烟台论坛-烟台社区

点这里注册

80后莱山买二手房,过户贷款落户事宜。供大家参考。

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
适用条件:买二手房
地域转移:芝罘区(双方集体户口)转莱山区
购房地址:莱山区
通过媒介:中介
付款方式:首付加纯公积金贷款
友情提示,买这套房子之前,要打听清楚原房东是否还有贷款没有还清。
如果有,正常的话银行解压拿出房产证大概需要一个星期的时间。
以我为例,当时没在意这个问题,结果原房东的抵押银行为难他,
说要20天才能办完,上火,平白无故的要拖拉半个多月的时间。
后来就让房东去操作,操作你就懂了。后来一个星期搞定。
如果你决定要贷款,那么首先要去人民银行打一下你的个人征信报告,
看是否有信用卡逾期,通常存在逾期是无法贷款的。
公积金贷款,你需要到公积金管理处贷款科去查询一下你的缴费基数,
带着身份证,本人才能查询,这样你就知道了你最多可以贷多少钱总共多少年还清。
有人可能会提问,夫妻双方的额度。貌似还是限额的数,最多30万。
友情提示:如果你的缴费基数比较低,但工资比较高的话,你就打一下半年内的工资流水
这样的话,你就可以贷更多的款。
以我为例,按照缴费基数,最多可以贷款22万,打了工资流水,26万没问题。
能多贷款为什么不多贷点呢。具体的还是去查一下吧。
当然了,这里的公积金管理中心,
我的单位是在市公积金缴费,所以就去市公积金管理中心。
以此类推,莱山的,去莱山。
据说市公积金放款要快一些。
我从申请到最后放款,大概是一个多月的时间吧。
还可以,因为中间正好赶上过年放假。
知道了可以贷多少钱,那么剩下的就是首付了。
这样你就可以跟房东、中介签订三方合同了。
其实三方合同主要是中介为了保证中介费,
另外就是需要交点押金,美其名约为了保证双方利益,
尤其是买房权力,只有所有的手续都交接完,才能把钱打给房东。
签个合同也没啥的,我感觉,正规放心一些。
反正这个合同也没什么,重要的是在房管中心签订的那个购房合同才关键。
友情提示,过程中所有涉及到金钱的问题,必须要有收据,房东需要签字,要有手印更好,再让中介也签字做担保。切记。

评分

花花姐 + 10 太有用了。。
房网圆球 + 10 很给力!

沙发
下面进行到付首付,房产证过户的问题了。
因为是公积金贷款,所以必须要办好新房产证才能申请。
付首付和办理过户,快的话一上午就搞定了。
莱山房管交易中心,签合同,这个中介就帮忙做了,
你做的就是缴费和签字,摁手印,签字,摁手印。

办理过户前必须要将购房契税交完,这还有一点需要注意。
友情提示:首套房面积不超过90的,你去开无房证明
则只需交交易额的1%的契税,不然就是3个点。好多钱钱的。
无房证明,我户口在芝罘区,需要去芝罘区房管中心开一个
(貌似这个只能证明你在芝罘区和高新区没房子),
然后再到莱山区房管中心再开一个(这个貌似可以证明你在莱山无房子),两个证明。
这个无房证明,要好是一家子开一张就好,不然一份就要20块钱,小孩子的也要开。
芝罘区的态度还算好点,户口本,结婚证就搞定了。
莱山这边比较歪歪,除去这两个,非要小孩子的出生证明。害的我们又多跑了一趟。

另外莱山区地税局缴纳契税的时候,还需要一点,就是小孩的独生子女证
没有这个也交不了,可怕吧。
工作人员的态度很好,但就是这个独生子女证要命。
幸亏我们提前办了,不然,又要跑计生办,又要开证明,麻烦死了。

友情提示,如果你是集体户口,而单位的集体户口本不好外借的话,
你还不如直接去户口所在派出所开个户籍证明得了。
不过就是有效期限是一个月。如果是要买房,户籍证明就开买房,
如果要办理贷款就开贷款。一个月之内用,都有效。一份不过五块钱。
比借集体户口本容易多了。

板凳
新房产证办出来需要大概15个工作日。看清楚,是15个工作日。
期间可以操作的。这个你懂的。
新房产证办出来以后,你才能去国土资源局办理土地证变更。
土地证变更,貌似是7个工作日。
期间也是可以操作的,这个你懂的。
这个得看你跟房东的谈判了。我们这个房东算比较痛快的,
直接都让你变更完了。这样办理贷款就比较方便。
友情提示:办理新房产证的时候一定要复印一下旧房产证,切记。办理公积金贷款的时候需要。因为办了新房产证,旧的就收回了。

地板
接下来就是办理公积金贷款了。
一、申请公积金贷款应准备的材料
1.《烟台市住房公积金贷款申请审批表》一式三份.请使用黑色或蓝黑墨水笔填写;
借款申请人及配偶基本情况填写应真实、完整;
共同债务人:指借款申请人及配偶以外的产权共有人,没有的无需填写;
购房情况:售房人填写原房主的姓名,所购房地址按照《房屋所有权证》的地址填写;
购房资金:金额填小写,填写单位为万元。贷款金额取整至万元;
借款申请人及配偶保证:借款申请人及配偶应在提交申请时当面签字留手印。
2. 委托贷款银行出具的借款申请人及配偶的个人信用报告各1份(有曾用名的,还应提供曾用名个人信用报告)(有效期一个月)。
3.身份与婚姻证明
借款申请人及配偶身份证(复印正反两面)原件+3份复印件;
借款申请人及配偶户口簿首页(盖公安局印章联。集体户口首页须反正面)原件+3份复印件;
借款申请人及配偶常住人口登记卡索引表(户口簿成员明细。省外户籍不提供)原件+3份复印件;
借款申请人及配偶的常住人口登记卡原件+3份复印件;
不全的,提供户籍所在地派出所出具的户籍证明(有效期一个月);
结婚证原件+3份复印件;
单身的提供户籍所在地县、区级婚姻登记处出具的婚姻证明原件+2份复印件(有效期一个月)。
4. 房屋买卖证明
房产买卖合同原件+2份复印件。注:房产交易部门统一印制的买卖合同。
5. 已付房款证明        
已付房款收据(或收条)原件+3份复印件。
6. 交易材料
卖方房产证3份复印件(在办理过户手续前复印)
买方新房产证原件+3份复印件;
所购房屋国有土地使用证原件+3份复印件;
销售不动产发票(地税代开)原件+3份复印件;
契税完税证原件+3份复印件。
以上材料,缺一不可。照着准备就是了。

二手房贷款,指定银行建设银行。还是芝罘区的建设银行。
打电话咨询,可以不可以更改银行,态度很坚决不可以。
为毛别人就能通过别的银行办理二手房贷款,
操作啊,操作,你懂的。
指定建行的话,你就需要去建行开户,
记得在这个银行打一份征信报告,夫妻双方的哈
公积金管理中心,准备齐全以上材料后,提交申请。
申请通过,带着这些材料去建行签订贷款合同。
友情提示,建行需要提供卖房者的建行卡号,贷款是直接发放到对方账户里的。
提前准备。
又是各种签字,摁手印。
恩,那个服务态度差的,让我毕生难忘。
政府口的态度虽说依旧反问句居多,但好歹基本上问一句能答一句,
能让你办完事情,顶多时间上浪费点。
但这个建行的态度真叫我领教了,当时真想把材料直接摔到他脸上。
后来想想求人办事,忍了吧。毕竟态度不好不是针对我,是针对我后面的几个客户。
毕生难忘。又是忙碌的一天过去了。
好了,贷款合同也办完了,回家等着吧。
我们就这么两手空空的就回去了。等啊等啊等,
大概十来天的时间,银行就会打电话叫你去房管中心办理抵押,
又是缴费,签字,摁手印,速度相当的快,十来分钟搞定。
问什么时间放款,答曰十来天吧。美滋滋。
其实人家也不过是安慰你,怎么可能那么快捏?
又是等啊等啊等,期间原本还有个评估费没有交呢。
心里忐忑,不知道啥时候交,交多少。原本说是交易额的1%
后来中介说,可能二手房便宜,大概一两千,
再后来问了一下朋友,说可能不到一千就搞定了,有可能几百块。
直到最后,没交这个费用直接放款了。省掉了。哈哈。

话说这个建行,做好事不留名。放款了也不通知一下我,直接打款给卖家。
好在人家卖家老实,主动给我们打电话说收到钱了,因为暂时搬不了家,需要暂缓几天。
我们这才知道银行已经放款了。
期间各种更名,水,电,暖,煤气,物业等等,
该查费的查费,该过户更名的更名,反正一次性办利索了更好。
卖家比较主动,这期间已经把户口起出去了,很好很好。
又开始等啊等啊等,都放款了,还不通知我们去拿贷款合同?
不去签字?也不告诉我们哪天开始还贷款,还多少?评估费啥时候交?
中介说,等吧,他不通知你,你就别管。
好吧,先去派出所问问落户的事情吧。
这可是大事,买房子的时候头等大事啊。
派出所现在都是一站式服务,不需要迁出地,迁入地两边跑。
去了,她会给你张明白卡,上面需要哪些材料,
你回来准备齐了再去两趟就搞定了。服务态度比以前好很多了。
仔细一看,还是需要贷款合同啊。
从放款这都过去二十天了,我这装修都进行一半了,银行还不通知我们。
我检讨,后来是我们沉不住气,主动去了银行。
没想到啊,没想到,依旧是那个人,不过态度三百六十度大转弯啊。
害的我老公本来想着好好收拾他一顿来着(反正事情都办完了,哈哈,贱吧)
结果没捞着机会。
拿了一份贷款合同和还款明细回来,嘱咐说按照这个来就行,一分钟搞定。
没有评估费。

立马带着所有的材料去办理落户。
恩,五个工作日,还需要再去一趟,
在原来的集体户口本索引页上盖章,迁出。
办理落户,这个集体户口本就是必须要借的,两次。
比较顺利。等着就好。心里的大石头终于放下了。
最后再说一句公积金提取的事儿吧。
单位帮着办,很简单,纯公积金贷款只需要填写个申请表就OK了。
放款以后就可以申请,第二个月随着工资就给你发了。
现在的办事速度比之前强多了吧。
早早提出来,基础装修的钱就够了是吧,哈哈。
好了,完了,有不明白的可以问我哈,我现在属于一知半解了。
祝大家都早日买到心仪的房子。

请问楼主你的房产证和土地证很快拿出来是怎么操作的?我也是过完户等着拿证办公积金贷款呢,和你情况一样

请问楼主你的贷款用的房屋买卖合同是过户的时候工作人员给打印的吗?有盖章吗?我的怎么没有盖章?不知道行不行

这么复杂呀,老百姓办事真难呀

好复杂,看的头大。

看来买二手房就是麻烦啊,记得前几年买房的时候,就去办了个单身证明,交了首付签了合同,拿着去公积金那儿,就完事了

兔兔_M8qM3 发表于 2015-4-23 22:50
请问楼主你的房产证和土地证很快拿出来是怎么操作的?我也是过完户等着拿证办公积金贷款呢,和你情况一样

操作?还用问这么详细嘛

因为我在等待房产证中,想赶紧拿出来好贷款啊  发表于 2015-4-24 22:45

兔兔_M8qM3 发表于 2015-4-23 23:02
请问楼主你的贷款用的房屋买卖合同是过户的时候工作人员给打印的吗?有盖章吗?我的怎么没有盖章?不知道行 ...

房产中心有那种固定的合同啊,你买三份。上面都有盖章的,唯一的一个合同号。不是打印版,是直接有现成的合同。

我办理的时候不是,正式过户的时候工作人员打印出来的带有合同编号但他说不盖印  发表于 2015-4-24 22:44

霞客80 发表于 2015-4-24 13:49
看来买二手房就是麻烦啊,记得前几年买房的时候,就去办了个单身证明,交了首付签了合同,拿着去公积金那儿 ...

是,还是新房简单。二手房,就是啰嗦

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

mark,写得真详细

楼主啊 我月底准备付款买了。跟你一样是公积金贷款的。 你办理的时候新政策出来了吗?现在政策是不是可以贷款30万?

楼主微信多少啊 加个 好友吧 感觉你好强大。。。我要跟你学着装修。说不定咱还能组团买个材料啥的