烟台论坛-烟台社区

点这里注册

[学车/驾校/陪练] 【2015.9.15】烟台最新科目三1、2、3、4、5号线详解及考试心得!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
经过楼主不懈的努力和小强般打不死的精神,终于考过科三了,马上咱也是有本本的人啦哈哈哈。
2015年9月14号官方消息得知,1号线重新开考,借此科目三1、2、3、4、5号线又全线投入考试了,其中2号线变化比较大,在这里楼主跟各位分享第一手资料,供今后学员们参考!

【1号线】:
1号线为“L”型线,全程没什么难点,就是车比较多,特别是西边那个掉头,因为是单行道,掉头的时候要先向右挑头,这样车身成了斜的,自然从左后视镜里看不到后方有没有来车,考试的时候就有好几个考生运气不好碰到正要掉头突然从后面窜出个车憋你的,然后一慌乱就憋死车了。建议是向右挑头后先把车身摆正往前走一走看看后视镜确认后方没有车了再掉头,不然那些社会车辆根本不会管你是不是在考试直接憋你再往前开。

评分

白色谎言 + 10 很给力!

【2号线】:
2号线现在改成了“L”型线,比以前简单了,唯一的难点就是绿斯达路与山海南路交汇的丁字路口左拐是个上坡,红绿灯比较短,有时候压车多,半坡起步要重点练习。另外绿斯达路东头掉头也是单行道跟1号线一样,注意后方来车。

3号线】:
3号线为“口”型线,也是楼主这次考试线,现在3号线掉头的位置不在通世南路上而改到了一个进村的坑坑巴巴的土路上,红绿灯左转下坡去掉头,掉完头上坡等红绿灯,同样红绿灯时间短压车多,所以也是要重点练习半坡起步。而且楼主考试那天正好遇上村里赶集,摆摊一直摆到离掉头牌不远处,指不定就窜出来个人、三轮车什么的隔应死人,遇到突发情况的只能自认倒霉了。

4号线】:
4号线全程无红绿灯,个人认为是所有考试线里最简单的。需注意的是经过中间十字路口时要降速归到三档,因为过了十字路口就是加减档,而且十字路口没有红绿灯,所以要注意来回车辆。另外右转进澳柯玛大街是上坡,如果在坡上考生上车的要注意半坡起步。

5号线】:
因为忘了5号线的学校、公交、人行道牌具体在哪了所以就没画图,同样5号线也比较简单,跟3号线挨着为“口”型线,全程平坦无坡,掉头也不用担心后方来车,就是进机场路注意一下车流量比较大。

考试路线就是这五条,然后跟大家分享一些考试心得:(已更新)
1、现在科目三改成了全程电脑语音提示,从上车开始灯光模拟到靠边停车下车都是电脑自动播报,它会根据你车辆所在位置提示需完成的动作,不用担心该怎么走,考官会让你听电脑的。

2、上车以后第一件事,确认车子是在发动着的状态,如果感受不到车子在抖动可以看下转速表,转速表指针在0和1之间车子就是发动的。我教练车上的一个考生,他上车前前面那个考生掉了车熄火了,他上车后也不知道可能比较紧张没注意,等灯光模拟完了后电脑报“请起步”,挂上档了抬离合了才发现车子原来是熄火的,考官也没提醒,第一头掉了。特别是你前面那个考生掉了的情况下,车子就有可能是熄火的,如果发现车熄火,第一件事就是先发动车,然后再调座系安全带灯光模拟。

3、上车以后顺便看看灯光操作杆,可能因为你前面那个考生不小心乱碰了,你一打开大灯是在远光灯上的,记得先看下。

4、很多同学都不知道灯光模拟到底怎么回事,怎么个流程:
第一步:调完座椅安全带什么都搞定以后,坐着静候;
第二步:电脑播报“下面开始模拟夜间灯光使用,请按照语音提示进行操作”,听它念完这句话以后,迅速打开大灯。为什么要迅速,因为念完这句紧接着就开始出题了,所以动作要快点,而且我不建议提前就把大灯打开,最好听电脑说完;
第三步:电脑播报“你将在……请正确使用灯光”,作反应;
                “你将在……请正确使用灯光”,作反应
                “你将在……请正确使用灯光”,作反应;记住所有动作都是电脑报完以后做。
第四步:电脑播报“灯光模拟结束”(我忘了这句话是不是这样说的了),关闭大灯。或者你没注意到电脑有说这句话,在做完最后一个动作后等三秒然后关闭大灯就行了。

5、灯光模拟完了以后一定一定要关大灯,有几个因为没关大灯掉的你说他该不该。

6、起步手刹一定一定要松到底,一说到这个楼主心这个痛啊。

7、考试时电脑发出指令后一定要及时作出反应。一起考试的一个考生,十字路口是红灯,他开始慢慢减速,这时候电脑播报“前方通过路口”,他想着车速已经很低了就没点刹车继续减速,结果电脑判没做出刹车反应,掉了。正确的做法应该是听到电脑的指令后要第一时间执行,先点刹车再继续减速,哪怕是车快要停了也一定要听电脑的完成动作。

8、如果马上要进入加减档了前方又有车,尽可能减速跟前车拉开距离,一旦你进入加减档区域就要完成加减档动作,不然就跟之前论坛里有人说的加减档前面有车你必须要踩刹车啊不然就撞上啦,不,电脑会判你加减档操作不合格,只能自认倒霉。楼主在考试车后面跟车侯考的时候看见进入加减档区域了一个大货一直挡在考试车前面大概230迈慢悠悠跑着而且是单行道没法超车,考生应该是想死的心都有了。

9、考试的时候尽量把车速提起来,能快则快,几乎所有考官都喜欢开的熟练的快的,他们也想早早下班,这就是为什么教练平时教的时候都熊我们开快点开快点。而且有些考官会掐表,从你上车开始计算到下车的时间,有些超过10分钟了他就不愿意了,太耽误时间。

10、还有就是一些注意打转向灯啊,别压路边线啊,都是跟车的时候看见因为这些原因掉的。考科目三很重要的一点就是平常心对待,很多时候有突发情况,不可控的情况要从容处理,一定别慌了阵脚,考过了狂欢,没考过也别气馁,反正最后你肯定能拿到自己的本本的,加油!

半坡起步是个硬伤,发挥不稳定,有啥技巧吗?21号就要考试了,心里还没底!!!

问楼主一个问题,白天考试,打转向灯,是根据我看见标示牌提前打,还是等语音提示完以后打。夜考远近灯光变换,例如前方是学校,我是等语音提示完了打远近灯光,还是我提前打远近灯光,我就怕等语音提示完,我再做这些动作晚了!!!

41144943 发表于 2015-9-17 15:13
半坡起步是个硬伤,发挥不稳定,有啥技巧吗?21号就要考试了,心里还没底!!!

我也是,考试前两天练半坡起步老熄火,压一串车好一顿被教练骂。半坡起步你可以慢抬离合,抬到车不后溜的程度,然后加点油,车慢慢往上走了再抬离合。别听教练催你不然更慌。还有你说打转向灯的事,一般是接近转向牌子时电脑就报了,但有些好像不报,所以左转右转你差不多到牌了打开转向灯就行,提前打开一点没事。但是学校、公交、人行道的指令一定要听电脑的,哪怕是过了牌子,电脑说完你再点刹和远近光交替闪烁(夜考),不然你提前点刹不算数的。

楼主好棒,写的好详细

楼主威武

占楼以后看

科三还没去呢,打怵啊,打怵

白色谎言 发表于 2015-9-22 10:00
科三还没去呢,打怵啊,打怵

我考的时候也紧张的不行,直到上车了手还是抖的,但是车开起来就不紧张了,该怎么做怎么做,放宽心!

路口转弯 掉头是先闪灯还是先打转向灯

谢谢楼主 可惜我是在广东这边考试

楼主的图很详细,也很准。
我也是3号线,没考过其他路线,但是感觉3号线真心很简单。
只要不赶集,3号线的掉头其实不难。当然,3号线的难点确实在半坡起步,半坡起步没问题,一般就没问题。掉完头看到是绿灯果断加速往上冲,能避免半坡起步就避免。
当然,最重要的还是要有个好考官。