欢迎来到烟台论坛! 请登录/注册 一键登录:
搜索

[才艺特长] 宝贝的特长班+妈妈,我只学一门特长就够了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

妈妈 ,我只学一门特长就够了
     家有男童,现年7岁。一年级刚毕业。
     5岁半的时候给他报了个钢琴班。
     直接先斩后奏了——没争求孩子的意见。
     因为侄女已学了钢琴两年,我本来是一直没想着让孩子上什么特长班,虽然一直观望——才上幼儿园的孩子,学什么特长,想玩就玩呗!
     但他奶奶常念叨:什么学了钢琴的孩子聪明、协调性强,情商高,再说了,他姐姐都学了,他不学怕他自卑。
     哈哈,这么什么罗辑,他姐姐学琴他自卑个啥劲。呵呵,不过想想反正学了也没什么损失,省得老人家天天念叨,再加上孩子又皮,整天搅得家里乌烟瘴气,没准儿学了琴性格会静一些,不那么皮了,所以和老公一商量决定买琴。
     直接去买了国产卡哇伊钢琴回来,一万八。孩子愿不愿学是一码事,这琴都买回家了,不学行吗?

刚开始还有兴趣,课程也简单,孩子似乎还有点兴趣,再说了,他姐姐不是也在学着吗?呵呵,有没点心理暗示作用?
      后来,渐渐的,小家伙有点坐不住了,这钢琴学了就得练呢,刚开始每天十分二十分钟,再后来三十四十分钟,他练的时候我每天坐在他身后监督,感觉真象监工啊!一有错的地方就让他返工、重练。
      大概半年多吧,他开始抵触、哭,嫌我呵斥他。
      哪能让一个小孩子左右呢,不想学就不学了?于是,威逼加利诱,反正是连哄带骗地逼着他学下去了。
      后来上一年级了,回家有作业了,要复习功课了,学琴的时候自然缩短,有时候学累了晚上也不练了,去回课自然要挨批。练的不好不说每节课的钱得照交,我都有些后悔了,早知道这么大的抵触心理学琴这么累,当初不该让他学琴了。
     后来采用弹一首曲子10分来打分,六首曲子都弹好打满分的话那就是60分,即奖励6角钱,弹不好只打42分就给4角钱,这样似乎有了些动力,还锻炼了加法口算能力,小家伙的口算算的倒是挺快——这是算钱呢!呵呵。有一段时间他积极性挺高,有的曲子甚至弹两三遍,要知道,这可是与经济挂钩呢。
      呵呵,可怜天下父母心哪!虽然这种做法似乎不怎么正确,但总比不弹要好吧。
      就这样钢琴也坚持着练下来了,中间也穿插过给他报别的特长,象围棋、象少年宫的音乐舞蹈入门、象美术,但都坚持不长,学一个学期也就扔了,也没发现他有多大的爱好。

学美术
练字
1422879564884 -959397633.jpg
      问他再报不报一个特长班的时候,他说:一个就够累了的,我还是玩玩吧。
呵呵,其实有的特长班回来是不用练习的。
      前两天带他去试听芝麻街英语,但他听说回家还要做作业,即网上练习,说什么不也肯。
      那天去上钢琴课,前面有个学钢琴的男孩跳爵士舞,我一听就来了兴趣,跟孩子的妈妈要了老师的联系电话。
      学街舞的小孩跳起来多酷啊!还可以锻炼孩子的音乐动感,但孩子却懒懒得提不起兴趣——妈妈,周末给我留点自己的时间行不行?
      暂且做罢。但我仍蠢蠢欲动,哪天领他去试听一下街舞或爵士舞。
      好在钢琴是坚持下来了。有个同事的孩子学架子鼓,中间停了半年就此搁下了,后来连鼓都卖了。她一再告诫我:你儿子的钢琴一定要坚持练下去!
      所以说不管学什么特长,贵在坚持。

现在他练琴的时候一表现出烦躁情绪我就对他说:那好,咱们把钢琴课停了,以后再也不学了,我把琴送人吧!你也就不用有特长了!
      他转转眼珠子:唉,算了,还是学吧!小小家伙不乐意的说。
      看来他也知道没有特长不好,也是,现在班里的小孩哪个不学特长呢,唉!

评分

pettypj + 10 + 10 恩 坚持就是胜利
亲子顺 + 100 + 100 赞一个!
论坛二丫 + 90 + 90 真棒,学什么都有模有样的!

现在的小孩子挺累的
周末都去上特长班

其实我倒是想给他报个魔术班、街舞班什么的,但是可能是因为学琴每天回家练琴练怕了,他自己嘀咕:这一个特长就够我累的了!你是想要累死我呀!:(
:(

我看的都提心吊胆的
家里有架钢琴,之所以一直没有请老师一直没有学,就是因为怕坚持不下来,我太了解自己了,三分钟热血,我不是对孩子没信息,我是对自己没信心。现在下班回家就六点半了,陪他玩一会儿就该洗洗刷刷了,就这样每天还是九点多上床,再加上晚上学个什么,我真不知道上哪儿去找时间
好在楼主的孩子坚持下来了,还是男孩,不容易啊。

赞成楼主,学一门特长静而准持之以恒就挺好的,不喜欢样样通样样松那样的。

我就是她的那个同事 真是这么回事儿  一定要坚持 不能停下休息休息 一停下就就此撂下了

此刻雪正下 发表于 2015-8-19 09:26
我看的都提心吊胆的
家里有架钢琴,之所以一直没有请老师一直没有学,就是因为怕坚持不下来,我太了 ...

现在他已经习惯了,
虽然也不愿练,
但坚持下来慢慢地也就成了生活的一部分了,
反正也就是做为一项爱好而已,
不要求他考级到几级

小苔丝 发表于 2015-8-19 09:29
赞成楼主,学一门特长静而准持之以恒就挺好的,不喜欢样样通样样松那样的。

唉,怎么着也得坚持练到初中吧

pettypj 发表于 2015-8-19 09:55
我就是她的那个同事 真是这么回事儿  一定要坚持 不能停下休息休息 一停下就就此撂下了

孩他妈,要不,重新再学吧

小男孩学钢琴。。。。

我也觉得孩子只有一门特长就好了。将来我的孩子 自己选一门特长,但是要坚持。其他的就都算了吧~~

桃儿谷。 发表于 2015-8-20 08:11
小男孩学钢琴。。。。

对于调皮的男孩子来说,学学钢琴倒不错

ltaitby 发表于 2015-8-20 08:29
我也觉得孩子只有一门特长就好了。将来我的孩子 自己选一门特长,但是要坚持。其他的就都算了吧~~

唉,是这么打算的,学一门特长就好。
但等上了二、三年级,别的孩子都去学英语特长,你去是不去?
不去会不会又比别人落后?
矛盾哪!

海之风暴 发表于 2015-8-20 12:01

总觉得小男孩学钢筋很奇怪

好帅的小伙啊

我觉得,家长应该以身作则的去培养孩子学钢琴,孩子上完钢琴课回来,家长不要抓着孩子像监工一样去督促他,你可以跟他说,妈妈也想学,让他教给你。我闺蜜的孩子就是这样学的,她的闺女在家教全家人谈钢琴,可有成就感了,一帮大人都是她学生,教的时候还一本正经的叫她老师。
我觉得这个方法挺好的,您可以试试,不管孩子学什么,哪怕是不需要多学的,家长应该是以身作则的去培养兴趣,就说难听点,换成大人整天被领导呵斥折腾过去的也心烦呢。

海之风暴 发表于 2015-8-20 12:01

风暴过后,彩霞漫天,可对?呵呵

我女儿当年学琴也是勉强同意(用她的话来说就是被我哄骗去的),五岁开始学,到现在是六年半,一开始反弹,我也是软硬兼施,后几年无奈习惯了,也还是任务。今年换了个有气质琴又弹得好的年轻女老师,有了偶像,终于开始喜欢练琴。刚考了十级,今天出成绩,第一次得了良好,现在主动要老师教她新曲子,而且开始喜欢乐器,我一怂恿,又要练小提琴。个人感觉小提琴比钢琴上手难,正在艰难啃骨头,啃得还是比较勇敢和快乐的。就是有点担心开学了时间能不能安排得过来。

我儿子从快五周岁开始学钢琴,现在学了一年了。刚开始学是他自己主动要求学的,学了一段时间抵触开始了,我认为孩子做事情不能半途而废,一直让他坚持学。今年还不上小学,别的特长也没学,钢琴学习一直坚持下去,也不要求他考几级,培养兴趣爱好和乐感而已。

萌小咝丶 发表于 2015-8-20 18:12
我觉得,家长应该以身作则的去培养孩子学钢琴,孩子上完钢琴课回来,家长不要抓着孩子像监工一样去督促他, ...

说的有道理。
可是没有时间啊?他教我们,那不得浪费更多的时间?
现在为了弹琴每天练得都跟打仗一样速战速决
不求质量只求弹完,
学了两年多了,弹得越来越难,我都跟不上,
说实话我在后面坐着也就摆摆样子,弹错了也不知道啊
最近这段日子孩子变成早上弹了,
6点来钟我还在睡着,他自己就起来弹琴了,
不要以为他是多么爱弹,
是为了完成任务,
完成任务晚上回家好玩手机游戏