我孩子罚站,打他屁股我都觉得很正常,但是老师昨天一吼吼的当着全班的面给我打电话,赶孩子回家,这样对吗

论坛的朋友们,大家好,很感谢各位热心的朋友给支招,让我这个迷惘的妈妈成长,孩子上二年级了,已经很适应了,我觉得最关键的还是当妈妈的心理吧,给孩子时间去成长去适应。再小得孩子,其实他们心里都懂,懂妈妈的付出,懂得很多道理。各位朋友说的都对,我们还是应该让他们懂得纪律性,最重要的还是我们当妈妈的,一定不要放弃他们,他们真的都懂!我现在最希望的就是儿子平安健康长大!孩子懂事了很多,很欣慰!很感谢各位家长,祝各位朋友家庭幸福,孩子健康成长!谢谢大家

评分

亲子顺 + 100 + 100 没上学的家长表示压力很大

又想哭了,哎,可能太将老师的错误放大,没有看到自己的错误,自己孩子的错误??不知道

几点
1。孩子平时有规则感吗?自由可以,必须有规则,这个要深入孩子内心。没有规则的自由没人喜欢,就像有孩子如果到你家把东西翻个底朝天,都不会喜欢
2。你跟孩子聊过,出列的原因吗?是不知道排队?不喜欢排队?不明白为啥排队?还是故意出列引起注意?
3。回家打孩子,目的是什么?把自尊降到最低?或者彻底抛开?你啥都不知道揍一顿就行了?如果这样,教育就太容易了。
4。不知道你回家怎么跟孩子交流沟通的。
5。不知道你怎么跟老师沟通的,还是一直从心里抵制老师

楼主说的突然触动了我一个点。因为我们自己总是觉得孩子挺好的,起码我是这样一直觉得。所以我理所应当的觉得老师应该也看到了我孩子的这些优点,但是有时候我问问孩子比如我觉得孩子画画挺好的,和老师交流后老师说孩子画画颜色搭配不是很好,我就有点点小郁闷,我看着挺好的呀,怎么老师会说不好?
虽然我一直给孩子灌输的是妈妈认可你,相信你,觉得你很棒。可是心底还是会有隐隐的期待,期待老师也能表扬孩子这些优点。
前天晚上孩子回家明显情绪很好,主动说练武术老师表演他联系的好,还给我表演了好几个动作,加上我表扬几句,兴奋地还教我练习动作。老师或许是不经意的一句表扬,却给孩子留下这么深的印象和动力,真是我没想到的,因为我们平时在家表扬的鼓励可能已经很多了,孩子已经不需要我们的认可了。
如果是老师认可他的话,比我们认可的效果还要好很多。
所以还是要配合学校配合幼儿园做好工作才是我们家长应该做的。

此刻雪正下 发表于 2015-9-24 14:27
楼主说的突然触动了我一个点。因为我们自己总是觉得孩子挺好的,起码我是这样一直觉得。所以我理所应当的觉 ...

对,我说的只是我一面之词,我觉得他不至于这样对待,因为我觉得他身上有很多闪光点,需要老师去发现鼓励,所以我希望家长们能客观的看待,不偏袒,我应该怎样继续,让孩子保持优点的同时,更好,更优秀

BlueSnowflak 发表于 2015-9-24 14:21
几点
1。孩子平时有规则感吗?自由可以,必须有规则,这个要深入孩子内心。没有规则的自由没人喜欢,就像 ...

亲爱的,我平时觉得自己教育方式挺不错,这样看来,我还是自我感觉良好,您说的这些,我一一回复您,我自以为是了或者是想法太偏向了,您多多指点
1,现在孩子上课挺好,知道上课的时候要守纪律,但是站队以及做操,孩子聚在一起的时候,比较控制不了自己,去和小朋友打闹。打闹的动作太大,老师教训的话听不见,沉浸在自己玩乐的世界中。出去玩的时候,有很多规定要遵守,比如买玩具不能超过2个,不准翻别人的东西,出去玩可以,但是妈妈让回家的时候不能耍赖要回家。这些都做的很好,当然,不好的也有,比如说让他赶紧吃饭,吃吃就忘了,为这个事教育他好几次,还是一直这样。忘了说一点,我家小孩比较自来熟,遇到任何人都会去和人说话。
2.出列是因为他看到有亮晶晶的东西,他喜欢这些东西,因为我喜欢。我以前告诉过他很多次,妈妈喜欢,但是是地上的东西,有很多细菌,他还是一直捡。他调皮站不好队的时候回来跟我说过,有别的小朋友动他,或是别的小朋友和他打闹,他才去打闹的。但是老师不听谁的原因啊,这一块我应该怎么教育他?
3.回家打孩子是因为跟他说的事老犯,老师跟我们说过好几次,然后就爆发了???打孩子不对,也解决不了什么,情绪自己处理的不对,但仅这一次,我意识到了
4,孩子很喜欢我,喜欢和我说小秘密。我也看过文章,问他在学校有没有开心的事之类的,尽量正面引导

5.我觉得老师管孩子我很高兴,我也跟老师说过,不管并不是对孩子好,何况孩子处于立规矩打基础的阶段,一个好的开头后面就容易很多,但是昨天老师的所为我不认同,只是不认同而已,我发这个帖子不是要找老师的事,控诉老师,只是将我的困惑烦恼写出来,怎样改正我自己而已。
下午比较忙,回复的比较仓促,有时候心里的话也没有全部表达出来,感谢您对孩子的关心,要不然不会浪费时间单单给我回复这么多,感谢你

看楼主回复其他网友,第一感觉就是楼主再很用心的想要解决这个问题,很迫切。我没有当妈妈,也没有遇到这样的问题,但是我姐家的孩子现在正在经历狗都嫌的年纪,有一次我去帮她接孩子,结果那个丫头就被老师留下了,原因是下课跟其他同学打闹的时候玩大了。我也觉得自己家孩子挺好的,虽然有毛病,可是老师要看管那么多孩子,应该没有我们这么多耐心和爱心吧。很理解你。虽然帮不上什么忙,只是想跟你说,很理解你。加油,发现问题是好事。有发现才有解决

judy83178284 发表于 2015-9-24 14:52
对,我说的只是我一面之词,我觉得他不至于这样对待,因为我觉得他身上有很多闪光点,需要老师去发现鼓励 ...

其实我觉得没什么,想开了就好,一开始我纠结,我认同的也希望别人认同,我觉得孩子好的地方我不说大家也应该都能看到。
老师也不是权威,老师毕竟不如我们整天陪伴孩子了解孩子的多。我自己知道孩子画的挺好就很好了。比如当有一天我听老师说孩子今天画画不好的时候,我就刻意了解了一下,老师说孩子画了很多格格,回家我才知道今天画的是《静夜思》孩子回家画了一幅,上面有三个格子,分别给我讲了这是窗,那也是窗,下面是瓷砖铺的地板,我家的就是这样的,我觉得没什么不对,孩子画的很真实啊,但是老师面对那么一批孩子的时候,肯定不会知道也没时间去探究我孩子为什么把画面画上了一些她不想要的内容。我理解孩子就可以了。
我认同一句话:强大自己才是最重要的,不要太纠结太在意别人的评价,我们不是为了别人的评价活着的。我们的孩子也不需要生活在别人的评价里,只要自我认同感强,这就是强大自己的最大力量。

夏末夜未央 发表于 2015-9-24 15:20
看楼主回复其他网友,第一感觉就是楼主再很用心的想要解决这个问题,很迫切。我没有当妈妈,也没有遇到这样 ...

感谢亲的理解,真的很感谢,我发这个帖子真的不是要把责任推老师身上,孩子的教育跟家长很大的关系,我自以为教育的很好,可是孩子还是属于好动没有自律性,我也是个俗人,出了事肯定是想,如果老师多点耐心是不是孩子会更好?孩子都不是坏孩子,在妈妈的心里是最特别的,我只是想说的详细点,尽量把孩子带到正确的地方。很多朋友告诉我,孩子大一些就好了,就有自律性了,自己就懂了,做家长的都有间歇性神经病总怕孩子在这长大的期间被教育歪 了麻木了

judy83178284 发表于 2015-9-24 14:52
对,我说的只是我一面之词,我觉得他不至于这样对待,因为我觉得他身上有很多闪光点,需要老师去发现鼓励 ...

我们不是完美的家长,我们的孩子也不是完美的孩子。我们要很客观的了解孩子的弱项,不去回避。也可以告诉孩子,每个人都有优势的一面,也有劣势的一面,没有十全十美的人。如果我们意识到自己的错误或者弱点,我们想要去改变就能做到。
其实我也是在摸索着过河的,我也经常懊悔自己的言行,谁也不是生来就能当好家长的。有时候我们和孩子一起成长,我们和孩子一起分担,我们和孩子一起经历,陪伴孩子,做好我们自己就好了。

此刻雪正下 发表于 2015-9-24 15:31
我们不是完美的家长,我们的孩子也不是完美的孩子。我们要很客观的了解孩子的弱项,不去回避。也可以告诉 ...

嗯亲爱的,我是真的非常感谢你们这些妈妈们,我很困惑,总觉得孩子如果不好,自己占太多的原因,是自己的问题,谢谢你的鼓励,我确实不完美,也总在后悔昨天,感觉孩子这样自己负很大责任,我也要成长了,尽力改正自己,多倾听别人的意见

老师也是人,也有自己的脾气,大操场上这么多孩子做操,就我孩子动作最大,管一会听,一会又忘了,又开始大动作的活动,自己的孩子自己明白,我动手为什么没想到孩子的自尊心问题,老师大庭广众之下吆喝他我就想到了??所以说我真的不是要说老师什么,当然我也忍不住抱怨老师一下,我发这个帖子只是想自身做的更好一些

关注孩子注意力问题吧,应该是注意力不集中,老是走神,说了一会儿就忘记了,在网上查下有那种练注意力集中的题,多跟孩子沟通,在学校不能太自由了,要听老师的话,放学了可以自由的玩,想干嘛干嘛,爸爸妈妈可以自由的让你玩,但在学校咱们是一年级的小学生,小学生就要有小学生的样儿,要听老师的!

yt的简单 发表于 2015-9-25 08:32
楼主这篇文章让我想起了微信上传的那篇文章:被告知孩子学校偷钱后,妈妈的做法雷到众人。
大致意思是:家 ...

我心里也对老师做法很不赞同,骂了千百遍,但是这个是一个公众的平台,如果我在这里一直骂老师撇清楚我自己没教育好孩子的责任,自己孩子的责任,那么现在被骂的就是我和我孩子,说我没教育好,说我太包庇自己的孩子。。。谁也不喜欢听过于人身攻击的批评,现在社会就是这样,总有人要挖掘所谓背后的故事。
而且最重要的是我发这篇文,不是要控诉老师打倒老师,而真的只是简单的探讨与自我批评,千百人有千百人看法,大家对我的意见,我会好好看,像 此刻雪正在下 这个朋友,我对她的观点就很赞同,像你这位朋友跟我说的,理念我也赞同,回家以后我试了很多大家鼓励孩子的方法,我也只是一个在教育的道路上摸索的妈妈,我也是有个脾气的人,只是在孩子的问题上有些看不清楚,和广大妈妈一起讨论下而已。
至于老师,每个人都有每个人的处理方式,这个我就不详谈了

所有的妈妈都对我认真的回复了并指出我的不足,我真的非常感谢,到这里,已经囊括了很全的教育理念,我听完了,也自己心中有数了。特别是家里有皮孩子的,亲们好多建议真的非常有效。大家可以借鉴一下。
有些亲看我写这篇文章,有点愚,老师这样的方式也纵容,这是因为我自己的小心机,我知道普遍大家的习惯,如果我太夸大老师的责任,现在基本上被骂的就是我,我是个成年人,我上来抱怨也是一时的,孩子和自己的路都是要自己走,别人替代不了,但是大家也帮了我很大忙,给我出主意,鼓励我,替我打抱不平,真的非常感谢亲们,由衷的感谢,一点也不做假,我就不再说了,现实永远是现实,老师那边如何处理我现在也自己心中有了谱
    所以大家看看,我不是个笨妈妈,我也有自己的小心眼,只是谁也不敢说自己的教育方式就完全正确不是吗,这些亲们的意见都是我想过的考虑过的
,证明广大妈妈的心是一样的,谢谢大家,热心的妈妈或者爸爸真的非常多,我们都有一颗爱孩子的心

呵呵,楼主,谢谢你的回应,其实你说的情况我都遇上了而已,而且是在孩子幼儿园的时候。
当时吧,我长期出差在外,我们没有老人帮忙,只有孩子爸爸自己带着,孩子总是最后一个离园。孩子可能是需要关注,出现了一些问题,我当时真是希望老师能体谅我们,对孩子给点儿关注,但是我没有得到,最后的结果是,我意识到我不能指望老师,于是我换工作不出差了。

对老师的做法,我不太认可,但是这个却没用,认可不认可都是小学老师,你想换都没得换。但是,我们老师还不错,没用出现这些做法。估计是老师也无计可施了,所以用了最笨的一种方法吧。

另外,你儿子有的问题,我儿子都有,为此,我一直在反思以及寻找方法。我们老师也说,孩子啥都懂,就是管不住自己,我目前也一直在寻找方法,比如中午睡觉问题,不责怪他,认可他的努力,并给予他一些方法,比如数数、使用眼罩一类的。说实话,孩子也不想,只是控制不住自己。过多的苛责,会让孩子对自己失去信心,我是这么想的。

不对的地方,共同探讨。

再加一句,我没你跟雪在下那么认可自己的孩子,现在正走在认可的路上,呵呵。我更多的可能是反思。

我刚才想了想,其实我这样的写法对老师不利,一开始我赞同老师的严厉,对孩子养成习惯比较有利,我孩子确实淘,老师的方法比较欠妥,我自己也是半斤八两,一开始老师对孩子总体来说也是不错的,也有好的一面,这样的事就是公说公有理,婆说婆有理的事哈,前天我是被老师的做法气晕了,才上来发了一堆,其实我是个挺自以为是的人,觉得自己的方法挺好,就算孩子成了这样,我也总是觉得他非常可爱听话,大家不要骂我今天好多了,因为大家给了我很多鼓励与建议,我也心中清明,充满力量
再次感谢大家

BlueSnowflak 发表于 2015-9-25 10:03
呵呵,楼主,谢谢你的回应,其实你说的情况我都遇上了而已,而且是在孩子幼儿园的时候。
当时吧,我长期出 ...

谢谢亲,你说的我真的是感同身受!!!孩子真的是管不住自己,有可能是孩子太小了,也许孩子晚上一年就好了,也许我从以前注意养成孩子的习惯就好了,也许。。。。没有也许教育没有试验,只有一次,而且说实话,我不知道其他妈妈怎么样,我大部分是可以遵守这样的教育理念,有时候也是倦怠了,所以孩子成这样也有我的责任,且行切珍惜吧

我觉得可能亲的孩子是运动精力旺盛型的,在学校肯定受到压制,放学后可以多做体育活动,疯跑疯闹,消耗精力,也许会有改善吧。

当妈妈的心情都能理解!