烟台论坛-烟台社区

点这里注册

折腾无止境--为瑞虎设计安装行李架

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x

评分

蓝袜子 + 10 + 10 高端大气上档次
我是一个老兵 + 10 + 10 赞一个!
论坛小凡 + 100 + 100 太强大

沙发
1、序言

想折腾行李架的想法已经是由来已久的事情了,虽然喊着“生命不息,折腾不止”的口号,但是也会有偷懒的时候,特别是当有些外在的东西,折腾完毕后增加不了美观,而且后期基本上用不着,那就更是想想就OK了,比如说虎子的行李架就是个例子。
后来有了一辆自行车,经常会去较远的地方骑行,似乎感觉到有折腾一下行李架的必要了。

就在纠结折腾与不折腾的时候,发现经过改装过的后排座椅前翻后,竟然可以妥妥滴将自行车放进去,这样一来,折腾行李架的事情再次搁浅了。

再后来,又有了一辆自行车,苦于虎子的肚量不够大,同时装不下两辆自行车了。唉,现在看来不折腾是不行了,逼上梁山,着手折腾吧!
首先想到的最简单最便捷的办法,就是去马云家瞅瞅,淘个现成的回来安装一下就可以了。于是乎,开始了货比三家,要考虑款式,要考虑是否适用,要考虑解释程度,还要考虑价格问题。

经过再三对比,最终选择了某个专业品牌的某一款,而且还是最新升级版的,标价每根110块大洋,小小发挥了一下个人魅力,达成了两根200块大洋,且包邮的结果。

三天后,当我正满心欢喜地验货时,发现有一个锁芯掉出来了,再仔细一检查,又扣下两个来,一共四个锁芯,这回竟然掉了仨!!!

这安全系数可想而知,于是,怒退……
再次去老马家逛游,其他的价格都在我接受范围以外,而且锁芯的阴影迟迟挥不去。可是不管咋样,这改装行李架是势在必行了,看来,只能自己亲自动手了。

板凳
2、设计
    主要考虑两个重点:一是采用工业铝型材,保证承载力的前提下,美观,不生锈,重量轻。二是安装端采用简单的设计,安装方便,结构牢固。
    通过对比分析各种数据,自行画出如下设计图纸,以供参考:

单根横杆的长度为115CM,重量1.85公斤,却能在近一米的跨度上承载170斤而变形不超过0.3厘米

使用M6/M8的内六角不锈钢螺丝,确保承载力和不生锈

方案一由于车顶中间的弧度,担心横杆吃重后变形,损坏车顶漆面,所以果断就咔嚓掉。

方案二中猕猴谷距离车顶有3.8CM的空间,已经足够安全了。

地板
3、采购
设计好方案,统计好各材料、配件的规格与数量,再次光顾了马云家。
采购物料清单

3060铝型材,单根长度115cm

配件合影

6060欧标角件

3060塑料堵头

不锈钢内六角螺丝

垫片

T型螺母

内六角螺丝与T型螺母

M8封边条

准备的简单的工具

4、安装

一定要装垫片,不然螺母的头部会有一部分掉进角件的预留孔里,降低牢固程度

12的螺丝将螺母拧上两三圈,能挂住就行了,16的可以适当再拧上几圈

T型螺母的方向与型材槽口的方向保持一致

将两个T型螺母同时放入型材的槽里面

刚刚放进去的时候,二者的方向还是一致的

当拧动内六角螺丝时,T型螺母旋转90°以后,卡在型材槽内壁上,此时螺丝月拧越紧

M6型T型螺母也可以按上图方法装配,虽然预留孔最大可装M8螺丝,但M8T型螺母尺寸较大,不适用此装配方法

4、安装

根据横杆长度和原车托架间距,计算出横杆每边留空余9cm,然后固定角件

固定角件后,测出安装角件一面的封条每边留出15cm的空余

计算出安装角件一面的封条长度为85cm

安装封条时用原始方法从一端插入,结果很短一端就插不动了

后来换种方式,试着直接摁下去,结果是无比轻松啊

两角件之间的封条安装完毕

角件外面部分的封条安装完毕

横杆侧面的封条安装完毕

横杆顶面部分封条安装完毕

两支横杆组装结束

换个角度,再来一张

4、安装
开始往车上安装,原车托架的护板用一字螺丝刀轻轻撬开原车行李架竖杆的盖板
非常简单,这是撬开后的样子
非常简单,这是撬开后的样子
把自制的横杆从端口套入

然后将固定螺丝拧紧,即可大功告成

5、效果
由于前面端口有障碍,只能从后面端口套入后再推到前面
两支都安装完毕,补拍的,请忽略上面的螺丝
横杆与车顶的间隙很大
与车原托架连接时,使用角件下边的孔与之固定,既使角件摩擦不到车顶,又增大了间隙,比预计的高出近2cm
俯拍效果
自行车支架的安装比较简单,这部分就不上图了,直接上架上自行车后的图片吧

拉出去试一把,牢固程度、承重程度和美观程度,感觉还是都很不错的

6、小结

1)角件与横杆的连接:采用CE-TN-30 M6 T型螺母、M6×12内六角螺丝,安装顺利,但是装完后,螺丝基本不出头,建议换成M6×16的。
    2)角件与原车顶托架的连接:由于T型螺母与原车顶托架T型滑槽之间的间隙过大,如果采用CE-TN-30 M6 T型螺母、M6×12内六角螺丝,将会导致安装困难,因此采用CE-TN-40 M8 T型螺母、M8×16内六角螺栓,安装顺利。
    3)如果需要更多的承载力,可以多加横杆根数,甚至填满整个车顶。
    4)铝材的槽型可以随意用T型配件固定更多设备,比如太阳能电池板,比如射灯。。。。。
    5)根据需要,还有一种2020、2040的铝材可以选用.
    6)因为是平的,车顶帐篷要实现也是很容易的事情了,不过,要上去就的练功了。。。。

第一次在这里发帖子,不知啥原因,障碍重重,折腾了一上午,外加一中午,终于搞定了,或许,这就是常言说的“好事多磨”?

太专业 ,太强大了,必须10086个赞

论坛小凡 发表于 2015-8-4 13:56
太专业 ,太强大了,必须10086个赞

10010个也就足够啦,谢谢

兄弟,你这整的太专业

真心牛逼啊,车也是你组装的吧?

前程 发表于 2015-8-5 09:14

哈哈,居然笑出声!!!楼主确实厉害,人才!!!!

哈哈,居然笑出声!!!楼主确实厉害,人才!!!!

夜神月 发表于 2015-8-4 15:10
兄弟,你这整的太专业

谢谢关注,其实虎子已经被我折腾N多次了,下一次的折腾目标是加装车顶越野灯,呵呵

哎呦,承蒙抬举哈,车俺是组装不起来的,不过俺倒是能画出来