欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[小学生活] 刚上一年级的孩子家长进来讨论下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
        宝贝们上一年级块一个月了每天老师布置的或读或写,多多少少都会有作业,家长们是让孩子回家后先写作业在玩呢,还是等家长下班后和孩子一起写作业

毕竟孩子刚从幼儿园毕业没多长时间,以前老师都是领着玩,所以爱玩的心收不回来,现在在学校规矩多了,放学了可劲的玩,作业都不拿当回事

看过专家讲,说孩子在学校学一天了,回家应该先玩,先放松,然后再写作业学习,效率才高。
但是我家和大多数家庭的实际操作可能差不多,进屋就学习。要不然一撒丫子,就一会复一会了,一会起来没完没了。我家是先写需要写的,(因为是一年级,所以很少,)然后整理好书包,吃饭,玩,睡之前再读,(这个比较 多)。

我肯定是要要求先做难做的事情,先写完作业再玩没有心思,虽然现在没上学,但是在家里也是要求七点半八点先洗漱,然后再玩一会儿再睡觉。就怕因为别的事拖沓了,睡得就晚了。

呵呵,我是二年级家长,依我看这个问题没有讨论的余地。必须先写作业再玩。你随便问一个班主任试试?中国现在的砖家太多了,都是些纸上谈兵的家伙。接了孩子之后路上可以慢点走,说说话,了解一下孩子一天的情况。其实看面部表情都能知道个大概,回家之后换换衣服,洗洗手,就吃个水果或者小零食。接下来就是雷打不动的写作业时间。两口子分工好了,看着写作业的赶紧进入辅导状态。去做饭的赶紧去厨房。互不打扰。建议亲们慎重选择辅导作业这个分工,太累心。

我们当时刚上学的时候倒是主动先写玩作业再玩,不过我从来没规定过,我的要求是八点半(现在作业多就改为9点了)就必须要洗漱完毕上床准备睡觉了,在这之前的时间由自己来安排,我只是建议先写完作业,然后能玩得更痛快一些,不过她如果就是想先玩,我也从来不管。孩子一直都是选择的先写作业,然后玩一会儿,睡前看会书,习惯了以后基本就是这种模式

俺是一年级的学生,我们在幼儿园大班的时候就每天回家先做十道题全对了可以看动画片,错一题只能玩玩具或玩别的,现在养成习惯了,放学一回家先吃点水果或者点心然后写作业。

好习惯养成不容易!  发表于 2015-9-24 14:41

六月的小雨 发表于 2015-9-22 09:36
俺是一年级的学生,我们在幼儿园大班的时候就每天回家先做十道题全对了可以看动画片,错一题只能玩玩具或玩 ...

什么题,加减法吗?

风铃悠然 发表于 2015-9-22 08:54
呵呵,我是二年级家长,依我看这个问题没有讨论的余地。必须先写作业再玩。你随便问一个班主任试试? ...

姐姐是干活还是干监工?哈哈

亲子顺 发表于 2015-9-24 14:38
姐姐是干活还是干监工?哈哈

哈哈,我是啃硬骨头的,自然是干监工啦干的一肚子火发不出来啊,几次都想调换岗位未果所以现在仍然干监工,不过从下学期开始,我就逐步退出,现在基本不需要全程陪着了,她有不懂的才喊我

除了放学的课外班,我还是要求先写作业,希望为以后高年级和初中学习习惯打下基础。上了初中,如果你吃完饭再写作业基本要7点多开始了,直接就写到10点以后了。但是5点半放学就写,9点就可以完成了,然后看书睡觉了。

我不太希望等孩子上了高年级或者初中,除了学习任务的不同,学习方法的不同需要适应外,再去过这个坎。

风铃悠然 发表于 2015-9-22 08:54
呵呵,我是二年级家长,依我看这个问题没有讨论的余地。必须先写作业再玩。你随便问一个班主任试试? ...

好仔细的妈妈

死神在线 发表于 2015-9-21 10:50
看过专家讲,说孩子在学校学一天了,回家应该先玩,先放松,然后再写作业学习,效率才高。
但是我家和大多 ...

我们现在是先玩(我下班晚点)等我下班了陪他一起写(现在学校都是让孩子读给家长听,或者让家长检查的多些),整理书包,晚会,再洗漱睡觉

此刻雪正下 发表于 2015-9-22 08:47
我肯定是要要求先做难做的事情,先写完作业再玩没有心思,虽然现在没上学,但是在家里也是要求七点半八点先 ...

对啊,有的时候,一有事耽误写作业,等事忙完了辅导写作业时孩子就困了,作业也没心思写了,只要有时间就让孩子先写后玩

小猫朵朵 发表于 2015-9-22 08:54
我们当时刚上学的时候倒是主动先写玩作业再玩,不过我从来没规定过,我的要求是八点半(现在作业多就改为9 ...

孩子懂事,大人也能轻松点

六月的小雨 发表于 2015-9-22 09:36
俺是一年级的学生,我们在幼儿园大班的时候就每天回家先做十道题全对了可以看动画片,错一题只能玩玩具或玩 ...

我家是接孩子回家先吃水果,留有15分钟时间,必须去写作业,一年级跟了大概两个月就让她独立完成,还好孩子的识字量还可以,基本能看懂题目和拼音~~20分钟阅读,8:00洗漱,8:30基本能上床睡觉~~一直是这样安排的

我们也是刚上一年级,通常回家先吃点东西,然后就写作业,写完可以玩

简单其实很难 发表于 2015-9-25 14:27
我家是接孩子回家先吃水果,留有15分钟时间,必须去写作业,一年级跟了大概两个月就让她独立完成,还好孩子 ...

有个好习惯很重要

蓝色的 发表于 2015-9-27 08:13
我们也是刚上一年级,通常回家先吃点东西,然后就写作业,写完可以玩

听到写完作业就可以玩,孩子还是很愿意配合的